Сборная России
ЧМ 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.

On-line трансляция.

3 марта. Дьер. Стадион "ЭТО". 10,000 зрителей.
Судья - Анте Вучемилович-Симунович (Хорватия).

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:0)
Ванцак, 39 (1:0). Билялетдинов, 59 (1:1). Видео.
Венгрия Россия
 Габор Кирали  Игорь Акинфеев (46)
 Ласло Боднар  Александр Анюков
 Больжидар Бодор (62)  Сергей Игнашевич
 Роланд Юхас  Денис Колодин (82)
 Габор Хорват (71)  Ренат Янбаев
 Золтан Шелеси  Игорь Семшов (46)
 Акош Бужаки (46)  Сергей Семак
 Вильмош Ванцак  Игорь Денисов
 Саболч Хусти (90)  Константин Зырянов
 Гергей Рудольф (79)  Динияр Билялетдинов (84)
 Шандор Торгелле  Павел Погребняк (46)
Замены
 Даниэль Тежер, 46  Владимир Габулов, 46
 Тамаш Хайнал, 62  Андрей Аршавин, 46
 Пал Дардаи, 71  Роман Павлюченко, 46
 Адам Салаи, 79  Василий Березуцкий, 82
 Тамаш Колтай, 90  Владимир Быстров, 84

Наказания

   Игорь Акинфеев, 44
   Игорь Денисов, 49
   Ренат Янбаев, 55
   Игорь Денисов, 89 (2 жк)
 
Товарищеский матч получился слишком «товарищеским», очень дружелюбным, что отразилось в итоговом счете, мирном. Два тренера-друга, два голландца разошлись полюбовно, предоставив своим игрокам 90 с лишним минут игровой практики. Что можно сказать по игре? Россияне явно делали скидку на товарищеский непринципиальный статус игры. Посему в самом начале матч откровенно не смотрелся - много плотной борьбы, мало движения и проходов в атаку. Ну, не хотелось россиянам «за даром» бежать вперед. «Толкотня» такая процветала до самой концовки тайма, когда венграм, атаковавшим опаснее и чаще, откровенно говоря, улыбнулась удача после кучи-малы в штрафной Акинфеева. Поражение в планы России точно не входило, поэтому в перерыве были внесены коррективы и проведены замены. Матч принял более боевой вид. Наладилась комбинационная игра, Венгрия уже практически ничего не создавала, а российское давление нагнеталось. А как результат - гол, забитый Билялетдиновым с подачи углового. Концовку встречи активнее провели хозяева, приблизившись вплотную к победе, но реализовать шансы не сумели, разойдясь полюбовно. Что же, прощание Гуса Хиддинка стало мирным и неоднозначным. Это символично. Наверное, такое же отношение и у российских болельщиков к персоне голландца. С одной стороны - безграничная благодарность за бронзу Евро-2008, а с другой - невыносимая горечь за «Марибор-2009». Но это футбол, где все меняется, как и в жизни. Ничто не вечно. Так зачем же нам быть мазохистами и вспоминать лишь плохое, поливая грязью человека, принесшего нам незабываемые минуты? Давайте просто поблагодарим его за то, что при Хиддинке Россия совершила глобальный скачок в мировом рейтинге, войдя в ареал грандов. Это дорогого стоит, поверьте, больше, чем каждая победа в отдельности. Это смена менталитета и веры, это переворот… имени Хиддинка. Нельзя растерять все его достижения. Корить будет некого - только себя.

“Оно нам надо?” - первый вопрос, возникающий в связи с данным матчем сборной России. Тренер, который покинет команду в июне, футболисты, которые ничего нового показать не смогут, - для кого все это? Но не нужно забывать, что даже в таких ничего, казалось бы, не значащих матчах решается многое, что касается ментальных качеств футболистов. Могут ли они найти сугубо внутренние и эмоциональные мотивы для демонстрации самоотдачи и качественного футбола? Это же жутко интересно. Их часто обвиняют в «непатриотичности», для них это - последний шанс доказать Хиддинку свою состоятельность и безмерную любовь, о которой слышится из каждого интервью, да, в конце концов, защиту имени России никто не отменял. Это актуально во всех международных состязаниях. Так что на самом деле подоплек у матча предостаточно. И потом, это первый матч после знаменитого мариборского провала. Нужно же доказать, что то была случайность, а не истинный класс команды. Этот матч носит статус «проводов Хиддинка» - тоже мотиватор. Что касается набора исполнителей, то вызвана была проверенная гвардия Гуса, но для «дефиле», видимо. Новую же форму выездную будут представлять. «Адидас», похоже, рассматривает сборную России, как плацдарм для экспериментов - настолько часто меняются формы у наших ребят. Для Венгрии же этот матч - часть серьезной и тщательной подготовки. Поэтому Эрвин Куман был далек от романтических и сентиментальных настроений, а имел вполне конкретные задачи на игру. Физической, «корыстной», если хотите, мотивации у венгров было больше.

Ход матча.

Агрессивнее встречу начали хозяева поля, поддерживаемые достаточно активно родными трибунами. Венгры предложили высочайший прессинг и шли в отбор практически у самой штрафной Акинфеева. Впрочем, длилось это минуты две. Затем за счет короткого паса россияне сумели вырваться в ответную атаку и добиться углового путем довольно симпатичной комбинации в исполнении Анюкова и Погребняка. Подачу корнера замыкал точным ударом Игнашевич, однако мяч угодил в руки голкиперу. На это Венгрия вновь ответила высоким прессингом и плотной атакой, которая чаще всего упиралась в опорную зону россиян, но на 4-й минуте Торгелле удалось прорваться по позиции правого инсайда и прострелить во вратарскую, где Акинфеев вовремя опередил второго форварда неприятеля.

Постепенно игра перешла в центр поля. Соперники практически не продвигались в штрафные друг друга, сталкиваясь полными составами практически в центре поля, что создавало большую плотность и, соответственно, существенно снижало скорости, увеличивая градус борьбы. Но даже при единоборствах в середине поля было заметно, что игра в большей степени происходит на половине поля гостей. По крайней мере Акинфееву чаще приходилось держать себя в боевой готовности, чем его венгерскому коллеге. Но опасных моментов не наблюдалось. Такое вялое течение поединка не устраивало приехавших российских болельщиков, которые криками «Россия!» заглушали шум венгерских барабанов. Футболисты наши откликнулись, проведя неплохую атаку левым флангом. Янбаев прорвался по бровке и зряче простреливал на Погребняка, но могучий удар Павла заблокировал защитник. После двухминутки венгерского безопасного давления удалось провести аналогичную атаку, только теперь оборонцы хозяев совсем не позволили форварду россиян получить мяч. Сборная России фолила гораздо чаще, что диктовалось постоянным прессингом и давлением со стороны соперников. А стандарты у Венгрии получались весьма острыми потенциально. Подачи Хусти защитниками сборной России ликвидировались без особой легкости. Но и отвечать удавалось реже, зато опаснее. На 20-й минуте, например, Анюков здорово попал по мячу из положения правого вингера, но снаряд разминулся с дальним углом. Соперник ответил своим выпадом в исполнении Торгелле, опередившим Колодина.

Постепенно матч ускорялся, стали получаться большие разрывы между линиями, что делало игру острее и привлекательнее. В частности теперь россияне сами стали идти в единоборства охотнее и почаще выигрывали их. Активнее других смотрелись фланги российской защиты и Погребняк. Именно Анюков и Янбаев чаще других оказывали огневую поддержку центрфорварду. Вспышками играл и Зырянов, обостряя игру. Чего недоставало, пожалуй, это подвижности в работе без мяча. Зачастую футболисты, владеющие снарядом, не могли найти адресата. Видимо, трудно России было играть с полной самоотдачей в матче ничего не значащем. Гости просто прикрывали тылы и плотно оборонялись, пользуясь возможностями идти вперед самим - эдакий энергосберегающий режим игры. Иногда только загорался азарт в действиях наших футболистов, но он быстро угасал. После 30-й минуты такая вспышка привела к хорошей игре россиян в прессинг, а затем и к опасному моменту. Навес на дальнем углу вратарской замыкал Колодин, но с ленточки мяч вынес защитник у штанги.

Стала пробуждаться вся группа атаки России. К уже подвижному Погребняку прибавили в активности Семшов, Зырянов. Посему и игру отжать, расшатать получилось. Но как только стала появляться вот такая «заготовка» для игры, Венгрии удалось реализовать один из многочисленных стандартов. Правда, опосредованно. В штрафной Акинфеева собралась куча-мала из игроков обеих команд. Венгры нанесли целую серию ударов, но все оказались заблокированы, однако это отвлекло всех наших защитников к центру штрафной, а слева забыли Ванчака, которому мяч из этой кучки и отбросили. Тот прицелился и точно пробил в дальний угол, за мячом в подкате бросился Колодин, но «проехал» мимо цели, разминувшись с «пятнистым». Так они по отдельности и вкатились в ворота. 1:0. Давление Венгрии увенчалось успехом.

Россиянам необходимо было взвинчивать темп, чтобы добиться результата. Но долгое время по инерции атаковали хозяева. Еще пару ударов было нанесено по воротам Акинфеева. Гости смогли лишь в самой концовке создать признаки тотального давления, но в первой атаке Билялетдинов из выгодной позиции пробил мимо, во второй - слишком замельчили россияне и потеряли мяч, а в третьей - не смогли разобраться в неприятельской штрафной, опять же, упустив «круглого». В любом случае, имитация давления была организована, моменты создавались. Прибавить в скорости и агрессивности, и венгры бы не выдержали. Тем более, что темп первого тайма явно был ниже того, на что способна Россия, явно ниже. Но вот как заставить себя бежать вперед в такой ситуации? Нужны какие-то внутренние мотиваторы. Вот и поглядим, есть ли они у наших футболистов.

Второй тайм начался с тройной замены в составе россиян. Габулов на воротах сменил Акинфеева, который еще в первом тайме за грубость получил желтую карточку и заметно на взводе был. Аршавин заменил Семшова, а Павлюченко активного по первой части Погребняка. Что касается рисунка игры, то теперь уже подвижность возросла, просветов стало больше гораздо, равновесие на поле восстановилось, но опасных моментов уже поначалу не возникало ни у одних ворот. Да и нацеленность на атаку россиян возросла. На 56-й минуте отличный момент возник у ворот Венгрии. Анюков прорвался к правому краю штрафной и перебрасывал мяч на свободного партнера, но снаряд не долетел. Впрочем, к исходу часа россиянам удалось наладить взаимодействие и повысить давление на штрафную соперника. Результат себя ждать не заставил. Был заработан угловой. Подача Аршавина пришлась в центр вратарской, где Билялетдинов опередил опекуна и коленом отправил мяч в сетку. 1:1. Что же, стоило России немножко взвинтить темп и повысить самоотдачу, как результат возник. Главное - не останавливаться.

После сего момента Венгрия некоторое время попыталась подавить, но было оттеснена весьма умело. Габулову, в принципе, еще вовсе не приходилось вступать игру. Кирали тоже не особенно утруждался, но все-таки у его владений снаряд чаще находился. Повысилась степень комбинационности в игре россиян во втором тайме, это очевидно. И явно наши футболисты стали забываться чаще, что это - товарищеский матч, увлекаясь по-серьезному игрой, которая раскачалась и стала смотреться. Самоотдача возросла, походы в стыки стали обычным делом, в единоборства вступалось смело. Видно, что в первом тайме игра, так сказать, проходила со стороны россиян, спустя рукава, а в перерыве были внесены соответствующие коррективы в пользу поднятия боевого духа и мотивации. К 75-й минуте Венгрия поднажала. Хозяева зашевелились, и россиянам пришлось напрячься. За пару минут дважды венгры выходили на опасную ударную позицию, но всякий раз били мимо, а еще и угловой хозяева подали достаточно опасный, после которого началась заварушка в штрафной Габулова, аналогичная той, что привела к первому голу. Вообще, Венгрия поднасела серьезно.

За пять минут до конца преимущество Венгрии стало очень заметным. Пара голевых моментов возникла у ворот Габулова, потребовавших показать мастерство голкипера. Сначала по центру прорвался форвард хозяев и пробил под перекладину, а затем с углового последовал выстрел, но прямо в руки Владимиру. Заметно участились фолы в исполнении россиян. В частности буквально за пару минут две желтые карточки получил Игорь Денисов, оставив в меньшинстве команду на концовку игры. Но те два штрафных, что было позволено пробить Венгрии у самых подступов к гостевой штрафной, хозяева не смогли реализовать.

Лучший игрок матча: Ренат Янбаев.

Сложно выделять лучшего футболиста в поединке, где в каждом отрезке матча отличался темп и рисунок игры разительно. Кто-то вспыхивали и тут же угасал, а многие и вовсе провели не полный матч. Будь больше времени у Погребняка, он мог бы смело претендовать на данное звание, но наиболее цельный во всех смыслах поединок провел левый защитник «Локомотива» Ренат Янбаев. Он выделялся активностью с самого начала встречи, когда все остальные мирно «посапывали», его агрессивность и нацеленность на созидание не испарились и во второй части матча. Янбаев выступил эдаким типичным латералем в данном матче, что радует.

Сергей Милорадович.
 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010