ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

Группа F, 5-й тур.

On-line трансляция.

2 декабря. Химки. Стадион "Арена Химки".
Судья - Михаэль Вайнер (Германия).

ЦСКА - ЛОЗАННА - 5:1 (3:0)
Нецид, 18 (1:0). Олисе, 22 (2:0). Тошич, 40 (3:0). Дзагоев, 71 (4:0). Нецид, 82 (5:0). Каррупт, 90+2 (5:1).
ЦСКА Лозанна
 Игорь Акинфеев  Микаэль Кастежон
 Дейвидас Шемберас  Жером Соннера
 Василий Березуцкий  Себастьян Меолли
 Сергей Игнашевич  Гийом Кац
 Георгий Щенников  Бигамбо Роша
 Секу Олисе (61)  Мишель Аванцини (58)
 Элвер Рахимич  Николя Марацци
 Кейсуке Хонда (61)  Фабио Челестини
 Алан Дзагоев  Мартин Штойбле (77)
 Зоран Тошич (75)  Сильвио (52)
 Томаш Нецид  Родриго Тоси
Замены
 Марк Гонсалес, 61  Абдул Каррупт, 52
 Евгений Алдонин, 61  Александр Паше, 58
 Александр Васильев, 75  Жослен Ру, 77

Наказания

 Сергей Игнашевич, 90+2  Николя Марацци, 75
   Абдул Каррупт, 84
   

 

В этот один из самых светлых дней для всего российского футбола ЦСКА просто не мог не победить. Победить вопреки всему, как это сделали наши делегаты и все, кто готовил заявку нашей страны к чемпионату мира 2018 года. Несмотря на не самую высокую мотивацию, и на этот раз превосходство "красно-синих", продолживших идти вперед без потери очков, не вызвало никаких вопросов. Ну а финальный счет на табло мог быть даже крупнее. Но все же ЦСКА сегодня предпочел не останавливаться на своих дежурных трех, отличившись аж пять раз и однажды уже в добавленное арбитром время позволив сопернику забить мяч престижа. 5:1 - достойный шаг в плэй-офф с первого места в группе.

Перед поединком пятого тура группового этапа Лиги Европы между московским ЦСКА и швейцарской "Лозанной" едва ли все поклонники столичной команды чувствовали себя комфортно. И дело совсем не в команде из второго швейцарского дивизиона, ведь "армейцев" и всех организаторов поединка ждал соперник куда серьезнее. Подопечные Леонида Слуцкого уже в первых четырех турах сумели гарантировать себе место в плэй-офф, так что у них самих по поводу результата никакого волнения не было. А вот над организаторами нависла огромная проблема: с утра в столичном регионе (а игра должна была состояться на "Арене Химки") установилась температура воздуха в -22 (!) градуса, а значит, под угрозой было здоровье как самих футболистов, так и всех тех, кто был готов рискнуть в таких условиях поддержать команды на трибунах. А ведь УЕФА рекомендует отменять поединки, если температура опускается ниже отметки в -15. Решение о проведении встречи должно было быть принято в четверг с утра, но главный арбитр встречи, на плечи которого легла эта ноша, тянул до самого последнего момента.

Ни у кого не было и тени сомнения о том, кто же фаворит этой пары. Хотя та же "Лозанна" в нынешнем еврокубковом цикле успела наделать в столице шороху, не сломившись под натиском столичного "Локомотива" и тем самым оставив "железнодорожников" без группового этапа Лиги Европы. Но уже там истинное соотношение сил и место швейцарцев в европейской иерархии наглядно показал столичный ЦСКА, одержавший в первом матче разгромную победу 3:0. Сама "Лозанна" после четырех проведенных туров утратила шансы даже на финиш на втором месте, так что можно представить, с каким настроением альпийцы отправлялись в Москву в такие чуждые для футбола условия. Настроение у гостей едва ли было выше, чем у того же "Андерлехта", днем ранее и не пытавшегося играть с питерским "Зенитом". А тут еще общую гнетущую враждебную атмосферу усугубляло еще и обилие милиционеров и военнослужащих внутренних войск, которые должны были обеспечивать безопасность на матче. А ведь в резерве были еще и бойцы ОМОН с кинологами, как будто в такую погоду стоило ожидать массовые беспорядки.

Но уже ближе к вечеру ни о каком морозе никто и не думал. Еще утром страна как-то предпочитала открещиваться от разговоров о чемпионате мира 2018 года, имя страны-хозяйки которого функционеры ФИФА объявляли сегодня, что готова была обсуждать погоду, турнирное положение ЦСКА в своей группе Лиги Европы, отъезд Вагнера Лава в Бразилию, возможный стартовый состав "армейцев", количество зрителей на трибунах и все остальное, лишь бы не думать о главном. Но уже к началу встречи она отошла на второй план, и с каким бы счетом ни завершился поединок, в любом случае этот вечер можно уже признавать чуть ли не самым удачным за всю историю российского футбола. Поэтому и зрители, которых не так много пришло на трибуны "Арены Химки", были вперемешку с атрибутикой ЦСКА и сборной России. Но не будем сегодня о ЧМ-2018, потому как за восемь предстоящих лет на эту тему будет еще очень много заметок, очерков, статей, публикаций и всего прочего. Ну а "армейцы" с "Лозанной" сражались здесь и сейчас. А сражаться москвичи вышли в несколько непривычном составе, но при этом его все равно никак нельзя было назвать дублирующим.

Прежде всего бросилось в глаза, что в стартовом составе на острие атаки вышла пара нападающих Томаш Нецид - Секу Олисе, которая все же явно проигрывает в мастерстве и мощи Сейду Думбия - Вагнер Лав. Да и Олисе частенько используется в качестве флангового полузащитника. По остальным позициям вопросов было меньше. Разве что наличие лишь в запасе Марка Гонсалеса многих, возможно, удивило, хотя учитывая "хрустальность" чилийца, можно понять стремление тренерского штаба не рисковать одним из своих лидеров. Хотя качество поля многих наоборот удивило в приятную сторону, но стоило учитывать и то, что жесткость газона на морозе существенно выросла, так что опасность получить травму была повышенной. Да и погода явно не способствовала "стоячему" футболу, так что "армейцы" уже со стартового свистка резво рванули вперед. Получалось у москвичей впереди не так много, хотя уже на первых минутах мяч вполне мог залететь в гостевые ворота после удара Зорана Тошича и небольшого рикошета от защитника.

В одном темпе со своей любимой командой "работали" и болельщики, создавшие громогласную поддержку "армейцам", несмотря на свою не самую высокую численность. Приезжая команда старалась быть под стать именитым хозяевам, хотя все же разница в классе между обоими коллективами ощущалась на каждом игровом отрезке. Тем не менее минуте к 10-ой игра окончательно выровнялась, и уже обе команды поочередно владели мячом в центре поля, но при этом ни о каком убивании времени и речи не шло. Обе стороны активно искали пути к обострению, хотя все же, особенно это касается гостей, старались бережно обращаться с мячом. К этому моменту стало окончательно ясно, что хозяева собираются играть одним форвардом (Томашем Нецидом), тогда как Олисе ушел на правый фланг. И, в принципе, по движению был, наверное, лучшим в своей команде да и среди всех игроков на поле. В одном из моментов Секу мог даже забить, но с угла штрафной низом не сумел попасть в дальний угол. Спустя некоторое время он же сделал классный заброс на линию вратарской в направлении Нецида, мяч после удара сходу которого прошел в полуметре над перекладиной. И почти сразу же после этого последовал еще и удар со штрафного Алана Дзагоева в крестовину.

Но как ни старались швейцарцы предельно бдительно играть у своих ворот, пара Секу - Нецид сделала свое дело. Африканец закружил голову на правом фланге защитнику и выполнил классный заброс на линию вратарской, откуда чех без единых проблем пробил головой впротивоход голкиперу - 1:0. Ну а через минуту все для гостей могло быть кончено, реализуй Тошич выход один на один с голкипером. Все равно отсрочка приговора получилась короткой, да и Секу просто не мог не забить свой гол. После дальнего заброса Олисе и Тошич выскочили вдвоем на голкипера. Африканец вроде как должен был отдать передачу на партнера, но предпочел сам обыграть голкипера и закатить мяч в пустые ворота - 2:0. Вот и все, для победы над "Лозанной" ЦСКА хватило и половины первого тайма, тогда как остальные три четверти встречи стали уже бессмысленными.

А ведь могло быть еще и хуже, но Георгий Щенников после своего прохода в штрафную угодил в дальнюю штангу. И лишь после этого тиски "красно-синих" ослабли, и "Лозанна" могла насладиться владением мячом на столь непривычном для себя газоне. Москвичи уже не так напрягали защиту "альпийцев", а у тех в свою очередь ничего и близко не получалось впереди. А вот хозяева убегали вперед неохотно, зато исправно создавали опасные моменты. Так Дзагоеву самой малости не хватило, чтобы пробить по воротам из пределов штрафной после передачи не самого заметного Кейсуке Хонды. Но уже через пару минут Тошич с середины поля сквозь всю защиту добежал до штрафной и спокойно катнул мяч мимо голкипера - 3:0. Ну а за 3 минуты до перерыва едва дубль на свой счет дальним выстрелом не оформил Нецид. А после последовавшего за этим корнера Сергей Игнашевич пробил головой в полуметре от штанги.

Второй тайм начался с опасного удара Хонды, заставившего Микаэля Кастежона по-настоящему войти в игру и спасти свою команду. Да и сам старт второй половины очень напоминал то, что происходило на поле до перерыва. Гонимые вперед морозной погодой и поющими трибунами, подопечные Леонида Слуцкого двинули вперед, хотя при этом до острых моментов у ворот приезжей команды дело не доходило. Разве что Хонда не оставлял попытки поразить цель выстрелами из-за пределов штрафной все в тот же правый от голкипера угол, но голкипер уже приноровился к этому ходу японца и продолжал выигрывать у него очные дуэли. А вот к выходу на ударную позицию Элвера Рахимича вратарь явно готов не был, так как босниец своим могучим выстрелом сотряс перекладину. И только после этого опасность от гостевых ворот на время отступила.

Что касается "Лозанны", то свой первый и последний голевой момент она создала лишь на 66-ой минуте встречи, когда мяч после дальнего удара по замысловатой дуге опустился на сетку ворот Игоря Акинфеева уже за перекладиной. К этому моменту оба тренерских штаба произвели серию замен. В составе "армейцев" на поле появились Евгений Алдонин и Марк Гонсалес. Чилиец моментально включился в игру и стал нагнетать давление на своем левом фланге. Именно он после навесной передачи Дэвидаса Шембераса за дальнюю штангу от лицевой классно сбросил мяч под удар Дзагоеву, забившего четвертый мяч своей команды в этот вечер - 4:0. Ну а на 82-ой минуте зрители увидели еще и пятый гол. Ушедший в тень Нецид с метра добил мяч в ворота после того, как Кастежон парировал удар головой в упор Игнашевича - 5:0. А ведь столько много на групповом этапе Лиги Европы "красно-синие" еще не забивали. При большом желании, хозяева могли забить и того больше, ведь даже после покера в ворота соперников москвичи не останавливались и продолжали носиться по полю, хотя едва ли в такую погоду кто-то мог стоять спокойно. В концовке хозяева забили и шестой гол, но сделал это Игнашевич уже из положения вне игры. Да и Нецид, шедший параллельным курсом, снес голкипера, сам при этом получив травму. Ну а вот пропускать обидный гол в уже добавленное арбитром время было совсем не обязательно. Хотя это все равно не смогло омрачить впечатления от великолепного вечера - 5:1.

Лучший игрок матча - Секу Олисе.

Если брать в расчет первый тайм, то в составе ЦСКА, несмотря на отменную игру всей команды, и близко не было равных моторному Секу Олисе. Но после ухода африканца на 62-ой минуте на первые роли выдвинулись другие игроки, в первую очередь Зоран Тошич, Алан Дзагоев и как раз заменивший нигерийца Марк Гонсалес. Но все же все их старания не смогли затмить игру африканца, сделавшего результативную передачу и отметившегося забитым голом.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010