РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


2-й тур.

20 марта. Казань. Стадион "Центральный". 10600 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

РУБИН - ТЕРЕК - 2:0 (1:0)
Гекдениз Карадениз, 33 (1:0). Нобоа, 57 (2:0).
РубинТерек
 Сергей Рыжиков Ярослав Годзюр
 Олег Кузьмин Ризван Уциев
 Сесар Навас Сергей Омельянчук
 Роман Шаронов Петр Полчак
 Кристиан Ансальди Дмитрий Ятченко
 Кристиан Нобоа Благой Георгиев, 64
 Петр Быстров, 70 Маурисио
 Александр Рязанцев Александр Павленко, 79
 Гекдениз Карадениз, 84 Родриго Тиуи
 Игорь Лебеденко Мусавенкоси Мгуни
 Владимир Дядюн, 86 Заур Садаев
Замены:
 Сергей Кисляк, 70 Эрве Зенге, 64
 Петр Немов, 84 Ги Стефан Эссаме, 79
 Алексей Медведев, 86 

Наказания:

 Петр Немов, 90+2 Мусавенкоси Мгуни, 22
  Александр Павленко, 55
  Петр Полчак, 63

 

НобоаЕсли вы по каким-то причинам не посмотрели эту встречу, то можете быть спокойны – вы в любом случае провели время с большей пользой. Смотреть на то, как "Рубин" все 90 минут цепко держит нити игры в своих руках, катает мяч неторопливо по свежевспаханному газону, а "Терек" выстраивает манекены на пути казанских игроков – удовольствие сомнительное. Но это наш футбол. Какой есть. "Рубин" вел себя традиционно: сухо, прагматично, уверенно, солидно. Команда Бердыева не дала усомниться в своем превосходстве и провела традиционный, стандартный свой монолитный матч в легко узнаваемом фирменном стиле. Карадениз и Нобоа точными ударами в первом и втором таймах сделали счет комфортным, победным. Все без напряжения, без суеты и без изыска. "Терек" же несколько удивил. Настолько слабой команду эту давно не приходилось видеть. Даже более крупно проигранные матчи в прошлом сезоне, например, оставляли более благоприятное впечатление, чем этот. Проще сказать, что у грозненцев совершенно ничего не получилось. Абсолютно. Словно их и не было на поле. Один опасный момент и полная пассивность. Все.

Предыстория.


Обещанного атакующего футбола от Бердыева мы не увидели в первом туре. Может, просмотрели? Невнимательны были. Давайте еще раз попробуем его увидеть. Теперь уже в матче с "Тереком", который пока только один официальный матч провел под началом Руда Гуллита. Получилось неплохо. Хоть и проиграли "Зениту", но смотрелись не слишком слабо на фоне питерцев. "Рубин" тоже в первом туре одержал победу, на выезде обыграл "Кубань" (2:0). В своем прагматичном, строгом стиле, без изысков и сентенций. Про европейские приключения "Рубина" мы помним. Сезон для казанцев раньше начался, матчами против "Твенте" (0:2 и 2:2). Так что должны быть на большем ходу. Чего не скажешь про газон на стадионе в Казани. Тут царит "огородное" настроение, что не обещает реализацию атакующего менталитета, "нового мышления" Бердыева. "Рубин" в матче точно не сможет рассчитывать на травмированных Эдуардо и Орехова. Статистика встреч команд, конечно, в пользу "Рубина": 3 победы, 1 поражение, 4 ничьи. Можно сказать, в "пользу ничьей" даже.

Ход матча.

Первый выпад совершили грозненцы, однако их поход закончился неудачей, а вот ответ "Рубина" на второй минуте получился остреньким. Дядюн откатил под удар Рязанцеву, который зарядил совсем рядом со штангой – чуть неточно. После обмена набегами игра успокоилась. Тяжелое поле не давало соперникам наращивать темп и играть комбинационно. И бегать непросто по таком огородоподобному газону, и мяч не всегда предсказуемо летает. Да еще и прессинговали друг друга ребята плотно. Так что скоростей не хватало, вязкости было хоть отбавляй, значит, остроты не наблюдалось. "Терек" пытался взять мяч и территорию под свой контроль, но получалось слабовато. Не держался мяч толком. Потому вскоре решили отдать это инициативное дело казанцам, которые на правах хозяев подхватили его и принялись закатываться на вражескую половину поля. Эти походы разрушались севшим в полном составе назад "Тереком", который ставил на контратаки. Назвать их скоростными было нельзя. Это были позиционные ответы на позиционные же атаки. Казанцы располагались с мячом в центре поля и выискивали возможности для забросов вперед, на форвардов. Нередко удавалось "Рубину" добираться до штрафной Годзюра, но до удара дело доходило очень редко, большая часть атак рушилась защитниками и блокировалась ими. Реальной остроты не возникало.

А уж про атаки "Терека" вовсе можно было забыть. Гасли они на стадии рождения. "Рубин" наработал себе владение мячом до 60-ти процентов. Большая часть этого времени приходилась на перекатывание неторопливое в центре поля. Событийность на уровне нуля. Гасили друг друга прессингом противники, заставляли ошибаться, ввязываться в незрелищную тугую борьбу в центре поля с обоюдными потерями. Разбавил скучную игру своим горе-рывком Мгуни. Он толкнул в побеге к воротам Наваса, свисток проигнорировал, толкнул и Шаронова, а потом мяч в ворота затолкал. За это непослушание судья дал ему желтую карточку. В остальном, матч все так же уныло катился вперед под полным контролем со стороны "Рубина". Хозяева всем владели, но не были способны вскрыть оборонительные редуты грозненцев, да и не так уж напористо к этому стремились, работая не слишком торопливо. Пытался ускорить игру Карадениз на правом фланге, но и у него ничего не выходило – качество газона и уверенная игра обороны мешали показать мастерство. Контратакам "Терека" недоставало завершенности и точности на стадии строительства. Все время следовали потери. Казалось, что гости гораздо менее привычно чувствовали себя на такой поляне. Ну, так и есть, в общем-то. Потому и не знали, что делать, чтобы обострить. На 32-й минуте в матче вовсе возникла пауза. Дядюн рвался в атаку к чужой штрафной, столкнулся с Омельянчуком, который пострадал. Потребовалась помощь.

А тут и голевая вспышка подоспела. Все как-то буднично и просто получилось. Дядюн обзавелся мячом на правом фланге, промчался по просторам к лицевой линии и прострелил по диагонали назад к центру штрафной, там Карадениз четко подставил ногу, оформив свой первый гол в сезоне. 1:0. Что-нибудь должно было измениться. Во всяком случае, думалось, что "Терек" не сможет уже так безмятежно всеми корнями сидеть на своей половине поля. Но по большому счету ничего не менялось. Против такого поля никакое желание не поможет. Да еще и эти паузы – никуда не годился темп. Впрочем, порой грозненцам давали покатать мяч на своей половине поля. "Рубин" уже ощущал задел, потому не так болезненно это воспринимал. Видимо, на первый тайм в задачах "Терека" не значилось стремление атаковать. Совершенно у владений Рыжикова ничего не происходило. Или они настолько не были готовы к газону, или казанцы так здорово все прикрыли. Сложно сказать. Пара вылазок удалась гостям. Сперва Полчак бил с подачи Павленко, потому стандарт с фланга разыграли. Все это совершенно неопасно. "Рубин" спокойно до перерыва догонял мяч, фактически "поплевывая в потолок", без напряжения.

Второй тайм "Рубин" начал более резво, обрушил серию атак на чужие владения, заработал несколько стандартов, набросал мяч в штрафную. Все это создавало иллюзию давления, но опасности реальной не приносило. Довольно перспективный штрафной заработали хозяева на 50-й минуте. Карадениз наносил удар – точно в руки Годзюру. Прессинг "Рубина", начавшийся очень бодрым, снова стал утихать. Опять матч скатился к спокойному перекатыванию мяча казанцами. "Терек" все так же уныло бегал без мяча и выступал статистом. Неподвижно грозненцы сыграли и на 57-й минуте, когда хозяева забивали свой второй гол. Ансальди спокойно слишком прошел слева к штрафной и мощно выстрелил. По пути мяч подправил Нобоа, на которого гол и записали. Полузащита и оборона "Терека" вела себя слишком уж пассивно. После этого мяча "Рубин" не стал расслабляться, не менял рисунок матча, который всецело принадлежал ему. Гости были настолько тусклыми, что их присутствие вовсе на поле никак не обозначалось. Маурисио в отчаянном рывке наносил дальний удар – неточно. Но хоть какой-то намек на активность. На 64-й минуте Рыжиков решил развлечь публику. Он выбил кулаком подачу на бровку и зачем-то побежал за выскочившим мячом наперегонки с оппонентом, успел в подкате выбить в аут и "притопил" назад к воротам, успев перехватить вбрасывание соперника. Во всяком случае, наметилась хоть какая-то активизация гостей. Они включили волю, стали больше выигрывать единоборств, чаще идти вперед большими силами. Казанцы тоже хватку чуть ослабили, что и позволило грозненцам развернуться пошире.

Однако такие изменения прибавили игре только хаоса и сумбура. Никакой структуры в футболе "Терека" не наблюдалось. Все сумбурно и суетливо происходило. На фоне спокойного, уверенного в себе "Рубина" это бросалось в глаза. Большей аритмии и дерганности матчу придавали многочисленные паузы, остановки, фолы, стыки. Каждый перерывчик затягивался уж слишком надолго, а розыгрыши этих стандартов оказывались неопасными. Совсем грустная картина рисовалась. Сложно было найти, за что же зацепиться глазу в этом унынии и серости. Кузьмин на 78-й минуте разнообразил игру своим подключением к атаке по центру. В ходе набега он решился на дальний удар, но угодил точно в голкипера. "Рубин" под это дело совсем расслабился, и на 80-й минуте "Терек" удосужился создать голевой момент. Вбрасывание аута закончилось неудачной скидкой защитника Казани на Садаева в штрафную. Тот развернулся и пробил с близкого расстояния в угол. Рыжиков ногами парировал эту попытку, впервые по-настоящему выручив команду. Через пару минут в работу включился в очередной раз голкипер Грозного. Штрафной хороший казанцы заработали. Пробивал его прямой наводкой Нобоа в ближний угол. Силы не хватило, потому Годзюр взял мяч легко. Следующая атака также стала неприятной. Рязанцев с линии штрафной слева метил в противоположный угол вражеских ворот. Точность подвела. Уже в компенсированное время, к которому тягуче подвалила игра, "Рубин" мог устраивать разгром. Ансальди слева срезал угол и протиснулся к центру штрафной, не стал сам бить, а откатил на Рязанцева. Очень неудобно. Александр не сумел обработать этот пас, вернул партнеру, завозились, потеряли мяч.

Лучший игрок матча: Гекдениз Карадениз.

Набегал он сегодня в "Рубине" больше остальных. И пусть казался визуально тяжеловатым, работу выполнял на ура. Его рывки представляли собой то немногое, что раскрашивало унылый, в общем-то, матч. Ко всему прочему, он же и голом отметился, заслуженно.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012