Лига чемпионов 2018/19
Группа "G", 2-й тур



2 октября. Москва. Стадион "Лужники". 71811 зрителей.
Судья - Овидиу Алин Хэцеган (Румыния).

ЦСКА - РЕАЛ МАДРИД - 1:0 (1:0)
Никола Влашич, 2 (1:0).
ЦСКАРеал Мадрид
 Игорь Акинфеев  Кейлор Навас
 Марио Фернандес  Даниэль Карвахаль, 43
 Родриго Бекао  Рафаэль Варан
 Никита Чернов   Начо
 Кирилл Набабкин  Серхио Регилон
 Яка Бийол   Каземиро, 58
 Ильзат Ахметов  Тони Кроос
 Никола Влашич  Даниэль Себальос
 Алан Дзагоев, 65  Лукас Васкес, 58
 Иван Обляков, 90+8  Карим Бензема
 Федор Чалов, 78  Марко Асенсио
Замены:
 Дмитрий Ефремов, 65 Альваро Одриосола, 43
 Арнор Сигурдссон, 78 Лука Модрич, 58
 Георгий Кырнац, 90+8 Мариано Диас, 58

Наказания:

 Яка Бийол, 66 
 Иван Обляков, 90+3 
 Игорь Акинфеев, 90+6 
 Игорь Акинфеев, 90+6 

 

Едва ли верили в это всерьёз самые преданные фанаты армейцев, однако ЦСКА сумел воспользоваться индивидуальной ошибкой Крооса в дебюте матча, а затем кризисом в стане действующего обладателя трофея на протяжении всего остального времени матча. Влашич забил уже на второй минуте, наказав немца за небрежный пас назад, после чего ЦСКА еще полтайма попробовал поиграть в футбол, а затем ушел в глухую оборону. «Реал» имел колоссальный перевес по владению мячом, но удача была на стороне москвичей. На исходе получаса игрового времени Каземиро ударом с дуги проверил на прочность стойку, а незадолго до перерыва Бензема пощупал и перекладину. Во втором тайме ЦСКА играл сугубо на оборону, хотя периодически получал шансы впереди благодаря провалам «Реала». Сами «сливочные» угрожали воротам в основном издали, так толком и не показав ничего в атаке. Замены Лопетеги чуть встряхнули игру, но кардинально не улучшили. В концовке Диас еще раз пробил в штангу, а уже в компенсированное время случилось глупое и странное удаление Акинфеева, наговорившего на два «горчичника». С огромным трудом, на зубах ЦСКА одержал историческую победу и вырвался на первое место в группе.

Предыстория


После смазанного старта ЦСКА набирает ход. Команда все ближе к вершине таблицы РПЛ, но запаса прочности её по-прежнему не хватает. В Оренбурге армейцы победили со скрипом. Впрочем, у «Реала» скрипа было ещё больше – «сливочные» всухую сгорели за тайм в Севилье, а следом скатали нули в дерби с «Атлетико». Пока идеи Лопетеги не находят полного понимания. К тому же состав команды поредел – из-за повреждений вылетели Марсело, Иско и Бэйл, не сыграет Рамос. У ЦСКА потерь гораздо больше – в лазарете Васин, Щенников, Макаров, Хосонов, Магнуссон, Бистрович, Кучаев и Эрнандес. Выбора у Гончаренко практически нет. При всех проблемах мадридцев молодой команде москвичей будет очень тяжело с трехкратным победителем последних розыгрышей.

Ход матча

Гончаренко ожидаемо избрал схему-трансформатор, которая в зависимости от ситуации превращалась то в 4-5-1, то в 3-5-2. Уже привычное сочетание с Обляковым ближе к левой бровке и Дзагоевым в паре с Чаловым. У гостей остался в запасе Модрич. Сдева вышел Регилон, Начо составил пару Варану, а третьим в средней линии стал Себальос. ЦСКА неожиданно взял с места в карьер – уже на второй минуте Кроос отдал небрежный пас назад, который перехватил Влашич, выскочил к воротам и переиграл Наваса в ближнем бою. Сам же Тони нанес первый удар по воротам хозяев через пару минут. Рикошет случился, скорость была погашена, и Акинфеев справился без особого труда. Ещё через пару минут Себальос замыкал подачу Асенсио, но послал мяч правее створа. Далее до конца первой трети тайма москвичи успокоили игру за счет мелкого фола. Арбитр смотрел на нарушения сквозь пальцы, да и армейцы не зарывались, обходясь с оппонентами довольно цивильно. На исходе трети тайма ЦСКА даже огрызнулся, но Чалов долго готовил удар, и его успел накрыть Начо. В ходе розыгрыша корнера Чернов пробивал головой, но вышло высоковато. Пару минут спустя Влашич заработал перспективный стандарт, после подачи с которого Чалов пробивал по воротам. Несильно вышло, и Навас справился без особых проблем. К середине тайма «Реал» окончательно и бесповоротно завладел инициативой. Удар Регилона накрыли, Карвахаль добавил на трибуны. Следом Асенсио заработал корнер, после розыгрыша которого пробивал головой Начо – неточно. На исходе получаса игрового времени ЦСКА просто отскочил. Бийол проиграл борьбу Каземиро и пешочком преследовал бразильца, а тот без сопротивления щелкнул с дуги – стойка сыграла за ЦСКА, Акинфеев тут не успевал. Пару минут спустя Каземиро снова пробивал со скидки Бензема из-за штрафной, но теперь откровенно неудачно. Следом Влашич привез довольно опасный штрафной. Кроос закинул мяч в штрафную, где после серии рикошетов ЦСКА отбился. «Реал» наседал – вот уже Бензема потеряли в штрафной, но французу мешали пробить, и он послал мяч выше створа. Минутой позже поддержавший атаку Карвахаль плотно пробивал в ближний угол – Акинфеев спокойно забрал мяч. А в следующей атаке гостей о спокойствии речи уже не шло. Бензема подрезал мяч головой в дальнюю «девятку», и над ней в перекладину он ударился. Акинфеев был близок, но не дотянулся. Повезло. А Лопетеги, не дожидаясь перерыва, выпустил Одриосолу вместо Карвахаля, причем непохоже, чтобы у Дани было несовместимое с продолжением игры повреждение. Перед уходом на перерыв ЦСКА в кои-то веки придумал хорошую атаку – Ахметов вытащил мяч со своей половины на дриблинге, после чего Фернандес шел по центру к штрафной, но сам бить не стал, а пас направо не прошёл. И снова давление мадридцев и игра на отбой от ЦСКА. До перерыва выстояли.

Вторая половина началась в том же ключе. Уже через пару минут после возобновления игры Асенсио протащил мяч почти до штрафной и сочно приложился сходу. Акинфеев потащил, а на подборе подстраховали защитники. Пару минут спустя Асенсио ещё раз пробил с более почтительного расстояния – выше створа. Да, перевес «Реала» по владению мячом был большим, но остроты это не добавляло. Армейцы в редкой контратаке заработали угловой, в ходе розыгрыша которого бил по воротам Бийол, но попал в Начо. «Реал» ответил очередным ударом из-за штрафной, теперь от Бензема – выше створа. Лопетеги пошел ва-банк – всего через десять минут после начала второго тайма исчерпал лимит замен тренер гостей, выпустив Модрича и Мариано Диаса. Впрочем, и выход хорвата не особо добавил конструктива. «Реал» продолжал пасовать ради паса либо грузить в штрафную с фланга. Разве что дальних ударов стало меньше. На экваторе тайма ответил своим ходом и Гончаренко. Дзагоев уступил место Ефремову. Видимо, не готов ещё Алан. Минутой позже Бийол повис на карточке, срубив Регилона. «Реал» обложил армейцев в штрафной. Пара стандартов, ещё одна попытка Асенсио пробить, теперь с острого угла – неточно. ЦСКА огрызнулся в ответ толковой атакой с переводом на здорово открывшегося слева Ефремова. Однако влет свежий хавбек бить не рискнул, а после подработки успел Одриосола в подкате накрыть удар. Минут за пятнадцать до конца Кроос плотно пробивал по диагонали с угла штрафной – рядом со штангой. ЦСКА снова удалось ответить неплохим розыгрышем. Бийол в итоге пробил в створ, но по позиции Наваса, который прилег и забрал мяч. Следом Гончаренко освежил атаку, выпустив Сигурдссона вместо наевшегося Чалова. За десять минут до конца «Реал» создал серю моментов. Сперва Диас выскочил на ближний угол вратарской, откуда мощно пробил влет – выше створа. Следом Регилон после подачи углового подрезал мяч в дальний угол – Акинфеев одной рукой смахнул мяч. Несколько минут спустя Модрич и Диас по очереди били головой после удобных забросов в штрафную, но оба не попали. А вот на последней минуте основного времени ЦСКА откровенно повезло – снова прошла подача на Диаса, который сотряс стойку ударом головой с линии вратарской. В компенсированное время Влашич снова нашел слева свободного Ефремова, но и тут Дмитрий сыграл не лучшим образом – затянул и в итоге подал в руки Навасу. А на последней компенсированной минуте Варан, замыкая очередную подачу на дальнюю штангу, послал мяч рядом с ней. После случилось странное – Акинфеев наехал на арбитру и получил за три секунды два «горчичника» за разговоры. На счастье хозяев Гончаренко придержал последнюю замену, поэтому оставшиеся полминуты ЦСКА доиграл с вратарем. Но потревожить его «Реал» не успел – москвичи провели свою атаку, завершившуюся промахом Влашича издали.

Лучший игрок матча – Никола Влашич

От хорвата исходила основная острота на протяжении всего матча, причем он одинаково успешно брал игру на себя и делился мячом с партнерами. Не халтурил в обороне, как это порой случается в матчах РПЛ. Ну и конечно забитый гол добавляет вистов. Пока очки армейцам в Лиге чемпионов приносят только голы Влашича.

Александр Карамышев