Лига Европы 2018/2019
3-й отборочный раунд, ответный матч
(результат первого матча - 3:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


16 августа. Бордо. Стадион "Стад-де-Бордо". 11375 зрителей.
Судья - Эндрю Даллас (Шотландия).

БОРДО - МАРИУПОЛЬ - 2:1 (0:0)
Максим Пундже, 54 (1:0). Юнусс Санкаре, 56 (2:0). Руслан Фомин, 66 (2:1).
БордоМариуполь
 Бенуа Костиль  Евгений Гальчук
 Игорь Левчук  Игорь Кирюханцев, 46
 Жюль Кунде  Аурелиан Дава, 46
  Пабло  Максим Белый
 Максим Пундже  Бесир Демири
  Отавио, 89  Александр Пихаленок
 Лукас Лерагер, 62  Дмитрий Мишнев
 Юнусс Санкаре  Вячеслав Чурко
 Зейду Юссуф  Игорь Тищенко, 62
 Николя де Превиль  Руслан Фомин
 Франсуа Камано, 63  Андрей Борячук
Замены:
 Орельен Чуаэми, 62 Сергей Яворский, 46
 Валентин Вада, 63 Павел Полегенько, 46
 Ярослав Плашил, 89 Владислав Вакула, 62

Наказания:

 Игорь Левчук, 90 Андрей Борячук, 22
  Александр Пихаленок, 88

 

Тот случай, когда все ясно и понятно было еще до стартового свистка в этом поединке. Счет, конечно, мало кто мог предугадать. Но итоговый результат… тут оракулом быть не нужно. «Бордо» снова победил «Мариуполь», теперь чуть скромнее, со счетом 2:1, с той лишь разницей, что французы нынче не упирались, а украинцы совсем потерялись на их фоне, пусть и отметились одним взятием ворот. Нельзя сказать, что данный поединок получился очень интересным, но моменты были неплохие, да и гол, особенно в исполнении Фомина, очень уж запомнился. «Жирондинцы» вышли на поединок расслабленными, знали, что у них большое преимущество над оппонентом. Но перед своими болельщиками почти не халтурили. Почти, потому что после перерыва некоторая расслабленность в действиях подопечных Пойета возникла, но это было лишь временное явление. Здорово проявил себя Пундже, также Санкаре, Камано, де Превиль вполне могут записать этот матч себе в актив. У приезжих достойно выстоял в рамке кипер Гальчук, увереннее своего коллеги по амплуа он казался, который в предыдущем матче пусть и спасал немало, но и ошибок совершал больше. Так все и завершилось в этом противостоянии. Довольно предсказуемо. «Мариуполь» покидает еврокубковые баталии, «Бордо» идет дальше. И «жирондинцы» могут вполне претендовать на что-то серьезное в рамках данных соревнований. Ведь коллектив у них крепкий и прибавляющий в нужный момент.

Предыстория.


Наверное, подопечные Густаво Пойета даже не переживают перед ответной игрой с «Мариуполем», ведь на выезде было достигнуто очень комфортное преимущество со счетом 3:1. Можно спокойно французам действовать, молодежь проверить. Отыгрываются всякие разницы, но уж явно не тогда, когда оппонент в классе уступает, еще и приезжает в гости. Никакой интриги, иными словами, не ожидается тут. Как бы отважно не проявлял себя Худжамов кипер или защитники. Легко прошли сегодняшние хозяева поля «Вентспилс» латвийский. Чувствуется, что и этот клуб не составит труда миновать. Все-таки у футболистов из команды с якорем на эмблеме, да птичкой, нет особых шансов, дабы одолеть крепкого середняка из Лиги 1, да еще и на его территории. Да, справились украинцы с «Юргорденом», но на этом подвиги заканчиваются. Да и букмекеры вот дают всего 1,2 коэффициент на триумф игроков принимающей стороны. Киевское «Динамо» прошло вот в Лиге чемпионов «Славию», а вот в ЛЕ проблематично будет одному из украинских клубов исправить ситуацию, перевернуть все в свою пользу. Есть неплохой футболист Фомин, партнеры по команде, которые на него сыграть в состоянии, но против состава «Бордо» не попрешь особо. Первый матч «Мариуполь» начал резво, гол даже первым соорудил, но вот потом французы просто сделали так, как хотели. И что хотели. В итоге аж три мяча отправили в сетку ворот противника, могли и больше раз это сделать. Сегодня такого резвого начала матча, да и голевого пиршества вряд ли увидаться предстоит, но может подобное мнение и ошибочно. Ждать осталось совсем недолго. Вероятно, кто-то из Мариуполя и верит в чудо. Вот только на этот раз ему не бывать. Уж извините, тут все понятно. Ну, вдруг ничья? Это да, еще вполне. Но победа приезжих… и уж тем более проход в следующий раунд? Нет, скорее минское «Динамо» одолеет «Зенит» еще и в Санкт-Петербурге.

Ход матча.

Никуда сразу торопиться не стали хозяева поля. Да и зачем? Все хорошо для них складывается, можно пока особо никуда и не бежать. Оно и автоматически так вышло, что сразу даже момент возник у ворот гостей. Кстати, голкипер сегодня не Худжамов выступает, а Гальчаку. Так вот. После подачи от угла поля Отавио сумел отправить мяч в сетку ворот противника, радовался он радовался, да только лайнсмен положение «вне игры» заметил. Так или иначе, совсем все плохо для приезжих. Сразу так получили. Ладно повезло, но надолго ли? После этого с левого фланга напирали «жирондинцы». На голову Юнуссу мяч прилетел, тут уже вратарь справился с угрозой. Видать, много работы предстоит провести вратарю нынче. Мариупольскому, разумеется. Наконец, Пабло на ближней штанге опередил всех, пробив в дальнюю стойку относительно себя, после подачи от угла поля. Но и тут пронесло украинцев. Чистейшее везение, но так весь матч продолжаться точно не станет. Борячук по ноге Пундже заехал, получил за это «горчичник», первая показанная желтая карточка шотландским арбитром Далласом в этом поединке. Настолько грубым и жестким стык был, что пострадавшему даже врачи выбежали на поле помощь оказывать. Вот так вот. Совсем как-то некрасиво поступил сфоливший, благо, наказан по праву.

Произошла потом ошибка в центре поля, контратака пошла, два человека на три вываливались футболисты принимающей стороны. Камано решил выстрелить сам, два десятка метров с небольшим, Гальчук из угла достает и фиксирует. Отличная игра стража ворот. А грубости продолжались, тем временем. Вот уже и Демири на ногу наступил Сабали, больно пострадавшему, а нарушитель правил в этом эпизоде карточки не получил. Но думается, догрубят сегодня гости. Камано здорово забеги оформлял на передовой, но особо пока не обострял. В целом же французы уже начинали искать подходы к штрафной противника. Моменты у них и так были, но теперь прямо разгонялись. Пихаленок сыграл неуверенно на Фомина, крайне неточный пас, вот этим только могли ответить гости. Негусто. Но тут и обвинять уступающих в классе футболистов язык не повернется. Стараются же. Только вот нет почти смысла. На этот раз «Бордо» еще крепче выглядит на фоне своего противника. Мишнев мог пробивать у приезжих, да вот только нервы сдали, потому запустил он «снаряд» непонятно и куда. В общем, тут ни о какой борьбе и речи быть не может. Даже и сомнений не возникает, что «Мариуполь» пропустит, но сколько мячей? Вряд ли на нулевую ничью наигрывать решат подопечные Пойета. Не по-хозяйски это будет смотреться. Пихаленок навешивал очень высоко, Чурко и вовсе сегодня терялся, как и Фомин за компанию… рефери посмотрел на все это, добавил только одну минуту к основному времени тайма. Решили спокойно доиграть тайм команды. Что будет после перерыва? С вероятностью с процентами в количестве 96 должна быть победа хозяев поля. Но оставалась надежда, что приезжие все-таки дадут бой. А параллельно «Зенит» уничтожил минское «Динамо» в Санкт-Петербурге, хотя казалось, у питерцев там шансов нет. Конечно, «Мариуполю» так не отыграться, ведь тут наоборот, фаворит ведет в этом противостоянии, но побороться можно, хотя бы самую малость что ли.

Гости и правда начали лучше после перерыва. Соперник расслабился, грех этим не воспользоваться. Тищенко подачей нашел набежавшего Левчука, а тот разрядил в свою очередь под перекладину. Кипер перевел на угловой, не без труда. Но все эти быстрые атаки приезжих не могли пройти незаметно, иначе совсем бы это дискредитировало «жирондинцев» в глазах своих болельщиков. В быструю контратаку убежали хозяева, Пундже оказался один на линии штрафной, под перекладину ударил, мяч в сетке – 1:0! Впереди «Бордо». Собственно, на этом и все было. Посыпались психологически гости. Пундже пробежался по флангу и от лицевой линии навесил вперед. Там никто не прикрыл Санкаре, которому осталось просто переправить «снаряд» по назначению – 2:0! Здорово играет Пундже сегодня. Как ни странно, но после того, как врачи помощь Максиму оказали, так он и забегал. Двигалось время дальше. Казалось, тут уже совсем ловить нечего украинцам. Но честь у «Мариуполя» есть, постарались, организовали гол престижа. Ударом с правой ноги обкрутил «стенку» миновал Фомин, Костиль не реагировал. Мяч в ближнюю «девятку» улетел – 2:1! Понятно, еще несколько мячей французам не забить, но приезжие уже и так молодцы.

Вада, тем временем, сменил Камано и вполне мог оформить свой гол. Разрезающая передача получилась на него, пробил с убойной позиции, но прямо по вратарю, который, впрочем, тут не растерялся. Де Превиль затем также мог отличиться, но не получилось, правее цели ударил. Левчук в дальнейшем за подножку «горчичник» получил, Пихаленок за срыв атаки… только и оставалось, что жестко играть. Но только смысл, зачем? Травмировать кого со злости? Лучше бы просто доигрывали и уж без таких агрессивных выпадов. Был еще момент у де Превиля, плюс штрафной в компенсированное время у «Мариуполя», только там Полегенько в «стенку» лишь попал мячом. Все, 2:1. Ну, мало кто думал, что гости и забить сумеют. Однако по сумме двух встреч тут уверенные 5:2 в пользу «Бордо». Сомневаться мог только тот человек, кто вообще футбол не смотрит. Хотя, как бы он сомневался, если не смотрит? В общем, обыденно и банально. Французы идут дальше, украинцы заканчивают выступать в Лиге Европы этого сезона и переключаются исключительно на внутреннее первенство своей страны.

Лучший игрок матча – Максим Пундже.

Гол на своем счету, голевая передача, а больше взятий ворот и не было у «Бордо». Пундже, после того, как его травмировали, заиграл просто отменно. Носился, как угорелый, еще и вон сколько полезного своей команде принес. Тут, конечно, можно было все и нулями заканчивать, даже пропускать мяч. Но «жирондинцы» перебороли себя, с уважением отнеслись к оппоненту и победили. Заслуженно.

Алексей Пахомов