Кубок России 2018/19
1/16 финала



27 сентября. Курск. Стадион "Трудовые резервы". 6500 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

АВАНГАРД - КРАСНОДАР - 0:2 (0:1)
Николай Марков, 9 (0:1). Роман Шишкин, 65 (0:2).
АвангардКраснодар
 Никита Чагров  Андрей Синицын
 Михаил Багаев  Николай Марков, 56
 Аслан Дашаев  Александр Мартынович
 Денис Никитин  Йон Гудни Фьолусон
 Кирилл Гоцук  Кристиан Рамирес
 Роман Акбашев  Роман Шишкин
 Вадим Стеклов, 87  Шарль Каборе, 68
 Ильнур Альшин  Дмитрий Стоцкий
 Андрей Батютин, 61  Павел Мамаев
 Михаил Земсков, 67  Кристиан Куэва
 Александр Трошечкин  Виктор Классон, 46
Замены:
 Артем Федчук, 61 Магомед-Шапи Сулейманов, 46
 Александр Касьян, 67 Анатолий Катрич, 56
 Владислав Руденко, 87 Юрий Газинский, 68

Наказания:

 Александр Трошечкин, 48 Анатолий Катрич, 83
 Михаил Багаев, 90+2 

 

Текущий розыгрыш Кубка России закончился для курского «Авангарда» значительно быстрее их похода образца предыдущего сезона. Команда Игоря Беляева покинула данный турнир уже на стадии 1/16 финала, уступив «Краснодару». Хозяева плохо начали эту встречу и пропустили ранний гол от Николая Маркова. После чего у них получилось не только отодвинуть игру от своих ворот, но и перехватить инициативу. Некоторые наступления со стороны курян были очень симпатичными и заканчивались созданием опасных моментов возле ворот Андрея Синицына. Вот только представителя ФНЛ на постоянной основе подводило отсутствие хладнокровия в завершающей стадии атак. «Быки» также создавали немало остроты впереди, но они бережнее соперника подошли к использованию имевшихся шансов. Уже во второй половине встречи Роман Шишкин закрепил перевес представителя РПЛ в счёте и снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. «Краснодар» вышел в следующий раунд, где сыграет с победителем пары «Тамбов» - «Крылья Советов».

Предыстория.


Клубы российской премьер-лиги пока на удивление уверенно проходят стадию 1/16 финала Кубка России. В двенадцати из тринадцати проведённых встреч старшие по рангу добились успеха. В одном из самых интересных противостояний данной стадии курский «Авангард» на своём поле принимал «Краснодар». Куряне в прошлом розыгрыше Кубка добились исторического для себя достижения, добравшись до финала, где они в упорнейшей борьбе уступили «Тосно». Новый розыгрыш второго по значимости турнира нашей страны команда Игоря Беляева, как и другие представители ФНЛ, начала с 1/32 финала, где она справилась с брянским «Динамо».

Что касается чемпионата, то здесь «Авангард» очень уверенно идёт по турнирной дистанции, занимая четвёртое место в таблице после тринадцати туров. Куряне в последнее время в первенстве ФНЛ выступают очень здорово. В шести предыдущих встречах они одержали пять побед и однажды сыграли вничью. В прошлые выходные команда Игоря Беляева в родных стенах у себя дома уверенно справилась с «Тюменью» - 2:0.

Что касается «Краснодара», то он также в хорошем настроении подходил к противостоянию в Курске. В чемпионате у команды Мурада Мусаева имеется в активе серия из трёх побед кряду, плюс не стоит забывать о виктории в гостевой встрече против «Акхисара» в рамках первого тура группового этапа Лиги Европы. В РПЛ же «быки» в понедельник на выезде разгромили самарские «Крылья Советов» со счётом 3:0 и поднялись по итогам восьмого тура на второе место в турнирной таблице. В Курск Мурад Мусаев привёз весьма боеспособный состав. Нескольким лидерам был предоставлен отдых, но в основном состав у южан был близок к оптимальному.

Ход матча.

Гости очень активно начали встречу. Они быстро завладели инициативой, и опасные моменты возле ворот Чагрова. Каборе после передачи Куэвы пробил в одно касание в направлении верхнего угла, однако голкипер «Авангарда» продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и отвёл угрозу. Зато следующее наступление со стороны «быков» оказалось результативным! С плотным ударом Куэвы Чагров справился, после чего Стоцкий подхватил снаряд и с левого края выполнил подачу в центр штрафной площади, откуда оставленный защитниками без присмотра Марков головой здорово пробил под перекладину – 0:1. Прекрасный старт для команды Мурада Мусаева. На достигнутом она не остановилась и тут же могла забивать ещё, но Чагров спас курян от второго пропущенного мяча, потащив выстрел Рамиреса. Доминировал на поле «Краснодар». У хозяев же по части атакующих действий в дебюте матча не получилось ничего.

Лишь в середине тайма команда Игоря Беляева встрепенулась и совершила несколько достойных вылазок на чужую территорию. Одна из них увенчалась потенциально опасным ударом Земскова, на который здорово среагировал Синицын и отвёл угрозу от собственных владений. Далее у курян получилось ещё несколько выпадов довести до логического завершения, но данные выстрелы не получились столь опасными. Немного изменился характер игры в эти минуты. Футболисты «Авангарда» больше времени стали проводить с мячом, что краснодарцев, в целом, устраивало, так как они рассчитывали подловить представителя ФНЛ на быстрой контратаке. Так по истечении получаса игрового времени Стоцкий воспользовался позиционной ошибкой обороны хозяев, выскочил на рандеву с вратарём, но переиграть Чагрова в ближнем бою у форварда Дмитрия не получилось. Далее «быки» заработали несколько перспективных стандартов, извлечь выгоду из розыгрышей которых представитель РПЛ не смог. К завершающей трети тайма южане заметно активизировались. Незадолго до перерыва у них была отличнейшая возможность организовать второе взятие ворот Чагрова, но Никита творил в «рамке» настоящие чудеса, в течение нескольких секунд потащив опаснейшие выстрелы со стороны Мамаева и Классона соответственно. Богатой на интересные события получилась первая сорокапятиминутка.

В перерыве Мурад Мусаев сделал замену в составе своей команды. Классона сменил Сулейманов. Вторую половину встречи, в отличие от первой, бодрее начали хозяева. Первая же атака в их исполнении получилась очень опасной. В завершающей фазе многоходовой комбинации Альшин с правого фланга выполнил хороший по замыслу прострел, до которого совсем немного не дотянулся Земсков и не смог переправить снаряд в сетку ворот Синицына. Вскоре команда Игоря Беляева осадила чужие владения розыгрышами нескольких угловых. Один из них получился очень опасным. Дашаев откликнулся на подачу Альшина и пробил рядом со штангой. Откровенно повезло в данном эпизоде «Краснодару». Очень хорош был «Авангард» в эти минуты. На исходе часа игрового времени Мурад Мусаев сделал вторую перестановку, бросив в бой Катрича вместо Маркова. Вскоре последовал ответ со стороны Игоря Беляева. Батюнина поменял Федчук. Пока свежие футболисты осваивались на поле, гости организовали образцово-показательную атаку и удвоили собственный перевес в счёте! Сулейманов и Мамаев разыграли отличную комбинацию, в завершающей фазе которой Шишкин подхватил мяч, ушёл от опекуна и хладнокровно пробил в ближний от себя угол, не оставив никаких шансов Чагрову – 0:2. Отличную заявку на победу сделали гости.

После второго гола «быков» главные тренеры команд снова обменялись заменами. Игорь Беляев пошёл ва-банк и бросил в бой Касьяна вместо Земскова. Мурад Мусаев, в свою очередь, сменил Каборе на Газинского. К чести курян, они после гола Шишкина не пали духом и продолжали искать счастье в атаке. Уже практически в полном составе шёл вперёд представитель ФНЛ, напрочь позабыв об обороне собственных ворот. Следовательно, у гостей появилось огромное количество свободного пространства для проведения стремительных контрнаступлений. Одна из них вполне могла оказаться результативной, но Сулейманов имевшимся шансом не воспользовался, пробив в голкипера. В ходе завершающего отрезка матча команда Игоря Беляева снова обложила владения Синицына многочисленными стандартными положениями, вот только количество этих стандартов в качество не переходило. В нескольких моментах «Авангарду» откровенно не везло. Вышедший на замену Касьян в паре эпизодов простил гостей. По занавес основного времени Игорь Беляев исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Руденко вместо Стеклова. Напоследок вратари отметились запоминающимися спасениями. Сначала Чагров парировал выстрел Сулейманова, а следом Синицын продемонстрировал классную реакцию, справившись с ударом Касьяна. На этом всё и закончилось. «Краснодар» идёт дальше!

Лучший игрок матча – Павел Мамаев.

Хороший матч провёл полузащитник «Краснодара». Он, как обычно, действовал очень активно и принимал участие практически во всех атакующих действиях своей команды, а также неоднократно угрожал воротам соперника. Павел поучаствовал во втором голе «быков» в качестве ассистента.

Андрей Жаркой.