РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты






ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2009. ИТОГИ.

ЦСКА - 2009.

ЗАДАЧА: золото
ДОСТИЖЕНИЕ: 5-е место

ЦСКА перед началом сезона потерял богатого спонсора, который, как выяснилось, ушел к другим. Однако корректировки привычных задач не случилось. Армейцы заслужили того, чтобы говорить: «Играем на победу во всех турнирах». Вот и отвели на клубной полке места для четырех трофеев: Суперкубок России, Кубок России, Кубок УЕФА, золото чемпионата России. Во всех эти турнирах ЦСКА обосновался в пятерке, а то и в тройке фаворитов.

Год назад команду прилично разогнал Валерий Газзаев, но тут же по воле начальства он спрыгнул в сторону, оставив мчащиеся сани без рулевого. В них на ходу должен был впрыгивать бразилец Зико, работавший до этого в «Фенербахче» и «Бунедкоре» и в отличие от игроцкого имевший прескромнейшее тренерское имя. Бразилец впрыгнул. И, казалось, по инерции смог таки схватить еще пару трофеев – Суперкубок России и Кубок России. Но в коллективе, где бразильцы живут собственной жизнью и где к тому же тренер бразилец, обязательно возникнут недомолвки. Например, при Зико игровую скованность чувствовал Алан Дзагоев, изо всех сил старавшийся побороть синдром второго сезона. Специалист чрезмерно доверял Даниэлу Карвалью, от образца которого 2005 года уже ничего не осталось.

Но это все мелочи, факт заключается в том, что команда на глазах затухала. Что главное опасение оправдало себя: по первости, когда свежи в памяти прошлогодние мотивы, ЦСКА шел в колее уверенно, а вот когда Зико нужно было делать что-то самому, команда – раз! – остановилась. И ведь не сказать, чтобы тренер ничего не делал. Но вот только подход к делу был заранее ошибочным. Когда после некоторых встреч Зико открыто по чем зря костерил своих футболистов и обвинял их в отсутствии самоотдачи, стало ясно – отставки не избежать, бразилец не доработает до конца сезона.

Второй выбор Евгения Гинера был также более чем странным. Специалист с именем, Хуаде Рамос, подписал с клубом контракт на несколько месяцев, чтобы помочь команде вконец все не испортить. Т.е Рамос был своего рода пожарником. Представьте! Испанский специалист, который за пределами Испании никогда успешно не работал, хотя опыт был, приезжает в суровую Россию, с особенностями которой он не знаком и близко, с целью по-быстрому навести порядок. Другого итога этой операции, кроме как провала, быть не могло. Начальство это вскоре осознало и приняло решение пустить этот сезон в жертву светлому будущему, обратив внимание на освобожденного от работы Леонида Слуцкого.

Его, конечно, винить ни в чем нельзя. Только вот успешная лигочемпионская кампания затуманила внутренние неудачи. А ведь в следующем сезоне ЦСКА ни при каких обстоятельствах не светит место в Лиге чемпионов. Только Лига Европы. И здесь опять же возникает сложнейшая задача. Ведь давние лидеры команды, на которых держится командная игра сейчас, после весенней стадии плей-офф Лиги чемпионов наверняка потеряют интерес к земному, к чемпионату России, где нужно обязательно ковать свой будущий успех. Т.е Слуцкому, если у него нет других мыслей на этот счет, нужно будет строить новый ЦСКА, с новыми людьми.

Умышленно не трогаем историю с судафедом, потому во-первых, случилась она в еврокубках, а мы тут говорим о сезоне российском, а во-вторых, она уже успешно закончилось и копать первопричины нужно не нам, а ЦСКА, ну и другим российским клубам, чтобы искоренить в своей работе и разгильдяйство и непрофессионализм.

«Пятое место для ЦСКА – результат очень скромный. Все решения, которые принимались руководством в этом году, считаю правильными. У нас строится новая команда, новый проект. Думаю, некоторые позиции нам нужно усилить. Но не факт, что это будет обязательно зимой. Скорей всего, большая часть новичков появится летом. У ЦСКА нет иных задач, кроме как чемпионство», - это краткое резюме сезона от Евгения Гинера.

ТРАНСФЕРЫ
Пришли: Уво Мусса Маазу («Локерен»), Александр Столяренко («Тольятти»), Томаш Нецид («Славия»), Даниэл Карвалью («Интернасионал»), Гильерме («Динамо Киев»), Секу Олисе («Мидтьюлланд»), Марк Гонсалес («Бетис»), Ника Пилиев («Локомотив»), Виталий Максименко («Даугава»), Урош Чосич («Црвена Звезда»), Максим Потапов («Спартак»).
Ушли: Давид Янчик («Локерен»), Джанер Эркин («Галатасарай»), Вагнер Лав («Палмейрас»), Юрий Жирков («Челси»), Рамон («Крылья Советов»), Виктор Климеев («Крылья Советов»), Антон Власов («Анжи»), Дмитрий Рыжов («Алания»), Любош Калоуда («Спарта»), Юрий Петраков («Москва»).

На этом поприще оценим действия селекционного штаба ЦСКА скорее как неудачные. Сморите сами: ушли люди, на которых держалась командная игра в атаке (Вагнер и Жирков), а из пришедших на сию секунду лучшим является – Нецид. Велика разница, правда? Но столь острый угол можно и сгладить, отметив, что и Маазу, и Секу, и Чосич являются покупками на перспективу. И вполне возможно тот самый новый ЦСКА будет строиться вокруг них. А если вспомнить Нику Пилиева, то в этот отряд добавляются еще и игроки российского происхождения.

Но вот сиюминутных целей трансферы ЦСКА не достигли. А в некоторых случаях там были явные провалы. Марк Гонсалес! Вся Европа знает, что это человек 330 дней в году лечится. Но этот факт удивительным образом прошел мимо селекционного отдела. А если Гонсалес будет играть домашние матчи на искусственном газоне, то он вообще всегда будет травмирован.

ЛУЧШИЙ ИГРОК
Игорь Акинфеев. В эту рубрику Игорь попадает с большим скрипом, в последний момент отталкивая Алана Дзагоева. По ходу сезона вратарь вполне исправно подчищал огрехи не вполне надежной обороны. Его можно отметить скорее как самого полезного игрока команды. Ведь на его счету десятки спасенных очков, это еще не учитывая лигочемпионские подвиги. Кажется, Игорю стоит себя попробовать в Европе. Нет так, конечно, как это делал Руслан Нигматуллин, тоже вполне перспективным вратарем уезжавшим в серию А. Есть мнение, что российский уровень Акинфеев перерос, и именно с этим связаны проблемы, с которыми сталкивался вратарь по ходу нынешнего сезона.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
Георгий Щенников. Удивил, неожиданно появившись в основном составе в важнейшем матче 1/16 финала Кубка УЕФА против «Астон Виллы». Еще больше удивил, когда в этом самом составе закрепился и стал основным игроком оборонительной линии армейцев в сезоне 2009. В его лице команда приобрела быстрого крайка, способного играть как в оборону, так и в атаку. При перестроении ЦСКА на игру в четыре защитника бросалось в глаза отсутствие именно таких футболистов. Алексей Березуцкий для частых хождений вперед по флангу слишком тяжел, а от Шембераса все же больше пользы на своей половине поля. Любому 18-летнему игроку свойственны перепады, и иногда Георгий терялся в суровой борьбе, но при этом прогрессировал в сумасшедшем темпе. По окончании сезона он попал в список 33-х лучших игроков сезона, завоевал звание «Лучший молодой футболист 2009» и стал лауреатом премии молодых игроков «Первая пятерка». Неплохо для начала...

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА
Пока в команде есть Даниэл Карвалью, эта рубрика железно будет носить его имя. Бразилец этой зимой вернулся в московский клуб из Бразилии, утверждая, что на родине он набрался сил, согнал лишний вес и теперь готов к покорению прежних высот. Но ничего это не случилось. И если бы не доверие со стороны тренеров, который руководствуются воспоминаниями, Карвалью бы провел на поле минут меньше, чем Ника Пилиев. И это было бы заслуженно.

БОМБАРДИР
Томаш Нецид и Милош Красич. Чешский игрок, мачтой обосновавшийся в атаке ЦСКА, за полсезона превратился в главную ударную силу. У парня еще далеко не все в порядке с техникой, с ударом, с чтением игры. Но выданным авансом он воспользовался. Если Томаш осознает, что он еще ой как далек от своего потолка, то из него может выйти толк. Милош Красич, как Нецид, отметился девятью забитыми мячами. С уходом Вагнера серб перетянул центр тяжести атак ЦСКА на правый фланг, а порой очень успешно смещался в центр. Милош ничем особенным не удивил. Та же скорость, та же настойчивость, та же незамысловатая игры со взглядом в пол. Просто сейчас вокруг него стало многое строиться, отсюда и неплохие статистические показатели.

Павел Тихонов.


Монтаж складских стеллажей паллетные складские стеллажи.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009