23-й тур.



18 апреля. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 8016 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

ЦСКА - АМКАР - 3:0 (2:0)
Витиньо, 44 (1:0). Чалов, 45 (2:0). Чалов, 62 (3:0).
ЦСКААмкар
 Игорь Акинфеев  Артур Нигматуллин
 Марио Фернандес  Михаил Сиваков
 В. Березуцкий  Фегор Огуде, 71
 Сергей Игнашевич  Дмитрий Белоруков
 А. Березуцкий  Петар Занев
 Константин Кучаев, 67  Иван Мельников
 Бибрас Натхо  Брайн Идову
 Александр Головин, 62  Сергей Баланович, 62
 Федор Чалов, 79  Януш Гол
 Ахмед Муса  Павел Комолов
 Витиньо  Аарон Оланаре, 46
Замены:
 Кристиян Бистрович, 62  Дарко Бодул, 46
 Хетаг Хосонов, 67  Браун Форбс, 62
 Тимур Жамалетдинов, 79  Михаил Гащенков, 71

Наказания:

   Брайн Идову, 70

 

После серии из четырех матчей без побед во всех турнирах ЦСКА смог переключиться на правильный настрой и вернуться на победный путь. Тут, конечно, можно сказать, что повезло с соперником, но «Амкар» напомнил недавно о своей опасности, обыграв «Локомотив». Тут же ни намека на потенциальный успех гостей не было. Армейцы сходу взялись за дело и навалились на ворота «Амкара», хотя моментов создавали мало при всем тотальном превосходстве по игре. Гости довольно плотно и достаточно эффективно защищались, но впереди ничем не отмечались. Да и на протяжении всего поединка пермяки ничего реального в атаке не показали, разве что несколько угловых можно вспомнить. ЦСКА же в режиме постоянного давления сумел найти слабину у соперника перед самым перерывом, забив дважды за пару-тройку минут, что деморализовало надежно было отрабатывавший в тылу «Амкар». Все старания рассыпались за миг потери концентрации. После перерыва некоторое время «Амкар» сопротивлялся, но пропустил третий и окончательно перестал брыкаться, смирившись со своей участью. ЦСКА снова на коне и вовсю борется в гонке за Лигу чемпионов.

ЦСКА продолжает непростую гонку за чемпионством, хотя вряд ли после недавних потерь очков можно всерьез рассуждать о шансах на титул. Тут речь скорее ведется о втором месте в чемпионате, за которое баталия очень плотная. Пока преимущество у «Спартака», а рядом помимо ЦСКА еще и «Зенит» с «Краснодаром». Так что все решится на самом финише, и каждое очко крайне важно. В не менее жестких условиях находится и «Амкар», который ведет борьбу за выживание и пока находится в зоне стыковых матчей, опережая «Анжи», «Тосно» и безнадежный «СКА-Хабаровск». Чуть выше есть «Ростов» и «Динамо» с «Тереком», которых тоже можно опустить ближе к опасной зоне. Тут также все плотно. ЦСКА в последних матчах выглядел уставшим. Он с достоинством бился с «Арсеналом» в Лиге Европы, но вылетел (1:4 и 2:2), попутно проиграв в чемпионате «Динамо» (1:2) и сыграв вничью с «Уфой» (1:1). «Амкар» же после интригующих побед над «Локомотивом» и «СКА-Хабаровском» был разгромлен «Рубином», что вернуло команду Вадима Евсеева на землю. Отметим, что в первом круге ЦСКА обыграл «Амкар» со счетом 1:0.

Хозяева начали матч активно, с первых же минут они стали устраивать давление на ворота гостей, взяли мяч и территорию под свой контроль, приближаясь все больше к воротам противника. Очень активно использовали армейцы фланги, откуда возникало обострение, но и по центру включался Головин, который разгонял нападки. ЦСКА создавал широкий атакующий фронт, правда, ударов было маловато. Но стоит отметить момент после углового. Игнашевич выиграл борьбу за воздух в штрафной соперника и пробил головой, но попал в перекладину. Через несколько минут Натхо испытывал удачу дальним ударом, но в створ не попал. «Амкар» особо не создавал ничего впереди, сосредоточившись на обороне. Очень много пермяки боролись, создавали плотность на своей половине поля, навязывая прессинг и мешая ЦСКА созидать, но впереди действовать эффективно гостям не удавалось, переходы на половину поля армейцев угасали очень быстро. Тот самый широкий фронт атаки, создаваемый ЦСКА, очень сильно мешал пермякам, поскольку они не могли толком выйти вперед, чтобы не оголить тылы и не рискнуть пропущенным мячом. Гостям приходилось держать плотные ряды на своей территории, замедляя наскоки армейцев. ЦСКА понимал, что нужен быстрый гол, однако обеспечить его без должного пространства, предоставляемого соперником, не мог. В условиях высокой плотности создавать регулярно опасные моменты было сложно. А разреженности почти не было – «Амкар» очень хорошо держал линии, позволяя ЦСКА лишь намеки на опасность. Хотя постоянное давление армейцев рано или поздно должно было привести к голевым моментам. С постоянной концентрацией и непогрешимо пермяки не могли только лишь защищаться. К исходу получаса игры активность ЦСКА принесла хозяевам опасный штрафной – Головина сбили. Но сам же он пробил в стенку, а добивание Натхо тоже было блокированным. Не стеснялись армейцы и бить издали в таких условиях, им важно было сохранять высокий ритм давления. Причем у Игнашевича неплохо получилось так – Нигматуллин не без труда парировал в нижнем углу. Только после вот такой небольшой волны дополнительной активизации ЦСКА «Амкар» провел несколько выпадов, когда армейцы ослабили хватку, даже заставили Акинфеева включиться в игру, организовали несколько угловых. Эти рывки «Амкара» дали гостям, видимо, какую-то ложную уверенность в своих силах, в способность напрячь ЦСКА, за что пермяки быстро поплатились. Сначала хороший момент упустил Витиньо, которого в штрафной упустили, но его удар парировал Нигматуллин. Потом Муса едва не замкнул проникающий пас к воротам гостей. А перед самым свистком на перерыв ЦСКА пробил-таки защиту «Амкара». Тот же Муса открылся у вратарской под пас из глубины, отбросил мяч Витиньо, чей удар после рикошета стал результативным. 1:0. Гости оказались такими расстроенными, что тут же пропустили еще. Муса стремительно подключился по флангу и прострелил к вратарской, а Чалов опередил защитника и пробил в нижний угол. 2:0. Все старания гостей пошли прахом за пару минут.

На второй тайм Евсеев уже вместо незаметного Оланаре выпустил Бодула, причем на исходе пятиминутки «Амкар» едва не отыграл один мяч с помощью углового. Мяч отскочил к Белорукову после неудачных действий вратаря, но Дмитрий не ожидал подарка и пробил второпях неточно. ЦСКА заметно спокойнее играл, сдержаннее, ощущая свое превосходство в классе и счете, что позволяло не торопиться и выманивать противника в расчете на контратаки и добивание. Вполне классический подход для уверенной в себе команде, которая рассчитывает на свое мастерство и не хочет тратить лишние силы при комфортном счете. Даже в таком режиме армейцы оказывались острее пермяков. Муса мог добавить к своим голевым пасам и результативный удар, но на пути мяча снова оказался Нигматуллин, отбив выстрел со средней дистанции. Впрочем, он только отсрочил беду на несколько минут. Фернандес проникающим пасом на ворота вывел Чалова, который юркнул мимо защитника и отправил мяч в цель. 3:0. Все же не хватало Марио армейцам в последних матчах, заметно более бодрой и динамичной выглядит игра ЦСКА с ним на поле. После третьего гола тренеры начали делать оставшиеся замены, темп игры несколько сбился, к тому же «Амкар» уже не верил в себя, не мог реализовать план, который наверняка Евсеев вкладывал в головы игроков после первого тайма. Опустили пермяки голову, а ЦСКА контролировал мяч и территорию, никуда не торопясь, создавая остроту и давление по наитию, факультативно. В режим доигрывания соперники вошли довольно быстро, минут за 25 до конца встречи. Правда, ближе к концу тайма «Амкар» провел дежурный отрезок с серией угловых, которые не несли той угрозы, что была в начале второй половины, например. Даже судье было скучно следить за тем, как соперники ждут финального свистка, так что он добавил формальную одну минуту, отправив всех готовиться к следующему поединку.

Лучший игрок матча: Федор Чалов

Довольно ровно отыграла линия атаки ЦСКА, каждый чем-то отметился. Муса сделал две голевые передачи, пусть и упустил еще ряд моментов, Витиньо тоже гол забил, но поощрим званием лучшего Чалова, который оформил дубль, выполнив свою главную функцию. В целом и в созидании, и в обороне армейцы отыграли без провалов и на высоком уровне.

Сергей Милорадович.