Сборная России
Евро 2012
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.

On-line трансляция.

9 февраля. Абу Даби. Стадион "Зайед Спорт".
Судья - Али Хамад (ОАЭ).

ИРАН - РОССИЯ - 1:0 (0:0)
Халатбари, 90 (1:0).
Иран Россия
 Мехди Рахмати  Игорь Акинфеев
 Хосро Хейдари  Роман Шишкин (46)
 Джалаль Хоссеини  Василий Березуцкий
 Хади Агили  Сергей Игнашевич
 Эхсан Хаджсафи  Алексей Березуцкий (46)
 Андраник Теймурян  Владимир Быстров (46)
 Гасем Хададифар  Игорь Денисов
 Мохаммад Нури  Константин Зырянов
 Мохаммад Халатбари  Дмитрий Торбинский (46)
 Мохаммад Голами (51)  Андрей Аршавин
 Араш Афшин (63)  Александр Кержаков (67)
Замены
 Реза Норузи, 51  Александр Анюков, 46
 Голамреза Резаи, 63  Динияр Билялетдинов, 46
   Павел Мамаев, 46
   Роман Павлюченко, 46
   Игорь Семшов, 67

Наказания

 Мохаммад Халатбари, 83  Роман Павлюченко, 65
 Мохаммад Халатбари, 90+1 (2 жк)  
 
Говорил Адвокат, что сборная Ирана похожа на команду Армении. Наверное, надеялся, что победа придаст уверенности и вистов его команде. Но от этой российской дружины ждать победы даже у «команды, похожей на Андорру» стоит с опаской. Поражение. О, сколько всего выльется на головы футболистов и тренеров. И знаете, пусть льется. Пускай. Нужно остудить горячность «звезд». Да, такими неприятными мерами. Ну, холодный душ полезен. Полагаю, даже те, кто не смотрел трансляцию, но знает результат, могут себе прекрасно представить, как развивались события. Иран нас переоценил. В первом тайме он действовал скованно и стеснительно, позволяя нашим «академикам» слоняться с мячом, периодически подбегая к штрафной Рахмати с воинственными криками. Да только вот беда. Весь рисунок игры России сводился к простой формуле. Сперва мяч долго возился защитниками на своей половине поля или в центре, долго-долго, затем быстро следовал перевод в атаку, а вот на данном этапе подопечные Адвоката упирались в чужую штрафную и ничего не могли поделать. Передачи следовали невпопад, общей мысли не прослеживалось вовсе. Если что-то и возникало, то лишь благодаря случаю или удачному действию кого-то одного. Заметная лень одолевала и отягощала ноги российских сборников. Всякая лень вредна. А лень ума приводит к глупости… Во втором тайме мало что изменилось. Просто Иран стал смелее, наглее и первую часть заключительного отрезка провел в бодрых атаках. Россиянам удалось перехватить инициативу и зажечь эмоциями игру лишь в середине тайма, однако захватом мяча и ограничились, опять включив «пешеходов-академиков». Развязка вышла на загляденье. Очередная ошибка обороны (она у нас в этом матче просто феерила ляпами) закончилась прорывом форварда иранцев Халатбари, который и вогнал гвоздь в дряхлый гробик сборной России… Если Иран похож на Армению, то лучше пусть будущая сборная России совершенно не будет такой как нынешняя…

Предыстория.

Ну вот и Россия по примеру больших футбольных стран начала дефилировать своей сборной по богатеньким государствам с целью и отдохнуть, и в футбол малость погонять, и встретиться своей старой компанией. По поводу «старой» Адвокату снова задавались вопросы, но все ответы на них уже получены: «Лучше никого нет». Значит, возрастал риск увидеть очередной пешеходный матч с равнодушными лицами. Ну, не могут наши футболисты собираться на подобные встречи и избегать расслабленности. Зато денежку заработают. Конечно, не с билетов, потому как на Россию за ее рубежами готовы ходить не так активно, как на какую-нибудь Англию. Но господин Фурсенко сказал, что «поездка выгодная», значит, будем верить. Что касается непосредственно игры, то из первоначально запланированной обоймы у нас выпали Дзагоев и Широков, которым требуется время на восстановление. У иранцев тоже не поехали на матч два футболиста, причем самых звездных. Игроки «Осасуны» Масуд и Некунам решили остаться в Испании с клубом. Не до дефиле им (А россиянам же еще и форму обновленную нужно всем показать). Истории отношений сборных России и Ирана не существует, ибо не встречались эти команды ранее. Лишь сборная СССР пробовала на прочность потомков персов. Причем три из трех матчей выиграла. В далеком 1976-м со счетом 2:1, затем через два года – 1:0, наконец, в 1985-м – 2:0. У иранцев, кстати, должна быть повыше сыгранность, ибо команда в январе участвовала в Кубке Азии.

Ход матча.

Встреча началась с бодрого перекатывания мяча российскими футболистами, однако осуществить приближение к воротам Рахмати не удавалось ближе чем метров на 30. Естественно, об опасности речи не шло. Более того, первый удар был нанесен по воротам Акинфеева. Это Халатбари выстрелил с приличной дистанции, угодив точно в нашего вратаря. Поборовшись в центре поля в хаосе и сумбуре несколько минут, россияне начали продираться на более острые позиции. На 4-й минуте Быстров вошел в штрафную и попытался пробросить мяч к лицевой себе на ход между двумя защитниками. Однако переборщил Владимир – сфера укатилась за естественные границы поля. Тем не менее, настрой нудный был подхвачен. Уже через минуту слева Аршавин исполнил отличную проникающую передачу на ход Кержакову в штрафную. Защитник неплотно опекал Александра, потому ему удалось выстрелить сразу же. По старой-доброй традиции удар вышел неточным. Пристрелка. Пару минут иранцы пытались поиграть в прессинг в центре поля, затем снова успокоились и позволили россиянам устроить несколько атак. Снова в центре внимания оказался Быстров. Он откатил мяч на Кержакова, а тот бить не стал, пяткой вернул мяч партнеру, да только точность паса подвела.

Следующие атаки также завершались неточностями, но иного характера – Кержаков попадал в офсайд. Иранцы не могли толком провести атаку. Максимум, на что их хватало – борьба в центре поля и простое физическое силовое давление. Наши футболисты легко находили выход из положения, успокаивая противника перепасовками в линии обороны и включаясь резко в атаки. Таким образом, Россия пробиралась вперед, по крайней мере, зарабатывала угловые. На трибунах слышались редкие, но настойчивые возгласы «Россия! Россия!». Даже в Абу-Даби мы не одиноки. До Акинфеева мяч тоже доходил. Однако чаще всего из-за неточных передач иранцев или передач своих же игроков назад. Разминочный режим. На 18-й минуте россияне себе же привезли голевой момент. Василий Березуцкий опрометчиво отдал передачу назад, совершив тем самым пас на ход сопернику. Помчалась атака три в два. Иранец простреливал справа из штрафной к центру, но своевременно прибежал в оборону Торбинский и в подкате прервал этот «смертельный» пас. Самый опасный момент в первой части матча. Он несколько встряхнул успокоившихся слишком футболистов. Уже в ответной атаке с линии штрафной мощно пробил в угол Денисов. Голкипер в броске отразил этот выстрел. Россияне накатили еще пару атакующих волн, включили скорость и резкость. Тут же у защиты Ирана возникли проблемы. В частности очередной проникающий пас Аршавина на Кержакова достиг адресата. Только вратарь опередил форварда. Затем Быстров продемонстрировал свою активность, пробежав до лицевой. С потерей.

После паузы, возникшей из-за повреждения иранского игрока, Россия возобновила давление, снова вошла во вкус атак. Великолепный момент возник после дальнего удара Зырянова. Голкипер отбил мяч перед собой, а Быстров добивал. В последний момент под удар бросился защитник. Стоит констатировать, что включение скорости россиянами заставляло Иран нервничать и подпускать соперника близко к воротам. Нашим оставалось только более точно играть на завершающей стадии атак. Иранцы ответили на это давление лишь парой контратак, в которых били при первой же возможности. Выстрелы издалека не оказывались сильными и точностью не выделялись. Этим же не отметился и очередной удар Кержакова. Аршавин снова выступил ассистентом, откатив вдоль линии штрафной снаряд партнеру. Тот сходу ударил выше цели. Команды в рамках боевых действий обменялись штрафными перспективными. Российская попытка угодила в голкипера, а иранская – выше ворот. Постепенно игра утратила остроту. Россия атаковала чаще и более массивно, однако пропала совершенно всякая точность в передачах и ударах. К штрафной проходили ребята весьма легко и непринужденно, но там уже возникала повышенная плотность, которую россияне не хотели преоболевать, не хотели напрягаться и думать попросту. Проще было перекатывать мяч. Веяло от этого традиционным академизмом и неким безразличием. Таким образом и дотянули ребята до окончания тайма. Иран к концу 45-ти минут посмелее стал, даже вперед похаживал, но не добивался на этом поприще успехов. Все-таки низкий класс исполнителей не позволял принести какие-то неприятности Акинфееву, даже когда наши же защитники тому способствовали своей расслабленностью.

На второй тайм с самого начала Адвокат выпустил состав, измененный ровно на четыре человека. А в футбольном плане вторая половина стартовала с активности Ирана. Наверное, им сообщили, что их тренером теперь будет Карлуш Кейруш. Известный португалец договорился об этом как раз сегодня. Вот и помчались иранцы в атаку репутацию себе завоевывать. Лихие наскоки на 47-й минуте привели к реальной опасности у ворот Акинфеева. Удар наносился с левой части штрафной, и мяч просвистел мимо дальней штанги. Россияне не могли прийти в себя и продолжали подпускать противника к своей штрафной с последующими проникновениями. Россия, овладевая мячом, снова включали лишнюю академичность, неторопливость, а впереди грешили неточностями. Классический вариант. Иранцы, напротив, порой проявляли избыточную торопливость от старательности, проходя по флангам они навешивали поспешно и суетливо. На 50-й минуте у россиян прошел заброс из глубины на Павлюченко, который попытался протиснуться в штрафную между двумя защитниками и попутно поймать снаряд на ногу. Не получился этот прием. Через пару минут Аршавин уже низом отдавал проникающую передачу на Романа в штрафную. И снова защитники были надежны.

Раскрутившийся понемногу темп позволил на 55-й минуте подопечным Адвоката заработать штрафной. Бил прямой наводкой Кержаков. Попал в голкипера. Тут же умчался ответ иранцев. И форвард их даже сумел ворваться в штрафную, пробить. Удар оказался очень неточным. Не попал толком по мячу. Иран показывал свою смелость и настрой. Они не только стали предпринимать набеги в качестве ответных мер, но и сами проявляли инициативу, перекатывали спокойно мяч, владели им, переходили в позиционное наступление. Не хватало лишь технической оснащенности. Но даже без нее удавалось прижимать наших парней в красном к штрафной Акинфеева. Интересно, что фланги страдали особенно. На левой бровке-то у нас играл Билялетдинов, потому туда и кололи иранцы – Динияр не успевал возвращаться. В одном из эпизодов его страховать пришлось даже Акинфееву, который высоко выбрался из своих владений, прерывая пас в эту зияющую дыру. На 61-й минуте правый форвард Ирана снова прорвался по бровке и сблизился с вратарем. Акинфееву пришлось парировать выстрел в ближний угол. Зато Билялетдинов через пару минут отметился действом в атаке. Из-за штрафной он с коронной левой плотно заряжал под перекладину. Но вратарь отбил этот выстрел без труда – снаряд-то над ним прямо пролетал. Игра вдруг завелась, стала более эмоциональной и динамичной. Стоило тому случиться, как опять возникли опасные моменты, возрос накал борьбы. Хорошую комбинацию слева Билялетдинов развил в прострел на Кержакова, который едва не зацепился за мяч перед вратарской.

Контратака Ирана венчалась ударом слева по воротам Акинфеева, но для вратаря трудностей не составила. После вспышки, поддержанной бодрыми выкриками с трибун, футбол успокоился довольно быстро. Зрители перешли на скандирование «Нужен гол!». Просить надо было с самого начала. Это ведь проснуться еще нужно. Но мяч под контроль взяли. На всякий случай. Чтобы было чего катать. Каждая атака готовилась в линии обороны долго, варилась там в «своем соку, через центр потом «перебегала» стремительно, но стопорилась перед штрафной и завершалась потерей мяча. Уж и Адвокат встал, начал показывать на пальцах своим подопечным, что нужно делать и как, но они не внимали его словам. Переход мяча к россиянам обозначал замедление темпа и полное исчезновение остроты. Включили неимоверными волевыми усилиями давление наши футболисты лишь к 80-й минуте. И все эти потуги уже смотрелись хаотичными, суетливыми, сумбурными. Мяч доставлялся в штрафную, на подступы к ней, однако даже бить не получалось, не удавалось. Точности, цельности, логичности и завершенности не хватало, сколько бы там не суетился Адвокат. Иран к концу встречи тоже начал еле волочить ноги, понимая: ничья – тоже хорошо. На 88-й минуте Семшов и Зырянов разыграли слева у штрафной хорошую комбинацию, однако Константин оказался в офсайде. Спустя минуту случился роковой удар. Защитники не смогли выстроиться в линию и упустили заброс за спину на выход Халатбари по левому флангу. Он прошел в штрафную, ушел от Анюкова и Билялетдинова, оставил в дураках всю оборону и выстрелил под перекладину. 0:1. Халатбари на радостях снял футболку и получил вторую для себя желтую карточку. Но удаленного футболиста скамейка встречала поздравлениями и улыбками. Наверное, уникальный случай. Судорожные попытки России ни к чему не приводили.

Лучший игрок матча: Махамат Халатбари.

Здесь все просто. Матч товарищеский, сложно говорить всерьез о каких-либо примечательных действиях того или иного игрока. Потому лучшим стоит назвать одного из самых старательных футболистов матча, у которого не так много получалось, однако своим желанием и напором он своего добился – гол забил.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011