6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

26 сентября. Валенсия. Стадион "Месталья". 35495 зрителей.
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

ВАЛЕНСИЯ - СЕЛЬТА - 1:1 (1:0)
Бачуайи, 25 (1:0). Яго Аспас, 82 (1:1).
ВаленсияСельта
 Нето  Серхио Альварес
 Хосе Луис Гайя  Давид Хунка
 Джейсон Мурильо  Нестор Араухо
 Эсекьель Гарай  Факундо Ронкалья
 Кристиано Пиччини  Уго Мальо, 70
 Гонсалу Гедеш, 76  Фран Белтран
 Франсис Коклен, 70  Станислав Лоботка
 Карлос Солер  Окай Йокушлу, 46
 Даниэль Васс  Максимилиано Гомес
 Родриго  Густаво Кабрал
 Миши Бачуайи, 83  Яго Аспас, 86
Замены:
 Жоффрей Кондогбиа, 70  Пионе Систо, 46
 Денис Черышев, 76  Деннис Эккерт, 70
 Кевин Гамейро, 83  Хуниор Алонсо, 86

Наказания:

 Миши Бачуайи, 56  Яго Аспас, 45
   Уго Мальо, 48
   Фран Белтран, 75

 

Пятая ничья в шести турах случилась дома с «Сельтой», и сказать, что гости на неё не наиграли, нельзя. Дебют они точно провели сильнее. Затем «Валенсия» переломила ход игры, создала серию полумоментов, а на экваторе тайма неожиданно открыла счёт усилиями Бачуайи, реализовавшего хороший пас от Гедеша, которого Марселино предпочел в основе нашему Черышеву. Забив, «Валенсия» отдала мяч сопернику, но до перерыва гости ничего не придумали. После с выходом Систо «Сельта» ожила, хотя в дебюте тайма могла пропустить второй и потерять всё. Однако свои шансы «летучие мыши» растранжирили, после чего отдали инициативу сопернику, решив сыграть по счету. Черышев вышел за пятнадцать минут до конца, и уже с россиянином на поле хозяева пропустили ответный мяч. Аспас забил свой пятый гол в сезоне, замкнув фланговую подачу Хунки. По таким раскладам ничья была для гостей неплохим результатом, который они спокойно и отстояли. Если клуб из Виго по-прежнему обретается в зоне еврокубков, то «Валенсия» остается в подвале и с нулем в графе победы.

Предыстория


«Валенсия» завалила старт сезона – четыре ничьи в пяти турах, причем две крайние – нулевые. Да и в Лиге чемпионов «летучие мыши» умудрились проиграть десятерым игрокам «Ювентуса» 0:2 дома. В общем, команду Марселино, а с ней и Дениса Черышева накрыл кризис. Выйти из него «Валенсия» попытается в матче с «Сельтой». Клуб из Виго напротив стартовал прилично. Антонио Мохамеду удалось оперативно сколотить боеспособную команду, которая вполне может замахнуться на место в еврокубках. Пока, во всяком случае, Аспас и Гомес регулярно забивают, команда держится в группе лидеров и уже сняла скальп с «Атлетико». Роднит соперников разве что тот факт, что проиграли они всего по разу. Отметим, что у хозяев есть потери – Мина травмирован, а Дани Парехо отбывает дисквалификацию. У «Сельты» все в строю.

Ход матча

До матча была информация о том, что не вполне здоровы Гарай и Васс, однако оба вышли в старте. А вот Денису Черышеву места в основе не нашлось – Гедеш вышел с первых минут на левом крыле атаки. Гости расставились по 3-5-2, уповая на своих форвардов. «Сельта» взяла с места в карьер, задергав оборону хозяев быстрыми атаками. Аспас и Гомес регулярно получали мяч, здорово цепляясь за забросы из глубины и запутывая защитников своими перемещениями, центр поля контролировали тоже гости. На исходе стартовой десятиминутки поддержавший наступление Хунка приложился с линии штрафной, но его удар принял на себя Солер. Однако пересидев этот натиск, «Валенсия» довольно быстро перехватила инициативу и принялась создавать моменты. Бачуайи попробовал упасть в штрафной, затем Морено промазал с угла штрафной. Пару минут спустя Гедеш пробивал с линии штрафной, развернувшись и поставив корпус защитнику, но взял высоковато. Он же уже сходу щелкнул в следующей атаке из-за пределов штрафной, но мяч был пущен по позиции Альвареса, и голкипер легко справился с этим ударом. На экваторе тайма гости заработали стандарт, однако Мальо подал неудачно. «Валенсия» умчалась в контратаку. Гедеш протащил мяч до штрафной и вывел Бачуайи на рандеву с вратарем, а тот не сближаясь с голкипером отправил мяч в сетку. Не вытекал абсолютно из логики игры гол, хоть «Валенсия» и заиграла чуть лучше, чем в дебюте, к этому моменту. Игру гол никак не поменял – хозяева продолжали действовать активнее, хотя бы доводя до удара свои атаки. Если Морено издали пробил довольно близко с верхним углом, то пару минут спустя Солер дальним ударом отправил мяч на трибуны. Ответный выстрел издали от Йокушлу был не лучше – заметно в сторону от створа. В концовке тайма контроль мяча наладили гости, но даже подходы к воротам, просматривавшиеся в дебюте встречи, перестали у них проходить. Хозяева продолжали бомбардировать ворота издали, хотя попытки Гайи и Морено тоже оказались неудачными. Квинтэссенцией беспомощности «Сельты» стал «горчичник» Аспасу за попытку выпросить штрафной.

В перерыве Мохаммед сделал предсказуемый ход, выпустив моторного технаря Систо. Йокушлу присел на скамейку. Впрочем, острее начали хозяева. Мальо привез стандарт к своим воротам и отхватил предупреждение за фол на Морено. Хозяева разыграли штрафной, и Гедеш плотно приложился с дуги низом в дальний угол – рядом со штангой. Гости ответили своим штрафным, но удар Аспаса пришелся в стенку. Минут через десять после возобновления встречи Морено мог развить успех «летучих мышей», пробив с острого угла. Рикошетом от защитника мяч прокатился мимо дальней стойки. Бачуайи тоже отметился карточкой за разговоры, но минутой позже исправился, удобно скинув мяч под удар Вассу. Тот сочно щелкнул влет с линии штрафной – снова рядышком со штангой мяч прошел. Однако за полчаса до конца в игре наметился перелом в пользу «Сельты». Это активизировался Систо, который сперва перебросил стенку со штрафного, не поставив, однако, неразрешимых задач перед Нето, а затем проверил бдительность голкипера уже ударом с игры. Снова в створ, но опять не слишком опасно. Следом Гомес падал в штрафной, однако арбитр посчитал, что Мурильо вел борьбу в пределах правил. Мяч окончательно перешёл под контроль гостей, «Валенсия» перестроилась на контратакующую модель. За двадцать минут до конца Марселино выпустил Кондогбиа вместо Коклена, а у гостей проведшего не лучший матч, да и физически не до конца готового Мальо сменил Эккерт. Отсиживаясь в обороне, «Валенсия» не забывала огрызаться. На неточный удар головой от Гомеса хозяева ответили мощным выстрелом Васса, который принял на себя Кабрал. Следом активного Гедеша пришлось ценой «горчичника» останавливать Белтрану. Как раз вместо португальца и выпустил Марселино Черышева на заключительную треть тайма. Команды обменялись полумоментами – Нето выловил мяч после удара Гомеса головой, хотя тот шел, похоже, мимо створа. Не стал большой проблемой и для Альвареса дальний удар Бачуайи. А за десять минут до конца гости забили столь же неожиданно, как и пропустили. Хунка выдал филигранную подачу с фланга на Аспаса, который технично подрезал мяч рядом со штангой, не оставив шансов Нето. Марселино экстренно бросил в игру Гамейро вместо Бачуайи, а следом спаситель гостей Аспас уступил место Алонсо. И ведь мог Черышев спасти «Валенсию» от очередной неудачи. Точнее сам Денис все сделал так как надо, отыскав подачей к линии вратарской Морено, а вот Родриго под мяч толком не подстроился, бил коленом и даже с близкого расстояния переиграть Альвареса не сумел. В компенсированное время ещё дважды угрожал воротам Морено, но в первом случае промахнулся, а во втором послал мяч по позиции голкипера. Дожать соперника «летучим мышам» так и не удалось. Беспобедная серия «Валенсии» продлилась до шести матчей.

Лучший игрок матча – Давид Хунка

Хунка для «Сельты» - аналог нашего Фернандеса по степени участия, только больше заточенный под то, чтобы отдавать, а не принимать. Фланговый плеймейкер. Левый защитник был наиболее вовлеченной в игру фигурой, отдав более 80 передач, в которых практически не ошибался – 94% точности. Неудивительно, что одна из них стала голевой. Так Давид ещё и в воздухе был хорош, и в отборе в порядке.

Александр Карамышев