16-й тур.

5 ноября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 19015 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

ЛОКОМОТИВ - ЦСКА - 2:2 (1:2)
Миранчук, 14 (1:0). Витиньо, 28 (1:1). Натхо, 43 (1:2). Мануэл Фернандеш, 87 (2:2).
Мануэл Фернандеш, 76 (вратарь).
ЛокомотивЦСКА
 Антон Коченков  Игорь Акинфеев
 Владислав Игнатьев  Марио Фернандес
 Соломон Кверквелия  Кирилл Набабкин
 Неманья Пейчинович  Виктор Васин
 Тарас Михалик, 70  Алексей Березуцкий
 Мацей Рыбус  Георгий Щенников
 Игорь Денисов  Понтус Вернблум
 Антон Миранчук  Бибрас Натхо
 Мануэл Фернандеш  Хетаг Хосонов
 Алексей Миранчук  Алан Дзагоев, 80
 Джефферсон Фарфан  Витиньо, 83
Замены:
 Александр Коломейцев, 70  Георги Миланов, 80
   Тимур Жамалетдинов, 83

Наказания:

 Мацей Рыбус, 63  Хетаг Хосонов, 40
   Алексей Березуцкий, 48
   Хетаг Хосонов, 49
   Понтус Вернблум, 57
   Виктор Васин, 76

 

Центральный матч тура удался на все двести. Шикарная драматургия сюжета, четыре гола, удаление, нереализованный пенальти и мощный выброс эмоций со стороны всех участников матча. Антон Миранчук вывел вперёд «Локомотив» в дебюте встречи, однако ЦСКА мощно провёл концовку тайма, дважды наказав «железнодорожников» за потерю концентрации. Витиньо здорово исполнил свой момент, ну а во втором случае случилась коллективная ошибка обороны хозяев поля. Однако в дебюте второго тайма Хетаг Хосонов переусердствовал в борьбе, отхватив второй «горчичник». Возможно, Карасев был слишком строг к молодому хавбеку, но зато впоследствии не показал ещё две потенциально возможных красных карточки. Первая – после отмашки Вернблума локтем в лицо Миранчуку привела к заварушке, вторая – после толчка Васина в спину к Фарфану – к назначению пенальти. Однако Фернандеш с «точки» переиграть Акинфеева не сумел. Казалось, ЦСКА уже удержит победу, но сам же португалец и исправился, начав шикарным длинным пасом контратаку и завершив её точным ударом. Результат в пользу конкурентов и, пожалуй, справедлив. Чем больше таких матчей будет случаться в РФПЛ, тем меньше будет критики в адрес российского футбола. Потому что сегодня было жарко.

Предыстория


Столичное дерби в любом случае было бы центральной вывеской тура, а с учётом турнирной ситуации становится таковым вдвойне. «Локомотив» выиграл первый круг, ЦСКА завершил его менее удачно. Армейцы пока четвертые, и в случае поражения могу распрощаться с надеждами на «золото». Ключевые встречи команда Гончаренко пока не проигрывает. Единственным прямым конкурентом, справившимся с армейцами, стал как раз «Локомотив». Но хватит ли сейчас обескровленных армейцев на фоне тяжелейших встреч с «Базелем»? Семин промахнулся, выпустив основной состав на матч Лиги Европы с «Шерифом». Игроки, эмоционально и физически выхолощенные победой в Питере, уступили, не успев восстановиться перед ЦСКА. Это может аукнуться. Сценарий встречи может быть любым – как закрытые нули, так и голевая перестрелка. Слишком многое поставлено на кон.

Ход матча

Неудачно сыгравшего с «Шерифом» Медведева в рамке сменил Коченков. В остальном состав «железнодорожников» был привычен. Михалик обосновался в центре обороны, слева вышел Рыбус. Гончаренко отрядил в центр обороны Набабкина, несмотря на наличие Игнашевича и Василия Березуцкого на скамейке. Хосонов составил пару Натхо в опорной зоне, а тройку впереди составили Вернблум, Дзагоев и Витиньо. Активнее начал ЦСКА, который лучше держал мяч. «Железнодорожники» привычно действовали на контратаках. Однако первые удары по воротам были нанесены именно хозяевами, причём в результате позиционных атак. Фернандеш и Антон Миранчук пробовали силы из-за пределов штрафной, но оба от цели были далеки. А на исходе первой трети тайма «Локомотив» открыл счёт. Антон Миранчук на дриблинге с двумя соперниками на плечах просунул мяч Фарфану, рванул под ответный пас и с угла вратарской пробил мимо Акинфеева. Первый же опасный момент завершился взятием ворот. После этого «Локомотив» отдал инициативу армейцам и сделал это слишком уж откровенно.

До поры до времени ЦСКА запарывал потенциально интересные подходы, однако ощущение, что лидер доиграется, не покидало. Так и произошло на исходе получаса игрового времени. Витиньо шикарно на дриблинге выбрался из-под прессинга двоих защитников справа и перевел мяч на противоположный край. Пока «Локомотив» перестраивался, бразилец освободился от опеки в центре. Денисов опоздал, и Витиньо первым касанием уютно подработал передачу Щенникова, а вторым положил мяч в нижний угол. Буквально минуту спустя Денисов получил мяч у угла чужой штрафной, усадил на пятую точку защитника, но пробил выше створа. Выровнялась игра постепенно, и вскоре «Локомотив» переправил мяч в ворота, однако забивавший Фернандеш сделал это из метрового офсайда. ЦСКА регулярно зарабатывал угловые, «Локомотив» разгонял Фарфана, которого не менее часто сбивали. Березуцкого Карасев простил, Хосонова не стал, выписав «горчичник». А под занавес тайма хозяева привезли сами себе. Пейчинович отдал неточный пас в центр, организовав контратаку ЦСКА. Дзагоев достал тяжелейший мяч у лицевой, вернув его к воротам. Вернблум навязал борьбу защитнику и Коченкову. В итоге не сыграл никто, а Натхо отправил мяч в пустые уже ворота.

Вторую половину «Локомотив» начал активнее, а ЦСКА гасил эту активность фолами. Для Березуцкого, срубившего Миранчука, «горчичник» стал первым, а сыгравший в ноги Михалику Хосонов увидел жёлтый свет второй раз. Армейцы привычно уже полетели прессовать арбитра, но Карасев оказался непреклонен. Уже в дебюте тайма ЦСКА остался вдесятером, причём снова подвёл армейцев молодой игрок. Вернблум опустился в опорную зону. Тут же могли «железнодорожники» сравнивать счет в результате классно разыгранной комбинации, но удар переправлявшего пяткой в ворота мяч Фарфана блокировал Васин. Этого судьи не увидели, назначив удар от ворот. Следом «Локомотив» снова убегал в контратаку. Алексей Миранчук проскочил на дриблинге Натхо, но получил локтем в лицо от Вернблума. Тут уж на поле выскочили даже Гончаренко с Семиным, случилась заварушка. Карасёв жестить не стал, ограничившись «горчичником» шведу. Тут же ещё один шанс имели хозяева, но Васин здорово сыграл на опережении, а не успевший Фарфан едва не протаранил стойку. К счастью для «Локомотива», обошёлся перуанец без серьёзной травмы.

Постепенно ЦСКА начал присаживаться в оборону – играть на равных, имея на человека меньше, тяжеловато. Фарфан продолжал отрываться от тяжелых защитников гостей. Фернандеш покатил на ближнюю штангу, и ускорившийся перуанец сходу выстреливал по кратчайшему пути, но всколыхнул сетку с внешней стороны. В середине тайма Семин пошёл на перестановку. Коломейцев сменил Михалика. «Локомотив» перестроился на схему с четырьмя защитниками. ЦСКА ответил на это четырьмя бесполезными корнерами, после чего «железнодорожники» умчали в контратаку. Миранчук прокинул мяч на ход Фарфану, который здорово поставил спину. Васину не оставалось ничего иного, кроме как толкать перуанца. Карасев указал на «точку» и выписал очередное предупреждение. Исполнять отправился Фернандеш, который пробил в нижний угол. Однако Акинфеев в броске перевел мяч за лицевую, сохранив счёт на табло. «Локомотив» продолжал поджимать, хотя уже суетился.

Гончаренко освежил игру, выпустив Миланова и Жамалетдинова вместо наевшихся Дзагоева и Витиньо. За три минуты до конца основного времени всё-таки спаслись «железнодорожники». Щенников с Милановым слева обрезались, и пошёл контрвыпад. Фернандеш шикарным длинным пасом разогнал справа Коломейцева, который притормозил и покатил в центр на Антона Миранчука, а тот сыграл ещё левее на добежавшего уже Фернандеша. Теперь Ману сыграл как нужно, на паузе пймав Акинфеева и покатив ему в противоход. Но и это было ещё не всё. Уже в компенсированное время команды обменялись убойными моментами. Миланов получил мяч перед штрафной и вторым касанием вколачивал его влет под перекладину. Коченков кончиками пальцев смахнул за лицевую. А «Локомотив» выкатывался четыре в три. Денисов тут не самую удобную придумал передачу на Алексея Миранчука, да и тот вместо удара с нескольких метров придумал что-то странное. Так и не удалось ни одной из команд склонить чашу весов в свою пользу.

Лучший игрок матча – Джефферсон Фарфан

Перуанец был очень хорош. Постоянно на всех участках поля напрягал соперника. На нём заработали гости два «горчичника» и пенальти. Мог дважды сам забивать Джефф, но спасал ЦСКА Васин. Отметился и результативной передачей. В составе гостей был хорош Витиньо, который умеет делать результат в ключевых матчах.

Александр Карамышев