9-й тур.

29 сентября. Екатеринбург. Стадион "Центральный". 11217 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

УРАЛ - АРСЕНАЛ - 2:1 (0:1)
Ткачев, 27 (0:1). Панюков, 63 (1:1). Панюков, 84 (2:1).
УралАрсенал
 Ярослав Годзюр  Артур Нигматуллин
 Денис Кулаков  Анри Хагуш
 Грегор Балажиц  Гия Григалава
 Сергей Брызгалов  Максим Беляев
 Михаил Меркулов  Виктор Альварес
 Артем Фидлер, 66  Мохаммед Кадири
 Петрюс Бумаль  Кантемир Берхамов
 Николай Димитров  Зелимхан Бакаев, 74
 Эрик Бикфалви  Сергей Ткачев, 68
 Марко Араторе, 62  Резиуан Мирзов, 86
 Владимир Ильин, 57  Лука Джорджевич
Замены:
 Андрей Панюков, 57  Эванс Кангва, 68
 Отман Эль-Кабир, 62  Огнен Ожегович, 74
 Роман Емельянов, 66  Даниил Лесовой, 86

Наказания:

 Денис Кулаков, 56  Анри Хагуш, 52
 Петрюс Бумаль, 83  Кантемир Берхамов, 61
 Эрик Бикфалви, 90+4 

 

Ярким получился матч в Екатеринбурге между «Уралом» и «Арсеналом». Встреча получилось богатой на опасные моменты и непредсказуемой по своей сюжетной линии. Первый тайм по игре получился равным, но к перерыву в счёте лидировали гости. Они воспользовались провалом защиты хозяев, и Сергей Ткачёв вывел туляков вперёд. У екатеринбуржцев были возможности исправить ситуацию, но в «рамке» у гостей надёжно действовал Артур Нигматуллин. Во второй половине встречи больше качественных и опасных атак провели «оружейники», но по счёту ситуация развернулась совсем в другую сторону. Дмитрий Парфёнов бросил в бой со скамейки Отмана Эль-Кабира и Андрея Панюкова, и эта парочка сделала результат. Россиянин оформил дубль, а голландец записал на свой счёт две результативные передачи. Эпизод с первым голом уральцев вызвал немало вопросов на предмет офсайда у Отмана в момент передачи Артёма Фидлера из глубины поля, но судейская бригада изначально принятое решение оставило в силе, несмотря на протесты гостей. Волевую победу одержал «Урал» и обогнал своего соперника по данному матчу в турнирной таблице.

Предыстория.


Субботнюю программу девятого тура российской премьер-лиги открыл матч в Екатеринбурге между «Уралом» и «Арсеналом». Перед очной встречей эти команды находились неподалёку друг от друга в таблице чемпионата. Екатеринбуржцы шли на двенадцатом месте с восемью набранными очками в активе, а туляки находились на десятой строчке с девятью заработанными баллами. Напомним, что в предыдущем туре «шмели» на выезде победили «Енисей» со счётом 2:1, а «оружейники» у себя дома разошлись миром с «Рубином» - 2:2. Причём, по ходу встречи коллектив Олега Кононова умудрился растерять преимущество в два гола, хотя на протяжении полутора таймов туляки вчистую своего соперника переигрывали.

В середине недели «Урал» и «Арсенал» проводили кубковые матчи и успешно преодолели стадию 1/16 финала. Екатеринбуржцы в Нижнекамске победили местный «Нефтехимик» со счётом 3:2, а «туляки» в Томске взяли верх над «Сахалином» - 2:1. В следующем раунде уральцы встретятся с пока единственным представителем низших лиг, пробившимся в 1/8 финала, - «Нижним Новгородом», а соперником «канониров» стал «Ахмат».

До нынешнего момента пути «Урала» и «Арсенала» в чемпионатах России пересекались шесть раз. В предыдущих очных встречах екатеринбуржцы одержали две победы, трижды была зафиксирована ничья, и в одном случае успех праздновали туляки. Оба противостояния этих команд в предыдущем сезоне завершились ничейными результатами. В отчётной баталии у хозяев по причине травмы отсутствовал Георгий Чантурия. У гостей из-за в лазарете находился Михаил Александров, а Игорь Горбатенко не приехал в Екатеринбург из-за смерти отца.

Ход матча.

Дмитрий Парфёнов сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Енисея». Вместо Арояна с первых минут появился оправившийся от травмы Кулаков. Что касается Олега Кононова, то он совершил три перестановки в основном сочетании «оружейников» по сравнению с поединком против «Рубина». Денисова, Горбатенко и Ожеговича сменили Беляев, Ткачёв и Джорджевич соответственно.

Туляки бодрее соперника начали встречу. Они сразу же совершили несколько наступлений на ворота соперника, которые были доведены до акцентированных ударов с дальней дистанции в исполнении Хагуша и Ткачёва, но цели данные выстрелы не достигли. Хозяева на это ответили заработанным угловым, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Зато на исходе стартовой десятиминутки екатеринбуржцы организовали первый по-настоящему опасный момент в матче. Кулаков с правого фланга выполнил в район линии вратарской, откуда Ильин здорово пробил головой, однако Нигматуллин продемонстрировал классную реакцию в данной ситуации и спас «оружейников» от неприятностей. Свой следующий «корнер» команда Дмитрия Парфёнова разыграли неудачно. На встречных курсах проходила игра в эти минуты. Соперники обменивались динамичными атакующими акциями и доводили их до логического завершения, однако данные выстрелы чаще всего летели в «молоко». В процентном отношении «Урал» мячом владел больше соперника, однако визуально игра была равной, и по итогам стартового отрезка матча сложно было отдать предпочтение одной из команд.

В середине тайма несколько хороших атак кряду организовала команда Олега Кононова. Джорджевич и Альварес отметились плотными дальними ударами, но цели ни один из них не достиг. Зато на 27-й минуте туляки подкараулили грубую ошибку обороны «Урала» и повели в счёте! Брызгалов махнул ногой мимо мяча и подарил снаряд Джорджевичу. Лука грамотно сориентировался в данной ситуации и сделал передачу Ткачёва, которому оставалось лишь не промахнуться по пустой «рамке» со считанных метров, что он и сделал – 0:1. Есть первый гол «Арсенала» на выезде в текущем чемпионате!

Находясь на эмоциональном подъёме, гости тут же едва не закрепили добытый перевес в счёте. Бакаев плотно пробил с линии штрафной площади, однако Годзюр продемонстрировал классную реакцию в данном эпизоде и ликвидировал угрозу от собственных ворот. Спустя несколько минут екатеринбуржцы пришли в себя, наладили контроль над мячом и ринулись отыгрываться. На 37-й минуте «шмели» запороли отличнейший шанс восстановить паритет. Кулаков с правого фланга выполнил перевод на противоположный угол вратарской, откуда оставленный защитниками «Арсенала» без присмотра Араторе ударом со считанных метров буквально расстреливал владения неприятеля, однако Нигматуллин выстрел Марко парировал ногой, от которой снаряд отскочил в колено стоявшему на «ленточку» Ильину, а от него мяч улётел над перекладиной. Откровенно не повезло команде Дмитрия Парфёнова в данном эпизоде. На последних минутах тайма они организовали ещё несколько подходов к владениям Нигматуллина, но исправить ситуацию до перерыва у уральцев не получилось.

Вторую половину встречи хозяева начали с ещё одного упущенного голевого момента. Араторе выполнил мягкую подачу со стандарта, на которую откликнулся Брызгалов и с нескольких метров пробил головой рядом со штангой. Снова повезло «Арсеналу». Отдавать инициативу противнику «оружейники», естественно, не собирались. Быстро у команды Олега Кононова получилось ответить сопернику несколькими контрнаступлениями в собственном исполнении, но ничем запоминающимся эти атакующие акции не завершились. Не совсем устраивала Дмитрия Парфёнова игра его команды в нападении. Поэтому, с интервалом в несколько минут главный тренер екатеринбуржцев бросил в бой Панюкова и Эль-Кабира вместо Ильина и Араторе соответственно. Свежие футболисты здорово вошли в игру и тут же организовали взятие ворота Нигматуллина! Эль-Кабир здорово открылся на грани офсайда под заброс из глубины поля в исполнении Фидлера, после чего Отман, воспользовавшись гектарами свободного пространства, ворвался в чужую штрафную площадь и низом покатил мяч бежавшему параллельным курсом Панюкову, после чего Андрей спокойно закатил снаряд в пустую «рамку» - 1:1. Здорово сработал Дмитрий Парфёнов! Правда, после гола Панюкова футболисты «Арсенала» бросились оспаривать решение судейской бригады засчитать этот мяч. Дело в том, что Эль-Кабир в момент паса Фидлера вполне возможно находился в небольшом офсайде. К сожалению, ни один из повторов не дал нам чёткого ответа на вопрос, обоснованными ли были претензии туляков, или же судейская бригада приняла верное решение? В любом случае, гол был засчитан.

Олег Кононов моментально среагировал на пропущенный мяч и сделал первую перестановку в составе своей команды. Ткачёва сменил Кангва. А Дмитрий Парфёнов, в свою очередь, исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Емельянова вместо Фидлера. В эти минуты игра проходила в эмоциональном ключе. Страсти после ожесточённых споров, связанных с легитимностью гола Панюкова, ещё не утихли. Поэтому, сумбур в эти минуты превалировал над конструктивными действиями команд. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Кононов сделал ещё одну перестановку. Бакаева поменял Ожегович. Огнен отправился помогать Джорджевичу в центр нападения, а Кангва перебрался на правый фланг. Пока свежий футболист осваивался на поле, партнёры организовали два опаснейших момента возле ворот Годзюра. Сначала Ярослав не без труда справился с хлёстким ударом Мирзова с дальней дистанции. Спустя пару минут Годзюр организовал ещё один замечательный сэйв, выудив снаряд из нижнего угла после выстрела Берхамова со штрафного. На добивании первым оказался Джорджевич и со считанных метров пробил мимо цели. Простил Лука хозяев поля в данном эпизоде. Мощный атакующий отрезок выдавали «оружейники». Практически безвылазно они находились на территории уральцев и давно наиграли на второй забитый мяч. Но вместо этого на 84-й минуте «шмели» организовали динамичный контрвыпад, оказавшийся результативным! И снова сработала связка вышедших на замену игроков «Урала». Эль-Кабир подхватил снаряд на левом фланге и выполнил подачу на дальний угол вратарской, где Панюков выскочил из-за спины Альвареса и ударом в одно касание переправил снаряд в сетку ворот Нигматуллина – 2:1. Наказали екатеринбуржцы противника за ряд упущенных голевых возможностей!

Неожиданно оказавшись в роли догоняющей стороны, игроки «Арсенала» в полном составе бросились отыгрываться. Олег Кононов сделал замену под занавес основного времени, поменяв Мирзова на Лесового. Смогли гости напоследок организовать штурм ворот Годзюра, однако он не конвертировался в создание по-настоящему опасных моментов. Волевая победа «Урала»!

Лучший игрок матча – Андрей Панюков.

Форвард «Урала» стал главным героем этого матча! Он вышел на замену по ходу второго тайма и сумел оформить дубль, воспользовавшись двумя передачами Отмана Эль-Кабира. С учётом проблем с результативностью у Владимира Ильина, вполне вероятно, что Дмитрий Парфёнов предоставит шанс Панюкову проявить себя в основном составе.

Андрей Жаркой.