17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

23 декабря. Валенсия. Стадион "Месталья". 36547 зрителей.
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

ВАЛЕНСИЯ - УЭСКА - 2:1 (1:0)
Парехо, 25 (1:0). Кучо, 72 - с пенальти (1:1). Пиччини, 90+4 (2:1).
ВаленсияУэска
 Нето  Роберто Сантамария
 Хосе Луис Гайя  Карлос Акапо
 Муктар Диакаби  Хабьер Эхейта
 Эсекьель Гарай  Пабло Инсуа
 Кристиано Пиччини  Хорхе Мирамон
 Денис Черышев  Дамиан Мусто, 86
 Даниэль Парехо  Давид Феррейро
 Даниэль Васс, 75  Гонсало Мелеро, 67
 Карлос Солер  Кристиан Ривера, 89
 Санти Мина, 71  Мои Гомес
 Родриго  Хуан Кучо
Замены:
 Ферран Торрес, 71  Самуэле Лонго, 67
 Миши Бачуайи, 75  Луис Састре, 86
   Хуанхо Камачо, 89

Наказания:

 Санти Мина, 31  Пабло Инсуа, 55
 Денис Черышев, 34  Самуэле Лонго, 82
 Эсекьель Гарай, 49  Кристиан Ривера, 84
 Родриго, 63 
 Хосе Луис Гайя, 84 
 Карлос Солер, 88 
 Кристиано Пиччини, 90+4 

 

С большим трудом одолела "Валенсия" последнюю команду чемпионата Испании. Казалось, поединок с аутсайдером был прекрасной возможностью для левантийцев вернуть уверенность в своих силах, но в итоге три очка "летучие мыши" вырвали лишь чудом, на последних секундах компенсированного времени. Впрочем, хозяева могли и не доводить дело до такой нервотрёпки. Открыла счёт "Валенсия" ещё в первом тайме - Даниэлю Парехо в том эпизоде ассистировал Денис Черышев. Правда, тут же хозяева едва не пропустили, но Нето выручил свою команду. Перед самым перерывом левантийцы могли упрочить своё преимущество, однако реализация стала их подводить. Как и в середине второй половины встречи. А "Уэска" и не думала мириться с поражением. После перерыва гости действовали ещё смелее и на 71-й минуте заработали пенальти. Это Калос Солер завалил в своей штрафной Кучо. Сам пострадавший и реализовал одиннадцатиметровый. В дальнейшем шансы имели обе команды. У гостей Самуэле Лонго не реализовал выход с голкипером один на один, а Давид Феррейро пробил в перекладину со штрафного. У хозяев же мог исправиться за свою ошибку Солер, но после отличной передачи Черышева пробил по позиции голкипера. Встреча катилась к ничьей, но хозяева к радости родных трибун всё-таки вырвали такую желанную победу. И снова Черышев поучаствовал в голевой атаке. После его заброса слева мяч пришёл к Кристиано Пиччини, который поразил дальний нижний угол. Эта победа позволила скакнуть "Валенсии" с четырнадцатого места в таблице на восьмое, и теперь левантийцы вступают в реальную борьбу за еврокубковую зону. Вопросов по игре команды Марселино по-прежнему много, однако завершает она год на мажорной ноте. "Уэска" же продлила свою безвыигрышную серию, но вновь показала, что рано на ней ставить крест.

Предыстория.


"Валенсия" никак не может набрать стабильный ход в Примере. В ноябре она одержала две победы подряд в чемпионате и, казалось, вот-вот приблизится к еврокубковой зоне, однако в первый зимний месяц левантийцы снова сбавили обороты. Разумеется, в своём нынешнем состоянии "летучим мышам" сложно было рассчитывать на победу над "Реалом" и "Севильей", и в итоге "Валенсия" набрала только один балл в матчах с ними. Однако в Эйбар в предыдущем туре она явно ехала за тремя очками, но вместо этого разжилась очередной, уже десятой, ничьей (1:1). В поединке с "Уэской" у дружины Марселино был шанс всё-таки чуть поправить своё турнирное положение перед небольшой паузой в чемпионате. В случае победы над явным аутсайдером левантийцы взлетели бы сразу на несколько позиций вверх и покинули бы нижнюю половину турнирной таблицы. В противостоянии с "Уэской" хозяева выглядели явными фаворитами. Дебютант Ла Лиги после стартового матча с "Эйбаром" побед в чемпионате не добивался и завяз на последнем месте. В прошлом туре оскенцы были близки к тому, чтобы прервать затянувшуюся серию неудач, но не реализовали пенальти во втором тайме домашнего матча с "Вильярреалом", не воспользовались численным перевесом и набрали всего один балл (2:2). Любопытно, что в отчётном поединке встречались две наименее результативные команды первенства. Однако при этом "Валенсия" очень надёжно действует в обороне, тогда как у "Уэски" был худший показатель в Ла Лиге по пропущенным мячам. Дома команда Марселино в последнее время демонстрирует стабильные результаты - в предыдущих пяти матчах во всех турнирах на "Месталье" она одержала четыре победы и сыграла вничью с "Севильей". Поэтому шансы гостей на успех выглядели объективно минимальными. Ранее соперники между собой не встречались. Что касается потерь, то хозяева не могли рассчитывать на Габриэла Паулисту и Жоффрея Кондогбиа. У "Уэски" же игру из-за перебора жёлтых карточек пропускал Эсекьель Авила, а в лазарете находились Луизинью и Алекс Гальяр.

Ход матча.

Черышев вышел в основе "Валенсии, расположившись на своём левом фланге в полузащите. Между тем, Пиччини занял место на правом краю обороны, а универсал Васс переместился в центр поля. Родриго и Мина ожидаемо составили дуэт в атаке. У "Уэски" Кучо выдвинулся в нападение, а Мусто была отдана на откуп опорная зона. Команды начали поединок с места в карьер. На 2-й минуте Мина взял игру на себя, продавил Инсуа и издали пробил над левой "девяткой". В этом эпизоде случился рикошет от защитника, и хозяева заработали угловой. Он им успеха не принёс, и тут же последовал ответ "Уэски". Кучо пробросил мяч мимо Диакаби и готовился расстреливать ворота Нето, но в последний момент свою команду спас Гарай. На 4-й минуте Черышев вырывался к воротам по левому краю, но далеко выбежавший из ворот Сантамария опередил россиянина и вынес мяч в аут. Постепенно левантийцы обосновались на чужой половине поля. На 11-й минуте Пиччини воспользовался свободным пространством на правом фланге. Он получил передачу пяткой от Васса, добежал до чужой штрафной и прострелил в центр. Мусто в подкате дотянулся до сферы, но едва не срезал её в ближний угол собственных ворот. Затем игра понемногу успокоилась. "Уэска" держала оборону и отвечала редкими выпадами. На 20-й минуте Мина заработал перспективный стандарт у чужой штрафной. На подачу с него откликнулся Парехо и пробил выше цели. Впрочем, у Даниэля был зафиксирован офсайд. Вскоре левантийцам удалось провести атаку на скорости. Солер протащил мяч вперёд, отпасовал направо на Васса, и тот навесил на дальнюю штангу на Родриго, который пробил неточно. Впрочем, на 25-й минуте "Валенсии" удалось добиться своего. Родриго покатил мяч на Черышева на левом краю штрафной, который практически от лицевой прострелил в касание на одиннадцатиметровую отметку на свободного Парехо, и тот подсёк сферу в правый нижний угол - 1:0.

Поведя в счёте, левантийцы ослабили концентрацию, и тут же счёт мог стать равным. Последовал заброс на левый край штрафной "Валенсии", где Пиччини не сумел вынести мяч, и Мелеро беспрепятственно выстрелил в ближний угол, но Нето выручил свою команду. На 31-й минуте Мина схлопотал первую в матче жёлтую карточку за грубый фол на всё том же Мелеро в центре поля. Вскоре гости снова потревожили Нето. Мелеро отдал передачу на левый край штрафной на Кучо, и тот сумел пробить из-под защитника в ближний угол, однако лишь заработал угловой. После его подачи оскенцы едва не затолкали мяч в ворота, но Гарай в падении через себя вынес сферу. Вскоре Черышев в центре поля заехал локтём в лицо Акапо и получил "горчичник". Карлосу потребовалась медицинская помощь, у него пошла кровь, но игру он, к счастью, сумел продолжить. На 38-й минуте Черышев и Гайя не поняли друг друга, передача Хосе пришлась в пятку Денису, и перспективная атака "Валенсии" завершилась ничем. Затем Родриго заработал угловой для хозяев. На подаче с него первым был Гарай, экс-зенитовец скинул мяч в центр, где на линии вратарской друг другу помешали Родриго и Мина. Удар всё же состоялся, но Сантамария рукой отразил угрозу. "Валенсия" в концовке тайма уже ничего не позволяла создать сопернику. И явно стремилась провести второй гол ещё до перерыва. На 45-й минуте начудил Сантамария, который в попытке не допустить углового выгреб мяч прямо на Мину. Санти от лицевой прострелил на Родриго, однако тот ближний угол поразить не сумел. Корнер всё же состоялся, и Парехо едва не закрутил мяч в ворота, но голкипер "Уэски" на этот раз сыграл надёжно, а сфера, коснувшись перекладины, в створ не залетела. В итоге голов больше до перерыва не случилось. "Валенсия" сделала заявку на итоговую победу, однако интрига в противостоянии сохранялась.

В перерыве замен не последовало. Дебют второго тайма остался за гостями. Они активно шли вперёд. На 49-й минуте Гарай схлопотал "горчичник" за фол на фланге, но этот стандарт успеха оскенцам не принёс. В ответной атаке "Валенсии" Парехо пробил по воротам с дуги штрафной в направлении правой "девятки", но, на счастье гостей, мяч попал в голову защитнику и улетел на угловой. А затем "Уэска" едва не воспользовалась провалом в обороне у левантийцев. Ривера выскакивал на рандеву с голкипером, однако Нето выбежал ему навстречу и отразил угрозу. Вскоре "Уэска" создала ещё один момент. Феррейро с левого края навесил на линию вратарской на Кучо, тот выиграл верховую борьбу у Гайя и пробил в сантиметрах от левой штанги. Затем гости "размочили" счёт по жёлтым карточкам - "горчичник" за грубый подкат схлопотал Инсуа. "Валенсия" постепенно перехватила инициативу. Черышев пробежал по флангу и отдал пас на Родриго, которого у дуги своей штрафной срубил Акапо. Стандарт взялся исполнить Парехо. Даниэль перебросил "стенку", но мяч пролетел над самой перекладиной. А вскоре после прострела россиянина едва не состоялся и второй гол "Валенсии". Солер в касание пробил в левый нижний угол, но Сантамария в падении кончиками пальцев переправил снаряд на угловой. На 66-й минуте Родриго за споры с арбитром схлопотал предупреждение. Хозяева заработали угловой, но Васс пробил неточно. "Валенсия" не смогла дожать соперника и сбавила обороты. Гости вспомнили об атаках, подали два угловых подряд, однако левантийцы уверенно оба раза отбились. Между тем, пришло время рокировок. У "Уэски" Лонго сменил Мелеро, а у "Валенсии" Торрес вышел вместо Мины. А на 71-й минуте гости неожиданно заработали пенальти. Солер в борьбе за мяч в своей штрафной в безобидной ситуации завалил Кучо, и арбитр указал на "точку". Сам пострадавший одиннадцатиметровый и исполнил, разведя мяч и голкипера по разным углам - 1:1.

Марселино отреагировал на такое развитие событий заменой Васса на Бачуайи. Черышев временно переместился на правый фланг. А Миши тут же пробил по воротам, откликаясь на заброс с левого края, но получилось неточно. Хозяева заметно прибавили. На 78-й минуте Черышев прорвался по правому флангу и выдал шикарный прострел на Солера, но тот из выгодной позиции пробил прямо по позиции голкипера. В ходе следующей атаки Денис отдал передачу уже на Бачуайи, однако Миши помешал нанести акцентированный удар защитник. На 82-й минуте Лонго помешал быстро разыграть хозяевам штрафной и увидел перед собой жёлтую карточку. Черышев путал перемещениями соперников и вскоре оказался уже на левом краю. Денис прострелил на Гайя, но тот не сумел переиграть голкипера. Затем Хосе Луис и Ривера что-то не поделили на фланге и оба получили по предупреждению. А на 85-й минуте Парехо едва не привёл второй гол в ворота своей команды. Даниэль зазевался и дал обокрасть себя Лонго. Тот вырвался на рандеву с голкипером, но затянул с ударом и рухнул на газон не без помощи Солера. Однако второй пенальти в ворота "Валенсии" арбитр назначать не стал. Затем Састре и Камачо заменили у гостей Мустро и Риверу. Гости летели вперёд за победой. Вскоре Солер привёз опасный стандарт на свои ворота, получив предупреждение. К мячу подошёл Феррейро и закрутил в направлении ближней "девятки", но мяч предательски попал в перекладину. Арбитр добавил три минуты, команды даже немного переиграли, и на последних секундах хозяева вырвали победу. Черышев с левого фланга забросил мяч на дальний край штрафной, последовала скидка от Родриго на Пиччини, и Кристиано в касание вколотил мяч в дальний нижний угол - 2:1. "Валенсия" вырвала такую нужную для себя победу и поднялась на восьмое место.

Лучший игрок матча - Денис Черышев.

У "Валенсии" нашлось сразу несколько героев, а лучшим назовём Черышева. Денис самым активным образом поучаствовал в обоих голах "Валенсии". До перерыва россиянин ассистировал Парехо, который распечатал ворота "Уэски", а на последних секундах встречи заброс Черышева обернулся забитым мячом Пиччини. Денис мог записать ещё пару результативных передач на свой счёт, однако Солер не сумел воспользоваться моментами. У гостей стоит выделить настырного Кучо, который всё же не ушёл с поля без забитого гола.

Глеб Калинин