11-й тур.


19 октября. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена". 9255 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

АНЖИ - ЦСКА - 0:2 (0:1)
Влашич, 31 (0:1). Чалов, 73 (0:2).
АнжиЦСКА
 Юрий Дюпин  Игорь Акинфеев
 Константин Савичев  Марио Фернандес
 Джон Чансельор  Родриго Бекао
 Игорь Удалый  Хердур Магнуссон
 Иван Новосельцев  Кирилл Набабкин
 Роланд Гиголаев  Дмитрий Ефремов
 Владислав Кулик  Ильзат Ахметов
 Гаэль Белла Ондуа, 84  Иван Обляков
 Данил Глебов, 75  Алан Дзагоев, 68
 Павел Долгов, 59  Никола Влашич, 77
 Андрес Понсе  Федор Чалов, 73
Замены:
 Апти Ахъядов, 59  Арнор Сигурдссон, 68
 Игорь Чайковский, 75  Тимур Жамалетдинов, 73
 Гурам Тетрашвили, 84  Хетаг Хосонов, 77

Наказания:

 Павел Долгов, 17  Родриго Бекао, 36
 Роланд Гиголаев, 38 
 Данил Глебов, 60 
 Гаэль Белла Ондуа, 73 
 Владислав Кулик, 78 
 Игорь Чайковский, 79 

 

До последнего момента непонятно было, выйдет ли вообще «Анжи» на матч, но в итоге махачкалинцы всё-таки решили играть. Встреча развивалась по привычному уже сценарию – «Анжи» отдал сопернику мяч и территорию, выжидая своего шанса. ЦСКА не блеснул в созидании, угрожая воротам в основном издали, однако стремительная контратака, организованная благодаря перехвату в центре, завершилась взятием ворот. Дзагоев собрал на себе защитников и выложил мяч под удар Влашичу, который отправил его точно в нижний угол. До перерыва характер игры особо не поменялся, хотя активность ЦСКА сразу после гола снизилась. Во втором тайме на поле и подавно царил штиль, пока на экваторе его гости вновь не взорвались разящим выпадом. Разыграли они справа мяч усилиями вышедшего на замену Сигурдссона, Ахметова и Фернандеса, а Марио выдал аккуратный пас во вратарскую под удар Чалову, который мастерски сработал на опережении. При 0:2 всё было ясно. У «Анжи» в этот вечер контригра не получилась, и хозяева отметились только обилием желтых карточек. Лишь в компенсированное время настырный Понсе мог размочить счет, но за Акинфеева сыграла стойка. Спокойная и уверенная победа ЦСКА, который аккуратно реализовал свои редкие моменты, взяв три очка без лишней нервотрепки. А судьба «Анжи» решается не только и не столько на поле, поэтому сегодняшнее поражение лишь обрывает удачную для хозяев серию, не более.

Предыстория


«Анжи» продолжает свою героическую борьбу за выживание. В трех последних турах махачкалинцы, до сих пор не получившие ни копейки, взяли семь очков, нанеся первое поражение «Зениту», и завершили первую треть сезона в зоне стыковых матчей. Недурно, если учесть, что перед стартом сезона клуб из Дагестана считался гарантированным обладателем 16-й строчки. Однако «Анжи» всё ещё может оказаться там – денег в клубе так и нет, а отчетный матч против ЦСКА до последнего оставался под угрозой срыва. Игроки все же нашли мужество продолжить сезон, обождав с долгами, но понятно, что мотивации продолжать всё это у дружины Магомеда Адиева всё меньше. К тому же придется обойтись без двух системообразующих игроков – Белорукова и Рабиу. Оба дисквалифицированы, а искавший правды у руководства Белоруков вообще отстранен от работы с командой. Зато вернулся в строй Тетрашвили. Что касается ЦСКА, то вслед за исторической победой над «Реалом» москвичей ждали менее радужные эмоции – поражение в большинстве в дерби с чемпионом, а затем и вылет из Кубка по пенальти, где армейцы тоже вели в счёте. Помимо травмированных Васина, Бистровича, Макарова, Щенникова и Эрнандеса Гончаренко не сможет рассчитывать на перебравшего карточек Чернова. Хорошо еще, что вернулся в строй Магнуссон, но и с исландцем в центре обороны будет два номинально фланговых защитника.

Ход матча

Адиев ожидаемо не стал менять игровую модель, заменив выбывших по позиции. Удалый появился в центре обороны, а компанию Кулику в центре поля составили Глебов и Ондуа. Гончаренко тоже не удивил – предсказуемая тройка в центре обороны, Ефремов слева и ртутная из Ахметова, Облякова и Влашича в центре поля. Дзагоев в паре с Чаловым. Удивило только отсутствие в заявке Бийола. Встреча началась с символического удара Хабиба. Естественно, мяч и территорию сразу получил ЦСКА. Уже на пятой минуте армейцы создали первый полумомент. Попытка Чалова закинуть мяч в штрафную на партнера не прошла, но отскок остался за гостями, и мяч снова довели до Федора, который положив корпус бил в дальнюю «девятку» от правого угла штрафной – выше створа. На исходе трети тайма москвичам удалась неплохая атака левым флангом. Чалов выступил уже в роли ассистента, элегантно пяткой откинув мяч Дзагоеву, но удар Алана блокировал Новосельцев. Пара корнеров успеха гостям не принесла, а следом Ондуа, на слишком комфортно чувствующий себя в опорной зоне, чуть не привез, подарив мяч Влашичу. Поторопился Никола, сразу пробив из-за штрафной – Дюпин легко забрал мяч. У хозяев пока не получалось вообще ничего, и единственное, чем они отметились к середине тайма – дисциплинарным «горчичником» для Долгова. Вскоре Влашич подкараулил ещё один обрез махачкалинцев на своей половине поля и снова приложился издали, но мяч пошел по уходящей траектории мимо дальней стойки. Ещё один дальний удар от Чалова, но тоже неточно – подобраться ближе не получалось. На исходе получаса игрового времени Федор все же попал, но из борьбы наносил удар, и сильным он не получился. Дюпин справился спокойно. А минутой позже ЦСКА всё-таки подловил соперника. Здорово Ахметов перехватил мяч в центре поля при попытке «Анжи» выйти из обороны и тут же диагональю вскрыл её, доставив мяч в штрафную на Дзагоева. Алан стянул на себя двух защитников и мягко откатил мяч набегавшему Влашичу, который сильно и точно пробил в нижний угол, не оставив шансов Дюпину. Открыв счет, ЦСКА взял паузу, а «Анжи» чуть ожил. За десять минут до перерыва Бекао завалил Понсе у левого угла штрафной, отхватив предупреждение. Кулик с этого стандарта нанес довольно неприятный удар в дальний угол, с которым Акинфеев справился не без труда. На подборе разобралась уже оборона, и гости почти разогнали быструю контратаку, но решающий заброс от Влашича Чалову получился за спину, а не на ход. Хозяева успели сесть. Пару минут спустя Чалов пробовал пробить головой после фирменного аута Магнуссона – неточно. Концовка тайма осталась за «Анжи» - Долгов размял Акинфеева дальним ударом с подбора после блокированной попытки выстрелить издали от Ондуа.

Второй тайм ожидаемо начался более вязко. Хозяева нужно было атаковать, и ЦСКА ничего против такого сценария не имел. Гости освободили территорию, хотя мячом по-прежнему владели много. А махачкалинцы вперед шли с опаской, в основном наседая с флангов, где активно подключались вперед Гиголаев и Савичев. Оба нанесли по удару издали. Савичев даже попал, хотя Акинфеев справился без труда с этой попыткой. Бивший с острого угла Гиголаев промахнулся. Никак не удавалось хозяевам довести мяч до нападающих, и Адиев начал готовить перестановки. Полезный при нулях в плане черновой работы и умения навязать борьбу Долгов уступил место более конкретному в завершении Ахъядову. Сразу после замены Глебов опоздал с подкатом, подсев на карточку, а Чалов попробовал пробить в падении через себя. Вышло совсем неточно. У ЦСКА во втором тайме впереди тоже совсем не получалось, но гости, ведя в счете, не особенно и стремились свой успех развивать. Гончаренко же ближе к середине тайма ответил своим ходом – Сигурдссон сменил Дзагоева. Хозяева заработали угловой, ничего не придумали, получив только ответный выпад армейцев. Сигурдссон с Фернандесом сохранили мяч на фланге, подключив Ахметова. Тот в одно касание закинул в свободную зону под рывок Марио. Защитник ЦСКА догнал мяч у лицевой, подработал и покатил вдоль ворот Чалову, который здорово сыграл на опережении и пропихнул мяч мимо Дюпина. Сразу же снял Гончаренко лидеров – Чалова, а затем и Влашича. Жамалетдинов и Хосонов вышли доигрывать. У хозяев же Чайковский подменил Глебова, хотя в спасение «Анжи» уже не особо верилось. Кулик и свежий Чайковский получили по карточке за грубость – махачкалинцы, похоже, сами перестали верить в шанс отыграться, поэтому с досады стали действовать в отборе жестче. На несколько заключительных минут появился один из неформальных лидеров команды Тетрашвили, подменивший Ондуа. «Анжи» не сдавался, но так ничего дельного в атаке и не изобразил. Лишь в компенсированное время Понсе удалось зацепиться за мяч на линии штрафной, качнуть немного сбавивших в концентрации защитников и пробить. Лишь штанга спасла ворота Акинфеева. Видимо, мыслями ЦСКА был уже в раздевалке, и вполне мог получить гол на флажке, но удача в этот вечер от «Анжи» отвернулась.

Лучший игрок матча – Никола Влашич

Такими темпами «Эвертон» хорвата скоро вернёт. Влашич снова был самым острым в составе армейцев. Никола регулярно брал игру на себя за счет мощи, скорости и дриблинга протаскивая мяч, и часто бил. Именно его классный удар стал в итоге победным.

Александр Карамышев