ЧМ 2010:
Отборочные матчи

Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Бомбардиры
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ОТВЕТНЫЙ СТЫКОВОЙ МАТЧ

On-line трансляция.

18 ноября. Марибор. Стадион "Людски". 13,500 зрителей.
Судья - Терье Хауге (Норвегия).

СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 1:0 (1:0)
Дедич, 44 (1:0). Видео.
Словения Россия
 Самир Ханданович  Игорь Акинфеев
 Мишо Бречко  Александр Анюков
 Боштиян Цесар  Василий Березуцкий
 Боян Йокич  Сергей Игнашевич
 Марко Шулер  Ренат Янбаев (46)
 Вальтер Бирша (79)  Константин Зырянов
 Андраж Кирм  Игорь Денисов
 Роберт Корен  Динияр Билялетдинов (77)
 Александр Радосавлевич  Юрий Жирков
 Златко Дедич (90+5)  Андрей Аршавин
 Милвое Новакович  Роман Павлюченко (46)
Замены
 Нейц Печник, 79  Сергей Семак, 46
 Далибор Стеванович, 90+5  Александр Кержаков, 46
   Павел Погребняк, 77

Наказания

 Вальтер Бирша, 55  Юрий Жирков, 8
 Самир Ханданович, 67  Динияр Билялетдинов, 22
 Роберт Корен, 76  Игорь Денисов, 72
   Александр Кержаков, 66
   Юрий Жирков, 90+2 (2 жк)

 

Первый матч - 1:2. На чемпионат мира едет сборная Словении.

Все по делу! Пусть кто хочет, тот расстраивается, проливает слезы, бьется головой об стену, искалывает фигурку Терье Хауге иглами (хотя этот парень почти не при чем!), ищет причины на стороне. Зачем? Все гораздо проще. Сбил нас с толку вражеский рейтинг ФИФА, закинувший нашу команду в одно время даже в первую десятку. Ну и что, что наши Аршавины с Жирковыми и Билялетдиновыми играют в лучших клубах Англии? Как может команда считать себя грандом мирового футбола с такими многолетними чудовищными проблемами в обороне? Обиднее всего то, что мы, которые совсем недавно всерьез намеревались отобрать первое место у сборной Германии, заявляя, что сильнее ее, на деле оказались неспособными справиться со скромной Словенией. На память приходит история со Словакией, отобравшей у нас второе место. Безусловно, мы сильнее их, но они каждая в свое время были куда менее пафосны и более целеустремленны. Весь рецепт триумфа - победить по итогам двух матчей. 2:2, но на чемпионат мира едет Словения...

Перед матчем в Мариборе один из наших лидеров Андрей Аршавин, вспоминая первую встречу в Москве, отметил, что у нашей команды чувствовался солидный запас прочности, который просто не удалось реализовать: "Наша команда, на мой взгляд, сыграла хорошо, даже несмотря на то, что словенцы все время занимались только тем, что нам мешали. Этот футбол не был феерическим, но чувствовался хороший запас. Ощущения после игры были абсолютно отрицательными. Словно на самом деле потерпели оглушительное поражение. Доказывать никому ничего не нужно! Надо просто сыграть так, как мы умеем, и обеспечить путевку на чемпионат мира. В Мариборе нас ждет совсем другой матч. Нам надо сыграть очень строго и дисциплинированно. Идеалом, к которому необходимо стремиться, является матч в Хельсинки против финнов, где мы очень организованно, грамотно и аккуратно оборонялись, проводя при этом быстрые атаки. Хотя не думаю, что Словения пойдет вперед - она, скорее, будет подкарауливать свои моменты. Наша задача - свести их к минимуму, но это вовсе не означает игры на удержание счета. России такая игра просто противопоказана. Нужно играть в свой футбол и стремиться забить". Как все просто и очевидно. Это было из той статьи, когда все все прекрасно понимают, но не всегда могут правильно сформулировать на словах. А слова и не были нужны - главное, чтобы все легло на поле. Совсем не хотелось вспоминать о результате первого матча - пусть о нем думают словенцы. А наша сборная должна была сыграть так, как будто ничего и не было. Никаких подсчетов вариантов, все мысли только о победе! "О какой победе?" - так хотелось спросить после финального свистка. Наши играли так, как будто не было не только московского мачта, но и вообще всех их футбольных карьер в составе английских и российских грандов.

Не самая убедительная победа 2:1 в субботу в Москве на переполненном стадионе в "Лужниках" не ответила ни на один вопрос. Хотя по сути он перед нашей сборной стоял лишь один - будем мы в Южной Африке следующим летом или нет. Не так важно, как играла при этом сборная - за игру с Хиддинка спросят по окончании квалификации, и величина камней, которые полетят в сторону голландского наставника, прямым образом зависела от результата. Теперь полетит, так полетит. И как бы самый большой валун не снес голову голландскому наставнику, отправив его в родные Нидерланды. Волей случая или же преднамеренно поселили нашу сборную возле находящейся в стадии ремонта канатной дороги, но свою лепту в настроение команды это не внести не могло. Но не это же стало причиной поражения?

При всем уважении к сборной Словении, такого соперника в стыковых матчах Россия побеждать была просто обязана. Дело даже не в той пропасти, которая отделяет сборные в рейтинге ФИФА (который в любом случае носит слишком условный характер), а хотя бы в том, что словенцев никак нельзя назвать футбольной нацией, а все население страны составляет чуть более двух миллионов. Просто вдумайтесь в эту цифру! Во всем московском регионе официально и нелегально проживает чуть ли не в 10 раз больше, так что уж говорить о всей Федерации. Как много известных словенских игроков может вспомнить навскидку рядовой российский болельщик средней руки (не обремененный глубокими познаниями в футболе)? Хорошо, если в памяти всплывет имя небезызвестного Златко Заховича, лидера той сборной, прошедшей и на Евро-2000, и на ЧМ-2002. Вот и все! И вот эта неизвестная в Европе команда, да и сам Захович, уже завязавший с футболом, в один голос заявляли, что им по силам пройти россиян. И не просто заявляли, а на самом деле верили в это. Хотя при этом едва ли посторонний человек, прибывший в Марибор еще в начале недели, мог догадаться, что вечером в среду здесь будет событие столь крупного масштаба - на городским улицах минимум информации. А как же любовь?! Где эта праздничная атмосфера, ведь словенцам не так часто выпадает шанс реально побороться за путевку на мундиаль или Евро. После финального свистка стало прекрасно понятно, где этот самый праздник. Он был везде, просто мы его в упор не хотели замечать. Ведь он чужой...

Что словенцам способны на сюрпризы Европа узнала еще до первого стыкового матча в Москве - второе место в группе с Чехией и Польшей с небольшим отставанием от первой Словакии уже говорило о многом. И главным своим преимуществом над нашей командой словенцы считали то, что в их стране по их глубокому убеждению, любят футбол гораздо больше, чем у нас. В качестве подтверждения небезызвестный Захович указывал на то, что в огромной Москве даже матчи Лиги чемпионов против "Манчестер Юнайтед" не могут собрать полные стадионы. Уж в родной Словении вся "коробочка" будет под завязку - в этом можно было не сомневаться. Вот только вместительность ее - арены "Людски Врт" - всего лишь 13 тысяч (это второй по вместительности стадион в стране). При этом не вся "чертова дюжина" болела за хозяев. Как заметил гендиректор РФС Алексей Сорокин, наш болельщик готов ехать за сборной до Владивостока хоть на электричке. Что нам какой-то Марибор! Российская сторона полностью использовала свою квоту в 1200 билетов, при этом, если бы нам выделили все 13 тысяч, то на стадионе точно был бы аншлаг. Тем более, что победить приехали не только футболисты, но и наши болельщики. А как иначе, если поддержать команду прибыл и президент страны Дмитрий Медведев. Лучше бы он оставался в России, потому что этот вечер явно не поднял настроение главе государства.

По сравнению с холодной Москвой погодные условия в Мариборе были более благоприятными для игры в футбол - во время матча термометры показывали температуру воздуха +12. Ближе к концовке, конечно же, стало заметно прохладнее, но об этом уже никто и не думал. Куда уж там, если на поле было настоящее пекло!

И тренерский штаб российской сборной, и сами игроки хоть и признавали силу соперника, отдавали себе отчет, что непопадание в финальную стадию чемпионата мира стало бы для сборной настоящим провалом, если не сказать даже позором. Вот только это позор не сколько для сборной, а скорее для всех нас, тех, кто кричал насколько мы сильны, молоды и красивы, хотя на самой деле вялы, дряблы и бесформенны. Если сравнивать стартовый состав нашей сборной с московским вариантом, то в глаза не могут не броситься некоторые изменения. Было очевидно, что Юрий Жирков сейчас находится не в тех кондициях, чтобы работать на атаку и поспевать при этом отрабатывать в обороне. Так что появления на левом фланге позади него Рената Янбаева выглядело разумным шагом. В связи с этим места в средней линии не хватило опытнейшему Сергею Семаку. Вот только беда пришла не с флангов. Сколько уже критики и замечаний в нынешнем сезоне и ранее получала центральная зона защиты нашей команды, но воз и поныне там. Словенцы могли еще в первые полчаса решить исход дуэли в свою пользу, будь их нападающие чуть более мастеровитыми или хотя бы удачливыми.

Не успели соперники как следует втянуться в игру, как хозяева просто обязаны были забивать и сравнивать счет по сумме двух матчей. Впрочем, лучше бы это случилось сейчас, а не под занавес тайма, тогда бы у наших было больше времени в запасе на исправление ошибок. Но на 3-ей минуте, когда наши защитники ошиблись с созданием искусственного офсайда, позволив Миловойе Новаковичу убежать на рандеву с голкипером, форвард так и не смог переиграть нашего голкипера. Но это было еще далеко не все. Прошло всего 6 минут, как Сергей Игнашевич едва не срезал мяч в собственные ворота. После не самой опасной навесной передачи Андража Кирма с левого фланга в район ближней штанги мяч от ноги защитника московского ЦСКА попал в стойку. Акинфеев в этом эпизоде помочь своей команде уже никак не мог. Что касается Игнашевича, то Сергей явно не ожидал, что Василий Березуцкий увернется от подачи, предоставив ему право разрядить обстановку. Вообще в игре наших в защите такое часто бросалось в глаза, когда защитники играют с огнем и передают друг другу право на вынос мяча.

Если у словенцев игра в атаке мало-мальски клеилась, то наши не могли толком зацепиться за мяч даже в центре поля. Обращали на себя внимание обилие брака в передачах и множество падений наших игроков. Здесь нет смысла жаловаться на "быстрый" газон стадиона, ведь словенцам на искусственном поле наших "Лужников" было на порядок сложнее. Очевидно, что все наши лидеры в данный момент далеки от своей лучшей формы. Роман Павлюченко, Андрей Аршавин, Юрий Жирков - все хоть и старались, брака в их действиях было слишком много. Не особо выгодно на их фоне смотрелся и герой московского матча Динияр Билялетдинов. Да и вообще на хорошем уровне первый тайм провел разве что наш Акинфеев. А вот игра в центре защиты не выдерживает никакой критики. А ведь противостояли нашим всего лишь "какие-то там" словенцы. На 15-ой минуте при внешне безобидном навесе наши, хоть и с неудобной позиции, но все равно позволили Златко Дедичу головой пробить по воротам. А ведь этот эпизод был показательным, так как именно таким образом под занавес первого тайма словенцам удалось отличиться.

Все, чем смогла до перерыва ответить наша команда, это полуопасным моментом с участием Жиркова, когда нашему "аристократу" соперник не позволил в одиночку прорваться к владениям Самира Хандановича, а добавление Павлюченко с разворота оказалось неточным. Еще был штрафной с перспективной позиции, исполняя который Игнашевич чуть не убил стоявшего в стенке Новаковича. Вот и все! Подобных моментов до перерыва на счету словенцев было с десяток. Просто резало по душе, как наши защитники, бросаемые на произвол судьбы игроками средней линии, не успевали за горизонтальным перемещением игроков атаки хозяев. Так что удары без сопротивления из района сегмента перед штрафной - это у наших ворот было нормой. Давление хозяев длилось чуть более получаса, по истечение которых стало казаться, что мы выстояли. Но на 44-ой минуты банальный ожидаемый диагональный навес в штрафную с правого фланга нашел адресат в виде ноги Дедича, от которой мяч и оказался в ближнем угле ворот Акинфеева - 1:0. Трибуны стадиона мигом захлестнула волна истерической радости, которая не утихала до самого свистка на перерыв.

Если бы второй тайм оказался лучше... Первая 5-минутка намекала на то, что может наступить и перелом. Но наша команда действовала настолько примитивно, что никаких проблем словенской сборной это доставить не могло. Более того, можно сказать, что россияне заиграли по-словенски, использую простые забросы вперед. Разве можно таким способом на чужом поле одолеть тех, кто по-другому играть не умеет, а в таком примитивном футболе за всю свою историю стали настоящими профессионалами? Ладно еще примитивная игра в атаке, но ведь и проблемы в обороне никуда не делись. На 51-ой минуте после заброса чуть ли не с другой половины поля Дедич вновь исхитрился опередить Березуцкого и нанести удар по воротам. Ничему не учат нас наши же собственные ошибки. Неужели для этого надо было пропустить еще один гол? Как позволяли добираться до забросов, так же позволяли и беспрепятственно бить издали. На 59-ой минуте лишь блестящая реакция Акифеева спасла нас от второй пробоины после удара Новаковича из-за пределов штрафной.

Благо, атаковали после перерыва словенцы уже не так рьяно, так что и у подопечных Гууса Хиддинка появилось больше свободы. Ну и что смогли мы сделать в таких условиях? А вот что: на 65-ой минуте появившийся на поле после перерыва Александр Кержаков был удален за тычок ногой голкипера. Пусть другие разбираются, насколько эта красная карточка была справедливой, но повод ее показать у Терье Хауге был, так что нечего пенять на судью. Проигрывая с минимальным счетом в середине второго тайма, на поле соперника, да еще и игра при этом совсем не идет - это был уже практически смертный приговор. Все, что оставалось нашим болельщикам, это верить в чудо Гууса, которое казалось таким бесконечным еще на недавнем Евро-2008.

Забить для триумфа надо было всего лишь однажды. Но как это сделать. Можно было играть на Павла Погребняка, появившегося на поле на 76-ой минуте, но и наш шваб сейчас находится в не самой лучшей своей форме. Хотя спустя 2 минуты после своего появления Павел едва не забил: подача Аршавина в штрафную, и форвард бьет головой в ближний угол - вот только удар оказался слишком слабым и не представлял реальной угрозы для Хандановича. Намного опаснее было на 85-ой минуте: Жиркову по своему флангу удалось пробраться в неприятельскую штрафную и нанести удар с острого угла. Голкипер сборной Словении выстрел отразил, а потерявший равновесие Погребняк так и не смог добить мяч в ворота. Хозяева ответили не менее опасно: тот самый злой московский гений Нейц Печник воспользовался ошибкой защитников, убежал один к воротам, но не смог попасть в створ.

Играть оставались считанные минуты, и, судя по происходившему на поле, чемпионат мира для нас был уже потерян. В отчаянии в неприятельскую штрафную двинул даже Акинфеев, но это чуть не дало обратный эффект, когда лишь Аршавин не позволил словенцам поразить пустые ворота. В добавленное время Терье Хауге успел показать и вторую красную карточку нашим игрокам, когда с поля по причине "грубости к обслуживающему персоналу" желтую карточку получил Жирков, предупреждение оказалось для Юры вторым. Впрочем, это был уже предсмертный хрип. За мгновения до финального свистка поле под бурю оваций покинул герой вечера Дедич. Словенцы в душе уже праздновали триумф, который они полностью заслужили. Но выход фонтану эмоций дал лишь финальный свисток. Все! Больше ничего и говорить не хочется, все еще десять раз обговорят, перетрут и перевернут в ближайшие дни. Вот только, бога ради, не надо делать крайним судью.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009