Лига Европы 2018/2019
Группа "C", 2-й тур



4 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 45408 зрителей.
Судья - Хюсейин Гечек (Турция).

ЗЕНИТ - СЛАВИЯ - 1:0 (0:0)
Александр Кокорин, 80 (1:0).
ЗенитСлавия
 Андрей Лунев  Ондржей Коларж
 Александр Анюков  Владимир Цоуфал, 83
 Бранислав Иванович  Ондржей Кудела
 Луиш Нету  Майкл Нгадеу-Нгаджуи
 Эльмир Набиуллин, 90+3  Ян Боржил
 Леандро Паредес  Йосеф Гушбауэр
 Матиас Краневиттер  Томаш Соучек
 Александр Ерохин  Мирослав Стох
 Роберт Мак, 64  Ибрахим Траоре, 89
 Артем Дзюба  Яромир Змргал
 Себастьян Дриусси, 63  Ян Матоушек, 53
Замены:
 Александр Кокорин, 63 Михаил Бэлуцэ, 53
 Далер Кузяев, 64 Михал Фрыдрых, 83
 Антон Заболотный, 90+3 Симон Дели, 89

Наказания:

 Луиш Нету, 90+5 Томаш Соучек, 36
  Михаил Бэлуцэ, 60

 

Очень тяжёлым для «Зенита» получился матч против «Славии». Качество игры команды Сергея Семака в данной встрече было крайне невысоким. Если уж говорить откровенно: пражане полтора тайма смотрелись значительно интереснее петербуржцев. Гости создали большое количество опасных моментов возле чужих ворот и должны были забирать себе три очка, но «красно-белые» столкнулись со «стеной» по имени Андрей Лунёв. Вратарь «сине-бело-голубых» провёл потрясающий матч и отметился большим количеством ярких сэйвов. У его визави Ондржея Коларжа работы практически не было. «Зенит» по части атакующей изобретательности был откровенно плох. Тем не менее, один из немногочисленных моментов российский клуб реализовал и вырвал победу. Сработала одна из замен Сергея Семака. Три очка хозяевам принёс Александр Кокорин. Благодаря данной виктории петербуржцы имеют в активе четыре очка после двух проведённых встреч и делят лидерство в группе с датским «Копенгагеном».

Предыстория.


В прошлые выходные «Зенит» неприятно удивил своих поклонников, проиграв в Каспийске махачкалинскому «Анжи» со счётом 1:2. Причём, петербуржцы лидировали по ходу той игры благодаря голу Клаудио Маркизио, но затем умудрились пропустить дважды. Более того, второй мяч команда Сергея Семака умудрилась проиграть, имея численное преимущество над соперником. То поражение стало для «сине-бело-голубых» первым в РПЛ, однако оно им не помешало сохранить за собой лидерство в турнирной таблице. Тем не менее, клуб с берегов Невы рассчитывал реабилитироваться в глазах своих болельщиков за поражение в Каспийске в домашней игре второго тура группового этапа Лиги Европы против «Славии».

Петербуржцы начали своё выступление в основной сетке второго по значимости еврокубка с ничейного результата в гостевой встрече против «Копенгагена». У «Зенита» плохо идут дела в выездных матчах в текущем розыгрыше Лиги Европы. С другой стороны, ничью в Дании можно считать прогрессом в сравнении с тем, как плохо «сине-бело-голубые» выступали на чужих полях в квалификации. А вот коллектив из Праги в первом туре у себя дома взял верх над «Бордо» со счётом 1:0. В статусе лидера квартета приехала в Санкт-Петербург команда Индржиха Трпишовского, и ей наверняка хотелось хотя бы ничью увезти с данного выезда, дабы закрепить свои хорошие позиции в таблице группы C.

В чемпионате Чехии дела у «Славии» идут хорошо. По итогам десяти туров она делит лидерство в турнирной таблице с «Викторией» из Пльзени, имея в активе по двадцать четыре набранных очка. Правда, в минувший уик-энд «красно-белые» на выезде уступили «Банику» со счётом 1:2. Причём, в том матче пражане с 16-й минуте играли в большинстве из-за удаления всем хорошо известного опытнейшего Милана Бароша, заканчивающего карьеру в клубе из Остравы. Так что «Зенит» и «Славия» в схожем настроении подходили к очному противостоянию, которое обещало быть увлекательным.

Ход матча.

Сергей Семак сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Анжи». Вместо Смольникова, Маркизио и Шатова с первых минут появились Анюков, Краневиттер и Мак. Что касается Индржиха Трпишовского, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «красно-белых» по сравнению с поединком против «Баника». Балуту сменил Матушик.

Встреча началась неожиданным образом. На первых минутах мячом больше владели пражане и регулярно совершали вылазки на половину поля соперника. Правда, акцентированных ударов по воротам Лунёва мы со стороны игроков «Славии» в дебюте матча не видели. Тем не менее, смелость в действиях гостей была неожиданной, и она подкупала. Часто «красно-белые» применяли активный прессинг на территории российского клуба, и он изредка срабатывал. Довольно много ошибок в простых ситуациях допускала команда Сергея Семака в дебюте матча. Лишь по истечении стартовой десятиминутки хозяева смогли более-менее наладить контроль над игровым снарядом и перехватить инициативу. Вот только держали мяч игроки «Зенита» в основном в районе центрального круга, без заметного продвижения вперёд. Хотя, на 16-й минуте «сине-бело-голубые» заработали перспективный штрафной. На подачу в исполнении Паредеса откликнулся Иванович, однако нанести акцентированный удар головой Бранислав не сумел. Сербский защитник пытался обратить внимание судейской бригады на то, что его в данном моменте один из соперников хватал за футболку. Однако главный арбитр встречи Хюсейин Гечек не обратил никакого внимание на реплики со стороны игрока «Зенита». А вскоре в нашем матче наконец-то случился опасный момент. Создали его чехи. Матушек отобрал мяч у завозившегося возле собственной штрафной Набиуллина и выполнил передачу в центр штрафной площади, где Змргал переадресовал снаряд стоявшему левее Стоху, после чего Мирослав нанёс неприятный удар под перекладину, с которым Лунёв справился и перевёл сферу на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении пражан ничем примечательным не завершился. Вполне могла занести себе в актив «Славия» стартовый отрезок матча. Ни в чём чешский клуб «Зениту» не уступал.

А на экваторе тайма возник ещё один неприятный эпизод для команды Сергея Семака. Центральные полузащитники хозяев почему-то даже не попытались накрыть Стоха и помешать словаку произвести удар с дальней дистанции. В итоге, Мирослав здорово приложился метров с тридцати и угодил в перекладину ворот Лунёва! Повезло российскому клубу в данной ситуации, будем откровенны. Возле владений Коларжа, в свою очередь, всё было максимально спокойно. По-прежнему игроки «Зенита» не могли обнаружить уязвимые места в оборонительных порядках «красно-белых». Образцово защищалась команда Индржиха Трпишовского. С контролем мяча у «Славии» также не было проблем. На 35-й минуте пражанам удалось организовать затяжную атаку, увенчавшуюся плотным ударом Гушбауэра из-за пределов штрафной площади – Лунёв был начеку и забрал игровой снаряд себе в руки. В концовке тайма «Зенит» так и не преобразился. Гости же отметились ещё парой-тройкой достойных наступлений, которые им удалось довести до логического завершения. Заметное преимущество по ударам имела «Славия» по итогам первого тайма. Петербуржцы же провели эти сорок пять минут откровенно слабо.

В начале второй половины встречи характер игры не претерпел существенных изменений. «Сине-бело-голубым» так и не удавалось забрать себе инициативу. «Славия» по части атакующей действий смотрелась значительно изобретательнее соперника. Одно из наступлений со стороны пражан увенчалось хлёстким выстрелом Стоха – Лунёв был начеку и перевёл мяч на угловой. «Корнер» «красно-белыее» разыграли не лучшим образом. Зато следующий выпад с их стороны завершился классным ударом Матушека из пределов штрафной площади – Лунёв опять продемонстрировал отличную реакцию и спас петербуржцев от неприятностей. Далее Индржих Трпишовский сделал первую замену в составе своей команды. Матушека сменил Балута. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры организовали ещё несколько подходов к владениям неприятеля. Некоторые из них пражане доводили до логического завершения, однако опасными эти удары не оказались. Заметным игровым преимуществом владела «Славия». «Зенит» же и близко не мог создать никакой остроты возле ворот Коларжа. Хотя, по истечении часа игрового времени мяч неожиданно оказался в сетке владений чешского клуба, однако гол Дриусси судейская бригада отменила из-за офсайда. Сергея Семака, естественно, не устраивало качество игры в исполнении его подопечных. Поэтому, на 64-й минуте он бросил в бой Кокорина и Кузяева вместо Дриусси и Мака соответственно.

В середине тайма игроки «Славии» буквально обложили ворота Лунёва перспективными стандартными положениями. Розыгрыши некоторых из них приводили к настоящей панике в оборонительных порядках «Зенита». Лунёв в паре эпизодов по-настоящему спас российский клуб от пропущенного мяча. Пражане давно наиграли на свой гол, но на табло по-прежнему горели нули. Лишь за четверть часа до конца основного времени матча впервые за очень долгое время хозяева смогли организовать острый эпизод возле чужих владений. Дзюба удачно скинул мяч Кокорину, и Александр, выскочив на оперативный простор, со считанных метров пробил выше цели. Зато спустя несколько минут форвард «Зенита» сполна исправился за свой промах и вывел команду Сергея Семака вперёд! Паредес проникающим пасом из центральной зоны вскрыл оборону чешского коллектива и вывел Кокорина на рандеву с вратарём. Предоставленным шансом Александр воспользовался сполна и хладнокровно переиграл Коларжа в ближнем бою – 1:0. Сработала замена Семака!

Индржих Трпишовский моментально среагировал на пропущенный мяч и сделал вторую перестановку в составе своей команды. Коуфала поменял Фридрих. Следом «красно-белые» упустили ещё один опаснейший момент. Нгадё-Нгаджюи откликнулся на навес партнёра с углового и пробил под перекладину ворот Лунёва, но Андрей снова сыграл великолепно в «рамке» и отвёл угрозу. Под занавес основного времени главные тренеры команд исчерпали лимит разрешённых регламентом замен. Трпишовский поменял Траоре на Дели, а Семак бросил в бой Заболотного вместо Набиуллина. Напоследок у гостей получилось организовать несколько подходов к владениям неприятеля, а также заработать парочку стандартных положений, но извлечь из данных ситуаций максимум у коллектива из Чехии не получилось. Трудовая победа «Зенита»!

Лучший игрок матча – Андрей Лунёв.

Великолепный матч провёл вратарь «Зенита»! Уже не первый раз Андрей в текущей еврокубковой кампании «сине-бело-голубых» тащит команду на себе и помогает ей добиваться нужных результатов. Вот и в отчётной встрече Лунёв невероятно феерил в «рамке», неоднократно спасая петербуржцев от неприятностей. Если бы не Андрей, российский клуб вряд ли бы даже на ничью мог рассчитывать по итогам данного противостояния, не говоря уж о победе, которая по игре оказалась совсем нелогичной.

Андрей Жаркой.