ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2010/2011
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

Группа F, 6-й тур.

On-line трансляция.

15 декабря. Прага. Стадион "Летна".
Судья - Мартин Ингварссон (Швеция).

СПАРТА - ЦСКА - 1:1 (1:1)
Дзагоев, 15 (0:1). Кадлец, 44 (1:1).
Спарта ЦСКА
 Даниэль Зитка  Сергей Чепчугов
 Адиаба Бондоа  Семен Федотов
 Лукаш Хейда  Дейвидас Шемберас
 Эрих Брабец  Алексей Березуцкий
 Мануэль Памич  Георгий Щенников
 Либор Сьонко (77)  Секу Олисе
 Камил Вацек  Евгений Алдонин
 Юрай Куцка (84)  Элвер Рахимич
 Якуб Поданы (68)  Алан Дзагоев
 Вацлав Кадлец  Зоран Тошич
 Вилфред Бони  Томаш Нецид
Замены
 Леонард Квеуке, 68  
 Мартин Земан, 77  
 Марек Матейовски, 84  

Наказания

   Алан Дзагоев, 33
   

 

Хоть всем нам очень бы хотелось, чтобы московский ЦСКА прошел групповой турнир без потерь очков, этого "армейцам" сделать не удалось. Хотя и шестнадцать баллов из восемнадцати возможных - очень приличный результат. Ну а сегодня пражская "Спарта" в любом случае заслужила это одно очко, тем более, что оснований на завоевание победы у хозяев было не меньше, чем у москвичей, выступавших существенно ослабленным составом.

То, что московский ЦСКА уже успел обеспечить себе первое место в группе еще не означало, что в своем последнем матче коллектив Леонида Слуцкого не собирался играть на победу. Да, уже давно было известно, что тренерский штаб не может рассчитывать не только на свою основную пару нападающих Вагнер Лав - Сейду Думбья, но и других исполнителей, хотя, если подумать, то и до этого в Лиге Европы "армейцы" активно использовали ротацию состава, что все равно никак не сказалось на итоговом результате. Так что сама команда, ее болельщики и вся Россия верили, что "красно-синие" пройдут групповой турнир без очковых потерь, ведь нам каждый пунктик в сводной таблице коэффициентов УЕФА очень важен в этой жесткой борьбе, которая сейчас завязалась с Украиной и Португалией. И раз уж сейчас главные наши надежды связаны именно с "армейцами" и питерским "Зенитом", которые все же выглядят мощнее московского "Спартака" и казанского "Рубины", тоже попавших в весеннюю стадию Лиги Европы, очень бы хотелось, чтобы хотя бы эта пара обошлась без ненужных очковых потерь.

Той же "Спарте" от последнего поединка тоже уже ничего было не надо. Пражане еще по итогам пяти туров финишировали на второй позиции сразу за спиной нашего представителя, так что ответная встреча команд в Праге вроде как превращалась в пустую формальность. Но не стоило рассчитывать, что такой не удобный для наших клубов противник будет отбывать номер на глазах родной публики, так что вояж ЦСКА предстоял серьезный. Главный оружием в руках Леонида Слуцкого должен был стать чешский нападающий Томаш Нецид, которые наверняка был готов выйти на поле на сражение со своими соотечественниками с особым настроем. Ну а кроме него завести команду должны были Алан Дзагоев, Секу Олисе, Зоран Тошич и другие лидеры, которым посильную помощь должна была оказывать молодежь. В любом случае даже полурезервный состав москвичей выглядел по мастерству на голову сильнее пражан, на стороне которых в качестве противовеса были родное поле и фирменный неуступчивый характер. Последний дал о себе знать еще в московском поединке, когда, несмотря на убедительный счет, подопечным Леонида Слуцкого пришлось здорово постараться, чтобы сломить сопротивление противника.

Стартовый состав москвичей изначально именно таким и представлялся. Место в воротах вполне предсказуемо занял Сергей Чепчугов, которому в качестве защитников должны были помогать привычные для болельщиков Георгий Щенников, Дейвидас Шемберас, Алексей Березуцкий и совсем еще юный Семен Федотов. В связи с отсутствием Вагнера Лава, Марка Гонсалеса, Сейду Думбия и Кейсуке Хонды не возникло вопросов и в других линиях, так что шансы у спартанцев определенно были. Да и не самые лучшие погодные условия едва ли можно отнести к козырям "армейцев". Хоть в России за клубом давно закрепилась репутация мощной команды, умеющей использовать стандартные положения, едва ли чехи в этом уступали нашему представителю. Да и стартовые минуты остались за хозяевами, чуть больше владевшими мячом. При этом на поле ничего интересного не происходило, а вот болельщики, собравшиеся на трибунах, не стали откладывать свое "шоу" на следующий раз. Оказывается, не только фанаты московского "Спартака" умеют срывать поединки, вынуждая арбитров делать длительные паузы. Поклонники "Спарты" так старательно закидывали гостей снежками, что просто не могли не обратить на себя внимание. К счастью, пауза долго не продлилась и о отмене матче речи не шло.

После возобновления игры все более и более четко стало вырисовываться территориальное преимущество пражан, которые и в Москве вели себя очень смело. При этом, как ни старалась оборона московской команды, без опасных моментов у ворот нашего представителя не обошлось и на этот раз. Шла только 12-ая минута, как после передачи Вильфрида Бони на ударной позиции оказался Мануэл Памич. Тому в последний момент хотел помешать Евгений Алдонин, но мяч после рикошета наоборот хорошо лег на ногу спартанца. Последовал удар с левого края штрафной в ближний угол, но Сергей Чепчугов сумел доказать, что не утратил свое мастерство за спиной Игоря Акинфеева. И когда всего пару минут спустя в своей первой же толковой вылазке ЦСКА удалось выйти вперед, чехов стало даже жалко. Они и в первом поединке до пропущенного гола играли ничуть не хуже москвичей, но потом утратили уверенность и в итоге проиграли с крупным счетом. Как только Чепчугов, пострадавший в борьбе с оппонентом и тем самым немало напугавший Леонида Слуцкого, вернулся в игру и выполнил свободный удар от своих ворот, мяч в центре поля достался Секу Олисе. Тот отдал передачу налево на Зорана Тошича, после чего со стороны серба последовала подача в штрафную. Пражским защитникам вроде как удалось разрядить обстановку, но сфера в итоге досталась Алану Дзагоеву, пробравшемуся к углу вратарской и спокойно поразившему ближний угол - 0:1.

Вот теперь от былой боевитости пражан не осталось и следа, зато наш серебряный чемпион почувствовал дополнительную уверенность в себе. И такая ситуация продлилась более 10 минут, в течение которых нападение "Спарты" никак не давало о себе знать. Зато переместившееся в центр поля действо быстро нашло свою жертву, которой оказался Алдонин. Евгению под аккомпанемент снегопада пришлось даже покинуть поле на носилках, но все для нашего представителя обошлось, и уже через пару минут хавбек как ни в чем не бывало участвовал в игре. Ну а она проходила в равной ключе, и даже на незасчитанный из-за офсайда гол хозяев ЦСКА ответил своей опаснейшей атакой, в завершении которой Дзагоеву не хватило самой малости, чтобы вновь поразить ближний угол. И вроде уверенно смотрелась приезжая команда, почти ничего не позволявшая "Спарте" создать у своих ворот, но все же удержать свое преимущество в счете до перерыва гостям не удалось. До конца первого тайма оставалась какая-то минута, как вдруг после дальнего заброса в штрафную мяч, пометавшись между игроками, достался Вацлаву Кадлецу, двумя касаниями из района одиннадцатиметровой отметки отправившего мяч в самый угол - 1:1.

По той паре минут, которая отделила второй гол от перерыва, тяжело было сказать, каким же образом подобное развитие событий сказалось на рисунке игры. Но после возобновления матча во втором тайме можно было судить, что ЦСКА явно не собирался довольствоваться ничейным результатом и сразу же бросился искать счастья у неприятельских ворот. И вроде как все нити игры в это время были в руках приезжей команды, первый опасный момент во втором тайме произошел именно у ее ворот, когда после навесной передачи Якуба Поданы хороший удар головой наносил Эрих Брабец, вынудивший Чепчугова по-настоящему спасать свою команду. Москвичи как будто и не заметили этот укол со стороны соперника и все также невозмутимо перекатывали мяч в центре поля. И к концу часа игры докатались, наконец, и до своего острого эпизода. Когда после паса Олисе смело в неприятельскую штрафную рванул Алдонин. Евгению удалось добраться до самой лицевой линии, вот только его прострел не нашел достойного адресата. Мячом в итоге на дальнем углу штрафной завладел Зоран Тошич, выстрел которого оказался слишком не точным.

Ничего в игре не изменилось и когда второй тайм перевалил за свой экватор. Мяч практически все время был в ногах футболистов приезжей команды, но при этом подопечные Леонида Слуцкого как-то неохотно шли на обострение, так что много работы у Даниэла Зитки не было, как, впрочем, и у его визави Чепчугова. И лишь когда свой старт взял заключительный отрезок матча, у гостей стало что-то вырисовываться в атаке. Сначала неплохую возможность огорчить своих соотечественников упустил Нецид. Получив передачу от Олисе, чех с разворота с линии штрафной пальнул по цели. Зитке удалось отбить мяч в сторону, но там оказался Тошич. Вот только навесная передача в исполнении серба оказалась безадресной. А еще 5 минут спустя Дзагоев просто не смог толком попасть по мячу после прострельной передачи все того же Тошича. Но не стоило сбрасывать со счетов и "Спарту", которая тоже была не прочь одержать победу.

Когда до финального свистка оставалось уже не так много времени, свеженогий Мартин Земан промчался по левому флангу и выполнил классный навес на дальнюю штангу в направлении Леонарда Квеуке. Тому уж как-то слишком легко удалось выиграть верховую борьбу у Георгия Щенникова, но решающий удар головой оказался неточным. К сожалению, дальше шансы вырвать победу были только у хозяев, хотя мячом владела московская команда. Но сначала Квеуке, предварительно раскачав защитников, из пределов штрафной угодил в штангу, а затем после его передачи выход один на один не реализовал Земан. Учитывая такой финал, ничейный результат можно признать вполне неплохим для подопечных Леонида Слуцкого, но все же первая потеря очков не могла не оставить неприятный осадок. Остается надеяться, что такого больше не будет, до самого завершения турнира...

Лучший игрок матча - Алан Дзагоев.

Вообще сегодня в составе обеих команд не было явного лидера, который своими действиями выгодно отличался бы на фоне партнеров. Очень неплохо в составе "Спарты" вошли в игру Леонард Квеуке и Мартин Земан, вот только эта парочка провела не так много времени на поле, чтобы претендовать на звание лучших. А вот Алан Дзагоев не только стал автором одного из двух забитых в игре мячей, но при этом доставил прилично и других хлопот защите пражской команды. Вот только жаль, что хавбек сборной России забил только однажды.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010