10-й тур.



6 октября. Самара. Стадион "Самара Арена". 14528 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАМО - 1:0 (0:0)
Корниленко, 51 (1:0).
Крылья СоветовДинамо
 Сергей Рыжиков  Антон Шунин
 Виталий Денисов, 70  Алексей Козлов
 Тарас Бурлак  Владимир Рыков, 8
 Жозе Надсон  Тони Шунич
 Аугустин Рохель  Константин Рауш
 Георгий Зотов  Абдул Азиз Теттех, 78
 Паул Антон  Самба Соу
 Олег Ланин  Мигел Кардозу
 Йоан Молло, 69  Жоаозиньо
 Максим Канунников  Кирилл Панченко
 Сергей Корниленко, 80  Евгений Луценко
Замены:
 Денис Ткачук, 69  Роман Евгеньев, 8
 Владимир Полуяхтов, 70  Фёдор Черных, 78
 Никита Чичерин, 80 

Наказания:

 Максим Канунников, 49  Алексей Козлов, 9
 Аугустин Рохель, 86  Жоаозиньо, 49
 Сергей Рыжиков, 90+2  Мигел Кардозу, 59
   Абдул Азиз Теттех, 73
   Роман Евгеньев, 76
   Тони Шунич, 90+1

 

Судьбу этого напряженного и тяжелого матча решил один гол. «Крылья Советов», отправившие Тихонова в отставку, стремились проявить себя перед новым рулевым, поэтому играли активнее. Помогла и аукнувшаяся в итоге потеря Рыкова из-за травмы в дебюте матч. Евгеньев отыграл неплохо, особенно для дебютанта, однако победный гол Корниленко забивал именно из зоны ответственности центра обороны. Случился он в самом начале второго тайма, когда «бело-голубые» проиграли пару важных микроэпизодов, позволив в итоге Антону найти голову Корниленко на линии вратарской, а белорус исполнил все как надо. Забив, самарцы вскоре перешли к игре по счету, а Хохлова особых резервов в атаке не было – Марков травмирован. Навал «Динамо» ни к чему не привел, отыграться не удалось. Важнейшая победа «крылышек» позволяет им немного выправить свое положение, а вот «Динамо» явно угодило в черную полосу – три поражения в четырех турах при одном забитом мяче.

Предыстория


Терпения руководства «крылышек» хватило на 9 туров. За это время команда Андрея Тихонова докатилась до зоны прямого вылета и забила меньше всех в чемпионате, по пропущенным мячам уступая только «Анжи» и «Уралу». Да и игры внятной самарцы не демонстрировали, пусть и прошли в Кубке страны со скрипом крепкий «Тамбов». Единственное, что оправдывает тренера – позднее комплектование. Тот Молло подъехал аж в сентябре, да и с остальными новичками менеджмент самарцев, мягко говоря, не спешил. Поэтому времени собрать из хороших игроков соответствующую команду у Тихонова не было. Теперь её будет собирать маэстро провинции Миодраг Божович, в прошлом сезоне поднявший тульский «Арсенал» в первую шестерку. Впрочем, в ближайшем матче черногорец точно будет зрителем – команду подготовит Владимир Кухлевский. У «Динамо» последнее время тоже наметился спад. После качественного старта «бело-голубые» все чаще притормаживают. Всего одно очко в трех последних матчах отправило москвичей в нижнюю часть таблицы. Если говорить о потерях, то у самарцев с повреждениями Самарджич и Яковлев, а гостям не поможет травмированный Марков.

Ход матча

Загнанные в угол «крылышки» вышли с довольно агрессивными 3-4-3 при Антоне и Ланине в центре. Канунников и Молло расположились на флангах атаки, а на острие – ветеран Корниленко. У гостей вернулся в строй Козлов, а Хольмена вообще не оказалось в заявке. Набирающий форму Черных начал в запасе. В дебюте встречи Антон и Луценко обменялись неопасными ударами издали, а дальше «Динамо» получило серьёзную проблему в виде травмы Рыкова на ровном месте уже через несколько минут после начала встречи. Тут и отсутствие Хольмена аукнулось – Хохлову пришлось явить миру юниора Романа Евгеньева, для которого этот матч стал дебютным на уровне РПЛ. Минутой позже Козлов грубовато сыграл в подкате, получив предупреждение. Евгеньев же сразу включился в борьбу, накрыв удар Корниленко с угла штрафной. Божовтч наблюдал с трибун, как его новые подопечные наседают на ворота «Динамо». На исходе трети тайма самарцы накрыли у углового флажка Козлова прессингом, отобрали мяч, и Антон снова решился на удар издали. Похоже, что мимо ближнего угла шёл мяч, но Шунин на всякий случай перевел за лицевую, а корнер хозяева подали плохо. Пару минут спустя Корниленко пробовал упасть в штрафной, но Мешкова не впечатлил – касание со стороны защитника было минимальным, а белорус очень хотел упасть. В следующей атаке самарцы заработали стандарт в ходе розыгрыша которого Антон с фланга закинул мяч на набежавшего Бурлака, который пробил головой сходу, но по позиции Шунина. Антон спокойно забрал мяч. К середине тайма гости игру подравняли, но и им изобретательности в созидании не хватало. Редкие стандарты транжирились обеими сторонами. Типичная для РПЛ ситуация – много тактики, много борьбы, много напряжения, а остроты и зрелища – крохи. Минут за десять до перерыва команды обменялись неплохими атаками, но сольный рейд Луценко завершился ударом в Надсона, а ответный выпад хозяев с потенциально голевым прострелом Молло на дальнюю штангу также ни к чему не привел – подстраховал защитник. В концовке тайма команды чуть ожили. Кардозу заработал корнер, после подачи которого Шунич не подстроился толком под неудобный мяч и потому пробил мимо. Следом Панченко плотно приложился издали, но по воротам не попал. Последний минуты наседали уже самарцы, у которых Молло подачей в створ заработал угловой. Сам же француз и подал, выбил защитник обратно на него мяч. Повторный заброс получился удачнее на голову Канунникову, удар головой в исполнении которого блокировал Евгеньев. Повторная подача от флажка завершилась промахом Надсона с подбора из-за штрафной, а там и время вышло.

Вторая половина стартовала с жесткого фола Канунникова, промассировавшего шипами ноги Соу. Прибежавший заступиться за партнера Жоаозиньо получил желтую за разговоры. Тут же «Динамо» провело размашистую атаку правым флангом, но пробить Кардозу не удалось, поэтому он вывел мяч из штрафной обратно направо под второй темп. Довели дело до Жоаозиньо, который плотно пробил издали – на метр правее створа. А через несколько минут после возобновления игры гости пропустили дурацкий гол. Атака левым флангом захлебнулась из-за слишком высокой подачи, но на противоположной бровке Зотов выцарапал мяч у Рауша и просунул Антону, а тот вырезал удобную подачу к линии вратарской Корниленко. Сергей перевисел защитника и боднул в нижний угол. Шунин достал, но неудобно было складываться, и мяч от руки голкипера закатился-таки за ленточку. Москвичи оперативно сообразили ответ. Жоаозиньо умчался в свободное пространство на левом фланге и вырезал подачу на Соу в штрафную. Тот неудачно обработал мяч позволив сопернику себя обокрасть, но на подборе у линии штрафной был Луценко, вторым касанием мощно пробивший в ближнюю «девятку» - блестящий сэйв Рыжикова сохранил счет на табло. Ещё одна атака «Динамо», в ходе которой Кардозу падал в штрафной. Арбитр посчитал, что португалец симулировал, выписав ему предупреждение. Хозяева развернули свою. Зотов от штрафной на дриблинге протащил мяч до чужих ворот, проскочив двоих, но почти с нулевого исполнил что-то среднее – прострел по направлению, подачу по высоте и удар по силе. Замкнуть у бежавшего параллельно Корниленко шансов не было. «Динамо» продолжало наседать, но особых вариантов не было, поэтому гости били издали. Панченко накрыли, Жоаозиньо промазал. На экваторе тайма пошли замены. Ткачук и Полуяхтов вместо Молло и Денисова у хозяев появились на поле. Свежий Ткачук тут же рухнул в штрафной после контакта с Самба, но Мешков и прежде давал побороться, поэтому снова не свистнул. «Бело-голубые» начали заигрываться, пропускать контратаки. За их срывы сперва Теттех, а затем и Евгеньев получили по карточке. Хохлов только минут за пятнадцать до конца снял Теттеха, выпустив Черных. Кухлевский в ответ добавил ещё одного защитника. Корниленко уступил место Чичерину. «Крылья Советов» намеревались любой ценой удержать победу. Гости завладели мячом и осадили самарцев в штрафной, но максимум, что получалось – угловые. С игры хозяева не позволяли ничего придумать, да и сил у москвичей осталось не так много. Антон мог снимать все вопросы за несколько минут до конца, но его удар в ходе стремительной контратаки пришелся рядом с дальней штангой. А навал «Динамо» ничем кроме пачки неподготовленных ударов, частью блокированных, а частью неточных, не закончился. Бегал там и Шунин в штрафную, но такие чудеса случаются редко.

Лучший игрок матча – Паул Антон

От румына, а не от растренированного пока Молло исходил основной креатив у самарцев. Антон и из глубины атаки разгонял, и сам прикладывался, и стандартами занимался. В итоге одна из его подач стала голевой, хотя тут и класс Корниленко надо отметить.

Александр Карамышев