Сборная России
Евро 2012
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.

On-line трансляция.

7 июня. Зальцбург. Стадион "Ред Булл".
Судья - нет информации.

РОССИЯ - КАМЕРУН - 0:0
Россия Камерун
 Вячеслав Малафеев  Ги Ассембе
 Роман Шишкин  Бенуа Ангбва (46)
 Василий Березуцкий (46)  Бедимо Нсаме
 Алексей Березуцкий  Стефан Мбиа
 Ренат Янбаев  Николя Нкулу (46)
 Александр Шешуков (46)  Орельен Шеджу
 Денис Глушаков  Бенджамен Муканджо
 Александр Рязанцев (51)  Андре Ндаме-Ндаме
 Алан Дзагоев  Венсан Абубакар
 Динияр Билялетдинов (73)  Эрик-Максим Шупо-Мотинг (57)
 Павел Погребняк  Самюэль Это'о (46)
Замены
 Тарас Бурлак, 46  Себастьян Бассонг, 46
 Игорь Семшов, 46  Ландри Нгемо, 46
 Юрий Жирков, 51  Пьер Вебо, 46
 Дмитрий Торбинский, 73  Эйонг Эно, 57

Наказания

 Павел Погребняк, 29  Николя Нкулу, 24
 Дмитрий Торбинский, 77  Бедимо Нсаме, 26
   
 
Вот и от Адвоката мы дождались настоящего экспериментального состава, настоящего "мазка мастера" с размаху. Он взял основной состав сборной, смело отбросил его в строну и схватил в свою голландскую горсть оставшихся футболистов, бросив их в бой, который для турнирного положения уже ничего не значил, а для просмотра новых сочетаний, новых футболистов и придачи игрового тонуса игрокам подходил очень даже. Именно это обновление состава стало главным фактором, который должен был притянуть зрителя к просмотру сего поединка. Ведь мы привыкли к однообразному отношению российской сборной к такого рода мероприятиям: сыграли кое-как, тяп-ляп, и домой. А тут немного другие лица. Все же интересно. Любопытно было посмотреть на поиски Адвоката в центре обороны, ибо Игнашевич в следующем матче отбора – не помощник. Тут, кажется, Дик решит поставить братьев Березуцких, если ситуация сохранится. Бурлак дебютировал. Нельзя сказать, что уж очень удачно. Во всяком случае, если в первом тайме из-под Березуцких и мышь не могла проскочить, то во втором пару раз спасал Малафеев, а еще несколько раз страховали не самую надежную связку обороны партнеры. Так что над защитой еще предстоит работать. Над атакой тоже. Хотя бы над реализацией. Россияне явно не боролись за инициативу, играя больше на пространстве и из глубины. Техничные полузащитники и активная поддержка Погребняка позволяли рассчитывать на успех в таком футболе, и моментов действительно было немало. Скажем так, достаточно. Но реализация подводила. А в целом сносно. Все же Камерун – сборная приличная. Есть с чем сравнить. Да и ожидания от России в этом матче задирать не следовало.

Матчи всякие важны, матчи всякие нужны. С осознанием этого сборная России после важного поединка отбора к Евро-2012 против Армении, после победы, которая несколько разрядила обстановку вокруг команды, но ничуть не ослабила напряжение в группе Квалификации, отправилась в Австрию. Где уже в статусе номинального хозяина матча россиян ждал Камерун. "Неукротимые львы" – мощная команда из Африки, обладающая крепким составом, сбитым из футболистов европейских клубов. Большая часть камерунцев представляет французский чемпионат. Есть и безусловные звезды типии Самуэля Это'О. Так что этот соперник – достойный. Проверку можно пройти славную. При этом сборная России после победы над Арменией дала себе некоторые послабления и подошла к матчу в "прогулочном" режиме, сразу ряду футболистов предоставлен отдых, а стартовый состав вовсе можно назвать революционным, если знать страсть Адвоката к консерватизму. Сумасшедшую страсть. Из железно "основы" сборной Адвоката на поле с первых минут вышел только Василий Березуцкий. Ему пару в центре составил брат Алексей. Это не удивительно, если иметь в виду, что Игнашевич дисквалифицирован на следующий матч отбора к Евро. Так Дик пробует вариант выхода из сложившейся ситуации. Ну, а по остальным все видно. Сборная России (СССР) с Камеруном встречалась лишь дважды. Оба раза на чемпионатах мира. В 1990-м году камерунцы были разгромлены со счетом 4:0, а в 1994-м – со счетом 6:1. Тут история однозначна. Как-то она сложилась в этот раз?..

Ход матча.

Встреча началась очень неторопливо. Футболисты Камеруна взяли мяч под свой контроль и начали планомерно, качаясь с фланга на фланг, пробираться вперед. Именно африканским футболистам принадлежала инициатива на первых минутах. Однако невысокий темп встречи не позволял камерунцам рассчитывать на какую-то остроту впереди, парочка подходов уткнулась в оборону россиян. Российская дружина же предпочла присмотреться к сопернику, позволяла ему владеть мячом, но близко к воротам не подпускала. Более того, Россия старалась вылавливать моментики для контратак. И это удавалось. Например, хороший проход справа совершил Шишкин, его пас в штрафной нашел Дзагоева, а вот удар Алана блокировал защитник. Камерун ответил на эту неплохую вылазку россиян своим мощным натиском. Периодически камерунцы пытались устраивать силовой прессинг, и даже пару раз ставили оборонцев России в тупик. Но не удавалось доводить остроту до предельного градуса. Разве что небольшое напряжение у штрафной создавалось – не более. Попытки забросов и проходов блокировались россиянами, хотя африканцы и больше владели мячом. Опаснейший момент организовала Россия усилиями Погребняка. Рязанцев выдал шикарный проникающий пас на Павла на грани офсайда, форвард вышел на ворота, был настигнут Шеджу, но не стал торопиться, дважды "качнул" защитника, откатил мяч Рязанцеву и получил от того быстро ответный пас, но с острого угла уже пробил чуть неточно. Хотя вмешался защитник, потому судья назначил угловой. Камерун пытался верхом доставить мяч до своих мощных форвардов. Но с первым навесом слева справился Малафеев, а опасная скидка Чупо-Мотинга на Это'О оборвалась благодаря защитнику россиян. Вообще, после 10-й минуты африканцы уже очень серьезно завладели территориальным перевесом, практически не выпуская Россию на свою половину поля и постоянно владея мячом.

Уберегало от неприятностей россиян лишь то, что камерунцы показывали некую несыгранность, демонстрировали невысокий темп и не предлагали особо креативных вариантов. Потому большие оборонительные силы российской сборной позволяли не тревожиться Малафееву. Один заброс из глубины на Это'О мог доставить неприятности, но Вячеслав вовремя вышел навстречу и забрал мяч. Камерунцы долго кружили у российских ворот без остроты. Потом, наконец, Россия вышла в контратаку и заработала штрафной перспективный. Однако удар не получился. Камерунцы ответили заработанным впервые в матче угловым. Пришли на его подачу даже защитники африканцев, но скидка Нкулу привела только к контрвыпаду России. Четыре в два очень неплохо раскрутились подопечные Адвоката. Дзагоев по левой бровке протащил мяч, отдал Янбаеву, который попытался вывести на удар Погребняка, но от защитника снаряд отскочил назад к Дзагоеву. Алан сходу пробил с угла штрафной под дальнюю штангу, но не попал в створ. В середине тайма под начавшимся дождиком возникла пауза. Погребняк нанес очень болезненный удар Бедимо, которому долго пришлось оказывать помощь. После возобновления встречи россияне накатили массивную атаку, руководил которой Рязанцев. Александру досталось по ногам недалеко от штрафной Камеруна. За споры с судьей желтую карточку получил Нкулу – тот еще грубиян. Подача со стандарта нашла голову одного из Березуцких, но удар пришелся выше ворот. Игра, кстати, стала более равной и рваной. Фолы и паузы участились. И вот уже желтую карточку получил Бедимо, вернувшийся на поле. Он отомстил за свое повреждение Рязанцеву почему-то, влетев тому ногой в область плеча. Вообще, за такое умышленное действие следует удалять, но австрийский рефери воздержался. Возросший нерв игры, которая превратилась в серию отдельных стыков, судья пытался гасить предупреждениями. Желтую карточку получил и Погребняк после очередного нарушения правил. А российская сборная в таком футболе оказывалась ближе к воротам соперника. В частности, активно вели себя крайние защитники и Рязанцев с Погребняком.

На 32-й минуте Рязанцев неплохо справа разобрался и вырезал подачу на левый край штрафной на Билялетдинова, тот уже заносил ногу для удара, но защитник вовремя скорректировал полет мяча. Спустя пару минут, наконец, вылазку после долгого перерыва организовал Камерун. Разыграли у линии штрафной мяч африканцы, Абубакар неторопливо развернулся, нашел лазейку и пробил с 15-ти метров по воротам, но взял очень неточно. Точность подвела на стадии завершения и Билялетдинова. Динияр слева прорвался в штрафную и из-под защитника пробил в ближний угол, но угодил в сетку с внешней стороны. Затем полузащитника подвела техника приема мяча. Дзагоев справа здорово разбежался и подал на Динияра, от которого сфера отскочила за лицевую линию. Игра, в которой после слома рисунка в пользу рваного преимущество обрела Россия, стала более ровной к концу тайма. На 40-й минуте камерунцы заработали опасный штрафной. Это'О попытался пробить над стенкой, но угодил точно в нее. А спустя минуту еще один стандарт Камерун разыграл. Хитро разыграл, неожиданно. Пока россияне готовились к долгой возне, Это'О откатил мяч в штрафную на Чупо-Мотинга, которому спокойно дали пройти и ударить. Повезло, что метров с 12-ти форвард промахнулся, послав мяч впритирку со штангой. Хорошая по геометрии у России вышла атака на 44-й минуте. Вот только не совсем поняли друг друга игроки на завершающей стадии. Рязанцев поторопился и пробил из-за штрафной без подготовки, получилось очень несильно и неточно.

Второй тайм начался с замен. Камерунский наставник Хавьер Клементе провел аж пять перестановок, а вот Дик Адвокат ограничился небольшим числом. Вместо Василия Березуцкого вышел на поле молодой Тарас Бурлак. Таким образом, состав стал еще более экспериментальным. Особенно в центре защиты. И тайм начался весьма боевито. Но не по-футбольному. Снова досталось Рязанцеву. Сначала пострадал Мбиа, покинув поле для оказания помощи, а потом в грудь локтем получил и Александр. Что же касается футбола, то интересный момент возник на 48-й минуте. Перестроившаяся защита Камеруна допустила оплошность. Фактически пас был выдан на Дзагоева, который не смог, однако, переиграть в очном сражении голкипера. Вратарь оказался успешнее и после дальнего удара Рязанцева. На все это Камерун ответил розыгрышем углового, после которого удар по дуге нанес кто-то головой. Малафеев уверенно справился. Вышел у россиян, кстати, и Семшов на поле. Он много вынужденно отдыхал из-за дисквалификации, потому сил должно остаться достаточно. Кроме сохранившейся плотности игры команды старались друг друга во втором тайме высоко прессинговать, мешали разворачивать атаки и все попытки уйти в прорыв прерывали мелкими фолами. Камерунцы включали периодически свою могучую пресс-машину. На 55-й минуте стало особенно тревожно. Бурлак упустил прорыв соперника справа, последовал оттуда прострел. Повезло России, что защитник, оказавшийся между двумя камерунцами в штрафной Малафеева, выбил мяч. Но накатилась вторая и третья волны атак Камеруна. Они, к счастью, ничего реально опасного не принесли. Хотя прессинг африканцев ощущался. И физическое их превосходство тоже. Адвокат тем временем сменил Рязанцева на Жиркова, давая игровую практику и Юрию. После этих обоюдных перестановок россияне утратили движение в атаке, Камерун стал поджимать довольно неприятно в силовом своем стиле. Африканские футболисты окружали штрафную Малафеева и организовывали туда подачи и прострелы. Все они снимались защитниками, но напряженность создавалась. Тем более, что даже на своей половине поля Россия стала проигрывать в борьбе оппоненту. Они просто превосходили подопечных Адвоката физически и покрывали большее расстояние, действуя коллективно.

На 60-й минуте россияне смогли нанести острый ответ. Погребняк в штрафной получил мяч, развернулся и откатил под удар Дзагоеву, который мощно выстрелил в створ, но вратарь справился. Прогибы у штрафной сборной России появлялись в зоне Янбаева. Он за своими противниками не всегда успевал или успевал, но уже на пределе сил. Выходить вперед подопечным Адвоката удавалось с трудом. Движения недоставало все так же. Таким образом, во втором тайме инициатива принадлежала африканцам, но не стоило забывать об острых атаках России. На 65-й минуте могла одна такая развернуться. Неплохо развернулись в контратаку россияне. Билялетдинов и Дзагоев выходили по центру на одного защитника, но Динияр не разобрался в ситуации и отдал Алану в офсайд. Об этом армеец сокрушался очень искренне и долго. Спустя тройку минут Жирков на левой бровке заработал штрафной на Шеджу. Подачу очень здорово исполнил Дзагоев. Мяч летел так, чтобы зацепить кого-то в штрафной, но при этом и сам по себе закручивался под штангу. В итоге никого не задела сфера перед воротами, а вратарю пришлось совершать эффектный сэйв. Меж тем, усталость накапливалась, и свободных зон футболисты оставляли уже гораздо больше, что приоткрывало игру, делало ее более острой и атакующей. Шли вперед и камерунцы, и россияне. Шли довольно большими силами и заставляли друг друга торопиться, ошибаться. Другое дело, что в атаке тоже ошибок прибавилось, а это снижало количество опасных моментов. Африканцы продолжали рассчитывать на свою мощь и сжимали тиски по возможности, а россияне стремились отвечать скоростными бросками. Однако физическая мощь обладала большим значением, как оказалось. К 80-й минуте Россия чудом не проигрывала после разящих уколов Камеруна. Великолепную подачу на Муканджо исполнил Вебо. Форвард, наконец, переиграл российскую защиту и пробил плотно головой, однако Малафеев шикарно среагировал. Потом африканцы заработали штрафной на бровке. Торбинский помешал подаче рукой и заработал стандартный для себя "горчичник". А вот повторная подача штрафного могла завершиться неприятностями для России. Снова подача дошла до кого-то из камерунцев, последовал удар, а мяч повстречался то ли со штангой, то ли с руками голкипера снова. Пронесло. Россияне впереди почти не отмечались, а вот камерунцы находили на половине поля Малафеева свободные зоны и старались атаковать все мощнее, чувствуя свое превосходство в силах. Но и контратаки тоже не просто так даны. Жирков на 84-й минуте классно проникающей передачей вывел Дзагоева на свидание с вратарем, но Алан пробил совсем рядом со штангой. В принципе, против ничьей никто не возражал в конце встречи. Кроме тройки болельщиков, которые прорвались к воротам сборной Камеруна и забили пару мячей в сетку, позабавив судью матча и футболистов.

Лучший игрок матча: Алан Дзагоев.

В который раз нужно отметить, что в товарищеском матче это понятие очень условно. Но если выделять в игре обеих сборных какой-то стержень, характерную черту, то Дзагоев первым приходит на ум. Он сегодня брал на себя чуть ли не роль лидера, старался изо всех сил, иногда даже чересчур, он постоянно искал варианты в атаке, был быстр и нацелен на ворота, да, упустил пару моментов. Но без него их бы не было. Словом, произвел неплохое впечатление. Как и вратарь Камеруна, впрочем. Если бы еще не нервничал на выходах. Стоит отметить и Рязанцева. Был очень хорош.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011