РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2009. ИТОГИ.

«ДИНАМО» - 2009.

Цель: место в тройке призеров
Достижение: 8 место

КержаковСезон обещал стать для «Динамо» сложным и интересным одновременно. Команду ожидал дебют в Лиге чемпионов, а значит, как минимум в июле-августе, игра по напряженному графику через два дня на третий. Для столичного коллектива в его нынешнем виде дело не совсем привычное. Этот год в стане «бело-голубых» решили объявить «Годом Льва Яшина». Прославленному советскому голкиперу в 2009-ом исполнилось бы 80 лет, что накладывало на коллектив дополнительную ответственность. Плюс «динамовцам» предстояло проводить домашние матчи не на до боли родном стадионе в Петровском парке, а в подмосковных Химках – старенькое «Динамо» закрыли на реконструкцию.

Вдохновленное прошлогодними успехами руководство клуба нацеливало футболистов на новые подвиги. В марте генеральный директор Дмитрий Иванов огласил задачу на сезон: завоевание медалей чемпионата и победа в Кубке России. У команды сменились спонсоры. Покровителями стали Банк ВТБ и компания «Полюс Золото». Эти изменения плюс предстоящая игра на три фронта должны были повлечь за собой неминуемое усиление состава, в коем «динамовцы» остро нуждались. Очевидно, что выбор футболистов у главного тренера был весьма скуден. Уж не знаю, поскупились ли новые инвесторы на скорые траты или по каким-то другим причинам, но в межсезонье москвичи сделали лишь одну потенциально нужную покупку – румынского полузащитника Адриана Ропотана. И та себя не оправдала (трансферную политику клуба проанализируем чуть ниже). Так что руководству в процессе реализации амбициозных планов оставалось уповать на героизм игроков и потрясающее умение Андрея Кобелева работать в условиях ограниченности ресурсов.

Однако, это не помогло «бело-голубым» выполнить первую часть поставленной перед ними задачи. С мечтой о кубке «Динамо» пришлось расстаться после майских праздников. В полуфинале с земляками-армейцами «милиционеры» проявили недюжинные морально-волевые качества. Безнадежно «горев» за 4 минуты до финального свистка 0-2, подопечные Кобелева смогли отыграться! Но в футбольной лотерее им достался несчастливый билет, и «динамовцы» остановились в двух шагах от заветной цели. До большого перерыва в чемпионате команда выступала неровно, но в целом терпимо, чередуя натуженные победы с обидными поражениями. После 12 туров «Динамо» расположилось на пятой строчке в турнирной таблице, всего в трех очках от лидера. Самыми яркими моментами первой части сезона стали две красивые виктории в матчах с принципиальным соперником - «Спартаком». Передохнув месяц, «динамовцы» вплоть до августа продолжили двигаться по турам в выбранном перед паузой темпе. На европейском фронте дебют получился лучше некуда – шотландский «Селтик» был переигран на его поле, где в последние годы смогла победить только «Барселона»! Но в последнем летнем месяце «динамо-машина» начала глохнуть. Из слаженного механизма по причине травм и дисквалификации начали вылетать «болтики» и «винтики». В погоне за двумя зайцами команде элементарно не хватило сил и глубины состава. Как итог – прекращение борьбы сначала в Лиге чемпионов, а затем и неудача в противостоянии со более, чем скромным софийским ЦСКА в рамках Лиги Европы. К заключительной трети чемпионата «бело-голубые» подошли на седьмом месте и сомнительными медальными перспективами. Больно ударил по самолюбию игроков крупный домашний проигрыш «Рубину», после которого обычно сдержанный в оценках судейства Андрей Кобелев резко отозвался о работе арбитров. И даже вдохновенная, но омраченная серьезной травмой основного вратаря Габулова ничья со «Спартаком» не придала положительного импульса. «Сняться» с холостого хода механику Кобелеву удалось только к концу октября, когда на амбициях «Динамо» был поставлен крест. Впрочем, «бело-голубые» повлияли на итоговое распределение мест. В последнем туре они «приложили» своих земляков - «горожан», утянув их за собой ближе к золотой середке, где сами и расположились. - Могли быть выше, а могли и ниже. Считаю, что мы заняли то место, которое заслужили, - столь лаконично оценил выступление своей команды в Премьер-лиги ведущий форвард Александр Кержаков.

ТРАНСФЕРЫ: Пришли: Адриан Ропотан, Артур Юсупов, Сергей Терехов, Луис Агияр.
Ушли: Арунас Климавичюс, Андрей Карпович, Игорь Семшов, Куштодиу, Сисеру, Александр Точилин, Кирилл Курочкин, Александр Бебих.

Вопреки логике предстоящих в сезоне событий, «Динамо» в плане приобретений вело себя пассивно. Клуб так и не подыскал сколь-нибудь стоящей замены перешедшему в «Зенит» Семшову, и проследовавшему чуть ранее тем же курсом Дани. Много вопросов, ответы на которые так и не были получены, оставило приглашение Ропотана. Немногим лучше проявил себя и пополнивший ряды москвичей в период летнего трансферного окна уругваец Агияр. Лихо начав (полузащитник забил победный гол в первой же игре за новую команду), южноамериканец вскоре ушел в тень.
- Агияр не смог быстро адаптироваться. Хотя потенциал у него есть. В общем, в этом сезоне в середине поля у нас получилась «болтанка», так как постоянно там играл лишь Хохлов. Не было конструктива. Нам приходилось выпускать в центр поля Димидко, Свежова, Уилкшира, которого мы изначально вообще брали как правого защитника. Не было игроков, потому что не было денег на трансферы. Зато у молодежи появилось много шансов проявить себя, - лучше, чем Андрей Кобелев и не скажешь.

ЛУЧШИЙ ИГРОК: Владимир Габулов.
Без сомнения, лучший игрок «Динамо». По оценкам и болельщиков, и специалистов. Прекрасная игра голкипера стала залогом исторической победы над «Селтиком» и не только ее. Габулов неоднократно выручал партнеров, вытаскивая во многих матчах «мертвые» мячи. Этот как раз тот случай, когда вратарь – пол-команды. Не обошлось, конечно, без ошибок, но в целом Габулов действовал стабильно-надежно. Если бы не злополучное столкновение со спартаковцем Веллитоном, надо думать страж ворот принес еще больше пользы команде.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА: Александр Кокорин.
Не было бы счастья, да несчастье помогло – это про динамовскую молодежь. Андрей Кобелев не обделял вниманием дублеров. Но короткая скамейка вынудила оказывать молодым еще больше доверия. Александр Кокорин воспользовался шансом закрепиться в основной обойме. В 2009-ом настырный нападающий, умеющий также играть в оттяжке, и на фланге полузащиты, раскрылся во всей красе, получил постоянное место в молодежной сборной. Чего стоят его голы в ворота «Селтика» и «Спартака»! Особенно ярким получилось начало сезона. Может быть, в силу возраста у Кокорина случались и провалы. Но свои возможности 18-летний игрок продемонстрировал.

РАЗОЧАРОВАНИЕ: Адриан Ропотан.
А вот кто не оправдал надежд, так это румынский хавбек. Игру команды легионер точно не усилил. Все, чем запомнился в этом году Ропотан, так это забитыми мячами в ворота обеих «Спартаков» и 7(!) предупреждениями. Футболист, призванный укрепить опорную зону, надежностью не отличался. Показательный момент – из встречи с «Локомотивом», когда железнодорожник Вагнер играючи одним движением убрал визави в чужой штрафной. Наставник «динамовцев» отчасти подтвердил не удовлетворенность действиями Ропотан. Но при этом нашел оправдание подопечному. - Тот Ропотан, которого мы покупали, и нынешний – небо и земля. Ведь в самом начале сезона он получил травму, потом почти три месяца восстанавливался, - сказал после сезона главный тренер «бело-голубых».

БОМБАРДИР: Александр Кержаков
Александр Кержаков может смело занести прошедший сезон себе в актив. Форвард забил 12 мячей в Премьер-лиге и вернулся в сборную России, где тоже проявил себя. Беда в том, что Кержаков был по сути единственным нападающим в «Динамо». Подменить его было некем, а силы оказались не беспредельны. Неминуемый спад, как и у всей команды, у Кержакова наступил в середине августа и продлился аж до ноября. За клуб в чемпионате форвард не забивал почти три месяца, но это не помешало ему стать лучшим голеадором «Динамо».

Олег Савинов.


Футбол на Куличках
Copyright © Чертовы Кулички, 1997-

ФНК Вконтакте ФНК в Твиттере ФНК в Telegram ФНК в Яндекс Дзен новости ФНК в формате RSS