Лига чемпионов 2018/19
Группа "C", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


3 октября. Париж. Стадион "Парк-де-Пренс". 39979 зрителей.
Судья - Артур Диаш (Португалия).

ПСЖ - ЦРВЕНА ЗВЕЗДА - 6:1 (4:0)
Неймар, 20 (1:0). Неймар, 22 (2:0). Эдинсон Кавани, 37 (3:0). Анхель Ди Мария, 42 (4:0). Килиан Мбаппе, 70 (5:0). Марко Марин, 74 (5:1). Неймар, 81 (6:1).
ПСЖЦрвена Звезда
 Альфонс Ареола  Милан Борян
 Томас Мёнье  Филип Стойкович
 Преснель Кимпембе  Вуядин Савич, 46
 Тиаго Силва, 76  Милош Дегенек
 Хуан Бернат  Милан Родич
 Марко Верратти  Бранко Йовичич
 Адриен Рабьо  Ненад Крстичич
 Килиан Мбаппе, 76  Марко Марин
  Неймар, 82  Горан Чаушич
 Анхель Ди Мария  Велько Симич, 46
 Эдинсон Кавани  Эль-Фарду Бен-Набуан, 73
Замены:
 Тило Керер, 76 Милан Павков, 46
 Эрик Шупо-Мотинг, 76 Срджан Бабич, 46
 Юлиан Дракслер, 82 Лоренцо Эбесилио, 73

Наказания:

  Филип Стойкович, 68
  Милан Павков, 75

 

«ПСЖ» не знает жалости к своим оппонентам, когда не в духе. Точнее, в духе, спортивном, но при этом после какой-то неудачи, как было в матче с «Ливерпулем», к примеру. Парижане громили «Дижон» со счетом 8:0 на своем поле в чемпионате Франции, на выезде разбирались с «Труа» (9:0), а в Лиге чемпионов, было дело, опозорили «Селтик» - 7:1 (в ноябре прошлого года). Еще и в Кубке ИНТЕРТОТО (когда тот существовал, на заре XXI века, в 2001-м году) с таким же счетом был обыгран бельгийский «Гент». Такое случается и в еврокубках, вспомните тот же «Спартак», который уступил «Ливерпулю» в предыдущем розыгрыше ЛЧ (0:7), но сейчас не об этом. Нынче боковой судья не позволил подопечным Тухеля повторить свой рекорд на полях Старого Света. Разгромлена «Црвена Звезда» (6:1), одного гола не хватило всего, чтобы повторить тот результат в битве против шотландцев. Но и без того зрители остались довольны, да и болельщики. Французские, разумеется, не сербские. Что хотели делали хозяева поля. Неймар оформил хет-трик. На счету Кавани мог быть дубль. Мбаппе тоже успел отличиться. Тогда как гости ответили лишь голом престижа от Марина. С «Наполи» в родных стенах получилось не пропустить, да заработать балл. Но здесь – без шансов. Очень силен «ПСЖ». «Звездашам» стоит опасаться встреч с «Ливерпулем», ведь тот обыграл представителей столицы Франции, но матч на матч не приходится. Сегодня и владения мячом (процент), и красота игры, и моменты, и забиты мячи, все на стороне хозяев «Парк-де-Пренс». Тот поединок, когда все очевидно было еще до старта. Но столь крупный счет – это, конечно, сильно. Похоже, именно французы и англичане выйдут из этого квартета в плей-офф, но пока гадать не будем. Жалость – плохое чувство. Не будем говорить, мол, жалко «красно-белых». У них хорошая команда, смогут еще себя показать. Но нынче класс был очевиден, а первые пропущенные мячи подкосили психологически, потому в дальнейшем уже ПСЖ и сотворил то, что сотворил. Порадовал в плане приезжих лишь то, что там Эбесилио мы увидели, который когда-то за «Мордовию» выступал, еще во времена РФПЛ (нынче РПЛ). Кстати, Лоренцо молодец, голевой передачей отметился. При такой обстановке, в такой атмосфере… надо было постараться, он смог, так что наши комплименты в его адрес, сохранил честь своей команды, все-так с нулем сербы не остались, а это уже хоть что-то.

Предыстория.


Пробившаяся впервые в новой истории турнира в групповую стадию «Црвена Звезда» уже удивила специалистов, болельщиков. Ведь первый тур получился удачным, все-таки домашняя ничья с «Наполи» (0:0), пусть голов и не подарила, но ведь балл в копилку принесла. Учитывая то, какая тут мощная, свежая, по-футбольному страстная группа, для «звездашей» прямо успех. Но теперь предстоит крайне тяжелое испытание. Это не к «Зальцбургу» с его порой непонятными идеями на поле ездить. Предстоит посетить Францию, ПСЖ на пути. Собственно, парижане захотят размазать оппонента. Почему? Потому что не набрали очков на «Энфилде» против «Ливерпуля», а ведь шансы были, да и сама та дуэль получилась потрясающей. «Патологоанатом» Тухель наверняка захочет «разобрать» по частям противника. На «Парк-де-Пренс» грех такое не сделать, еще и с такими исполнителями впереди как Ди Мария, Мбаппе, Кавани. Ну и Неймар, конечно, лидер, ударная сила клуба хозяев поля. Сила, которая порой любит поваляться, потянуть время (все мы помним его представления на ЧМ-2018 и не только), но при этом одарённая такая мощь, техничная и талантливая. Даже вот на ум не приходит, что может помочь гостям. Оба лидеры своих чемпионатов, причем отрыв от преследователей – огромный, но ведь уровень первенств значительно разнится, чего уж тут. Если во вчерашнем матче «Баварии» и «Аякса», к примеру, букмекеры явно прогадали с фаворитом, ибо форма у мюнхенцев сейчас оставляет желать лучшего, то сегодня они точно определили статус ПСЖ, который ну никак тут не проиграет, да и мирного исхода не ожидается. Учитывая все психологические нюансы и то, как французы любят после неудач отыгрываться на конкурентах, попавших под горячие ноги и руки, тут даже разгром приезжим может светить. Хоронить заранее сербов не стоит, об их характере не только легенды ходят, они реально могут вытащить практически проигранный поединок, изменить ситуацию, которая вроде как была в пользу оппонента, но внезапно стала преимуществом славян. Наставник футболистов принимающей стороны проигрывать не любит. А если это происходит в битве, пусть даже и с тем, с кого пример брал (о Клоппе речь), потом всем надо сторониться. «Црвена Звезда» наверняка сначала потерпит, а что начнется дальше… это уж от гранда зависит. От настроя, желания, а они, уж поверьте, будут в надлежащих состоянии и виде. Тут вам не шутки, ЛЧ, за каждый балл борьба, квартет непростой, а значит надо побеждать, уж на своем поле точно. Так что ожидается победа ПСЖ, относительно легкая. А может и не относительно даже.

Ход матча.

«Красно-белые» идут вперед, Неймар теряет мяч, атаки у ПСЖ не вяжутся. Усыпление бдительности? Нет, скорее пока парижане просто не упираются. Ситуация еще не обязывает. Действуют по схеме, мол, пусть поиграют, побегают, пока могут. Мбаппе с Неймаром «снаряд» разыгрывали, но пока без особо интереса. Первый из вышеназванных почаще второго, кстати, подступал к штрафной оппонента. Помним мы, как здорово действовал на ЧМ-2018 молодой француз, да и сейчас не отстает. Его бояться надо гостям чуть ли не больше, нежели звездного бразильца. Однако именно от последнего угроза пришла воротам сербов. Сбили его в опасной близости от ворот. Без всяких показательных выступлений. Сам и решил реализовать заработанный штрафной Неймар. Матер, он и есть мастер, особенно когда в настроении. «Стенка» так была переброшена, словно ее и не было, «снаряд» улетел в угол – 1:0 и вперед выходят фавориты этого противостояния, уже на 20-й минуте встречи. И что-то, видимо, южноамериканцу не понравился его предыдущий гол, или он просто сразу решил в долгий ящик ничего не откладывать, да оформил дубль, спустя пару минут после предыдущего взятия ворот соперника. Последовал перехват в центре поля от французов, Неймар передал на Мбаппе, тот влетел в штрафную и прострелил обратно на бразильца, там уже мяч под перекладину и улетел – 2:0!

Писали мы о разгроме. Чувствуется, что-то вроде 3:0 или 4:0 мы увидим сегодня, а может и больше. На гол престижа тут крайне сложно наиграть будет славянам. Могли вновь увеличивать свое преимущество хозяева поля, немного погодя. Бернат с левого фланга отправил шикарную передачу в штрафную на Кавани, тот пробил с отскоком от газона под перекладину, но Борян спас на этот раз. Бедный кипер, ему предстоит много работы, а ведь уже два мяча пропущены, хотя винить тут спортсмена нет смысла. Там бы любой практически пропустил, даже Акинфеев с его магической ногой. Ди Мария получил повреждение. Врачи на поле. Но все обошлось, футболист сумел бой продолжить. Впрочем, долго ждать разгромного счета уже предсказанного… не пришлось. «Снаряд» оказался у Кавани, так усадил защитника команды соперника на газон, что тому даже малость стыдно быть должно. «Снаряд» кого-то из оппонентов и влетел в сетку ворот, но гол на счету Эдинсона – 3:0! Потом уже Неймар отпасовал в штрафную на Мбаппе, тот выбежал на очную ставку с Боряном, но вот решил только в угол «снаряд» отправить, тут проще можно было действовать, но так решил Килиан, промазал. Не сработал инстинкт киллера. Но четвертый мяч в сетке ворот «звездашей» все-таки оказался. Менье с правого фланга классную передачу оформил в чужую штрафную, Ди Мария выбежал из-за спин защитников и в касание переправил «снаряд» в дальний угол – 4:0! Да уж, гости вообще никакие. Настолько сильно парижане настроились, а ведь по началу поединка не сказать, что к этому все шло. Одну минуту к основному времени матча добавил рефери Диаш. И даже за такой короткий промежуток мог вполне Неймар в очередной раз огорчать конкурента. Бразилец получил мяч в чужой штрафной на левом краю, замахнулся, а затем прокинул «снаряд» между ног защитнику и пробил по воротам, но кипер справился, хотя было сложно. Вот такая первая половина встречи. Что там будет дальше… даже подумать страшно. Если ПСЖ не остановится, вполне могут исторические рекорды свои побить в плане самых крупных побед. Так что у «Црвены Звезды» есть еще один шанс войти в историю в этой Лиге чемпионов, причем не самый приятный такой шанс.

Павков и Бабич сменили в перерыве Савича и Симича соответственно. Помогут такие перестановки гостям? Угловые пошли. Тут вам и Неймар разыгрывал, и Ди Мария, и Мбаппе на подхвате был. В общем, хотели еще забить парижане, видно. Бразилец и пяткой здорово играл, и головой, как угодно. Процент владения мячом мизерный у приезжих. Почти не видно их. Просто шоу ПСЖ. Первую желтую карточку в дуэли получил Стойкович, который решил схватить за футболку вездесущего Неймара. Бразильцу это не понравилось, потому уже в следующем эпизоде мяч он получил, отправил его на Ди Марию, который пробил по позиции Боряна. Тот мяч отбил, затем защитники вынесли за штрафную, только вот вновь соперник первым у «снаряда» оказался. Прострел прошел от Кавани на Мбаппе, тот, собственно, в цель мяч и отправил – 5:0! Пришествие Эбесилио мы увидели, который ведь когда-то за «Мордовию» играл, сменил он Бен-Набуа. И ведь как удачно получилось! Будь счет 1:1 или 0:1, тогда бы интрига возродилась, а так лишь гол престижа, не более. Один экс-футболист из РПЛ (тогда еще РФПЛ) явно не сможет отыграть такой отрыв в плане забитых мячей. И вот этот самый Эбесилио отдал пас на Марина перед чужой штрафной, а тот влетел в нее на скорости и мощно пробил, получилось под перекладину, Ареола здесь не спас – 5:1!

Павков, тоже свежий футболист, отметился тоже, но только «горчичником», рукой задев противника. И, видать, так уж хотелось сегодня Неймару на все отвечать результативно, что в итоге добрался он да хет-трика на своем счету. «Стандарт» точно по центру метрах в шести от чужой штрафной заработали хозяева, теперь же Неймар пробил в правый от себя угол и точно в «девятку», вратарь капитулировал, не прыгал – 6:1! И тут же Неймара сменил Дракслер, успел хлопнуть дверью, так сказать, бразилец. Хотя обычно это выражение применимо к тем, кто в чем-то уступает, но удивляет напоследок. Однако ПСЖ не уступал, но южноамериканец не уставал и продолжал поражать воображение своих болельщиков, да и соперник не знал, что с ним делать. Мог Кавани приблизиться к бразильцу в плане забитых мячей. С левого фланга последовал заброс к линии вратарской, откуда уругваец уже отправил «снаряд» в сетку, вот только лайнсмен поднял флажок, положение «вне игры» тут зафиксировано.

Лучший игрок матча – Неймар.

Умеет Неймар не только симулировать, отлично играть, забивать красивейшие голы, но еще и громко хлопать дверью в любом из противостояний. Вот и нынче оформил хет-трик под самый занавес своего пребывания на поле. На 81-й минуте отправил третий мяч в ворота многострадального Боряна, а на 82-й уступил свое место на газоне Дракслеру. Бразилец не сказать, что напрягался, но на классе, благодаря мастерству своему сегодня забил ровно половину тех голов, которые влетели в ворота сербов. Порезвились, покуражились парижане, ничего не скажешь.

Алексей Пахомов