Лига чемпионов 2018/19
Группа "A", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


3 октября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 66099 зрителей.
Судья - Алексей Кульбаков (Беларусь).

БОРУССИЯ Д - МОНАКО - 3:0 (0:0)
Якоб Ларсен, 51 (1:0). Пако Алькасер, 72 (2:0). Марко Ройс, 90+2 (3:0).
Пако Алькасер, 69 (перекладина).
Боруссия ДМонако
 Роман Бюрки  Диего Бенальо, 45
 Лукаш Пищек  Андреа Раджи
 Мануэль Аканджи  Камил Глик
 Дан-Аксель Загаду   Жемерсон
 Абду Диалло  Бенджамин Хенрикс
 Томас Дилейни, 65  Жан-Эд Ахолу
 Аксель Витсель  Юри Тилеманс
 Мариуш Вольф, 46  Александр Головин, 77
 Марко Ройс  Джибриль Сидибе
 Джейдон Санчо, 84  Радамель Фалькао
  Пако Алькасер  Мусса Силла, 70
Замены:
 Якоб Ларсен, 46 Даниел Субашич, 45
 Юлиан Вайгль, 65 Самюэль Грансир, 70
 Максимилиан Филипп, 84 Насер Шадли, 77

Наказания:

 

Мало кто ожидал, что «Монако» сможет оказать достойное сопротивление «Боруссии» в Дортмунде, поскольку в слишком уж разной форме обе команды. Дортмундцы на коне, лидируют в Бундеслиге, а монегаски обитают около зоны вылета в Лиге 1 и восемь матчей подряд не могут победить. Теперь девять. При этом в первом тайме сама «Боруссия» играла далеко не на своем максимуме. Команды брали паузы, зависая в центре поля, потом обменивались отрезками активности, но дортмундцы при этом оказывались чуть агрессивнее, острее. После перерыва этот дисбаланс стал еще более заметным. «Боруссия» уже увереннее брала на себя инициативу, обостряла, напирала на ворота Субашича, который сменил перед перерывом получившего травму Бенальо. Логичным продолжением такой картины стал гол «Боруссии». После этого ситуация особо не изменилась. «Монако» медленно играл, ничего не мог предпринять в атаке, просаживался и провисал, в какие-то моменты «поплыл» в защите к тому же, позволив дортмундцам создать массу моментов, заработать пенальти, который не был реализован. И все же второй гол «Боруссия» забила. Тоже справедливо. Дортмундцы после гола и еще могли забить, все держали под контролем. После ухода Головина с поля «Монако» чуть оживился, пошел в более открытый футбол, но и он ничего не дал, разве что побольше суеты у штрафных, а точку поставил Ройс третьим мячом. В плачевном состоянии «Монако».

В совершенно разных кондициях команды подходят к очной встрече. И речь не только о том, как они стартовали в Лиге чемпионов. В первом туре «Боруссия» обыграла на выезде «Брюгге» (1:0), а «Монако» уступил дома «Атлетико» (1:2). Для монегасков эта игра встроилась в серию из восьми поединков без побед. После первого тура чемпионата Франции и победы над «Нантом» (3:1) «Монако» не может выиграть, причем действует все хуже и хуже, явно не имея собственной выстроенной игры. После проигрыша «Атлетико» была ничья с «Нимом» (1:1) – тут дебютировал вернувшийся в строй Александр Головин. Затем «Монако» проиграл «Анже» (0:1) и «Сент-Этьену» (0:2). Без особых вариантов. Поэтому в Лиге 1 занимает стыдное для себя 18-е место. А вот «Боруссия» в чемпионате Германии лидирует после шести туров, опережая на очко «Баварию» и «Герту» - 14 против 13. После победы над «Брюгге» дортмундцы сыграли вничью с «Хоффенхаймом» (1:1), и это была всего лишь вторая потеря очков после ничьей с «Ганновером» (0:0) в сезоне. Затем был разгромлен «Нюрнберг» (7:0) и на выезде побежден «Байер» (4:2). Дортмундцы в великолепной форме. Эти соперники встречались не так давно – в апреле 2017 года в той же Лиге чемпионов. Тогда матчи получились яркими. «Монако» победил со счетом 3:2 и 3:1 в гостях и дома соответственно. В этот раз команды, конечно, в совсем другом состоянии. Что касается потерь, то у «Боруссии» восстанавливаются Топрак, Толян, Роде и Гетце, а у «Монако» - Йоветич, Пьер-Габриэль, Лопеш, Пеллегри и Жеббель.

«Боруссия» ожидаемо активнее начала матч, сразу бодро стала менять акцент атак, большими силами ходила вперед, переводила мяч с фланга на фланг, однако обострять не получалось. «Монако» в обороне работал довольно внимательно, хотя сам почти не отвечал. Гости за несколько минут освоились получше, провели несколько позиционных атак, однако они ни к чему не привели. Тоже повозились поперек поля недалеко от штрафной. Без ударов. После этого игра стабилизировалась. «Боруссия» завладела мячом, но совсем спокойно катала его в центре поля, не продвигаясь вперед. Монегаски выстроились в обороне и сдерживали оппонента, а контратаки у них не получались. Для разнообразия Тилеманс решился на дальний удар после перехвата, но попал точно во вратаря. В целом ничего острого не возникало при достаточно неплохом движении у обеих команд. «Боруссия» более напористо шла вперед, пусть и не слишком креативно, а «Монако» бойко оборонялся. У того же Тилеманса на 19-й минуте получился дальний удар куда лучше – мяч летел в девятку. Вратарь вытащил. После неудачного углового контратака «Боруссии» могла разогнаться, но Алькасера остановили, и он сфолил. На пару минут дортмундцы закрепились почти в чужой штрафной, однако без ударов. И на это «Монако» уже ответил более основательно. Едва не прошел пас на Головина, который мог убегать один в штрафную – перехватили. Потом сам Головин выдавал передачу на Силла, который один в один защитника не переиграл. Следом уже подачу справа к вратарской в падении замыкал Фалькао, но не дотянулся да и в офсайде был. Вот так периодически игра взбрыкивала, но не так чтобы остро. После этого активизировалась «Боруссия». Несколько забросов были вынесены защитниками или оказывались неточными. А на 32-й минуте комбинация перед штрафной вывела на удар Алькасера, который красиво пробил обводящим, но мяч проскочил в сантиметрах от штанги. Своим менее опасным ударом издали ответил «Монако», но для Бюрки это не было проблемой. Через пару минут Фалькао проникающим пасом отправлял в забег Силла в штрафную, но он очень медленно набирал ход, и четверо его накрыли. «Боруссия» ответила очень опасно. Мяч заметался после заброса по штрафной и отскочил к Вольфу, который с разворота пробил в нижний угол, но Бенальо среагировал. После розыгрыша углового мяч выскочил к Ройсу, чей мощный удар с лету принял на себя Глик. Кстати, в предыдущем эпизоде при спасении Бенальо получил травму. Пришлось делать замену – в игру вернулся Субашич, который в нынешнем сезоне еще не играл из-за травмы. После выхода Субашичу толком поиграть в первом тайме не пришлось.

На второй тайм у «Боруссии» вместо Вольфа вышел Ларсен. Игра же пошла более живая, активная. Соперники обменивались наскоками, но без остроты. Упирались перед штрафными друг в друга. Оттуда и гол пришел в ворота Субашича. Санчо из опорной зоны сделал проникающий пас на Ларсена, который вышел один на один и разобрался с голкипером. 1:0. Очень четко все сделали хозяева. В общем, их старания окупились, а вот «Монако» следовало прибавить во многих игровых аспектах. После гола дортмундцы держали мяч, контролировали ситуацию, не позволяя гостям оживиться и что-то предпринять. В центре поля зависала игра подолгу. Проникающими передачами друг друга пытались тревожить команды. Такой пас на Головина не прошел – его опередили, Александр сфолил. Через несколько минут уже Алькасер мог убежать один на один, но Сидибе его догнал и исполнил четкий подкат. На 62-й минуте никто не мог спасти «Монако». Прострел справа метров с восьми замыкал в касание Ройс, но мяч просвистел рядом со штангой – Субашич даже не дернулся. Монегаски ответили подачей на Фалькао слева, но Радамелю головой помешал пробить Загаду. Дортмундцы очень уверенно играли, захватили окончательно контроль над мячом, принялись раскатывать комбинации, прокрадываясь к воротам Субашича без проблем. Жардим не знал, что делать. Даже замены не производил. И это давление хозяев сработало. Ройс на дриблинге влетел в штрафную и получил подножку от Глика. Судья указал на «точку». Пробивать вызвался Алькасер, но попал в перекладину. Мяч вылетел в поле. Только после этого замену провел Жардим, выпустив Грандсира вместо Силла. А «Боруссия» продолжила атаковать. На проникающий пас к воротам вышел Санчо, который перекинул вратаря с линии штрафной, но пробил выше цели. «Поплыл» «Монако» и вскоре все-таки пропустил. Алькасер вошел в штрафную, получил мяч от Ройса, убрал вратаря и пробил мимо выстелившихся защитников. 2:0. Совсем развалились гости, начав совершать грубые ошибки в обороне. Это в плюс к совершенно беззубой атаке. Видимо, поэтому Жардим выпустил вместо Головина Шадли. Александра тренер встретил с сочувствующим видом. Ни у кого в «Монако» игра не шла. Монегаски сразу провели атаку слева. Прострел замыкал Грандсир, но неточно. В контратаке Ларсен убежал в штрафную от Раджи, подработал мяч, но удар получился точно в Субашича. Чуть более подвижно, раскрепощенно заиграл «Монако», рисковал уже, раскрываясь, нарывался на ответы «Боруссии», но терять уже нечего было, поэтому гости старались хоть как-то в атаке отметиться, правда, все равно подходы не оказывались острыми. А вот контратаки хозяев несли опасность. Ларсен слева подхватил мяч, прошел к штрафной и прострелил на дальнюю штангу, туда примчался Ройс и пробил в цель. 3:0. Справедливо.

Лучший игрок матча: Марко Ройс

Полузащитник «Боруссии» взял на себя лидерскую роль и умело раскручивал, конструировал атаки хозяев, обостряя очень грамотно, разводя все выходы хозяев в атаку. Отличился голевой передачей, голом и создал еще массу острых моментов, сыграл подвижно, опасно и напористо.

Сергей Милорадович.