Лига Европы 2018/2019
3-й отборочный раунд, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


9 августа. Арнем. Стадион "Гелредом". 11532 зрителей.
Судья - Георгий Кабаков (Болгария).

ВИТЕСС - БАЗЕЛЬ - 0:1 (0:0)
Рики ван Волфсвинкел, 90+3 (0:1).
ВитессБазель
  Эдуарду  Йонас Омлин
 Вячеслав Караваев  Сильван Видмер
 Майкл ван дер Верфф  Марек Сухи
 Джейк Кларк-Солтер  Эрай Джюмарт
 Александр Бюттнер, 87  Эдер Баланта
 Тюлани Сереро  Рауль Петретта
 Томас Брюнс, 70  Фабиан Фрай
 Наварон Фор  Лука Дзуффи
 Брайан Линссен  Валентин Штокер, 79
 Тим Матавж  Альбиан Айети, 90+2
 Рой Бееренс  Рики ван Волфсвинкел
Замены:
 Хилари Гонг, 70 Кевин Буа, 79
 Макс Кларк, 87 Димитри Оберлен, 90+2

Наказания:

 Вячеслав Караваев, 65 Рики ван Волфсвинкел, 60
 Хилари Гонг, 73 Сильван Видмер, 84
 Майкл ван дер Верфф, 84 

 

Каждый, кто ожидал от матча в Арнеме большого количества голов и футбольной феерии, потерпел такое же обидное фиаско. Все-таки матч получился по большей части блеклый, и нулевая ничья могла бы стать тем итогом, который в наибольшей степени соответствовал тому, что происходило на поле. В первом тайме «Витесс» был хоть и предсказуем, но все же более интересен, чем «Базель». Швейцарцы у чужих ворот и вовсе оказывались редко, в то время как подопечные Леонида Слуцкого настырно соорудили несколько интересных подходов, а на второй минуте придумали самый настоящий голевой момент. Примерно такой же был и у «Базеля» за десять минут до перерыва, и это было совсем неожиданно и нелогично, учитывая характер футбола до перерыва. Во втором тайме остановились и хозяева, и гости. Чем ближе был финальный свисток, тем большим становилось желание соперников разойтись без голов. И ничьей бы матч обязательно и завершился, не выключись защитники «Витесса» раньше времени из игры. В итоге форвард «Базеля» Рикки ван Волфсвинкел, который первые футбольные шаги делал как раз в «Витессе» (и аккурат до швейцарского этапа карьеры там выступал), реализовал выход один на один (и гол свой уважительно не праздновал). Этот результат прилично понижает шансы «Витесса» пройти дальше, но, с другой стороны, 0:1 – это же не 0:4, верно?

Предыстория.

Чемпионат Голландии стартует совсем скоро, пока же любители яркого и привычно результативного футбола могут следить за нидерландскими командами в еврокубках. Так, «Витесс» уже успел сломить сопротивление румынского «Вииторула», причем победить по сумме двух матчей команде Леонида Слуцкого удалось достаточно уверенно. В соперниках на очередной стадии квалификации Лиги Европы значится швейцарский «Базель», которому в прошлом сезоне не удалось вернуть себе титул чемпиона своей страны, иначе следили бы мы за этой командой в Лиге чемпионов. Что, например, делали по ходу минувшего сезона, когда футболисты из Базеля сумели не просто выйти из группы, но даже один раз выиграли у «Манчестер Сити» на стадии плей-офф. Кто окажется сильнее сегодня? Яркий нидерландский коллектив, не избалованный еврокубками, или опытный и местами прагматичный швейцарский многократный чемпион?

Ход матча.

Хозяева начали встречу настолько мощно, что уже в первой своей атаке могли открыть счёт: Александер Бюттнер прорвался по флангу и, несмотря на своё падение, сумел выполнить прострельную передачу точно на Тима Матавжа, которому оставалась попасть в створ и пробить мимо голкипера, но со второй частью задачи, в отличие от первой, футболист «Витесса» не справился. Подопечные Леонида Слуцкого продолжили оказывать давление на чужие ворота в надежде забить-таки быстрый гол, но столь острых моментов у своих ворот «Базель» в первые десять минут уже не допускал. Хотя один раз вратарю швейцарской команды пришлось вступать в игру после удара с углового прямо в створ – пришлось отбивать мяч руками. На 13-й минуте стало совсем интересно, когда после прострела с левого фланга в исполнении Бюттнера Джюмарт остановил мяч рукой на самой линии штрафной площади – в считанных сантиметрах от пенальти. Розыгрыш этого стандарта, увы, получился неудовлетворительным. «Базель» ответил на давление «Витесса» неспешным контролем в центре поля и практически без продвижения вперёд – тоже вариант удержания приемлемых цифр на табло. На 18-й минуте Матавж решил сделать болельщикам весело ударом вторым касанием с линии штрафной – получилось в створ, но и в руки вратарю. Матавж оказался в центре внимания через минуту, когда откликнулся на подачу с правого фланга и пробил головой в дальний угол. Но чуть-чуть не попал.

Поводы говорить о большом территориальном преимуществе «Витесса» укрепились в середине первого тайма, когда очередная активность Бюттнера на левом фланге привела к назначению перспективного штрафного удара. Его розыгрыш увенчался еще одним фолом – в этот раз, правда, со стороны атаковавшего коллектива. Затем игра вновь успокоилась – видимо, у вездесущего Бюттнера закончились силы и несколько минут пришлось потратить на вынужденный отдых. Этим чуть было не воспользовался «Базель», атака которого через левый фланг была близка к тому, дабы завершиться ударом из центра штрафной – помешал защитник. «Витесс» ответил еще интереснее: комбинация Караваев-Бееренс, и вот уже Матавж замыкает дальнюю штангу ударом по позиции вратаря в ближнем углу. Следующие несколько минут ознаменовались солидной игрой «Витесса» в пас, большим преимуществом в проценте владения мячом и попытками что-нибудь создать у чужих ворот. Тем более неожиданным был голевейший выпад «Базеля»: передача за спину защитнику в исполнении Баланта, Айети выходит один на один, уход в сторону от голкипера, но с острого угла не попадает в пустые ворота. Как так получилось? Вопрос на миллион. Вновь активизировался Бюттнер на левом фланге, что снова привело к назначению перспективного штрафного. И в очередной раз подача со стандарта получилась не очень удачной. Через минуту навес со штрафного уже с правого фланга получился куда более опасным – Кларк-Солтер чудом не замкнул дальнюю штангу, не дотянувшись до мяча в падении. Пришлось уходить на перерыв при нулях. Хотя на последней минуте тайма все могло измениться: не достиг цели удар низом с линии штрафной в исполнении форварда «Базеля».

Второй тайм активнее начали швейцарцы, словно воодушевленные атакующими свершениями концовки стартовой половины игры. «Витесс» же в первые десять минут после перерыва совсем ничего интересного не создал в атаке и, что совсем странно, даже на чужой половине поля толком не отметился. Затем слово вновь взял Матавж: форвард выиграл борьбу на втором этаже после подачи с левого фланга и пробил головой из центра штрафной – точности ему явно не хватило. Публика старательно гнала «Витесс» вперёд с помощью привычных нидерландских кричалок, но все основные события матча переместилась в центр поля. Именно там на исходе часа игры «Базель» нашел свою первую желтую карточку (постарался форвард ван Волфсвинкел). «Витесс» все же сумел обозначить свое присутствие на чужой половине, но вот опасные моменты пропали – тут или гости прибавили в организации игры, или нидерландские футболисты потеряли из виду пути к чужим воротам. Как часто бывает, на помощь в такой ситуации почти пришел розыгрыш стандарта: навес с правого фланга в полете преобразовался в удар, но в ближний угол мяч всё же не залетел благодаря стараниям защитника «Базеля». Ответ швейцарцев получился молниеносным и очень опасным: в результате контратака ван Волвсвинкел вывалился практически один на один, но с линии штрафной лишь слабо покатил мяч в руки голкиперу.

Слуцкий решил вступить в игру замен и выпустил на правый фланг Хилари Гонга – тот моментально оправдал доверие и схлопотал желтую карточку за срыв атаки. Чем ближе был финальный свисток, тем значимее становилась потенциальная ошибка. Поэтому вряд ли что-то удивительное есть в том, что соперники старались свести риски к минимуму. «Витесс» вновь стал много владеть мячом, «Базель» сконцентрировался на разрушении и контратаках – привычная картина образца первого тайма. Вот только скорости стали ниже, а активность Бюттнера на фланге снизилась до неприличного уровня. Развязка могла наступить на 83-й минуте: «Витесс» неожиданно прозевал контратаку по центру, вышедший на замену Буа мог выйти еще и один на один, но его с помощью откровенной подножки остановил ван дер Верфф – желтая карточка защитнику, опасный стандарт на ворота хозяев поля. Бить на технику от дуги штрафной вызвался Дзуффи – получилось слабо, неточно и безопасно. Тут же швейцарцы провели опасную контратаку, которая не привела к выходу один на один только по причине слишком сильной передачи на пять метров между защитниками. Казалось, нулевой ничьей не избежать, когда грянул гром: банальный заброс вперед за спины защитникам обернулся передачей на выход один на один, и ван Волфсвинкел свой шанс хладнокровно использовал – 0:1! Фаворит перед ответной игрой обозначен.

Лучший игрок матча – Рики ван Волфсвинкел.

Если бы не решающий эпизод матча в компенсированное время, то выбрать лучшего было бы проблематично. А так – все предельно просто. Человек, который решает судьбу матча и приносит своей команде победу, в большинстве случаев и считается главным героем. Велосипед изобретать не будем.

Владимир Щербань.