30-й тур.



13 мая. Москва. Стадион "Открытие Арена". 42124 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

СПАРТАК - ДИНАМО - 0:1 (0:1)
Луценко, 35 - с пенальти (0:1).
СпартакДинамо
 Артем Ребров  Антон Шунин
 Роман Зобнин  Алексей Козлов
 Никола Максимович, 68  Владимир Рыков
 Илья Кутепов  Тони Шунич
 Лоренсо Мельгарехо  Расмус Хольмен
 Артем Тимофеев, 76  Константин Рауш
 Марио Пашалич  Самба Соу
 Александр Самедов  Абдул Азиз Теттех, 73
 Квинси Промес  Александр Ташаев
 Софиан Ханни, 46  Кирилл Панченко, 63
 Луис Адриано  Евгений Луценко, 90+2
Замены:
 Зе Луиш, 46  Фёдор Черных, 63
 Фернандо, 68  Антон Соснин, 73
 Дмитрий Комбаров, 76  Евгений Марков, 90+2

Наказания:

 Илья Кутепов, 34  Владимир Рыков, 9
 Квинси Промес, 90+  Алексей Козлов, 9
 Артем Ребров, 90+  Евгений Марков, 90+
   Александр Ташаев, 90+
   Самба Соу, 90+

 

Противостояния «Спартака» и «Динамо» почти всегда получаются напряжёнными и бескомпромиссными независимо от положения команд в турнирной таблице. Вот и отчётная встреча получилась таковой. «Красно-белые» стремились занять второе место, дающее право сыграть сразу на групповой стадии следующего розыгрыша Лиги чемпионов. «Бело-голубые» же обезопасили себя от вылета и решили поставленные задачи на сезон. Несмотря на это, команда Дмитрия Хохлова вышла на дерби с запредельной мотивацией. Она смогла не только дать бой принципиальному сопернику, но и добиться положительного результата. Хозяева на протяжении большей части поединка владели заметным игровым преимуществом, однако своими атаками коллектив Массимо Карреры распоряжался крайне неряшливо, редко создавая по-настоящему острые моменты возле ворот Антона Шунина. Динамовцы же сделали ставку на резвые контрнаступления и преуспели в этом. Гости незадолго до перерыва открыли счёт в матче. За фол Ильи Кутепова против Владимира Рыкова во время розыгрыша углового в ворота Артёма Реброва был назначен пенальти, который реализовал Евгений Луценко. В концовке первой сорокапятиминутки Сергей Карасёв обязан был «ставить» второй одиннадцатиметровый в пользу «Динамо», а также удалять с поля Артёма Реброва за «фол последней надежды» против Александра Ташаева, но рефери допустил грубейшую ошибку, проигнорировав данный эпизод. Впрочем, «бело-голубые» всё равно сумели сохранить минимальный перевес в счёте до финального свистка, проведя практически образцовый второй тайм. Благодаря этой виктории команда Дмитрия Хохлова поднялась на восьмое место и финишировала в верхней части турнирной таблицы. «Спартак» же закончил чемпионат третьим, пропустив вперёд ЦСКА. Следовательно, коллективу Массимо Карреры придётся начинать свой путь в следующем розыгрыше Лиги чемпионов с третьего квалификационного раунда.

Предыстория.


В российской Премьер-лиге настала пора заключительного тридцатого тура. В одном из самых интересных матчей игрового дня встретятся «Спартак» и «Динамо». Эта встреча имеет большое турнирное значение для «красно-белых». Да, команда Массимо Карреры благодаря победе над «Ростовом» в предыдущем туре со счётом 2:0 обеспечила себе участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов, однако она рассчитывает напрямую пробиться в групповой этап главного европейского клубного турнира, а для этого необходимо занимать второе место. Сейчас «Спартак» находится на желанной второй строчке и на один балл опережает ЦСКА. Следовательно, в случае победы в дерби «красно-белые» финишируют вторыми независимо от результата параллельного поединка ЦСКА – «Анжи».

Что касается динамовцев, то они все свои турнирные задачи уже решили. Благодаря виктории в гостевом поединке против «Тосно» в предыдущем туре со счётом 2:1, «бело-голубые» обезопасили себя от попадания в зону стыковых матчей. Сейчас команда Дмитрия Хохлова идёт десятой и на три балла опережает находящийся на тринадцатой позиции «Амкар», но при равенстве очков москвичи всё равно будут выше пермяков в таблице по результатам личных встреч. Несмотря на отсутствие серьёзной турнирной мотивации, можно не сомневаться, что коллектив Дмитрия Хохлова попытается испортить жизнь принципиальному сопернику и помочь друзьям из ЦСКА завоевать желанное второе место.

История противостояния «Спартака» и «Динамо» в чемпионатах России насчитывает пятьдесят один матч. Пока «красно-белые» имеют в активе двадцать шесть побед, семнадцать раз была зафиксирована ничья, и в восьми случаях успех праздновали «бело-голубые». Очная встреча этих соперников в первом круге текущего сезона завершилась вничью – 2:2. Причём, динамовцы, как вы помните, проигрывали 0:2 по ходу той встречи, но сумели совершить камбэк и благодаря голу Александра Ташаева уже в добавленное время ко второму тайму ушли от поражения. Надеемся, что грядущая баталия также получится увлекательной и остросюжетной. В ней у хозяев из-за травм не сыграют Александр Селихов, Георгий Джикия, Жано Ананидзе, Денис Глушаков и Педро Роша, а Андрей Ещенко будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Иван Темников и Антон Терехов, а Григорий Морозов не сможет выйти на поле «Открытие Арены» из-за перебора «горчичников».

Ход матча.

Массимо Каррера сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ростова». Вместо Селихова, Ещенко и Таски с первых минут появились Ребров, Самедов и Максимович. В этой баталии итальянский специалист выбрал схему с четырьмя защитниками. Пашалич, игравший одного из центрдефов против «Ростова», вернулся на привычную позицию опорного полузащитника. Плюс, важно отметить место правого защитника, которое занял Зобнин. Что касается Дмитрия Хохлова, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «бело-голубых» по сравнению с поединком против «Тосно». Черных сменил Рыков. Схему с тремя центральными защитниками выбрал на эту встречу главный тренер «Динамо».

Спартаковцы резво начали встречу и уже на 1-й минуте получили право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Быстро попытались забрать себе инициативу хозяева. На регулярной основе у них в дебюте встречи получалось добираться до подступов к чужой штрафной площади, но довести до логического завершения данные перспективные наскоки «красно-белые» не сумели. У динамовцев же на старте поединка мяч в ногах практически не держался. Кроме того, команда Дмитрия Хохлова сразу же попыталась навязать противнику максимально жёсткую игру. На регулярной основе «бело-голубые» откровенно лупили по ногам игроков «Спартака», и Сергею Карасёву приходилось неоднократно доставать жёлтые карточки из своего кармана. А на исходе стартовой десятиминутки гости смастерили первую более-менее толковую атакующую акцию в матче. Увенчалась она плотным выстрелом из-за пределов штрафной площади в исполнении Луценко – Ребров был на месте и спокойно забрал игровой снаряд себе в руки. В рваном темпе проходила игра. Большое количество пауз оказывало негативное влияние на динамику встречи. Кроме того, на поле была очень высокая плотность, в связи с чем «Спартак», в первую очередь, не имел достаточного свободного пространства для проведения скоростных наступлений. Тем не менее, на 15-й минуте благодаря активности левой бровки хозяева получили право на угловой. Розыгрыш данного стандартного положения завершился неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Пашалича. Вскоре Промес пробил по воротам Шунина со штрафного метров с тридцати – снаряд после выстрела голландца пролетел над перекладиной. Росло на глазах игровое преимущество команды Массимо Карреры. Тем не менее, в течение стартового отрезка встречи мы так и не дождались создания по-настоящему опасных моментов возле ворот «бело-голубых».

Зато в середине тайма Шунину пришлось серьезно поработать. «Спартаку» удалась скоростная атака, завершившаяся классным обводящим ударом Промеса – голкипер «Динамо» продемонстрировал шикарную реакцию в данной ситуации и перевёл мяч на угловой. На подачу партнёра со стандарта откликнулся Ханни и пробил головой прямо в руки вратарю. Чуть позже уже Адриано отметился выстрелом со «второго этажа» из пределов штрафной площади – Шунин вновь был на месте. Многовато ударов позволяли наносить спартаковцам защитники «Динамо». Да, эти выстрелы чаще всего опасными не оказывались, но тенденция всё равно неприятная. По истечении получаса игрового времени Ханни снова оказался на ударной позиции после навеса в исполнении Промеса и пробил головой прямо в руки Шунину. Продолжали «красно-белые» владеть заметным игровым преимуществом. Тем не менее, гости довольно часто находили возможности для проведения ответных контрнаступлений. В ходе одного из них коллектив Дмитрия Хохлова заработал первый для себя угловой в матче, розыгрыш которого привёл к назначению пенальти в ворота Реброва! Кутепов допустил чудовищную ошибку, зачем-то сыграв прямой ногой против Рыкова. К «точке» подошёл Луценко и пробил в правый от себя нижний угол. Ребров до мяча дотянулся, но спасти свою команду не сумел – 0:1. Неожиданное развитие событий, прямо скажем. После пропущенного мяча «красно-белые» выглядели растерянными. Много ошибок в простых ситуациях допускала команды Массимо Карреры. Не получилось у неё вернуть прежнюю атакующую активность до перерыва. Вспомнить можно лишь удар в исполнении Самедова из пределов штрафной площади, оказавшийся неточным. А уже в компенсированное арбитром время случился эпизод, который совершенно точно будет обсуждаться в течение нескольких ближайших дней. Грубейшая ошибка Самедова в передаче привела к тому, что Ташаев выскочил на рандеву с Ребровым, и голкипер «красно-белых» откровенно ударил по ногам соперника. Сергей Карасёв никак не отреагировал на этот стык и дал команду продолжать игру. Ташаев, сохранив мяч в своих ногах, сумел сделать передачу на Панченко, удар которого по пустым воротам неприятеля цели не достиг. В итоге, в ворота «красно-белых» не был назначен очевиднейший пенальти, а Ребров избежал удаления за откровенный «фол последней надежды». Чудовищная ошибка главного арбитра встречи! И Карасёв ещё считается нашим лучшим арбитром. Его бригада будет представлять Россию на чемпионате мира. Да уж. Нет слов.

Перед началом второй половины встречи Массимо Каррера сделал замену, направленную на усиление атаки. Ханни поменял Зе Луиш. Помимо этого, у «Спартака» случилось несколько тактических перестановок. Самедов отправился на правый фланг обороны, Пашалич опустился на позицию центрального защитника, а Зобнин переместился на место центрального полузащитника. Второй тайм хозяева, естественно, попытались начать максимально мощно. Несколько стартовых атак у «красно-белых» получилось довести до логического завершения, но эти удары чаще всего получались поспешными и летели исключительно в «молоко». Отдавать инициативу сопернику и прижиматься большими силами к собственным воротам динамовцы, естественно, не собирались. Команда Дмитрия Хохлова продолжала находить возможности для проведения динамичных контрвыпадов. Один из них мог вполне увенчаться вторым взятием ворот Реброва, однако после выстрела Луценко игровой снаряд угодил в перекладину! Повезло «Спартаку» в этом эпизоде, прямо скажем. Симпатичнее соперника выглядело «Динамо». «Бело-голубые» организованно оборонялись и атаковали пусть и реже, но изобретательнее и острее спартаковцев. Коллектив Массимо Карреры по-прежнему смотрелся в нападении невразумительно и никак не мог организовать реальную остроту возле ворот Шунина во втором тайме. По истечении часа игрового времени Дмитрий Хохлов сделал первую замену в составе своей команды. Панченко сменил Черных. Свежий футболист сразу же обозначил собственное появление на поле. Фёдор отметился стремительным рывком по левому краю, ворвался в штрафную площадь и сделал передачу на дальнюю штангу, куда почему-то не пошёл Ташаев и проигнорировал обостряющий пас партнёра. Отличный шанс развить добытый перевес в счёте не использовала команда Дмитрия Хохлова. После этого Рауш отметился достойным ударом из-за пределов штрафной площади, оказавшийся немного неточным.

В середине тайма главные тренеры коллективов обменялись заменами. Массимо Каррера бросил в бой Фернандо вместо Максимовича, а Дмитрий Хохлов поменял Теттеха на Соснина. Бразилец активно вошёл в игру и сразу же отметился роскошным ударом с дальней дистанции, который в эффектном прыжке парировал Шунин и перевёл мяч на угловой. Стандарт хозяева разыграли не лучшим образом. В ответ «бело-голубые» заработали свой «корнер», розыгрыш которого увенчался выстрелом со «второго этажа» в исполнении Луценко – Ребров был начеку и спокойно забрал игровой снаряд себе в руки. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Массимо Каррера исчерпал лимит разрешённых регламентом замен. Тимофеева сменил Комбаров. Далее в штрафной площади гостей случился неоднозначный эпизод. Адриано упал на газон после контакта с Хольменом и требовал от Сергея Карасёва пенальти, но рефери не усмотрел ничего криминального в действиях защитника «Динамо» в данной ситуации. Спорный момент. Концовка поединка обещала быть увлекательной. «Красно-белые» стремились организовать решающее давление на ворота Шунина и избежать поражения. Хотя, ничья «Спартак» также не устраивала, так как в параллельном матче ЦСКА обыгрывал «Анжи». Команда Дмитрия Хохлова, в свою очередь, старалась подловить раскрывшегося противника на быстрой контратаке. Одна из них вполне могла увенчаться вторым взятием Реброва, однако Луценко, выскочив на ударную позицию, пробил над перекладиной. Уже в компенсированное арбитром время Дмитрий Хохлов сделал последнюю замену. Луценко поменял Марков. Сразу после этого Промес здорово взял игру на себя на левом фланге, ворвался в штрафную площадь и нанёс классный обводящий удар, на который здорово среагировал Шунин и спас динамовцев от больших неприятностей! Напоследок «бело-голубым» удалось отодвинуть игру от собственных владений и сохранить минимальный перевес в счёте до финального свистка. Уже по окончании матча на поле вспыхнули страсти, которые, к счастью, удалось быстро погасить. «Спартак» проиграл дерби и не смог завоевать прямую путёвку в Лигу чемпионов.

Лучший игрок матча – Антон Шунин.

Классный матч провёл вратарь «Динамо». В нескольких моментах он действовал прекрасно и спас «бело-голубых» от неприятностей. Надёжная игра Антона в «рамке» стала одним из важных факторов успеха команды Дмитрия Хохлова в дерби.

Андрей Жаркой.