Лига Европы 2017/2018
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


15 февраля. Афины. Стадион "Спирос Луис". 30518 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Испания).

АЕК - ДИНАМО К - 1:1 (0:1)
Виктор Цыганков, 19 (0:1). Астрит Айдаревич, 80 (1:1).
АЕКДинамо К
 Василис Баркас  Денис Бойко
 Родриго Гало  Томаш Кедзера
 Огнен Враньеш  Евгений Хачериди
 Василис Лабропулос  Тамаш Кадар
 Михалис Бакакис  Николай Морозюк
 Андре Симоэш  Владимир Шепелев
 Костас Галанопулос, 79  Виталий Буяльский
 Тасос Бакасетас  Виктор Цыганков
 Марко Ливая  Денис Гармаш, 78
 Виктор Клонаридис, 52  Дерлис Гонсалес
 Гиоргос Якумакис, 58  Мораес, 90+1
Замены:
 Лазарос Христодулопулос, 52 Артем Беседин, 78
 Серхио Араухо, 58 Николай Шапаренко, 90+1
 Астрит Айдаревич, 79 

Наказания:

 Марко Ливая, 22 Евгений Хачериди, 5
 Огнен Враньеш, 45 Денис Гармаш, 30
  Владимир Шепелев, 71
  Мораес, 77
  Дерлис Гонсалес, 81

 

Весьма напряжённым получился поединок между АЕКом и киевским "Динамо" в Афинах. Команда Александра Хацкевича была очень близка к выездной победе, но в концовке матча немного не дотерпела. Показалось, что гости слишком рано сели в глухую оборону, и хозяева всё же додавили соперника. Динамовцы очень грамотно провели первый тайм и практически ничего не позволили создать грекам. АЕК в первые 45 минут серьёзно так ни разу и не потревожил Дениса Бойко, тогда как украинский клуб при первой удобной возможности шёл вперёд и довольно быстро открыл счёт усилиями Виктора Цыганкова. Проведя такой нужный в двухматчевом противостоянии гостевой гол, киевляне не стали отдавать инициативу сопернику и много времени проводили с мячом. Однако во второй половине встречи характер игры изменился. Греки сразу после перерыва прочно обосновались на половине поля соперника. Маноло Хименес бросил в бой Лазароса Христодулопулоса, и выход на поле опытного ветерана себя полностью оправдал. Седьмой номер АЕКа стал регулярно брать игру на себя и тревожить Бойко. Афиняне зарабатывали стандарт за стандартом, и один из них принёс хозяевам успех. С передачи всё того же Лазароса отличился своим первым касанием в матче вышедший на замену Астрит Айдаревич. Большего хозяева добиться не смогли, и поединок завершился результативной ничьей. АЕК продлил свою беспроигрышную серию во всех турнирах, которая длится с октября прошлого года, однако итоговый счёт, думается, куда больше устроил гостей, недели хозяев. Пусть "Динамо" не удержало победу, но в ответной домашней игре киевлян устроит и нулевая ничья, тогда как грекам непременно потребуется забивать для выхода в 1/8 финала Лиги Европы.

Предыстория.


Жребий вроде бы был не слишком суров к "Динамо", которому в 1/16 финала Лиги Европы выпало играть с греческим АЕКом. И команда Александра Хацкевича объективно выглядела фаворитом этого противостояния. Вице-чемпион Украины необычайно уверенно преодолел групповой этап турнира, заняв первое место в квартете с "Партизаном", "Янг Бойз" и "Скендербеу". В обороне, может быть, динамовцы не всегда являли из себя оплот надёжности, но в атаке были чрезвычайно результативны, наколотив 15 мячей в шести матчах. Больше на этом этапе в Лиге Европы забили только "Зенит" и "Реал Сосьедад". Впрочем, недооценивать АЕК киевлянам не стоило. Пусть греки и пробились в 1/16 финала со второго места, но при этом в своём квартете ни разу не уступили, в том числе "Милану". Одержав победу над "Риекой" в первом туре, афиняне затем сыграли вничью в пяти матчах кряду, что не помешало им выйти в плей-офф со второго места. Этого успеха АЕК добился впервые после переименования турнира в Лигу Европы. Любопытно, что команда Маноло Хименеса не знает поражений с октября 2017 года. Греческий чемпионат, в отличие от украинского, не брал длительный перерыв на зиму, и АЕК подходил к дуэли с динамовцами в отличной форме. В выходные он одержал очередную победу во внутреннем первенстве, обыграв "Астерас" (1:0), сохранил за собой второе место и продолжил преследование лидирующего ПАОКа. Для "Динамо" же отчётная игра была первой официальной в 2018 году. В зимнее трансферное окно украинский клуб покинул ведущий защитник Домагой Вида. Что же касается новичков, то киевляне укрепились Денисом Бойко, экс-рубиновцем Карлосом Самбрано, Русланом Ротанем, Владиславом Калитвинцевым и Беньямином Вербичем. В контрольных матчах динамовцы не слишком часто радовали своих болельщиков победами, но по таким встречам сложно делать серьёзные выводы. Ранее соперники между собой не встречались. Любопытно, что киевский клуб остался единственным представителем Украины в Лиге Европы, и гости, разумеется, намеревались пройти как можно дальше в этом турнире. Хозяева, впрочем, также были настроены весьма решительно - этот сезон уже можно признать для афинян одним из самых успешных за последние годы. Гости столкнулись перед игрой с кадровыми проблемами - в лазарете у них находились Георгий Бущан, Йосип Пиварич, Сергей Сидорчук и Дьёмерси Мбокани.

Ход матча.

Оба тренера прибегли к схеме 4-2-3-1. На острие атаки у киевлян расположился Мораес, а у греков - Якумакис. В воротах у "Динамо" занял место Бойко. Дебют поединка остался за хозяевами, они заработали штрафной на чужой половине поля, но ничего опасного из него не извлекли. Греки продолжали давить, и вскоре Хачерили лишь ценой жёлтой карточки остановил активного Якумакиса. Но и этот стандарт ничего АЕКу не принёс. На 8-й минуте Гало пронёсся по правому флангу и то ли прострелил на дальнюю штангу, то ли пробил, но мяч в ворота не залетел, поскольку Бойко в падении отвёл угрозу. Постепенно гости отодвинули игру к центру поля. На 14-й минуте Буяльский решился на дальний удар и послал мяч точно в руки голкиперу. Вскоре динамовцы провели быструю атаку левым флангом и заработали угловой, но хозяева отбились. От стартового давления греков не осталось и следа, и киевляне постепенно перехватили инициативу. И на 19-й минуте динамовцы реализовали первый же свой момент в матче. Гонсалес получил длинную передачу на правом фланге, Бакалис вроде бы завладел мячом, но Дерлис поборолся до конца, продавил соперника и от лицевой прострелил в центр, Буяльский до сферы не добрался, зато пас замкнул Цыганков, который пробил в касание, и снаряд рикошетом от ноги голкипера залетел в "сетку" - 0:1.

Пропустив, хозяева ринулись вперёд отыгрываться. Вскоре Ливая картинно без контакта с соперником рухнул в чужой штрафной, и главный арбитр матча Карлос дель Серро, грамотно разобравшись в ситуации, показал экс-рубиновцу жёлтую карточку за симуляцию. Греки снова стали больше времени проводить с мячом, но гости преуспевали в разрушении. Числе единоборств и фолов только увеличилось. На 29-й минуте Гонсалес снова попытался убежать к чужим воротам по флангу, но сразу трёх соперников не прошёл. Вскоре Гармаш пошёл в опасный подкат против Бакасетаса в центре поля и получил от арбитра предупреждение. На 32-й минуте Лабропулос в борьбе с Морозюком рухнул в чужой штрафной, но, к возмущению трибун, арбитр и в этом эпизоде не стал указывать на "точку". Греки продолжали искать бреши в обороне "Динамо". Через некоторое время Бакасетас с левого фланга навесил на дальнюю штангу на Клонаридиса, но тот пробил в защитника. На 36-й минуте и гости, наконец, напомнили о себе в атаке. Но удар Буяльского также накрыл защитник, и мяч улетел на угловой. Из которого гости ничего не извлекли. Киевлянам удалось в концовке тайма под свист трибун монополизировать мяч. На исходе основного времени Враньеш влетел коленом в Цыганкова в верховой борьбе на фланге и закономерно схлопотал "горчичник". В компенсированное время Якумакис отметился неопасным ударом с линии штрафной, и больше уже ничего впереди греки до перерыва не создали. Первый тайм остался за динамовцами, которые выжали максимум из того, что создали. АЕК же за эти 45 минут на гол совершенно точно не наиграл.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма греки заперли динамовцев на их половине поля. На 47-й минуте Ливая опасно прострелил в чужую штрфаную, но начеку оказался Хачериди. Киевляне уверенно оборонялись, и хозяева подобраться к владениям Бойко никак не могли. Уже на 52-й минуте Маноло Хименес провёл свою первую замену в матче, выпустив Христодулопулоса вместо Клонаридиса. С выходом Лазароса на поле хозяева заметно прибавили. Вскоре греки провели перспективную атаку левым флангом, в ходе которой Бакасис прострелил в штрафную под удар Христодулопулосу, но у того некстати поехала нога, и до мяча опытный хавбек не добрался. А на 57-й минуте Лазарос с угла штрафной хлёстко выстрелил над самой перекладиной. Вслед за этим у хозяев Араухо заменил Якумакиса. Лазарос же был по-прежнему неудержим. На 61-й минуте его сбил у самой линии своей штрафной на фланге Гармаш, и хозяева получили право на опасный стандарт. А Дениса арбитр пожалел и не стал ему предъявлять вторую жёлтую карточку. Сам пострадавший и взялся исполнить этот штрафной и мощно выстрелил в голову Хачериди. Евгению потребовалось время, чтобы прийти в себя, и игра продолжилась. Греки проводили одну позиционную атаку за другой, но оборона киевлян спокойно справлялась с этим давлением. На 67-й минуте хозяева получили право на штрафной на правом фланге, и Гармаш после подачи Гало скинул мяч назад своему голкиперу. Через некоторое время Шепелев придержал Бакасетаса у своей штрафной и схлопотал "горчичник". Гало со стандарта нанёс обводящий удар в правый нижний угол, но Бойко в падении выручил свою команду.

Казалось, гол в ворота "Динамо" назревает. На 75-й минуте Ливая зацепился за мяч на левом краю чужой штрафной и пробил с разворота, Бойко справился с ударом, но не сумел зафиксировать сферу в руках, однако своего голкипера подстраховал Морзюк. Вскоре Гармаш снова сфолил рядом со своей штрафной и вновь избежал предупреждения. Лазарос неожиданно метров с тридцати решился на прямой удар по воротам, мяч полетел в дальний угол, но Бойко и в этом эпизоде спас свою команду. Фолов со стороны гостей по-прежнему было предостаточно. Вскоре и Мораес увидел перед собой жёлтую карточку. Вслед за этим команды обменялись заменами - Беседин у гостей заменил Гармаша (Хацкевич решил не играть с огнём), а у хозяев Айдаревич вышел вместо Галанопулоса. Ну а на 80-й минуте афиняне всё же добились своего. Хозяева заработали очередной опасный стандарт слева от чужой штрафной. Снова к мячу подошёл Христодулопулос - он пробил в "стенку", но сам же подоспел на подбор и навесил на дальнюю штангу, откуда Айдаревич первым же своим касанием поразил пустой угол - 1:1. Сравняв счёт, греки были не против и вырвать победу. На 87-й минуте Ливая пронёсся по правому флангу и навесил на дальнюю штангу на Лазароса, который пробил выше цели. Динамовцы сумели отвести игру от своих ворот, но ненадолго. В атаке по-прежнему предпочтительнее выглядели хозяева, а у гостей уже, казалось, силы были на исходе. В начале компенсированного времени у киевлян Шапаренко заменил Мораеса. А на последних секундах встречи греки едва не затолкали мяч в чужие ворота после подачи очередного стандарта, но гости сумели отбиться. В итоге поединок завершился результативной ничьей.

Лучший игрок матча - Лазарос Христодулопулос.

С выходом на поле Лазароса игра АЕКа заметно преобразилась. 31-летний атакующий хавбек неустанно стремился обострять, и греки во многом именно его усилиями начали создавать моменты в этом поединке. Христодулопулос угрожал воротам Бойко и с игры, и со стандартов, и вполне мог отметиться не одним забитым мячом, но записал на свой счёт лишь результативную передачу. Именно после ювелирного навеса Лазароса только вышедший на поле Айдаревич в упор поразил пустую часть ворот гостей.

Глеб Калинин