Лига чемпионов 2018/19
Группа "G", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


2 октября. Рим. Стадион "Олимпико". 41243 зрителей.
Судья - Павел Рачковски (Польша).

РОМА - ВИКТОРИЯ - 5:0 (2:0)
Эдин Джеко, 3 (1:0). Эдин Джеко, 40 (2:0). Ченгиз Ундер, 64 (3:0). Джастин Клюйверт, 73 (4:0). Эдин Джеко, 90+2 (5:0).
РомаВиктория
 Робин Ульсен  Матуш Козачик
 Алессандро Флоренци  Радим Ржезник
 Федерико Фасио  Лукаш Гейда
  Жуан Жесус  Роман Губник
 Александар Коларов, 75  Давид Лимберски
 Брайан Кристанте  Роман Прохазка
 Стивен Н'Зонзи  Патрик Грошовски
 Ченгиз Ундер, 76  Мартин Земан, 71
 Лоренцо Пеллегрини, 75  Томаш Горжава, 64
 Джастин Клюйверт  Ян Коваржик
 Эдин Джеко  Михал Крменчик, 78
Замены:
 Николо Дзаньоло, 75 Даниэл Коларж, 64
 Лука Пеллегрини, 75 Убонг Экпай, 71
 Патрик Шик, 76 Якуб Ржезничек, 78

Наказания:

 Патрик Шик, 88 Лукаш Гейда, 51

 

"Рома" в поединке с "Викторией" доказала, что кризис у команды остался позади. После двух побед кряду в Серии А римляне взяли верх и в Лиге чемпионов, разгромив соперника. В течение всей встречи превосходство хозяев было очевидным. Чехи и близко не смогли показать той игры, что в первом тайме домашней встречи с ЦСКА. Впрочем, в нынешнем сезоне команда из Пльзени в гостях смотрится совсем блекло, и крупные поражения на выезде, кажется, входят у неё в привычку даже в родном чемпионате. "Рома" же начала поединок с места в карьер, и уже на 3-й минуте Эдин Джеко открыл счёт в поединке. Быстрый гол помог "волкам" действовать и дальше с позиции силы, хотя несколько перспективных выпадов гости всё же провели. Но в обороне они раз за разом теряли Ченгиза Ундера и Джеко, и ближе к перерыву Эдин оформил дубль. Во втором тайме картина на поле не изменилась. Сразу после перерыва чехи постарались прибавить, но ничего впереди так и не создали, а на 64-й минуте Ундер довёл счёт до крупного. После этого игра была фактически сделана, но "Рома" на трёх голах не остановилась, будто задавшись целью отыграться на "Виктории" после крупного поражения от "Реала". И в дальнейшем римляне усилиями Джастина Клюйверта и Джеко, оформившего хет-трик, довели счёт совсем до неприличного. Эта крупная победа позволила "Роме" догнать в таблице группы G "Реал", который сенсационно потерпел поражение от ЦСКА в "Лужниках". Армейцы по итогам двух туров возглавили квартет, и в следующем туре им предстоит играть как раз на "Олимпико". "Виктория" же ожидаемо замкнула таблицу. Впрочем, отрывы в этой группе пока минимальны, и теоретически всё ещё возможно даже для клуба из Пльзени. Но вот после таких матчей в её перспективы в Лиге чемпионов верится с трудом.

Предыстория.


После крупного поражения от "Реала" в Мадриде (0:3) "Рома" по итогам стартового тура оказалась на последнем месте в квартете G. Впрочем, гостевой поединок с "Королевским клубом" объективно был самым сложным испытанием на групповом этапе Лиги чемпионов для римлян, и в следующих матчах с "Викторией" и ЦСКА они должны были доказать обоснованность своих притязаний на вторую путёвку в плей-офф турнира (кажется почти невозможным, что одна из путёвок не достанется "сливочным"). "Рома" долго разгонялась по ходу нынешнего сезона, команду постиг игровой кризис, но на прошлой неделе её словно прорвало. Вначале дружина Эусебио Ди Франческо отправила четыре безответных мяча в ворота "Фрозиононе", а затем в напряжённом поединке вырвала победу над "Лацио" в римском дерби (3:1). После этих успехов "Рома" покинула нижнюю часть турнирной таблицы Серии А и с хорошим настроением подошла к матчу в Лиге чемпионов. Во втором туре группового этапа "волки" принимали дома "Викторию". Чешский клуб является, пожалуй, андердогом в квартете G, однако команда Павла Врбы попыталась опровергнуть это уже в стартовом матче, едва не одолев дома ЦСКА. Команда из Пльзени добыла уверенный гандикап в первом тайме, однако после перерыва российский коллектив проявил характер и вырвал ничью (2:2). В Риме ожидать от "Виктории" подвигов было сложно - в гостях она в этом сезоне выступает на удивление слабо. В последних двух матчах чемпионата Чехии за пределами Пльзени она уступила с общим счётом 0:7. Это при том, что "Виктория" на пару со "Славией" лидирует в лиге. "Рома" же на "Олимпико" играет как правило очень успешно. В родных стенах она имела к этому моменту серию из пяти побед подряд в Лиге чемпионов. И во встрече с "Викторией" "волки" выглядели явными фаворитами. Соперники ранее уже однажды пересекались, случилось это в сезоне 2016/17. Тогда на групповом этапе Лиги Европы "Рома" разгромила соперника дома со счётом 4:1 (Эдин Джеко оформил в том матче хет-трик), а в Чехии была зафиксирована ничья 1:1. В отчётном поединке хозяевам не могли помочь Диего Перотти, Даниэле Де Росси и Хавьер Пасторе, а у "Виктории" отсутствовал Ян Копич.

Ход матча.

Эусебио Ди Франческо ожидаемо прибег к ротации после изматывающего римского дерби. Жесус, Кристанте и Лоренцо Пеллегрини, которые выходили на замену в матче с "Лацио", на этот раз попали в стартовый состав у римлян. Также появился в основе Клюйверт. На острие нападения был выдвинут Джеко. У гостей единственным форвардом выступил Крменчик. Прохазка и Грошовски расположились в опорной зоне. Игра началась осторожно, однако первая же толковая атака хозяев увенчалась голом. Римляне разыграли всё на удивление просто. На 3-й минуте Коларов на левом фланге отпасовал на Джеко, который ворвался в штрафную и пробил в дальний нижний угол - 1:0. Таким образом, "Рома" и ЦСКА провели быстрые голы в своих матчах практически синхронно. Поведя в счёте, "волки" взяли мяч под свой контроль. Чехи поначалу не могли перебраться даже за центральный круг. На 7-й минуте Клюйверт навесил на дальнюю штангу на Джеко, но Лимберски прервал эту передачу, переведя мяч на угловой. После его розыгрыша Пеллегрини метров с пятнадцати выстрелил выше цели. Постепенно гости освоились на "Олимпико" и на 12-й минуте впервые в матче огрызнулись. Коваржик промчался по левому флангу, ворвался в штрафную и от лицевой прострелил на ближний угол вратарской на набежавшего Крменчика, который в борьбе с Фасио пробил неточно. Через некоторое время Джеко в очередной раз сумел отклеиться от защитников "Виктории". После передачи от Н`Зонзи он выбежал к воротам под острым углом, но с ударом боснийца Козачик уверенно справился. Гости стали активнее идти вперёд, и на 17-й минуте они пропустили ещё одну острую атаку "Ромы". Ундер с правого фланга прострелил на ближний угол вратарской на Клюйверта, однако его на мгновение опередил Губник, который чуть не срезал мяч в собственные ворота - сфера ушла на угловой, задев штангу. Хозяева подали два корнера подряд, и подачу второго из них замкнул Фасио, пробивший над перекладиной.

Гости же при любой удобной возможности выбегали вперёд. И вскоре Коваржик создал очередной момент для своих одноклубников. Уйдя от оппонента на левом фланге, он закинул сферу на дальний край штрафной, откуда Ржезник головой пробил рядом с дальней штангой. Ульсен лишь проводил мяч глазами и спасти уже не успевал. Впрочем, ответ "Ромы" последовал тут же. Джеко теперь выступил в качестве ассистента, и его прострел во вратарской едва не замкнул Пеллегрини. В середине первого тайма игра несколько замедлилась из-за многочисленных мелких фолов. А на исходе получаса игры Ундер сам себе создал момент и едва не упрочил преимущество римлян. Сместившись с правого фланга к центру, он выстрелил из-за штрафной в направлении дальней "девятки", однако мяч предательски угодил в перекладину и вылетел в поле. Вскоре неугомонный Джеко ворвался по правому краю в штрафную, обыграл Губника, но затем попытался оставить его не у дел во второй раз и сферу потерял. Затем игра снова перешла к центру поля. Римлян высоко встречали гостей, и игра впереди у чехов клеиться перестала. При этом "волки" будто выманивали соперника, а затем взрывались стремительным выпадом. Вскоре уже Клюйверт влетел в чужую штрафную с фланга, но мяч потерял в борьбе с защитником и подыграл себе рукой. На 36-й минуте Джеко откликнулся на подачу Пеллегрини и головой пробил из центра штрафной, но Козачик выручил свою команду. Боснийский форвард явно поймал кураж, и вскоре он всё же оформил дубль. На 40-й минуте Ундер с правого фланга навесил на дальний угол вратарской, где Джеко ушёл от Ржезника, спокойно обработал мяч грудью и выстрелил под перекладину над голкипером - 2:0. К перерыву разыгравшиеся римляне могли довести счёт и до крупного. Пеллегрини шикарной передачей из глубины вывел Флоренци к чужим воротам, тот вторым касанием пробил в дальний угол, однако Козачик спас свою команду, переведя мяч на угловой. Два подряд корнера ничего не принесли хозяевам. Счёт до перерыва больше не изменился. "Рома" уверенно шла к своей первой победе в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма гости заиграли активнее, однако Ульсена не тревожили. На 50-й минуте чехи получили право на углового, однако на подаче Горжавы первым был Кристанте. Затем первую в матче жёлтую карточку за фол в центре поля на Пеллегрини схлопотал Гейда. Постепенно римляне перевели игру на чужую половину поля. На 53-й минуте Ундер решился на дальний удар, однако пробил по позиции голкипера. Вскоре Коларов с фланга опасно навесил в штрафную, но ни Джеко, ни Ундер до мяча не дотянулись. Римляне монополизировали мяч, спокойно раскатывая его вдали от владений Козачика и выманивая гостей, как и до перерыва. На 58-й минуте Коларов в ходе очередной атаки "Ромы" получил передачу на правом краю штрафную, и целил Джастин в дальний угол, но защитник успел накрыть этот удар. В ходе следующего выпада "Ромы" Ундер прорвался по флангу и попытался вырезать передачу на одинокого Джеко в центр штрафной, однако вместо этого покатил на вратаря. На исходе часа игры, наконец, в игру вступил и Ульсен. Прохазка решился на удар во воротам метров с двадцати трёх, но проблем голкиперу "Ромы" он не создал. Хозяева же вскоре довели счёт до крупного. На 64-й минуте Пеллегрини шикарной передачей вывел к чужим воротам по правому краю Ундера, и тот пробил в дальний нижний угол - 3:0. Только вслед за этим Павел Врба провёл свою первую замену в матче - Коларж вышел вместо Горжавы.

Хозяева не собирались останавливаться на трёх забитых мяча, будто желая отыграться на "Виктории" после крупного поражения от "Реала" в первом туре. На 68-й минуте римляне заработали перспективный штрафной, и подачу Пеллегрини замкнул Фасио, который пробил во вратаря. Через некоторое время Джеко едва не оформил хет-трик. Эдин выскочил с глазу на глаз с голкипером после передачи Клюйверта и пробил в дальний угол, однако Козачик успел выставить ногу и спас свою команду. Впрочем, в одиночку вратарь не мог тянуть на себе всю команду. И следующая атака "Ромы" завершилась голом. Пеллегрини очередной изумительной передачей вывел к воротам Ундера, тот пробил в дальний угол, Козачик отразил мяч, но на добивании преуспел Клюйверт - 4:0. Затем последовала целая серия замен. Причём, Эусебио Ди Франческо провёл разом все свои рокировки - Дзаньоло, Лука Пеллегрини и Шик вышли вместо Ундера, Коларова и Лоренцо Пеллегрини. У "Виктории" же Ржезничек появился на поле вместо Крменчика. Игра успокоилась. Гости выглядели обречёнными. На 83-й минуте они пропустили в пятый раз, когда Фасио замкнул подачу Кристанте со штрафного, однако это взятие ворот арбитр не засчитал из-за офсайда. В ходе следующей атаки "Ромы" Джеко нанёс удар в касание после передачи Флоренци, но Козачик вновь сыграл надёжно. Через некоторое время Шик за фол в центре поля схлопотал "горчичник". Арбитр добавил две минуты, и на исходе этого отрезка Джеко всё-таки оформил хет-трик. Эдин точным ударом замкнул подачу Флоренци с углового - 5:0. "Рома" учинила форменный разгром "Виктории" и догнала в таблице группы G "Реал", уступивший ЦСКА.

Лучший игрок матча - Эдин Джеко.

У Джеко вошло в привычку забивать "Виктории" по три мяча в Риме. Хет-трик в ворота чешского клуба он оформил и два года назад. Первый свой гол Эдин провёл уже на 3-й минуте, и он оказал важнейшее влияние на дальнейший ход встречи. Римляне взяли игру под свой контроль, и перед самым перерывом босниец упрочил преимущество "волков". А на исходе встречи и в третий раз огорчил Козачика. Также стоит выделить у "Ромы" стремительного Ундера, который раз за разом убегал от защитников соперника, и Пеллегрини - Лоренцо многократно вскрывал чужую оборону своими шикарными передачами из глубины.

Глеб Калинин