РОССИЯ:
Сезон 2011/2012
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Ростов
Рубин
Спартак М
Спартак Нч
Терек
Томь
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты





 


5-й тур.

17 апреля. Химки. Стадион "Арена Химки". 12000 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

ЦСКА - РУБИН - 2:0 (1:0)
Марк Гонсалес, 27 (1:0). Думбья, 49 (2:0).
ЦСКАРубин
 Игорь Акинфеев Сергей Рыжиков
 Кирилл Набабкин Олег Кузьмин
 Василий Березуцкий Сесар Навас
 Сергей Игнашевич Сальваторе Боккетти
 Алексей Березуцкий Кристиан Ансальди, 72
 Секу, 90+2 Роман Шаронов, 53
 Дейвидас Шемберас, 59 Биберс Натхо
 Алан Дзагоев Сергей Кисляк, 51
 Марк Гонсалес Александр Рязанцев
 Сейду Думбья, 64 Игорь Лебеденко
 Томаш Нецид Владимир Дядюн
Замены:
 Элвер Рахимич, 59 Петр Немов, 51
 Вагнер Лав, 64 Гекдениз Карадениз, 53
 Александр Цауня, 90+2 Виталий Калешин, 72

Наказания:

 Секу, 79 Олег Кузьмин, 19
 Томаш Нецид, 85 Сальваторе Боккетти, 73
  Сальваторе Боккетти, 83
  Биберс Натхо, 90+2

 

Фото - РИА-НовостиВсе-таки версия о том, что сейчас есть два клуба, выше остальных явно, имеет право на существование. "Зенит" и ЦСКА пока доказывают свою состоятельность. В матче с "Рубином", который в прошлом году пытался навязать конкуренцию паре лидеров, это было наглядно показано. Казанцы вышли на матч со своим готовым планом, которое долгое время успешно реализовывали. Во всяком случае, ЦСКА ничего не мог создать, а гости владели мячом, вели активный прессинг и наступление. Ключевым стал мимолетный эпизод, можно сказать, случайность, что в матчах такого статуса порой играет повышенные роли. Дальний удар Гонсалеса застал врасплох Рыжикова, который был еще дезориентирован своими защитниками. Этот пропущенный гол разрушил все планы "Рубина", который тем не менее два шанса в первом тайме упустил. Верных шанса. Вторая половина началась с быстрого второго гола в ворота Рыжикова. Снова не обошлось без ошибки со стороны гостей. На сей раз оборона допустила зевок. Получив, солидный перевес, ЦСКА стал постепенно спускать игру на тормозах, а "Рубин" еще раз доказывал, что с созиданием у команды огромные проблемы, несмотря на успешный в целом контроль мяча. Он не приводил к остроте, если не брать в расчет одиночные включения Карадениза. Кажется, турок единственный пока соответствует высокому статусу из всей группы атаки. Армейские контратаки при этом носили опасный характер. Одна из них вынудила Боккетти "удалиться" с поля. С численным перевесом ЦСКА мог довести дело до разгрома, но счет не изменился.

Предыстория.


Центральный матч очередного тура. В прошлом сезоне команды долго спорили за второе место в чемпионате, которое в итоге досталось армейцам. В этом сезоне ЦСКА также выглядит убедительнее "Рубина", а слова Бердыева о новой концепции постепенно начинают восприниматься как шутка. Казанцы явно испытывают игровой кризис. Их игра все так же тягучая, вязкая. Но если раньше это мешало соперникам, то теперь и сам "Рубин" выглядит очень серо. Команда набирает очки, но с большим скрипом. Скептики могут увидеть недостатки и у ЦСКА. Да у кого их нет. Однако армейцы пока смотрятся цельно и стабильно на фоне остальных соперников, подчеркивая еще раз, что пока есть разделение в элите на "Зенит" – ЦСКА и "второй эшелон" ("Рубин", "Локомотив", "Динамо", "Спартак"). ЦСКА остается одной из немногих команд, которые не проигрывали еще. "Рубин" уже имеет поражение в пассиве. Есть у команд проблемы с составами. Армейцы не могут рассчитывать на Хонду, Мамаева, Алдонина. При этом тренировался вместе со всеми Вагнер Лав, который оказался в запасе. Потери есть и у "Рубина": Касаев, Нобоа, Эдуардо, Орехов.

Ход матча.

Встреча началась с очень плотной борьбы. "Рубин" сразу же пошел в высоченный компактный прессинг. Очень жестко работали футболисты, потому на первых минутах по ногам доставалось немало оппонентам. ЦСКА пытался что-то придумать, старался взять мяч под контроль, а казанцы душили соперника прессингом, давлением, особенно четко оно ощущалось на флангах. Секу и Гонсалесу не давали даже шагу ступить без противодействия. В центре поля также гости очень компактно работали, потому игра имела невысокий темп, протекала в основном в средней линии, где шла изнурительная борьба за инициативу, борьба за плацдарм. Очень много передач происходили поперек поля. Вернее даже, только поперек поля давали мяч футболисты, без продвижений. То одни, то другие. На 10-й минуте Неплохая комбинация на подступах к штрафной неприятеля удалась "Рубину". Дядюн протащил мяч, отдал на Лебеденко, который бросил в прорыв Рязанцева. Тот прокинул снаряд и запнулся на защитнике. Опасный стандарт пробивать вызвался Боккетти. Удар Сальваторе пришелся мимо цели. Акинфеев не шелохнулся. ЦСКА никак не удавалось поднять линию атаки. Приходилось атакующим футболистам очень глубоко садиться, а с такой дистанции угрожать воротам, продираться к ним было очень тяжело, ибо "Рубин" выстраивал очень плотную непреодолимую стену. Нецид на 15-й минуте получил-таки заброс перед чужой штрафной и был тут же неласково принят на бедро. Опасный штрафной пробивал Марк. Мяч рикошетом от головы Наваса улетел выше цели, но судья касания защитника не увидел и назначил "от ворот", вызвав гнев армейцев.

Страсти, меж тем, накалялись. Еще несколько стычек случились в центре поля. ЦСКА удалось на эмоциях немножко покачнуть игру, прорвать пару раз фланги. Хороший забег Березуцкого Алексея на бровке Кузьмин тормознул откровенным фолом на желтую карточку. Подача Дзагоева со стандарта не удалась. И именно на фланг Кузьмина с той поры пошли давить москвичи, смещались даже персонажи из центральной оси, чтобы создать количественный перевес. Правда, сразу выгоды из того извлечь не удалось. Все эти передвижения еще не разрывали защитные порядки соперников, не создавали реальной остроты. Первую боевую вспышку произвел "Рубин". Рязанцев запустил в прорыв в штрафную Дядюна, который, может, слегка и неловко, можно сказать, "коряво" продрался сквозь оборонительный заслон и попытался пробить, оказавшись с глазу на глаз с Акинфеевым. Игорь спас свою команду, накрыв удар. Но набег продолжился. По левом флангу вдоль лицевой к вратарской почти дотащен был мяч, оттуда последовал прострел по диагонали в центр. Рязанцев пробежал мимо мяча, а Кузьмин, набежавший из-за штрафной, пробил в защитника. Шикарный момент упущен. Но игра стала менее компактной, менее плотной, стали появляться свободные зоны. И это, в первую очередь, играло на руку ЦСКА, который и так не стремился держать за горло соперника на привязи. В отличие от казанцев. Вот москвичи и шарахнулись в атаку. И удача им быстро улыбнулась. Атака первым темпом захлебнулась на защитнике, но на подборе, метрах в тридцати от ворот оказался Гонсалес. Чилиец славится своей скоростью мысли, не стал колебаться, а от всей своей души влепил по воротам. Сфера пролезла словно нож через масло между Кузьминым и Навасом, подкорректировав полет. Это смутило Рыжикова, который допустил ошибку – мяч перед ним скакнул и через руки отправился в ворота. 1:0.

Неожиданный гол, потому как армейцы впереди ничего особенного и не показали к тому времени. Теперь более активную позицию по жизни надо было принимать "Рубину". Команда, заточенная под плотный оборонительный футбол, не очень-то гибко могла перестроиться, потому москвичи, получившие хороший заряд энергии и куража, продолжали идти вперед, сбросив с плеч былое давление неприятеля. Другое дело, что эти атаки пользы и угроз воротам Рыжикова не несли. Все же последний редут обороны Казани работал надежно. Гости еще и парочкой контратак отметились неплохо. По правому флангу на скорости умчался форвард "Рубина" от Алексей Березуцкого, простреливал в центр, Акинфеев все прочитал и перехватил пас. Но толком начать атаку своей команды не удалось. Все по тому же правому флангу снова провалилась оборона ЦСКА. Дядюн во владениях оппонента принял мяч и покатил его под удар Натхо, который пробивал на точность, несильно. Акинфееву это проблем не принесло. Инициатива же, контроль над мячом, над территорией полностью перешли к ЦСКА, который в позиционных походах вперед подолгу перекатывал мяч по-хозяйски в центре поля, на чужой половине, не получалось обострять. Но это дело десятое при таком счете. Хотя Слуцкий кричал что есть мочи, подгоняя своих ребят. Казанцы же, казалось, не знали, что им делать в такой ситуации. На 41-й минуте гости очередной момент в контратаке упустили. Лебеденко здорово из вражеской опорной зоны проникающим пасом выводил фактически один на один с Акинфеевым Натхо. Бибарса опередил на мгновение Набабкин. Вторым темпом издалека били казанцы. Точно в голкипера.

Вторая половина встречи началась в такой же равной борьбе. "Рубин" попытался взять мяч под контроль и пару минут это у них получалось. Но очень быстро ЦСКА смог увеличить отрыв. Секу прорвался впервые в матче по флангу и совершил прострел в центр штрафной. Защитник подкатом передачу не остановил, а подкорректировал полет мяча так, что тот лег точно на ногу Думбия, Сейду в упор не промахнулся. 2:0. Тут же Бердыев провел первую перестановку. Вместо Кисляка на поле вышел Немов, а пока атаковали москвичи. Хороший заброс на Думбия мог стать опасным, но Рыжиков своевременно вышел из "рамки". И вторая замена в составе "Рубина" сразу подоспела. Уменьшил число защитников наставник казанцев, выпустив вместо Шаронова активного Карадениза. Турок сразу включился в борьбу и начал стремительно "шуршать" по всему фронту игры, отыскивая свободные зоны для рывка, для проникновения. Гости должны были отыгрывать один мяч на 55-й минуте. Стандарт заработал на правом фланге атаки Лебеденко. Подавал Ансальди точно на голову Рязанцеву, который метров с семи угодил в перекладину. Еще один опасный стандарт был заработан на левой бровке. Карадениз наносил прямой удар по воротам, однако в цель не попал. Игра пошла более открытая, более резвая и потенциально острая, соперники давали друг другу свободные зоны. Включился и Секу так, как оно обычно бывает. Например, полузащитник из Либерии очень неплохо на исходе часа смещался с фланга в центр и бил. Немного в створ не попал. "Рубин" также проявлял повышенную активность. Быстро перемещались впереди оба коллектива. Внес коррективы в игру и Слуцкий. Вместо получившего повреждение Шембераса появился ветеран Рахимич, а Думбия сменил Вагнер Лав под громогласные аплодисменты трибун.

Постепенно контроль над мячом и инициатива переходила к казанцам, которые пробовали растащить оборону ЦСКА. Хозяева не стеснялись приседать в защиту всем составом, позволяя "Рубину" ходить на приличном расстоянии от ворот Акинфеева. При перехватах армейцы убегали стремительно в контратаки. В общем, такая тактика легко обусловливалась текущим счетом и добродетелями команд. Бердыев, наконец, и Ансальди убрал с поля, бросив в бой Калешина, чтобы хоть как-то освежить игру. Хозяева окончательно отдали сопернику "первого номера". Казанцы совершали подходы, осуществляли подачи, зарабатывали стандарты. Совершенно никакой опасности для Акинфеева все эти передвижения не приносили. Совершенно. На 80-й минуте у ворот хозяев стало остренько. Однако даже этот момент возник с нарушением правил. Немов по правому флангу отдал проникающую передачу на Карадениза. Первая попытка прострела блокировалась защитником. В этот момент отскока турок и подыграл себе рукой. Повторный пас привел к взятию ворот, но судья уже издал трель. Не успокаивался Гекдениз. Именно от него исходила основная угроза, основная активность вообще на поле. Он опять прорвался по правой бровке и прострелил. Проскочил снаряд на дальнюю штангу, оттуда пошел наброс в центр, где Немов совершил скидку в руки вратарю. Ответная атака ЦСКА все-таки дотерзала защиту "Рубина". На левой бровке Боккетти не удержался и сфолил на желтую карточку. Она стала для него второй уже, потому итальянец спокойно покинул поле, ничего не сказав. Подача со стандарта едва не привела к разгрому. Марк хитро вырезал подачу на голову Вагнеру, который чуть-чуть не дотянулся. Но и без этого касания сфера чуть не долетела в сетку, разминувшись немного со штангой. Концовку ЦСКА проводил с преимуществом. В большинстве – немудрено. Вагнер Лав мог отличиться, но пробил с линии штрафной мимо цели. Потом Нецид пробовал бить в палении через себя.

Лучший игрок матча: Марк Гонсалес.

Гол чилийца предопределил дальнейшее развитие матча, стал ключевым, поскольку ЦСКА смог вести игру, удобную себе. "Рубину" пришлось перестраиваться и ничего не получилось. Кроме того, именно по флангу Марка, когда казанцы действовали еще довольно плотно и бесперебойно, армейцам удавалось что-то создавать, там была найдена слабина. Потом, не стоит забывает о его опасных стандартах. Да и сам голевой удар вышел очень интересным по замыслу и исполнению.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012