Лига Европы 2017/2018
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


15 февраля. Разград. Стадион "Лудогорец Арена". 7887 зрителей.
Судья - Милорад Мажич (Сербия).

ЛУДОГОРЕЦ - МИЛАН - 0:3 (0:1)
Патрик Кутроне, 45 (0:1). Рикардо Родригес, 64 - с пенальти (0:2). Фабио Борини, 90+2 (0:3).
ЛудогорецМилан
 Ренан  Джанлуиджи Доннарумма
 Сисиньо  Иньяцио Абате, 60
 Козмин Моци  Леонардо Бонуччи
 Игорь Пластун  Алессио Романьоли
 Лукас Саша  Давиде Калабрия
 Анисе Абель  Лукас Билья
 Светослав Дяков  Джакомо Бонавентура
 Вирджил Мисиджан  Франк Кесси
 Марселиньо, 78  Хакан Чалханоглу, 75
 Джоди Лукоки, 81   Сусо
 Якуб Шверчок, 46  Патрик Кутроне, 65
Замены:
 Вандерсон, 46 Рикардо Родригес, 60
 Густаво Кампаньяро, 78 Андре Силва, 65
 Светослав Ковачев, 81 Фабио Борини, 75

Наказания:

 Джоди Лукоки, 39 Иньяцио Абате, 5

 

Словно потренировался «Милан» в Болгарии. Особых сил не прикладывала команда. Конечно, соперник старался и мог вполне использовать пару моментов, но в целом, шансы были мизерны. «Лудогорец» не смог что-то серьезное противопоставить итальянским гостям. «Россонери» ожидаемо выглядели круче. За счет грамотной игры в обороне, а также концентрации на передовой, подопечные Гаттузо смогли не пропустить и с комфортным преимуществом закончить этот поединок в Разграде. Как-то даже вот и чего-то лишнего говорить не хочется. Матч проходным не назовешь, но результат предсказуемый. Сыграли и замены гостей, тренер проверил всех, кого хотел. Собственно, правы специалисты, одним из главных фаворитов Лиги Европы является миланский клуб. Довольно уверенно, спокойно, без лишней суеты, установки выполнены. И понятно, что опасных моментов тут особо много никто и не ожидал. Правда, без того счет разгромный. Уровень сказывается, конечно. Точнее, различие в нем. Пусть «россонери» не такие, как в начале XXI века, но нынешний розыгрыш ЛЕ – идеальный способ напомнить о себе всему Старому Свету, а потом еще и в Лигу чемпионов попасть, по успешным выступлениям в которой уже наверняка соскучились поклонники знаменитого клуба. Ответная встреча превращается в формальность. Можно обкатывать резерв. По полной программе. Три или четыре мяч болгарский клуб точно там не забьет, только если вообще встанут на поле представители итальянской Серии А. Рассыпаются клубы после пропущенных мячей. Не выдерживают испытания серьезными соперниками. Так было уже сегодня с «Астаной» ранее в матче против «Спортинга», теперь вот и «Лудогорец» на те же грабли напоролся, только в сражении с «Миланом».

Предыстория.


С первого взгляда может показаться, что «Милан» идет заведомо победителем в обеих встречах с болгарским клубом «Лудогорец». Но болгарский коллектив обошел в Лиге Европе, на групповом этапе, «Истанбул» и «Хоффенхайм», пусть и не топ-клубы, но довольно сильные соперники, которые могут и грандам крови попортить при определенных обстоятельствах. Да, не удалось опередить «Брагу», но и без того «орлы» молодцы, взлетели высоко. Последняя официальная встреча была сыграна еще в прошлом году, а потому игровой практике на приличном уровне не было. Тогда как у команды Гаттузо в разгаре битвы Серии А. Там все входит в кульминационную часть чемпионата. «Россонери» не станут выкладываться на полную мощь в Разграде, но состав привезли боевой. Скорее всего, гости станут играть больше в защитный футбол, нежели атакующий. И даже при таких раскладах хозяевам поля будет тяжело поразить ворота, которые охраняет один из лучших молодых вратарей мира - Доннарумма. Одному Джанлуиджи в еврокубках уже не повезло особо, «Ювентус» в ЛЧ не сумел одолеть «Тоттенхэм» у себя на поле, а потому рискует остаться за бортом турнира. Теперь вот миланцы на очереди. Однако тут не лондонцы, пусть и на выезде, но побеждать гости могут, даже без особых и проблем. Подопечные Димитрова, однофамильца знаменитого теннисиста, разумеется, не хотят сдаваться, но если посмотреть правде в глаза, клубы, с которыми бы удалось сражаться на равных, уступили «Милану» по полной программе, там были АЕК, «Аустрия» и «Риека». Хотя вот хорваты обыграли «россонери» раз, но такое случается, не везде же побеждать. На данный момент приезжие, очень добротно выглядят и вполне даже в зону Лиги чемпионов могут попасть по итогам сезона. Там уже и разрыв в очках сократился. «Красно-черные» один из немногих клубов в Старом Свете, что бьются сразу в нескольких турнирах, чемпионате, национальном Кубке и Лиге Европы. Конечно, хочется какой-то трофей и выиграть. Может и два. По именам даже второй состав у приезжих выглядит солиднее. При всем уважении к сопернику. Однако поглядим. Особой стабильностью не отличался «Милан», хотя, может теперь, когда Гаттузо вроде нашел свою игру, что-то и устаканится. Если сыграют гости так, как могут, шансов у хозяев поля не останется на положительный для себя результат. А приехали многократные победители Лиги чемпионов и обладатели Скудетто явно за победой, которую изначально попытаются взять малой кровью, а уж если сразу не полетит мяч в чужие ворота, тогда и прибавить можно будет.

Ход матча.

Кутроне решил моментально выбежать вперед, да организовать что-то опасное у ворот соперника, но ему Пластун этого сделать не позволил. Абате же на левом фланге остановил оппонента, правда, он сделал это с нарушением правил, а потому получил заслуженный «горчичник». Нет, гости, все-таки, сразу никуда не бегут. Как и ожидалось. Ну, оно и правильно. Пока можно и размяться. Играть стремились приезжие, преимущественно, через левый фланг. Больше он их прельщал, привлекал, судя по всему. У Доннаруммы, тем временем, работа была. Вовремя выходил из ворот, прыгал за мячом в ноги к сопернику, не доводил ситуации до критических. Хорошее чутье у него, как ни крути, знает, когда и что сделать. И пока Абате отправлял «снаряд» к зрителям, возникало желание увидеть уже что-то приличное. Хотя бы удар в створ, если не гол. Как-то совсем все было блекло. Скучновато. И вот, расщедрились команды, а точнее одна из них. Сусо разогнал атаку «Милана» через центр, Кутроне мяч получил, да потом пробил с левого края штрафной. Пластун выручил. Угловой. Потом еще один. Далее – контратака болгарской команды, которую угробил Сисиньо. Собственно, ничего особенного.

Но вот, на счастье местных любителей футбола, сподобились на нечто запоминающееся и хозяева поля. После подачи с левого фланга за авторством Саши, Доннарумма неуверенно вышел как-то к линии вратарской, однако растерялся Шверчок, который не решился идти до конца, а ведь вполне мог он вратаря опередить. Но в итоге момент упущен. Не бездарно, но упущен. Лукоки сфолил на Абате, рукой задержал – желтая карточка, любезно врученная сербским арбитром Мажичем. Далее Бонавентура пробивал по воротам Ренана, вот только несмотря на всякие ухищрения со стороны бьющего по мячу, опасность миновала, не удался удар, цифры на табло все те же оставались… вплоть до следующего эпизода. Чалханоглу переправил мяч на ближний угол вратарской. Кутроне оказался на месте, головой он отправил «снаряд» в нужном направлении – 1:0 в пользу «Милана»! И почти сразу звучит свисток на перерыв. Да, немного совсем «Лудогорец» не дотерпел. А теперь, после перерыва, будет гораздо сложнее, надо отыгрываться, да еще и как-то удивлять оппонента, который особо и не выкладывался.

«Милан» снова неспешно пошел вперед. Удар с острого угла от Кесси заслуживал внимания, но там кипер справился. Далее был момент, который, завершись он голом, стал бы просто одним из лучших на этой стадии, уж точно. Дяков классно пробил, но мяч угодил в крестовину. Однако как красив был полет. Загляденье, настоящее футбольное искусство. Моци зачем-то сфолил на Кутроне, а потому пенальти назначен. Родригес пробил, обманул кипера, отправил мяч не в тот угол, куда метнулся вратарь, а потому – 2:0! Кесси чуть не травмировал затем Марселиньо… а потом оказалось, что повреждение все-таки пострадавший получил, заменили его на Кампаньяро. Борини сменил Чалханоглу, а Силва выбежал на газон вместо Кутроне. Родригес получил игровую эстафету от Абате, Ковачев же вышел вместо Лукоки.

Рокировки проведены, все кому надо, практику получают (ну, или почти все), а разгром уже тут как тут, подоспел. И оформил его один из свежих футболистов, кстати говоря, многим знакомый, все никак не в состоянии который себя найти в полной мере. Сусо отправил Кесси по правому флангу, тот прострелил. Там Силва из центра штрафной рискнул пробить пяткой, но промахнулся по мячу. Борини в дальний нижний угол разрядил, тут вратарь ничего сделать не смог – 3:0! Собственно, тут занавес. Хотя все понятно стало еще и после второго забитого «Миланом» мяча. Не зря Кутроне отправили отдыхать, всю работу он сделал, по сути. Как итог – ничего интересного для хозяев поля. По их воротам били четыре раза… и три мяча в сетке. Нет, не надо винить вратаря. Тут вообще мало кого можно критиковать. Везло в чем-то гостям, да и спокойны они были. А когда не нервничаешь все ведь лучше получается. «Лудогорец» же старался при своих болельщиков, но давление подвело. Хотя и не сказать, что так ужасно выглядил болгарский клуб на фоне своего оппонента. Просто различие в классе сказалось, да и все тут. Конечно, тут уже и думать о чем-то сегодняшним хозяевам поля не нужно, просто сыграть в свое удовольствие дальше. Там, на «Сан-Сиро», может, забить гол престижа в рамках этого противостояния. На большее рассчитывать не приходится… да и не приходилось, наверное, еще до самого стартового свистка в первом матче этой не особо равной дуэли.

Лучший игрок матча – Патрик Кутроне.

Кутроне резво начал этот поединок. Он первым побежал на передовую и стал искать подходы к воротам соперника. Он же и забил важнейший гол, который стал отправной точкой для дальнейшего разгрома соперника. И сбили его при назначении пенальти. «Милан» выиграл без проблем. «Лудогорец» расклеился, а поспособствовали этому активные действия футболистов «россонери», разумеется, наиболее полезным из которых стал именно Патрик, пусть его и заменили уже на 65-й минуте, но там и основная работа к тому времени была выполнена.

Алексей Пахомов