Чемпионат MLS 2017, плей-офф
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


10 декабря. Торонто. Стадион "Бимо Филд". 30584 зрителей.
Судья - Аллен Чапмен (Юта).

ТОРОНТО - СИЭТЛ САУНДЕРС - 2:0 (0:0)
Джози Алтидор, 67 (1:0). Виктор Васкес, 90+4 (2:0).
ТоронтоСиэтл Саундерс
 Алекс Боно  Стефан Фрей
 Стивен Бейташур  Келвин Леердам
 Дрю Мур  Роман Торрес
 Крис Мавинга  Чед Маршалл
 Джастин Морроу  Джовин Джонс, 90+1
 Марко Дельгадо, 90+3  Кристиан Рольдан
 Майкл Брэдли  Густав Свенссон
 Джонатан Осорио, 85  Николас Лодейро
 Виктор Васкес  Клинт Демпси
 Себастьян Джовинко  Виктор Родригес, 71
 Джози Алтидор, 86  Уилл Брюин
Замены:
 Армандо Купер, 85 Джордан Моррис, 71
 Ник Хагглунд, 86 Нихоу Толо, 90+1
 Бенуа Шейру, 90+3 

Наказания:

 Виктор Васкес, 90+6 

 

Огромный ажиотаж в Северной Америке был вокруг финала Кубка MLS. Второй год подряд в главном матче сезона встретились «Торонто» и «Сиэтл Саундерс». Причём, хозяином финала вновь был канадский коллектив благодаря лучшему выступлению в регулярном чемпионате. В прошлом году чемпионский титул завоевала команда Брайана Шметцера, обыграв соперника в серии пенальти, хотя по ходу той баталии канадский коллектив владел огромным преимуществом. По всей видимости, действующий чемпион на нынешний финал выбрал идентичную прошлогодней тактику: «дожить» до пенальти, а там уж как получится. И голкипер «Сиэтла» Стефан Фрай полтора тайма тащил команду в «лотерею» как мог. Он отметился несколькими невероятными сэйвами. Причём, у Фрая даже толком не было возможности перевести дух, так как его команда забыла о существовании хотя бы минимальной контригры. Естественно, рано или поздно натиск в исполнении команды Грега Вэнни должен был увенчаться успехом. И на экваторе второй сорокапятиминутки Джози Алтидор вывел хозяев поля вперёд. Да, форвард «Торонто» находился в небольшом офсайде в момент передачи Себастьяна Джовинко, но на свой гол «красные» наиграли. К сожалению для поклонников «Саундерс», их любимцы, даже оказавшись в роли догоняющей стороны, так толком и не прибавили в атакующей активности. Ничем, кроме нескольких неудачных розыгрышей угловых, «сирены» в нападении до конца встречи так и не отметились. А канадский коллектив напоследок организовал второе взятие чужих ворот. Финальную точку поставил Виктор Васкес. «Торонто» взял убедительный реванш у «Сиэтла» за прошлогоднее поражение и впервые в своей истории стал обладателем Кубка MLS! Более того, коллектив из провинции Онтарио – первый представитель Канады, завоевавший чемпионский титул! А ещё одним уникальным достижением команды Грега Вэнни стал требл – победы в чемпионате Канады, регулярном сезоне и плей-офф MLS. Подобного успеха в современной истории Главной лиги соккера не добивался никто!

Предыстория.


Сезон в Главной лиге соккера добрался до своего кульминационного момента. В субботу в Торонто пройдёт финальный матч Кубка MLS! Второй год подряд чемпионский титул в очном противостоянии разыграют «Торонто» и «Сиэтл Саундерс». Причём, канадский клуб снова будет хозяином решающей встречи. Почти ровно год назад 10 декабря 2016 года «Сиэтл» в серии пенальти обыграл канадский коллектив и впервые в своей истории завоевал чемпионский титул. Тогда сто двадцать минут игрового времени обошлись без забитых мячей, а в серии пенальти удача улыбнулась «сиренам». Автором решающего точного одиннадцатиметрового стал защитник «Саундерс» Роман Торрес. Естественно, теперь команда Брайана Шметцера рассчитывает повторить прошлогодний успех и стать четвёртой франшизой в истории Главной лиги соккера, добившейся подобного достижения. Последний раз два раза кряду чемпионский титул завоёвывал «Лос-Анджелес Гэлакси» в 2011 и 2012 годах соответственно. Причём, в обоих случаях калифорнийцы в финале побеждали «Хьюстон Динамо». Но у «Торонто», естественно, имеется иное мнение на сей счёт. Прошлогоднее домашнее поражение в финале оказалось крайне болезненным для команды Грега Вэнни. По количеству созданных голевых моментов она значительно превзошла своего соперника, но пробить поймавшего кураж голкипера Стефана Фрая у Себастьяна Джовинко и компании в тот вечер не получилось. «Торонто» рассчитывает взять реванш и стать первым представителем Канады, завоевавшим Кубок MLS. Более того, коллектив из провинции Онтарио близок к ещё одному уникальному достижению – треблу по итогам сезона. «Красные» уже выиграли чемпионат Канады, проводящийся по системе плей-офф, а также стали обладателями Суппортерс Шилд – трофея, вручаемого лучшей команде по итогам регулярного чемпионата Главной лиги соккера. Причём, коллектив Грега Вэнни набрал шестьдесят девять очков, что является новым рекордом для «регулярок». Именно поэтому канадцы являются принимающей стороной в финальном матче.

«Торонто» свой путь к решающему поединку плей-офф начал с полуфинала восточной конференции, где он благодаря большему количеству гостевых голов обыграл «Нью-Йорк Ред Буллз». В следующем раунде команду Грега Вэнни ждал «Коламбус Крю». Первая встреча между этими командами завершилась нулевой ничьей, а в ответном домашнем поединке канадский коллектив победил со счётом 1:0 благодаря голу Джози Алтидора. Что касается «Сиэтла», то он занял второе место в западной конференции по итогам регулярного чемпионата, уступив первую строчку «Портленд Тимберс». Свой путь в текущем розыгрыше Кубка MLS действующий чемпион также начал с полуфинала конференции, в котором он преодолел барьер в лице «Ванкувер Уайткэпс», а на следующей стадии команда Брайана Шметцера очень уверенно дважды обыграла «Хьюстон Динамо». Причём, «Саундерс» во всех четырёх предыдущих играх в рамках плей-офф сохранили собственные ворота «сухими».

История противостояния «Торонто» и «Сиэтл Саундерс» насчитывает тринадцать матчей. Пока «красные» имеют в своём активе три победы, ещё три раза была зафиксирована ничья, и в семи случаях успех праздновали «сирены». В текущем сезоне эти соперники провели одну очную встречу в рамках регулярного чемпионата. Состоялась она в начале мая на поле действующего чемпиона и завершилась гостевой победой канадского коллектива со счётом 1:0. Автором единственного забитого мяча стал Джози Алтидор. Кстати, его участие в финале находится под вопросом из-за повреждения лодыжки. Других кадровых потерь у хозяев нет. Что касается гостей, то у них совершенно точно по причине травм будут недоступны Брэд Эванс и Освальдо Алонсо.

Ход матча.

Грег Вэнни сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с ответным матчем финала восточной конференции против «Коламбус Крю». Вместо Завалеты с первых минут появился Дельгадо. Что касается Алтидора, то он ожидаемо оказался в основной обойме. Успел Джози оправиться от повреждения к главной игре сезона. Брайан Шметцер, в свою очередь, также совершил одну перестановку в основном сочетании «Саундерс» по сравнению с ответным поединком финала западной конференции против «Хьюстон Динамо». Толо сменил отбывший дисквалификацию Торрес.

В ураганном темпе начали встречу соперники. Хозяева в одном из своих первых наступлений заработали угловой, розыгрыш которого едва не увенчался взятием ворот Фрая! Мур бил головой с линии вратарской, но чудом не попал в створ! В ответ «сирены» также получили право на «корнер», но выжать максимум из данной перспективной ситуации у гостей не получилось. Чуть позже Джовинко попытался проверить на прочность голкипера «Сиэтла» своим ударом из-за пределов штрафной площади – голкипер «Саундерс» был на месте и без видимых проблем справился с выстрелом итальянца. Лучше держался мяч у футболистов «Торонто» в дебюте. Здорово взаимодействовали друг с другом игроки группы атаки канадского коллектива. На исходе стартовой десятиминутки Фрай спас действующего чемпиона от больших неприятностей, выудив снаряд из нижнего угла после крайне неприятного удара в исполнении Осорио. Следующая атакующая акция в исполнении команды Грега Вэнни получилась не менее опасной. Защита «Сиэтла» допустила чудовищный провал, которым обязан был пользоваться Джовинко, однако Себастьян не сумел переиграть Фрая в ближнем бою! Невероятно действовал в «рамке» голкипер «Саундерс». Напомним, что именно он был признан самым ценным игроком прошлогоднего финала. В стартовые минуты этого поединка Стефан сделал весомую заявку на повторение того достижения. Складывалось ощущение, что гости не ожидали столь бурного начала со стороны противника. Растерянными выглядели гости. Мяч у них в ногах не держался совсем. Не менее «звёздная» группа атаки «Сиэтла» выглядела бледно на фоне своих коллег по амплуа из «Торонто». Тем не менее, действующий чемпион сумел избежать раннего пропущенного гола.

Ближе к экватору тайма натиск со стороны хозяев постепенно сошёл на нет. Игровое преимущество канадского коллектива не вызывало никаких сомнений, но атаки в его исполнении были менее зажигательными и остротой не отличались. А вот гости по-прежнему никак не могли нащупать свою игру в нападении. Боно всё ещё не имел серьёзных поводов для демонстрации собственного вратарского мастерства. Новый всплеск атакующей активности со стороны игроков «Торонто» мы увидели по истечении получаса. Благодаря рывку Морроу на левом фланге хозяева получили право на угловой. На навес Джовинко со стандарта откликнулся Мавинга и пробил головой, но цели выстрел экс-защитника казанского «Рубина» не достиг. В завершающем отрезке тайма победитель регулярного чемпионата снова взвинтил темп и отметился несколькими динамичными атакующими акциями. На 41-й минуте мы вновь увидели в работе Фрая. На сей раз, Стефан потащил хлёсткий удар с дальней дистанции в исполнении Васкеса. А перед самым перерывом защитник «Сиэтла» Джонс едва не отметился автоголом. Крайне неудачно подставил он ногу под фланговый прострел Морроу. К счастью для «Саундерс», мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах после рикошета от ноги Джовина. Наиграла команда Грега Вэнни даже не на один, а на несколько голов в первой половине встречи, но воплотить своё подавляющее преимущество хотя бы в один забитый мяч до пятнадцатиминутной паузы хозяева не смогли.

Второй тайм начался по ожидаемому сценарию. Передохнув, футболисты «Торонто» вновь рванули в атаку большими силами. Одно из первых наступлений в исполнении «красных» после перерыва завершилось хлёстким ударом Бейташура из пределов штрафной площади, который не пришёлся в створ. Следом хозяева заработали многообещающий стандарт. Данный штрафной, естественно, взялся исполнить Джовинко и пробил намного выше цели. А чуть позже в штрафной площади «Сиэтла» случился неоднозначный эпизод. После флангового прострела Бейташура случился жёсткий стык между Леердамом и Морроу. Представители канадского коллектива, естественно, требовали пенальти от главного арбитра встречи Аллена Чапмена, однако рефери ничего криминального не усмотрел в действиях защитника «Саундерс» в этой ситуации. К помощи видеоассистента главный арбитр также решил не прибегать. Не ослабевало давление в исполнении футболистов «Торонто». На исходе часа игрового времени Брэдли отметился крайне неприятным для Фрая плотным ударом с дальней дистанции, с которым голкипер гостей всё-таки справился. Далее команда Грега Вэнни подала угловой. На навес партнёра со стандарта откликнулся Алтидор и пробил головой в руки Фраю. Обстрел владений действующего чемпиона не затихал практически ни на минуту. Фрай отметился ещё одним замечательным сэйвом, потащив сложнейший выстрел в исполнении Джовинко! На невероятном кураже играл голкипер «Сиэтла»! Страсти на поле стали накаляться. Очевидно, что хозяев расстраивал факт отсутствия гола. Поэтому, в штрафной площади «Саундерс» едва не сцепились друг с другом Алтидор и Торрес. К счастью, Аллену Чапмену удалось в кратчайшие сроки погасить этот конфликт.

И всё-таки на экваторе второго тайма игроки «Торонто» конвертировал своё тотальное игровое преимущество в забитый мяч! Канадский коллектив продемонстрировал молниеносный переход из обороны в атаку, в завершающей фазе которого Джовинко сделал замечательную передачу на ход Алтидору, и Джози хладнокровно переиграл Фрая в ближнем бою – 1:0. Всё по делу. Правда, форвард «красных», по всей видимости, находился в офсайде в момент передачи Джовинко. Тем не менее, этот гол победитель регулярного чемпионата заслужил. Оказавшись в роли догоняющей стороны, «Сиэтл» был вынужден раскрываться. Сидеть в глухой обороне гостям больше не было смысла. Брайан Шметцер моментально сделал замену, направленную на усиление атакующей линии. Родригеса сменил Моррис. Пока свежий футболист осваивался на поле, Лодейро отметился ударом в направлении створа ворот Боно, однако никаких трудностей вратарю «Торонто» выстрел в исполнении уругвайца не доставил. Практически в полном составе «сирены» отправились в атаку. Следовательно, у канадского коллектива появились дополнительные возможности для организации стремительных контрвыпадов. Одну из них здорово разогнал Алтидор, но довести данную атаку до логического завершения у команды Грега Вэнни не получилось. В концовке второго тайма игроки «Сиэтла», естественно, стремились организовать финальный штурм ворот Боно. Получилось у них заработать несколько угловых, но выжать максимум из этих перспективных ситуаций «Саундерс» не смогли. Под занавес основного времени Грег Вэнни начал проводить замены. Главный тренер «Торонто» с интервалом в несколько минут бросил в бой Купера, Хагглунда и Шейру вместо Осорио, Алтидора и Дельгадо соответственно. Что касается Брайана Шметцера, то он поменял Джонса на Толо. Напоследок постарались гости хоть как-то побеспокоить Боно и перевести выяснение отношений в дополнительное время, но игроки «Сиэтла» очень бледно провели последние минуты и никакой остроты создать не сумели. Более того, на исходе компенсированного времени канадский коллектив провёл ураганную контратаку, увенчавшуюся вторым взятием ворот Фрая! Джовинко своим пасом вывел на оперативный простор свежего Купера, и тот пробил в штангу. После этого снаряд удачно отскочил в ногу Васкесу и от неё залетел в сетку – 2:0. Занавес! «Торонто» впервые в своей истории выиграл Кубок MLS!

Лучший игрок матча – Джози Алтидор.

Участие форварда «Торонто» в финале было под вопросом, но он залечил травму лодыжки и провёл этот матч просто блестяще! На протяжении всей встречи Алтидор оказывал сумасшедшее давление на оборону «Сиэтла». За свои старания Джози был вознаграждён забитым мячом, который оказался для канадского коллектива победным! В составе проигравших необходимо выделить голкипера Стефана Фрая. Если бы не его великолепные действия в «рамке», этот финал мог потерять интригу ещё в первом тайме.

Андрей Жаркой.