РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2016/2017.
 
16-й тур.

 

30 ноября

УРАЛ - РОСТОВ

1:0 (1:0)

Текст

30 ноября

РУБИН - АРСЕНАЛ

1:0 (0:0)

Текст

30 ноября

ЗЕНИТ - УФА

2:0 (0:0)

Текст

30 ноября

ЦСКА - ОРЕНБУРГ

2:0 (1:0)

Текст

1 декабря

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК

4:0 (2:0)

Текст

1 декабря

ТЕРЕК - КРАСНОДАР

2:1 (2:0)

Текст

1 декабря

ТОМЬ - ЛОКОМОТИВ

1:6 (0:0)

Текст

1 декабря

АНЖИ - АМКАР

3:1 (1:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  СПАРТАК 16 12 1 3 24-12 37
2  ЗЕНИТ 16 10 4 2 33-13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17-11 29
4  ТЕРЕК 16 8 4 4 21-19 28
5  КРАСНОДАР 16 7 6 3 23-13 27
6  РОСТОВ 16 7 3 6 19-12 24
7  АМКАР 16 6 6 4 13-12 24
8  РУБИН 16 6 5 5 19-17 23
9  УФА 16 6 4 6 11-13 22
10  АНЖИ 16 5 5 6 13-17 20
11  ЛОКОМОТИВ 16 4 8 4 19-13 20
12  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 16 3 5 8 16-19 14
13  УРАЛ 16 3 5 8 11-21 14
14  ОРЕНБУРГ 16 2 6 8 11-18 12
15  ТОМЬ 16 2 3 11 8-30 9
16  АРСЕНАЛ 16 1 6 9 5-23 9

 

Символическая сборная 16-го тура (версия ФНК):

 

Юрий ЛОДЫГИН (Зенит, 1) - Марио ФЕРНАНДЕС (ЦСКА, 3), Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (ЦСКА, 2), Иван ТАРАНОВ (Крылья Советов, 1), Александр ДАНЦЕВ (Урал, 1) - Александр КОЛОМЕЙЦЕВ (Локомотив, 1), Лоренсо ЭБЕСИЛИО (Анжи, 1), Мануэл ФЕРНАНДЕШ (Локомотив, 2) - Йоан МОЛЛО (Крылья Советов, 4) - Филипп БУДКОВСКИЙ (Анжи, 1), Кристиан ПАСКУАТО (Крылья Советов, 1).

 

Лучший футболист 16-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 16-го тура российской премьер-лиги по мнению журналистов ФНК стал полузащитник московского "Локомотива" Мануэл ФЕРНАНДЕШ, который в поединке против "Томи" (6:1) отметился голом и тремя результативными передачами. Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК стал полузащитник "Крыльев Советов" Йоан МОЛЛО. Второе место в опросе занял голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин, а на третьей строчке расположился Фернандеш.

 

 

Фиаско «Спартака» в Самаре вкупе с домашними успехами «Зенита» и ЦСКА обострило чемпионскую гонку. Параллельно «Терек» одолел дома «Краснодар», подвинув «быков» с четвертой строчки. В большой группе команд, претендующих на место в еврокубках, тоже выиграли те, что располагались ниже: «Рубин», «Анжи» и «Локомотив». Вкупе с неудачами «Ростова» и «Амкар» середина таблицы уплотнилась до предела. Шестое место от одиннадцатого теперь отделяет всего четыре очка – гандикап более чем отыгрываемый. Внизу домашние победы «Урала» с «Крыльями Советов» позволили им отдалиться от зоны вылета, где все основательнее оседают наиболее проблемные «Томь» и «Арсенал». Прямо сейчас эти клубы выглядят очевидными претендентами на прямой вылет, если за зимнюю паузу в них ничего кардинально не изменится. Тур изобиловал яркими и неожиданными результатами. Особенно удивительно было наблюдать крах наиболее надежных оборонительных линий чемпионата – спартаковской и пермской. Не меньшим чудом выглядят и шесть голов за тайм в исполнении «Локомотива». Отметим отсутствие ничейных результатов и полное доминирование хозяев. Все восемь матчей тура гости проиграли (напомним, что «Локомотив» играл номинальный гостевой матч с «Томью» на своем стадионе).

Феерии в Самаре и Москве

Объединяет эти матчи, прежде всего крупный счет, причем победами разродились команды, прежде в скорострельности не замеченные. Если самарцы объективно прибавили с приходом Скрипченко, то для «Локомотива» собственный прорыв помножился на кризис в «Томи». Однако москвичи с самарцами остались соседями по второй десятке, несмотря на яркие победы.

Когда-нибудь удачная серия и удача в принципе должны были «Спартак» покинуть. Случилось это в морозной Самаре, где с самого начала все для лидера пошло не так. Уже на 17-й минуте Паскуато подставился под толчок Кутепова, заработав пенальти. Молло с «точки» был безупречен. «Спартак» оказался в положении отыгрывающегося, что с ним в этом году происходило нечасто. Без Зе Луиша продавить выстроенную оборону «крылышек» не получалось, а сами самарцы огрызались довольно остро. Ключевым стал эпизод в компенсированное к первому тайму время. После пушечного выстрела Глушакова издали выигравшему подбор Ещенко не хватило сантиметров, чтобы пропихнуть мяч на пустые ворота Мельгарехо. В ответной атаке самарцев Паскуато увел опекунов, освободив коридор для паса Молло на противоположный край Ткачеву, а Сергей идеально исполнил свой момент. Во втором тайме «Спартак» продолжал массированно наступать, но моментов почти не имел. А за полчаса до конца «крылышки» накрыли гостей при выходе из обороны. Маргасов выдал сольный проход и вложил мяч в голову Паскуато. Ребров потащил первый удар итальянца, но помешать внести мяч в сетку вторым не мог. «Спартак» оголил тылы и вскоре получил четвертый. Контрвыпад три в два венчал пас Цаллагова в центр и мощный удар Корниленко. После этого настрой и пыл «красно-белых» постепенно начали угасать. Не имея наконечника атак, команда Карреры так и не сподобилась даже на гол престижа. Звонкая оплеуха должна отрезвить лидера перед важнейшим последним туром. Ну а «крылышки» добывают вторую подряд крупную сухую победу, чем здорово поправляют свои невеселые дела.

Матч против «Томи» был для «Локомотива» выездным только на бумаге. По факту из-за морозов в Томске (в декабре, кто бы мог подумать) встречу перенесли на «Локомотив». Загнанная в угол финансовыми проблемами «Томь» вышла биться. В первом тайме сибиряки ни в чем не уступили реальным хозяевам, а в середине его должны были открывать счет. Бордачев замыкал подачу Дудиева со штрафного и пробивал наверняка с отскоком от газона, но Гилерме явил отменную реакцию, отбив в сторону. А попытка добить от Касьяна пришлась в стойку. Стандарт «Томь» все же реализовала, но уже в дебюте второго тайма. Дудиев опять забросил мяч в штрафную, где в касание влет пробил Бикфалви. И понеслось. «Локо» мог отыграться сразу, но Солосин парировал удар Миранчука. В следующей атаке москвичи заработали корнер и вторым темпом забили. Фернандеш забросил мяч на ближнюю, куда выскочил Коломейцев и затылком подрезал мяч в сетку. За следующие десять минут Солосин потащил ещё один опаснейший удар от Миранчука, а Касьян схлопотал два «горчичника». Второй вызывал серьёзные вопросы и по сути сломал игру. «Локомотив» моментально вышел вперед. Фернандеш выскочил на ближнюю штангу под кросс Игнатьева и проткнул мяч мимо Солосина. Пять минут спустя после очередного заброса в центр штрафной Денисов шикарным ударом в касание слету уложил мяч в «девятку», похоронив «Томь». После этого гости откровенно развалились, да и «Локо» поймал кураж. Майкон хлестким ударом с отскока сделал счет крупным. Затем Игнатьев, разыграв быструю комбинацию с Фернандешом, подсек мяч в дальний угол над Солосиным. На десерт только что вышедший со скамейки Галаджан выиграл воздух в штрафной, скинув мяч Коломейцеву, который красивым ударом в падении оформил дубль. Томичи отыграли почти час в неплохой футбол, но неоднозначное удаление привело к такому плачевному исходу. А «Локомотив» показал сумасшедшую реализацию, которой команде так не хватало весь первый круг.

Разные победы «Зенита» и ЦСКА

Главные преследователи «Спартака» добились одинаковых по счету, но очень разных по сценарию побед. Если ЦСКА рано повел в счете, уверенно контролировал ход матча и упрочил перевес, уже играя в большинстве, то «Зенит» попросту отскочил. «Уфа» играла минимум не хуже, а моментов имела даже больше. Но уверенная игра Лодыгина вкупе с удачей позволила питерцам вырвать победу на флажке.

«Оренбург» приехал в Москву обороняться. В столице тоже было снежно и морозно. ЦСКА владел мячом и территорией, но и только. Был шанс со стандарта, когда Чалов скидывал мяч Вернблуму, но швед промазал с нескольких метров. Гости ответили своим розыгрышем, однако Андреев не сумел переиграть Акинфеева. В середине тайма мяч в штрафной угодил в руку Полуяхтову, дав арбитру повод указать на «точку». Натхо уверенно развел Гутора и мяч по разным углам. На волне успеха чемпион заработал несколько стандартов, с которых мог развить успех. Однако Александр Гутор выручил после неплохих ударов Березуцкого, Чалова и срезки Полуяхтова в свои. Постепенно гости несколько отодвинул игру от своих ворот. После перерыва ЦСКА спокойно играл по счету. За пятнадцать минут до конца Андреев завалил только что вышедшего на замену Страндберга и схлопотал второй «горчичник». Почти сразу после этого также вышедший на замену, причем в опорную зону, Игнашевич великолепным дальним ударом с подбора вогнал мяч в дальний же угол. Исход матча сомнений уже не вызывал, хотя в концовке ЦСКА чуть не привез гол сам себе, когда Акинфеев с Березуцким подарили мяч Бамбе. Так или иначе, армейцы взяли три очка у ершистого соперника и продолжают погоню за лидерами. «Оренбург» остается в нижней части таблицы.

«Уфа» провела очень бодрый матч в Питере. «Зенит» играл первым номером, что позволило подопечным Гончаренко создать уйму моментов. Вот только реализация гостей подвела. Сысуев нашел пасом Кротова, который с угла штрафной подрезал мяч под перекладину. Лодыгин перевел за лицевую. В ходе розыгрыша корнера уже Васин бил головой наверняка, но хозяев спас дежуривший на линии ворот Анюков. Пару минут спустя Живоглядов наносил мощный удар издали с подбора. Снова выручил Лодыгин, доставший мяч в нижнем углу. К середине тайма усилившийся снегопад разбудил «Зенит». За десять минут до перерыва Аликин подарил питерцам свободный удар из пределов штрафной, отдав в руки пас Луневу, но исполнявший Жирков попал в перекладину. Минутой позже Дзюба удобной скидкой вывел Жулиано один на один, однако бразилец проиграл дуэль Лунёву. Во втором тайме «Зенит» давил, но без моментов. Зато «Уфа» на экваторе обрела второе дыхание, создав целую россыпь острых эпизодов. Лодыгин с трудом потащил дальний удар Ванека. Затем Безденежных потеряли на корнере, но его удар в последний момент накрыл защитник. Следом Сысуев выкладывал мяч Диего Карлосу, но и здесь лишнее касание позволило Ломбертсу успеть накрыть удар. Минутой позже тот же Диего уже сходу мощно бил низом. Лодыгин парировал ногой. Растранжирили свои шансы уфимцы, а в концовке не дотерпели. За шесть минут до финального свистка Витсель нашел в штрафной Жулиано, который мастерски исполнил эпизод, пробив в дальний угол над ногой Лунёва. А в компенсированное время Кержаков разогнал справа Кокорина, который протащил мяч до штрафной у закатил его в нижний угол ворот, не сближаясь с Лунёвым. Из-за нулевой реализации проведшая яркий матч «Уфа» вернулась с пустыми руками, «Зенит» же добыл трудовую победу, сохранив вторую строчку.

Минимализм «Урала» и «Рубина»

Хозяева играли с уступающими им по силам соперниками, которых вполне устроили бы и ничейные результаты. Однако разница в классе и своё поле сказались. Набравший ход «Рубин» приблизился к зоне еврокубков, а «шмели» чуть оторвались от зоны вылета. Крайне слабо играющие в гостях «Ростов» и «Урал» снова остались ни с чем.

Матч в Екатеринбурге открывал программу второго круга РФПЛ. На заснеженный Урал тренерский штаб «Ростова» привез второй состав, резонно решив поберечь лидеров перед матчами с «Зенитом» и ПСВ. Резервисты дончан смотрелись не хуже «Урала» и подходов к воротам имели даже больше. Но моменты «шмелей» смотрелись конкретнее. В середине тайма попросту не докрутил мяч в дальний угол Павлюченко, а ближе к перерыву Лунгу эстетски крутанувшись ушел от Байрамяна и уложил мяч в дальний верхний угол без шансов для Медведева. Отметил гол хавбек эмоционально, а в начале второго тайма получил повреждение и поле покинул. Сразу после этого гости упустили свой самый реальный шанс. Эзатолахи со штрафного укладывал мяч в нижний угол, но «шмелей» спас Заболотный. Постепенно «Урал» ушёл в глухую оборону – созидать под усилившимся снегопадом было проблематично. «Ростов» много грузил мяч верхом, но безрезультатно. А хозяева вполне могли упрочить преимущество в концовке. Павлюченко продавил Гуйе, но не попал в ближний угол. «Урал» не без помощи обстоятельств добыл важнейшую победу, покинув опасную зону. Дончане вновь потеряли очки на выезде, но наверняка наверстают своё весной, когда станут свободнее.

В Казани «Рубин» ожидаемо владел весомым игровым и территориальным преимуществом. Почти не забивающий «Арсенал» держал большие силы в обороне, стремясь главным образом не пропустить. Моментами игра на заснеженном газоне не изобиловала. За весь первый тайм по-настоящему голевой возник всего один, когда Жемалетдинова вывели на ударную позицию в штрафной, но гостей спас подставившийся Хагуш. После перерыва дело пошло поживее. Жонатас запорол выход один на один, затем Левашов перевел в штангу мяч после удара Лестьенна. За полчаса до конца М’Вила классным пасом из глубины поля вывел Жонатаса один в один с защитником. Обошел его форвард и протолкнул мяч мимо Левашова. «Арсенал» добавил, а концовка получилась вообще веселой. Левашов потащил удар Лестьенна после подачи с корнера. Затем он выиграл дуэль и у выскакивавшего один на один Жемалетдинова. Гости дважды могли наказать «Рубин» за расточительность. Сперва в борьбе с Ершовым Бауэр пробил в штангу собственных ворот, а Рыжиков снял мяч с ноги все того же Ершова. Минуту спустя Сергей каким-то чудом успел сложиться и потащить тяжелейший удар Горбатенко. В компенсированное время мог забивать Девич, но теперь уже Левашов сыграл здорово. «Рубин» добыл третью победу в пяти последних турах и постепенно подбирается к зоне еврокубков. «Арсенал» потерпел третье подряд минимальное поражение и остался на самом дне.

Кавказские клубы вернулись на победные рельсы

Последние матчи складывались для обеих команд неудачно. «Терек» два тура кряду не мог забить дома, «Анжи» не забивал аж четыре. Однако с непростыми соперниками, конкурентами в борьбе за места в еврокубках, игравшие дома кавказцы сумели прервать свои неудачные серии – забить и выиграть.

«Краснодар» гостил в Грозном, где «Терек» после двух подряд осечек права на ошибку больше не имел, тем более с прямым конкурентом. В дебюте команды обменялись острыми моментами. У хозяев Мирзов пробивал с нескольких метров с острого угла, но попал в Налдо, а у гостей был неплохой шанс после прострела Измайлова на пустые ворота, но Анхель снял мяч с ноги Смолова. Дальше игра закрылась, а в середине тайма «Терек» реализовал стандарт. Грозав с корнера нашёл подачей Пириса, который продавил Куасси и уложил мяч в нижний угол. Буквально через несколько минут Мохаммади классной диагональной передачей закинул мяч за спину Торбинскому на ход Грозаву. Румын убежал один на один и уложил мяч в дальний угол. Отыграть в Грозном два – задача почти нереальная. Атаковать и после перерыва больше и острее продолжал «Терек». Был неплохой момент у Мирзова, затем Гранквист вынес мяч уже из пустых ворот после дальнего удара Адилсона с подбора. Лишь в середине второго тайма грозненцы ушли в оборону. Смолов в падении через себя пробивал, но Городов отбил. За двадцать минут до конца интригу вернул Анхель, неудачно срезав мяч в собственные ворота после подачи со штрафного. Однако за оставшееся время «Краснодар» так и не придумал ничего толкового впереди. Вытащив сумасшедший матч с «Зенитом», «быки» тут же проигрывают сопоставимый по значимости. Ну а грозненцы обходят их, занимая чистое четвертое место.

Махачкалинцы очень серьёзно настраивались на матч с «Амкаром», рассчитывая прервать свою затянувшуюся безголевую серию. Полтайма хозяева массированно атаковали, но кроме дальнего удара от Боли, с которым справился Селихов, ничего не создали. Пермяки же забили в своей первой хорошей атаке. Прокофьев нашел пасом в штрафную Бодула. Дарко на замахе усадил опекуна на пятую точку и рикошетом от дальней стойки отправил мяч в сетку. «Анжи» еще прибавил в скоростях и жесткости. Пару раз хозяева привозили себе моменты из-за чрезмерного желания, но наказать их пермяки не сумели. А за пару минут до перерыва Эбесилио исполнил удобную подачу в штрафную, где Будковский перевисел всех и скинул мяч в сетку. Неизвестно, каков был план Гаджиева при равном счете, потому что из раздевалки «Амкар» получил второй. Гол уронил Маевского в штрафной, и Карасев показал на «точку». Боли издевательски паненкой реализовал одиннадцатиметровой. Махачкалинцы продолжали нагнетать и в середине тайма упрочили свое преимущество. Оборона гостей провалилась при выполнении искусственного офсайда. Эбесилио в борьбе с Идову смог протолкнуть мяч на Будковского, который с нескольких метров переиграл Селихова. Для не самого результативного «Амкара» это был приговор. В оставшееся время пермяки честно пытались придумать что-то у ворот Беленова, но кроме забитого уже после свистка и потому не засчитанного гола ничего не получилось. Гаджиев после матча признал, что он вышел одним из самых слабых в исполнении его команды, зато Врба, над которым уже начали сгущаться тучи, сиял.

Александр Карамышев

Новости

20.07.2017 15:23:55
20.07.2017 15:08:39
20.07.2017 14:46:42
20.07.2017 14:42:01
20.07.2017 14:36:42
20.07.2017 14:29:50
20.07.2017 14:08:14
20.07.2017 14:01:49
20.07.2017 13:54:18
20.07.2017 13:50:53
20.07.2017 13:32:41
20.07.2017 13:27:05
20.07.2017 13:18:18
20.07.2017 13:16:09
20.07.2017 12:58:42
20.07.2017 12:44:58
20.07.2017 12:32:01
20.07.2017 12:25:57
20.07.2017 12:21:17
20.07.2017 12:16:44
20.07.2017 12:14:25
20.07.2017 11:59:02
20.07.2017 11:35:43
20.07.2017 11:34:20
20.07.2017 11:08:59
20.07.2017 09:44:32
20.07.2017 09:29:00
20.07.2017 09:04:18
20.07.2017 09:01:54
20.07.2017 08:04:53
20.07.2017 00:59:33
20.07.2017 00:52:13
20.07.2017 00:45:26
20.07.2017 00:38:29
20.07.2017 00:32:22
20.07.2017 00:24:24
20.07.2017 00:16:29
20.07.2017 00:10:40
19.07.2017 23:46:47
19.07.2017 23:38:13
19.07.2017 23:25:11
19.07.2017 23:16:10