Сборная России
Евро 2012
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.

On-line трансляция.

29 марта. Доха. Стадион "Аль-Садд".
Судья - Аль-Авайи (Саудовская Аравия).

КАТАР - РОССИЯ - 1:1 (1:1)
Касола, 4 (1:0). Павлюченко, 34 (1:1).
Катар Россия
 Мохаммед Мубарак (46)  Сергей Рыжиков (46)
 Хамид Исмаил (56)  Александр Анюков
 Мохаммед Касола (83)  Василий Березуцкий
 Лоуренс Куайе (88)  Сергей Игнашевич
 Мешаль Будавуд (81)  Юрий Жирков (46)
 Весам Абдулмаджид  Роман Широков (46)
 Мохаммед Эль-Сайед (67)  Игорь Денисов (46)
 Ибрагим Аль-Ганим  Константин Зырянов (46)
 Себастьян Сориа (37)  Алексей Ионов (46)
 Юсеф Мохаммед (71)  Андрей Аршавин (46)
 Биляль Раджаб  Роман Павлюченко
Замены
 Ибрагим Халфан, 37 (90+2)  Вячеслав Малафеев, 46
 Фабио Монтесин, 43  Евгений Макеев, 46
 Касем Бурхан, 46  Динияр Билялетдинов, 46
 Мохаммед Разак, 56  Игорь Семшов, 46
 Али Асиф, 67  Дмитрий Торбинский, 46
 Хуссейн Шихаб, 71  Денис Глушаков, 46
 Халид Муфтах, 81  Павел Погребняк, 46
 Мохаммед Али, 83  
 Маджид Имам, 88  
 Месаад Аль-Хамад, 90+2  

Наказания

   
   
 
Неужели сборная России нашла соперника "по себе"? С Бельгией не вышло, с Ираном не получилось. А с Катаром вровень. Это же, выходит, мы при определенном усилии можем и Сан-Марино обыграть. Ждать комментариев от официальных лиц по поводу этого матча не стоит – все заранее известно: "сборная идет по верному пути", "новичков посмотрели – что вам еще нужно?", "верим в чемпионство 2018-го года". Уже воротит от подобных рассуждений. Хочется относиться к этой сборной, как к некому пародийному, комичному объекту, но даже не смешно. Хуже всего, когда игра твоей национальной сборной вызывает у тебя апатию. Возникает вопрос: для кого? Для кого вообще все это нужно? Футболистам? Есть большие сомнения на сей счет. Болельщикам? Смотреть на такую игру особого удовольствия не доставляет, а самое противное, что ты понимаешь: тебе лгут. Лгут те, кто призывает тебя за себя болеть. Нужно сказать, эта фальшь, эта ложь появилась в сборной именно при приходе к руководству сборной Дика Адвоката. Лицемерная линия была избрана изначально в качестве генеральной. Противно. А что по игре? Стоит сказать, что в течение первых десяти минут многое стало ясно. Сборная России пропустила гол, дважды каркас ворот Рыжикова принимал на себя удары катарцев. Минимум четыре гола могли пропустить россияне. За десять минут! О каком просмотре вообще можно говорить? Смотреть на расслабленных футболистов, двигающихся пешком? Разве это даст какую-то информацию болельщикам или тренерскому штабу? Вряд ли. Потом, конечно, россияне инициативу перехватили и владели ею большую часть времени. Но отношение, по сути, не изменилось. Под занавес матча и вовсе могли проиграть. Впрочем, и выиграть шанс упустили. Отмучились, галочку поставили. Руководство, видимо, рассчитывало побравировать после "маленькой победоносной войны". Не выйдет. Но бравировать будут. Смешно, глупо, лживо, но будут. Либо же результат был оговорен заранее, чтобы никто в обиде не остался. Тогда вопросов нет. Но не нужно заносить этот матч в протоколы, считать рейтинг, показывать по телевизору. Пусть ребятишки не на это убожество смотрят, которое может научить только "плохому", а сходят во двор пару часов погоняют в футбол.

Предыстория.


У этой товарищеской встречи есть несколько подоплек. Первая – РФС нужны деньги и не нужны заботы. С этой точки зрения матч с Катаром оптимален. Второе – сборная Россия ищет свое дно. Да-да, от середняка европейского футбола сборная переехала к уровню "ниже среднего" футбола азиатского. Страшно подумать – скоро будем назначать товарищеские матчи с Андоррой. Третье – надо же в тепленьком местечке погреться. Катар – нормальный вариант для этого. А что касается футбольной составляющей, то вряд ли она будет иметь какое-то значение. Сборная наша приучила нас к своему безразличию и расслабленности, особенно в товарищеских матчах. Просмотр новичков? Возможно. По крайней мере, в стартовый состав попали и Сергей Рыжиков, и Алексей Ионов – вот материал для интереса. Зато не смогут точно помочь Кержаков с Дзагоевым, получившие повреждения. Что касается истории противостояния, то она насчитывает всего один матч. В 1996-м году катарцы были разгромлены со счетом 5:2. В этом составе сборной Катара выделять особо некого. Разве что тренера. Милован Раевац – персона довольно известная.

Ход матча.

Встреча началась довольно интригующе, как бы странно это ни прозвучало. Нападающий сборной Катара Сориа на углу штрафной Рыжикова получил мяч, развернулся при пассивной игре защитников России и пробил в ближний угол. Чуть-чуть неточно. Россияне явно вышли на встречу расслабленными. Толком ничего не получалось, попытки перекатывать мяч на своей половине поля ни к чему не приводили. А вот катарцы начали злее, настойчивее и агрессивнее. С первых минут они пытались высоко отбирать мяч и проходить вперед по флангам. Один из прорывов завершился перспективным штрафным. Первая подача точной не получилась, но справа на подборе сыграл катарский защитник. Он вырезал подачу на дальнюю штангу, где Широков и Березуцкий позволили расстрелять Рыжикова головой Касоле. 1:0. Вот вам и начало. Россия не могла прийти в себя, единственная попытка выхода в атаку завершилась потерей – заброс в атаку до нападающих не дошел. А вот Катар очень, очень резво и бойко действовал. Прорвался футболист хозяев к нашей штрафной без труда и пробивал примерно с линии ее – чуть выше перекладины. Очередной их перехват привел к прорыву и штрафному в опасной близости от ворот. Подача снова пошла на Сориа, который переиграл в воздухе все того же Березуцкого и переправил снаряд в крестовину! Кошмарное что-то творилось с российской сборной. Если уж и вспоминать об анекдоте про манекенов, то именно сейчас. Российской сборной вообще не было видно. Игроки в красном стояли на поле в аморфном состоянии. Словом, можно было заканчивать игру после первых десяти минут, ибо все стало ясно. Например, еще разок каркас ворот Рыжикова повстречался с мячом. Провалилась оборона россиян. Юсеф вышел на свидание с голкипером, ушел в сторону и пробил с острого угла. Мяч прошил вратарскую и угодил в штангу, добивание пришлось в защитника.

Только после этого безумного отрезка – а все события уместились в десять минут – россияне встрепенулись, вернули концентрацию и перешли не просто к владению мячом, но и к продвижению вперед. Начались атаки. Катарцы же весьма плотно закрывались, толпились перед своей штрафной. Анюков и Жирков побежали вперед. Но прострел первого был неточным, а дальний удар второго пришелся в "молоко". На 13-й минуте, наконец, Россия создала опасность. Скидку Павлюченко выловил Широков, но в упор практически пробил неточно головой. Ответ вышел очень опасным. Юсеф промчался мимо Анюкова, втиснулся слева в штрафную, но подошел слишком близко к Рыжикову – тот перехватил снаряд. Настоящую заварушку через минуту у ворот Мубарака устроили россияне. Ионов запустил сферу в штрафную, там в гуще голкипер его выбил недалеко. Денисов добавлял наверняка, но выстрелил в защитника, оборонцы бросились грудью на защиту ворот и отбились. Очередной навес кое-как вынесли катарцы. Словом, Россия стала давить, вошла в ритм и начала наращивать темп, прессинг, контролируя ситуацию всецело. Но Катар грамотно сидел у своих ворот и пытался высунуться вперед по возможности. Мог отличиться Павлюченко. Он отклеился от опекуна и пробил из центра штрафной головой, но не смог точно подстроиться под подачу, пробил выше. В середине тайма подачу на Павлюченко очень неловко выбил Мубарак, совершив неуклюжий вираж. Тем не менее, задачу выполнил. Этот прессинг вскоре и к голу привел. Павлюченко отличился. Правда, судья взятия ворот не засчитал, увидев у Романа офсайд при выходе на рандеву с голкипером.

Еще раньше шикарный шанс упустил Широков. Разрезающая передача обнаружила его в чужой штрафной с глазу на глаз с Мубараком, но Роман сыграл слишком прямолинейно – пробил точно в голкипера в упор. После пересечения середины тайма россияне явно чуть сдали, стали двигаться более вяло, что отразилось на спаде давления, больше времени мяч стал возиться в центре поля, чаще стал мелькать в ногах катарцев. Отдельные попытки всплеска от некоторых российских игроков, отдельные порывы съедались без труда и не несли угроз. Катар работал все так же подвижно и так и норовил втиснуться по флангам к штрафной, просочиться для удара. Хозяева дорожили мячом и поспешных нервных решений не принимали. Пару раз в тиски штрафную оппонента подопечные Адвоката брали, но неэффективно. И все-таки на 33-й минуте это свершилось. Удалось поймать катарцев на контратаке (смешно!). Аршавин протащил снаряд от центра поля, подождал открывания слева Павлюченко и откатил ему мяч, тот в касание бахнул в дальний угол. Мубарак не справился, и от его рук сфера влетела в сетку. 1:1. С трудом можно из себя выдавить – "облегчение". Но игра после этого успокоилась. Гораздо меньше событий на единицу времени случалось. Катарцы уже начали свою серию замен, не дожидаясь начала второго тайма. А на 42-й минуте россияне могли выйти вперед. Прострел справа нашел в центре штрафной Денисова, который в касание пробил низом. Снаряд в сантиметрах от штанги промчался.

На второй тайм команды вышли в значительно обновленных составах. Глушаков, Макеев тоже появились на поле. И именно Глушаков пробил первым по вражеским воротам уже на первой минуте. Метров с 25-ти он зарядил точно в створ, но прямо в руки вратарю. Этот вариант стал более агрессивным. Во всяком случае, россияне четко контролировали ситуацию на поле и не давали ничего сделать катарцам. Правда, и сами не особенно нагнетали, даже обозначая прессинг. Однако активность постепенно сходила на нет. Зато Катар воспользовался затишьем и предпринял диверсионные вылазки. Дважды в одной позиции зарабатывался штрафной на правой бровке. Первая подача вышла неудачной – офсайд. А вот вторая попытка была не подачей, а ударом. В ближний угол. Малафеев парировал в сторону. Потом форвард катарцев попробовал в одиночку протиснуться к воротам гостей, но удар принял на себя защитник. Такой отрезок активности хозяев затух так же, как и начался. Россияне снова вернули себе концентрацию, быстрее задвигали мяч, стали массивнее переходить на чужую половину поля, но там на ударную позицию выходить не удавалось.

Не хватало сыгранности, действовали игроки напористо, но разрозненно, поэтому все ликвидировалось катарцами. Неплохую позицию себе нашел Торбинский на углу штрафной, но выстрелил с левой мимо. Катар в такой ситуации не особо тушевался, просто уверенно отходил назад и выпрыгивал в атаку. После 65-й минуты соперники обменялись дальними неопасными ударами. Первый выловил Малафеев, ибо тот шел ему в руки, а второй в исполнении Семшова промчался над перекладиной. Гораздо ее выше. Россияне пробовали растаскивать оборону противника с фланга на фланг, переводя мяч. В целом же игра успокоилась совершенно. Попытки разбудить ее предпринимались, но не чувствовалось, что командам очень уж нужно победить. Дальние удары наносились исправно, но их сила и точность оставляли желать лучшего. Выстрел Павлюченко точным не стал. А пара ударов от Катара прилетали в руки Малафееву. При этом Россияне пытались прессинговать повыше – не получалось. Целой толпой гости налетали на оборону соперника без мяча, стремясь отобрать мяч. Не выглядели такие шаги организованными. На 87-й минуте Павлюченко мог превращать этот грустный матч в победный. Подачу слева он выловил на ногу и пробил мощно в створ. Ногами кипер отразил выстрел, а добивание пришлось выше цели. Но судья зафиксировал офсайд. В любом случае, не вышло бы выиграть с этого эпизода. А последние минуты стали кошмарными у ворот Малафеева. Катар пошел в решающий штурм и заставил гостей играть просто на отбой! Феерично! Чего же скажешь. Уже по штрафной России хозяева гуляли свободно, били, простреливали, защитники в панике бросались туда-сюда, перекрывая зоны. Но от ударов избавиться не удалось. Повезло, что мимо цели они все приходились. На последней добавленной минуте шикарный шанс упустил Погребняк. Билялетдинов вывел его на рандеву с голкипером, но Павел пробил мимо угла низом. Все на этом.

Лучший игрок матча: Мохаммед Юсеф.

70 минут на поле провел этот атакующий футболист из сборной Катара. Провел довольно продуктивно, поскольку обострял больше других и вообще ярко выделялся на фоне остальных. Причем его уровень на фоне сборной России можно было бы оценить в масштабе европейского середняка. Не повезло ему, что не забил. Больше выделять особо некого, ибо даже если и вспыхивал кто-то, то времени на поле он проводил немного.

Сергей Милорадович.
 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011