ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2011/2012
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА
3-й отборочный раунд, ответный матч
(результат первого матча - 1:1)

On-line трансляция.

4 августа. Актобе. Стадион "Центральный".
Судья - Саймон Ли Эванс (Уэльс).

АКТОБЕ - АЛАНИЯ - 1:1 (0:0, 1:1)
Бикмаев, 55 (0:1). Джилас, 75 (1:1). Видео.
Серия пенальти: 2:4
  Марат Хайруллин (1:1)   Георгий Габулов (0:1)
  Эмиль Кенжисариев (2:2)   Марат Бикмаев (1:2)
  Малик Мане (2:3 - вратарь)   Роланд Гиголаев (2:3)
  Владимир Джилас (2:4 - вратарь)   Данило Неку (2:4)
Актобе Алания
 Сергей Бойченко  Дмитрий Хомич
 Антон Чичулин  Ибрагим Гнану (106)
 Самат Смаков  Акес Дакоста
 Марат Хайруллин  Антон Григорьев
 Эмиль Кенжисариев  Дмитрий Грачев
 Роберт Праймус  Тарас Царикаев
 Юрий Логвиненко  Иван Стоянов
 Максим Семенов (62)  Георгий Габулов
 Дарко Малетич  Марат Бикмаев
 Владимир Джилас  Арсен Хубулов (46)
 Малик Мане  Данило Неку
Замены
 Петр Бадло, 62  Аслан Дудиев, 46 (81)
   Ацамаз Бураев, 81
   Роланд Гиголаев, 106

Наказания

 Максим Семенов, 54  Ибрагим Гнану, 15
 Роберт Праймус, 67  Георгий Габулов, 61
 Владимир Джилас, 104  Тарас Царикаев, 70
 Роберт Праймус, 69 (2 жк)  

 

АланияПотрепали нервишек. Потрепали. Но в следующий раунд Лиги Европы вышли. А это главное. "Алания" смогла в сложнейших условиях, испытывая проблемы и допуская осечки по ходу матча с "Актобе" вырвать путевку в следующий этап соревнований из рук соперника на его же поле. Хотя могла закончить все и без драмы в виде серии пенальти. Первый тайм у "Алании" вышел не лучшим. Опять не хватало агрессии и уверенности. Но на сей раз не пропустили. После перерыва как и в прошлом матче ребята Газзаева активизировались и смогли добиться взятия ворот. Дальше "Актобе" занервничал и свалился на грубость, что привело к удалению в составе казахстанцев. Казалось бы, можно доводить матч до победного спокойно. Но "Алания" не смогла удержать перевес в большинстве. Джилас ударом головой сравнял счет. Таким он продержался до самого конца встречи. До серии пенальти. Соперники поочередно владели инициативой, по очереди организовывали давление, трепали нервы, суетились, ошибались, валились с ног от усталости, но больше не пропустили. А в серии пенальти Дмитрий Хомич дважды парировал удары неприятеля и вывел команду в следующий раунд. Тяжелейший успех, добытый потом и кровью.

Предыстория.


Проводив благополучно "Рубин" в следующий раунд Лиги чемпионов, мы переключились на переживания по поводу "младшего турнира". В Лиге Европы сражается с казахстанским "Актобе" владикавказская "Алания". И первый матч особенного оптимизма не внушил. Неделю назад во Владикавказе команды сыграли вничью – 1:1. Там очень разными получились таймы. В первом гости были мощнее, во втором уже "Алания" поджимала, особенно когда оказалась в большинстве после удаления вратаря "Актобе". И счет тот, что бы там ни говорили про равные шансы, все-таки в пользу "Актобе". Результативная ничья на выезде всегда полезнее, чем домашняя. Хотя бы потому, что "Алании" точно нужно забивать, и соперник может построить игру из этого знания. Что касается времени, которое прошло между матчами, то "Алания" все потратила на подготовку к ответному матчу, так как в ФНЛ еще перерыв. "Актобе" же успел сыграть на выезде с "Атырау". Сыграть вничью – 1:1. Таким образом, беспроигрышная серия казахстанцев во всех турнирах достигла девяти матчей. Правда, в чемпионате "Актобе" идет лишь четвертым. "Алания" в ФНЛ располагается на втором месте.

Ход матча.

С первых же минут "Актобе" рванул мощно в атаку, бодро и лихо. Но первые наскоки напомнили матч недельной давности, они получились хаотичными и ничего интересного у ворот Хомича не возникло. "Алания" дважды контратаковала в течение первых трех минут. Первый завершился неточным дальним ударом, а повторный привел к угловому. Подачу с линии вратарской замыкал Григорьев, но снаряд пролетел над перекладиной. С мячом лучше управлялись футболисты "Актобе", они раскатывали его на своей половине поля и пытались быстро доставить в переднюю линию. Следовали дальние забросы в атаку, чаще всего на Мане, который запомнился по первой игре. Он на левом краю атаки минут пять не мог прорваться мимо защитника. А вот на 6-й минуте Мане смог пройти двоих соперников, отпасовал на партнера, который прострелил на Джиласа. Тот не смог точно пробить в борьбе в касание. "Алания" пробовала высоко прессинговать своего соперника. Острейший эпизод возник на 7-й минуте. Неко подхватил снаряд справа, прошел на свободное пространство и выстрелил издалека точно в цель. Голкиперу пришлось постараться, чтобы парировать удар. Своим прессингом ответили хозяева. И Джилас в одном из моментов в подкате нанес повреждение Григорьеву. В игре возникла пауза. Защитник "Алании" смог продолжить встречу. На 9-й минуте Григорьеву уже пришлось выручать команду в своей штрафной. Хайрулина упустили по левой бровке в штрафную, от попытался прострелить партнеру под удар в центр площади, но Григорьев прикрыл траекторию и вынес мяч на угловой. После розыгрыша корнера у ворот Хомича возникла суматоха, в которой разобралась защита. "Актобе" все же играл с превосходством, был подвижнее и лучше распоряжался с мячом. "Алания" редко захватывала снаряд в свое владение и еще реже пробиралась к чужим воротам. Неко на 11-й минуте едва не прорвался по центру, но замешкался и был остановлен защитниками. В то же время хозяева то и дело кружили у владений Хомича, угрожая прорывами. И на 15-й минуте этих "угроз" не выдержал Гнану. Он жестким подкатом сбил соперника, заработав первую в матче желтую карточку. Подача со штрафного дошла до рук Хомича.

Неприятностями чуть не закончилась атака "Актобе" на 18-й минуте. Казахстанцы продолжали давить на правый фланг защиты соперника. В этот раз опять прошла комбинация, лишь подкат Царикаева в последний момент прервал прострел оппонента в штрафной. Трибуны вовсю скандировали название любимой команды, которая обретала все большую уверенность и все смелее искала различные варианты атак. "Алания" на свою половину поля неприятеля уже пускала свободно, а в атаку гостей выводили всего два-три человека, слишком малыми силами переходила "Алания" вперед. Да и в общем скорости не хватало. На 22-й минуте Дакоста выцарапал мяч на чужой половине поля, попытался забросить в штрафную, там за него зацепился Бикмаев, который располагался спиной к воротам, но изловчился и пробил. Очень неточно. Этот момент, однако, позволил отодвинуть игру от своих ворот. "Алания" стала смотреться заметно прочнее и начала уже самостоятельно проводить отрезки с контролем мяча и территории, почаще мяч появлялся у ворот хозяев. Болельщики освистывали такую тенденцию. А там уже Бикмаев и Стоянов отметились дальними ударами. Были неточны. Между этими выстрелами уместился гол Бикмаева, но он забивался из положения "вне игры". Но перевес нарастал. На 30-й минуте снова Бикмаев оказался на ударной позиции, и снова же отметился дальним неточным ударом. В комбинациях уже разнообразие просматривалось у "Алании". Еще бы точности в концовке – вообще было был замечательно. Но на 31-й минуте Мане снова упустили в прорыв слева. Он раскачал Царикаева и подал на линию вратарской, откуда пробил Джилас в Григорьева. Атака хозяев не задалась, и гости смогли пустить Неко в быстрый контрпрорыв. Не повезло нападающему – последний защитник опередил его в гонке за мячом. Игра замедлилась, "Актобе" уже не летел вперед сломя голову, а перекатывал снаряд, сбивая настрой "Алании". Чичулин, правда, слово "сбивать" понимал по-другому. Он у своей штрафной неласково принял Бикмаева. Сам же пострадавший со стандарта и пробил, но был неточен. К 40-й минуте "Актобе" опять заиграл с преимуществом, добавил в напоре и наступательной агрессии. Видимо, решили провести ударную концовку. В тылу "Алании" местами вспыхивали пожары, а впереди опять вариантов не просматривалось. Словом, завершали гости тайм на последнем издыхании под прессом неприятеля. А напоследок Смаков зарядил могучим дальним ударом, едва не поразив цель. Повезло "Алании". В целом же первый тайм можно назвать почти равным. Все-таки "Актобе" чаще владел мячом и смотрелся более уверенно, по-хозяйски, так сказать.

Второй тайм начался с замены в составе "Алании". Вместо Хубулова вышел Дудиев. И гости заиграли агрессивнее с первых минут. Это было похоже на то, что нам показывали неделю назад команды. Первые налеты, однако, пользы не приносили. Стоянов в борьбе с Чичулиным правила нарушил у чужих ворот. Потом российская команда заработала угловой. Более разнообразно нападали гости, более напористо, но пока не хватало акцентированности этим набегам, не хватало жесткости и уверенности. Хозяева действовали в одном направлении, они старались замедлить игру, а свои атаки проводили забросами на Мане, у которого в этот раз получалось гораздо меньше, чем неделю назад. Все-таки Газзаев научил своих ребят, как бороться с этим настырным бойким малым. Чаще всего его "съедали", заглушая атаки "Актобе". Но главное ведь было в том, чтобы забить, наконец. А тут просматривались проблемы. Завершенности атакам не хватало. Но иногда напористость компенсирует нехватку мастерства исполнителей. И именно напор Стоянова стал ключевым в эпизоде с голом. Он продавил защитников в штрафной и с левой ее части исполнил подачу к центру вратарской, где Бикмаев добился того, к чему шел все это время, - головой ткнул мяч в цель. 0:1. Гол явно выбил из колеи казахстанских футболистов. Даже трибуны напряженно замолчали. А "Алания", получив порцию уверенности, драйва и смелости, очень неплохо продолжала гнуть свою линию, шла вперед и не давала оппоненту опомниться, перейти в контрнаступление. Уже и высокий прессинг гостям удавался. Раньше-то его не было видно. Впрочем, "Актобе" постарался ускориться и стал местами даже слишком торопиться, движения прибавилось, ошибок тоже. Игра же перекатилась больше на половину поля "Алании". Готовились хозяева к штурму. Но еще перед этим Гнану удался великолепный дальний удар, который, правда, выловил голкипер казахстанцев. Страсти, меж тем накалялись. Последовала серия стычек, столкновений. Грубили футболисты "Актобе", переживавшие по поводу своей неудачи. Первые два стыка судья смог уладить с помощью разговоров и желтой карточки, но вскоре все перешло рамки дозволенного.

Все тем же левым флангом накатили хозяева на соперника, у Примуса не получилось принять прострел партнера, и он побежал за вчерашним днем, влетев прямыми ногами в Царикаева. Судья оценил этот фол как очень грубый и удалил хама, который еще и с рефери пытался поцапаться совместно со Смаковым. Однако поле ему пришлось покинуть. Царикаев же в игру вернулся после оказания помощи. Конечно, "Актобе" приходилось атаковать и в таком состоянии. Главное для "Алании" было не прижиматься, не уверовать раньше времени в успех. Ведь отчаянный, раненый зверь способен на все. Гости старались играть с одной стороны осторожно, а с другой использовали любые возможности для выхода в контратаку и закрепления там. На 73-й минуте удалось всерьез повозить защиту "Актобе". Серия угловых, проход Дудиева. Но забить не удалось. А вот хозяева в ответной атаке отличились. С правого края штрафной Хомича последовала подача в центр в касание после длинного перевода. Там Джилас переиграл в воздухе Грачева и пробил неотразимо в самую девятку головой. 1:1. Не сумела "Алания" в большинстве устоять под натиском неприятеля. Да и натиска-то пока не было. А грубости со стороны хозяев не прекращались. Сначала Григорьева жестко атаковал Джилас не по правилам, потом Дудиеву больно досталось в центре поля. Тому пришлось оказывать помощь. Трибуны в это время развлекали себя пусканием волны. А Дудиева увели под руки, он заметно потерянным выглядел и не мог твердо держаться самостоятельно, его приводили в чувство. А "Актобе", получив психологический перевес, атаковал резче и напористей уже. Перевели игру на половину поля гостей. Не ощущалось, что владикавказцы в численном большинстве. Очень нервная и суетная получалась игра. Вместо Дудиева, кстати, вышел Бураев. "Алания" не могла выйти на ударную позицию, подходила к штрафной соперника и теряла мяч. И скорости уже не хватало. А у "Актобе" заработал фирменный левый фланг, где Мане уже стал получать свободу. А 90-й минуте он опасно прострелил на Бадло, который выстрелил чуть мимо девятки. Еще до этого своим дальним привычным ударом отметился Смаков. "Алания" смогла ответить только падением Неко в штрафной соперника, да стандартом на правом фланге. С подачей оттуда справился защитник. А на 92-й минуте был заработан штрафной в другую сторону. Смаков подал очень опасно. Навес был больше похож на удар. Хорошо, что из-за гущи игроков снаряд прилетел в Хомича, который отбил его. Затем опасно слева прорывался Мане. Его удар с острого угла пришелся выше.

Третий тайм "Актобе" начал очень резво и сразу же организовал опасные моменты, опасное давление. "Алания" не успевала за соперником, образовывались свободные зоны, куда проникали атаки хозяев. Мане то и дело пролетал слева и грозил своими подачами, прострелами. Гостям приходилось отбиваться, будто это они в меньшинстве. Впрочем, подопечные Газзаева сумели выправиться и ответить контратакой. Неко прорвался, обыграл двоих и отпасовал на Бураева, который в касание из шикарной позиции пробил мимо угла чужих ворот. Тут признаки усталости проявились. Бикмаев получил повреждение, но смог вернуться в строй. Он пригодился команде. "Алания" выровняла игру и уже сама пошла в атаку активнее. "Актобе" одну из контратак завершил дальним ударом над перекладиной. Команды с одной стороны осторожничали, а с другой понимали, что засесть в обороне не получится – велик риск ошибиться и пропустить, потому они так аккуратно атаковали друг друга по очереди, не создавая голевых моментов, но постоянно тревожа друг друга. К концу третьего тайма хозяева отметились парой опасных дальних выстрелов. Сначала Смаков со штрафного был точен, зато Хомич надежен. А затем голкиперу пришлось спасать после могучего выстрела Чичулина. Заметно устали все футболисты, каждой паузой они пользовались, чтобы отдышаться, ошибок, соответственно, становилось больше. Так что в четвертом тайме царил полный хаос и суета. "Алания" в этой манере смогла дальше продвигаться к воротам "Актобе". Хороший момент имел Гиголаев, но с острого угла не решился на удар, а попытался улучшить позицию и потерял мяч. Тот же Гиголаев минутой ранее пробил в падении через себя. Точно в руки вратарю. Все эти подходы, однако, не приводили к реальным голевым моментам. Все бродило вокруг да около, а "Актобе" старался экономить силы и ставил на контратаку. Причем вперед мяч доставлялся быстрым длинным пасом в расчете на цепкость форвардов. Опасных моментов не было, давление "Алании" ни к чему не привело. Так и докатились до серии пенальти. А в ней удачливее оказались гости. Дмитрий Хомич взял два одиннадцатиметровых удара. Надо сказать, что Мане и Джилас пробили не лучшим образом. Но заслуг вратаря это не отменяет.

Лучший игрок матча: Дмитрий Хомич.

Все решила серия пенальти. А в этой самой серии решающее значение имела игра вратарей. Дмитрий Хомич смог дважды парировать удары оппонентов и вывел "Аланию" в следующий раунд. Ну и в игре он несколько раз хорошо вступал в бой и выигрывал его. Также отметим Марата Бикмаева. Он старался больше всех, выкладывался полнее всех, смог забить гол, был самым ярким и одним из самых полезных игроков на поле.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличкахх
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011