1-й тур.


15 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 4053 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

ТОСНО - УФА - 0:1 (0:0)
Сысуев, 65 (0:1).
ТосноУфа
 Давид Юрченко  Александр Беленов
 Денис Кутин, 54  Александр Сухов
 Раде Дугалич  Дмитрий Живоглядов
 Виталий Шахов  Павел Аликин
 Евгений Чернов  Джемал Табидзе
 Младен Кашчелан, 86  Денис Тумасян
 Александр Карницкий  Азамат Засеев, 75
 Вагиз Галиулин  Иван Пауревич
 Георгий Мелкадзе  Иван Обляков, 64
 Евгений Марков, 66  Сильвестр Игбун
 Антон Заболотный  Кехинде Фатаи, 90
Замены:
 Руслан Абазов, 54  Дмитрий Сысуев, 64
 Нуну Роша, 66  Владимир Зубарев, 75
 Рустем Мухаметшин, 86  Игорь Безденежных, 90

Наказания:

 Раде Дугалич, 82  Павел Аликин, 79
   Дмитрий Живоглядов, 83

 

В Санкт-Петербурге и его окрестностях теперь ждут не только побед от «Зенита», но и, как минимум достойной игры в Премьер-Лиге от «Тосно». Команда Дмитрия Парфёнова дебютный матч в высшем отечественном дивизионе проводила на «Петровском» и была не очень уж далека от того, чтобы порадовать немногочисленных болельщиков первыми набранными очками. Против уже набравшейся опыта «Уфы» «чёрно-белые» смотрелись очень даже неплохо, смело можно сказать, что играли с башкирами на равных. Подкачал лишь один фактор – итоговый результат. Вряд ли гости создали больше опасных моментов, нежели тосненцы (а скорее даже наоборот), но свой шанс подшефные Сергея Семака реализовали. Причём привели к этому счастью отнюдь не самые благоприятные обстоятельства. Здорово действовавший на протяжении часа с небольшим Иван Обляков в середине второго тайма, нанося роскошный удар по воротам соперника, получил травму. Его пришлось менять в экстренном порядке, и на поле появился Дмитрий Сысуев. Этот хавбек и стал неожиданным джокером, вылетевшим из рукава Семака. Едва ступив на газон, Сысуев побежал в штрафную, получил передачу от Слая и в два касания обеспечил мячу путь в ворота. Ответа на этот гол у «Тосно», несмотря на все старания, не нашлось.

Предыстория.


За четыре года существования «Тосно» пробил себе путь из ПФЛ в Премьер-Лигу и стал вторым представителем Ленинградской области в элитном дивизионе отечественного футбола. Бюджет у этого клуба, конечно, в разы меньше, чем у «Зенита», да и аншлага на трибунах питерского стадиона матчи «Тосно» вряд ли будут собирать, но и задачи перед командой стоят менее высокие. В дебютном сезоне, скорее всего, перед командой поставят цель сохранения прописки в первом эшелоне. В роли экзаменатора новичка в стартовом туре сезона 2017/18 выступала «Уфа», покинувшая ФНЛ как раз в тот год, когда туда пришёл «Тосно». Таким образом, в первой лиге эти команды так и не встретились. По всей видимости, история желала более высокостатусного рандеву и откладывала его на этот сезон. Противостояние обещало получиться интересным: с одной стороны – дерзкие тосненские дебютанты, с другой – крепкие уфимцы, прошлый футбольный год завершившие на довольно высоком 7-м месте.

Ход матча.

Команда Парфёнова не собиралась скрывать амбиции, и первый в своей истории поединок в РФПЛ начала крайне агрессивно. Высокий прессинг, отсутствие стеснительности перед мелким фолом, а также стремление атаковать через правый край ярко вырисовались уже на старте встречи на «Петровском». Дирижировал происходящим Мелкадзе, умело распределявший передачи между партнёрами и тем самым порою вводивший уфимцев в недоумение. Однако более опытная гостевая команда не могла позволить дебютанту слишком долго солировать на сцене, и к середине тайма подшефные Семака начали болезненно огрызаться. На 23-й минуте все старания тосненцев могли пойти коту под хвост из-за небольшой расслабленности игроков на хвалёном правом фланге. Проспали хозяева выпад сверхактивного Слая, и тот выкатил сферу в центр штрафной на Облякова. Последний пробивал хитро, в противоход начавшему валиться в левый угол Юрченко. Но вратарь проявил чудеса координации, вытянул опорную ногу и отбил мяч за лицевую.

Видимо, в «Тосно» ещё не так хорошо осведомлены о том, кто такие Фатаи и Игбун. Нигерийская парочка «Уфы», даже в условиях территориального преимущества соперника, не упускала возможностей обострить игру. Пулей выбегали они из-за спин защитников, тучей надвигаясь на ворота хозяев, да ещё и Обляков был готов замкнуть любую передачу, хотя в игровой схеме ему было определено место под нападающими. «Мы атакуем, почему же бьют они?» - такая мысль явно посетила капитана «Тосно» Кашчелана после выстрела 98-го номера башкиров. Черногорец, едва выйдя на ударную позицию, мощно зарядил по владениям Беленова, отправив снаряд чуть выше перекладины. Аналогичным вопросом задался и Карницкий, после розыгрыша углового также опасно выстреливший чуть левее цели. Приятно впечатление производили тосненцы. Настолько, что даже Геннадия Орлова тяжело осуждать за чрезвычайно комплиментарные отзывы об игре команды Парфёнова. Правда, уверенности дебютант Премьер-Лиги всё равно не внушал: как и у многих выдвиженцев из низших дивизионов, в обороне у «Тосно» проглядывались проблемы. И складывалось ощущение, что Фатаи со Слаем рано или поздно этим воспользуются. Но уфимские нигерийцы не спешили оголять шашки, и хозяева старались показать им, как это делается. После быстрого ввода мяча из-за боковой Марков оказался на ударной позиции и пальнул в направлении правой «девятки». Беленов в прыжке потащил, а через минуту намертво забрал сферу – теперь с линии штрафной пробивал Заблотный. Тот самый, что в прошлом сезоне забил 16 голов и стал лучшим бомбардиром «Тосно». Блеснуть снайперскими навыками Антон мог и под занавес тайма этого матча. Чтобы все убедились в том, что пушка у него действительно страшная, форвард нанёс мощнейший удар метров этак с 35. Вратарь не сразу осознал опасность этого выстрела и прыгнул с запозданием, но сумел-таки справиться с испытанием. Спустя ещё несколько мгновений Заболотный атаковал «со второго этажа». Взлетев после подачи с фланга, нападающий прицелился в правый от себя угол, но неудачно подставил голову и отправил «круглого» за лицевую.

В перерыве Семак наверняка требовал от подопечных более активной игры в атаке во втором тайме. Нет сомнений в том, что пожелания наставник «Уфы» излагал максимально корректно. Ведь, как известно, Сергей Богданович отличается особым отношением к обсценной лексике и даже футболистам запрещает применять её. Однако и более мягкими выражениями Семак сумел достучаться до футболистов: после антракта гости уже действовали первым номером. Активизировались Живоглядов и Сухов, а счёт ударам во второй половине, как и в стартовой, открыл Обляков. Иван исполнил своего рода ответ Маркову – пробил метров с 30 аккурат в левую «девятку», и Юрченко пришлось взлететь, чтобы спасти команду от беды. И этот момент стал одним из ключевых в игре. Герой эпизода Обляков, как выяснилось, атаковал ворота ценой собственного здоровья. Пробив, 19-летний футболист сел на газон, попросил медицинскую помощь и в итоге покинул поле на носилках. А вышедшему вместо него Сысуеву понадобилось ровно два касания для того, чтобы продолжить дело Ивана. На левом фланге обыгрался нигерийский дуэт «Уфы», после чего последовал пас в центр штрафной. А туда уже прибежал Сысуев. Дмитрий укрыл мяч корпусом, обработал его и с нескольких метров отправил мимо Юрченко – 0:1. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Облякову, конечно, в любом случае здоровья.

Для экспертов гол фаворита стал отличной возможностью проследить за психологической стойкостью дебютанта РФПЛ. У многих складывалось подозрение, что «Тосно» после неудачи начнёт сыпаться. Однако характер у хозяев оказался отнюдь не детский. В этом городе под Петербургом, видимо, декаданс не жалуют. Пропустив, тосненцы мгновенно перевели игру к воротам соперника. Башкиры в такой ситуации предпочли не рисковать и не вступать в размен с противником. Выстроившись в две линии, гости принялись усиленно держать оборону и терпеливо ждать шанса убежать в контратаку. На 82-й минуте им удалось выбраться в зону нападения: Сысуев вновь опередил Дугалича, заставил того сфолить и получить «горчичник». А вызвавшийся исполнять штрафной с фланга Зубарев попытался всех обхитрить и запустить снаряд в левую «девятку». Не хватило совсем немного.

Главный форвард «Тосно» Заболотный снова ожил лишь в эндшпиле тайма. Судьба была к нему благосклонна: стоило Антону выйти на ударную позицию, как мяч сам прилетал к нему. Только вот головой нападающий толково сыграть в этот вечер никак не мог. На 85-й минуте он должен был забивать с нескольких метров, но сделанного кивка оказалось недостаточно – сфера полетела не в ворота, а как-то вдоль. А ведь это не ФНЛ, здесь к голевым шансам нужно относиться куда бережнее. В компенсированное время, когда «Тосно» всеми силами навалился на владения Беленова и заработал штрафной, Заболотный также остался не у дел. Партнёр выиграл верховую борьбу и скинул мяч на штангу, но Антон до сферы не дотянулся. Перспективный нападающий, но пока довольно-таки сырой для этого уровня. Ему, как и всему «Тосно», есть куда расти. В целом же «чёрно-белые», повторюсь, произвели очень приятное впечатление. Класс уфимцев отразился в счёте на табло, но сама игра была равной.

Лучший игрок матча – Дмитрий Сысуев.

Уфимский полузащитник показал тосненским дебютантам мастер-класс по выходам на замену. Едва появившись на поле вместо Облякова, Сысуев забил, да ещё и гол его стал победным. Наверное, даже получивший травму Иван не расстроился тому, что пришлось завершить игру досрочно. А больше всех от Сысуева пострадал Дугалич. Серб явно проиграл Дмитрию борьбу, и не только забить ему позволил, но и «горчичник» схлопотал.

Адиль Зодоров.