ЧМ 2010:
Отборочные матчи

Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Бомбардиры
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ОТВЕТНЫЙ СТЫКОВОЙ МАТЧ

On-line трансляция.

18 ноября. Париж. Стадион "Стад де Франс". 81,000 зрителей.
Судья - Мартин Ханссон (Швеция).

ФРАНЦИЯ - ИРЛАНДИЯ - 1:1 (0:1, 0:1)
Кин, 33 (0:1). Галлас, 104 (1:1). Видео.
Франция Ирландия
 Уго Льорис  Шэй Гивен
 Бакари Санья  Шон Леджер
 Вильям Галлас  Кевин Килбэйн
 Жульен Эскюде (9)  Джон О'Ши (66)
 Патрис Эвра  Ричард Данн
 Лассана Диарра  Гленн Уилан (63)
 Алу Диарра  Лиам Лоуренс (106)
 Йоанн Гуркюфф (87)  Кейт Эндрюс
 Тьерри Анри  Дамьен Дафф
 Николя Анелька  Кевин Дойл
 Андре-Пьер Жиньяк (57)  Робби Кин
Замены
 Себастьен Скиллачи, 9  Даррон Гибсон, 63
 Сидни Гову, 57  Пол Макшэйн, 66
 Флоран Малуда, 87  Айден Макгеди, 106

Наказания

 Алу Диарра, 79  Кевин Килбэйн, 59
 Флоран Малуда, 90  Пол Макшэйн, 75
 Сидни Гову, 106  Дамьен Дафф, 105
   

 

Первый матч - 1:0. На чемпионат мира едет сборная Франции.

После гостевой победы в Дублине большинство болельщиков и специалистов были полностью уверены, что путевка на мундиаль от французов года уже никуда не ускользнет. Что же, стоит поаплодировать ирландцам, сумевшим навязать трехцветным борьбу и продержать интригу даже не 90 минут, а все два часа. На 70 процентов выход в финальную стадию чемпионата мира сборная Франции обеспечила себе еще в первом матче в Дублине, когда Николя Анелька своим точным ударом принес подопечным Раймона Доменека победу. Для ирландцев это было уже практически все - во всяком случае казалось именно так.

Да, команда славится своим бойцовским духом, который присущ всем британцам. Да, в составе есть безусловный лидер Робби Кин, который на своем веку попадал и в более затруднительные положения, есть Дэмиан Дафф, который вполне мог стать одним из лидеров "Челси", если бы хавбека в свое время не замучили травмы, есть феерический голкипер Шэй Гивен способный в одиночку вытягивать поединки, что он не раз демонстрировал в английской премьер-лиге. Но даже всего этого было слишком мало для гостевой победы над Францией. Путь ирландцев в стыковые поединки был прост - домашние победы и ничьи на выезде (на групповом раунде подопечные Джованни Трапаттони не потерпели ни одного поражения). И вот оно первое, решающее, уже в стыковых матчах. Представить то, что ирландцы в гостях сумеют сломить сопротивление французов, было очень сложно. Но хотя бы попытаться они вполне могли. Оказалось на проверку, что все французские имена - всего лишь пшик, звезды - обычные люди, а "Стад де Франс" - уж точно не страшнее "Крок Парка". Разница лишь в том, что в составе сборной Франции есть такие небожители, которые подобно Диего Марадоне в решающие моменты могут безнаказанно сыграть рукой и принести своей команде успех.

То дублинское поражение на "Крок Парк" вполне можно было объснить невезением хозяев. Но почему-то нет ничего удивительного в том, что фортуна повернулась в сторону приезжей команды. А все очень просто - везет сильнейшим - ну и что, что это эта заезженная фраза превратилась уже в паразит у комментаторов и клише у журналистов, зато она невероятно точна. Лишь очевидно более высокий класс игроков французской сборной позволил им выжать из имевшихся моментов один забитый гол, а ворота Уго Ллориса так и остались сухими. Перед ответным поединком на ирландцев мало кто ставил, и именно это было их главным преимуществом. Очень метко по этому поводу отозвался известный французский наставник Арсен Венгер: "Трудность заключается в том, что, когда команда начинает второй матч в положении выигрывающей стороны, ей есть что терять. Это важный психологический момент. Ей же надо преодолеть страх и вызываемый им паралич. Если тренер говорит игрокам, что надо атаковать, он рискует не быть услышанным, потому что такая задача не будет в полной мере соответствовать действительности. Футболисты скажут себе: "Ничего, как-нибудь не пропустим, а когда представится возможность, забьем". Так что забей ирландцы первыми на "Стад де Франс", подопечные Раймона Доменека легко могли дрогнуть.

Многим поклонникам футбола даже хотелось, чтобы эта скучная серая сборная Франции, составленная сплошь из звезд мирового футбола, которые могут играть просто шедеврально, да еще и возглавляемая до сих пор не до конца понятым Раймоном Доменеком, осталась "с носом", то есть без путевки на мундиаль. Едва ли те же ирландцы смогли бы стать украшением чемпионата мира, но с них во всяком случае и спрос куда ниже. Одно попадание в стыковые матчи для дружины Джованни Трапаттони можно считать успехом, в то время, когда для французов второе место в группе едва ли кто назовет удачей. Но в любом случае, хоть откровенный перекос в силе был на стороне хозяев, матч в пригороде Парижа Сен-Дени ожидался тяжелейшим. Французы нынче испытывают проблемы в играх с любым соперником, так же, как и ирландцы могут доставить эти самые проблемы абсолютно любому. А под давлением британцы часто играют даже на порядок лучше, чем без серьезного мотиватора.

Если бы знали французы, во что ввяжутся этим вечером, настоятельно рекомендовали бы собственным зрителям запастись попкорном и устроиться в креслах поудобнее, так как представление намечалось с продолжением. Вот только едва ли происходившее на поле способствовало повышению аппетита у местной публики. Да и болельщик с набитым ртом - уже не болельщик. Хотя аналогии с Кином просматриваются - с психологическим триллером, если выбирать подходящий жанр. Первая неприятность на и без того давно седую голову Раймона Доменека свалилась уже на 6-ой минуте, когда после столкновения собственных защитников Патриса Эвра и Жюльена Эскюде второй вынужден был досрочно покинуть поле. А если бы еще не смог продолжить игру Бакари Санья, получивший повреждение в борьбе с Кевином Дойлом, то все это бы пошло за охоту на французских дефов. Что касается самой игры, то ничего серьезного в это время на поле не происходило. Если стартовый отрезок остался за приезжей командой, то постепенно инициативу перехватили хозяева.

Ирландцы под давлением соперника все равно упорно шли вперед и продолжали нащупывать дыры в оборонительных построениях команды Раймона Доменека. На 24-ой минуте лишь своевременный выход Уго Ллориса спас Францию от неприятностей после скидки Дэмиана Даффа в направлении Робби Кина. Но если в этом моменте лидерам ирландской сборной немного не хватило удачливости, то спустя 8 минут все было сделано на высшем уровне. Явно не хватает скорости как защите французов, так и всей "трехцветной" сборной. Так что грех этим было не воспользоваться. Дафф прорвался по левому флангу и отдал идеальную передачу на Кина. После таких пасов игроки калибра Робби не промахиваются - 0:1. И абсолютный паритет по итогам двух матчей. По существу, это все, что можно было припомнить из событий первого тайма. Хоть соперники и предоставляли друг другу достаточно свободы, изобретательности впереди не хватало обеим командам.

В самом начале второй половины встречи Ирландия просто обязана была забивать еще. На 48-ой минуте Джон О'Ши не смог с угла вратарской направить снаряд в цель, а спустя 3 минуты лишь в последний момент Эвра снял мяч с ноги Кевина Дойла после передачи Даффа. Французы, в свою очередь, абсолютно ничем серьезным у ворот соперника похвастаться не могли. Так что вполне можно было понять режиссеров, раз за разом выхватывавших лицо Карима Бензема, скучавшего на скамье запасных. Вот только на поле появился не он, а более опытный, но менее звездный Сидней Гову. Эффектно это никакого не дало. Вновь Ирландия, вновь Дафф, опять опасно, но опять хозяевам повезло. На этот раз моторный хавбек сам убежал на рандеву с голкипером, но не сумел использовать свой шанс - удар пришелся прямо в Ллориса.

Заключительный отрезок основного времени матча начался с обоюдоострых уколов, проведенных обеими командами. Первыми, на правах хозяев, свое слово сказали французы. После навеса Санья Николя Анелька не хватило сантиметров, чтобы головой послать мяч в дальний угол и стать настоящим полноценным героем стыковых матчей. Ирландцы ответили не менее опасно, когда скоростному Кину удалось проскочить как Вильяма Галласа, так и самого Ллориса, но даже реактивному форварду не хватило скорости, чтобы догнать сферу, улетавшую за лицевую линию. Оставшееся до свистка время прошло предсказуемо скучно. Цена ошибки, особенно для хозяев, была слишком велика, так что те предпочли не рисковать. Что касается ирландцев, то подопечные Джованни Трапаттони не боялись использовать прессинг, но все равно основные силы концентрировали на своей половине поля. Дополнительное время виделось неизбежным и таковым стало.

Именно на этом отрезке матча и произошла развязка. Но не сразу. Первые минуты экстратайма ничем не отличались от заключительного отрезка второй половины матча. Никто не спешил и не собирался играть первым номером, так что оппоненты напоминали двух затаившихся хищников, которым нужен всего лишь один прыжок, чтобы достать жертву. И первыми очнулись французы. На 98-ой минуте Анелька убежал к воротам Шэя Гивена и был, как показалось, не по правилам остановлен голкипером. Однако свисток судьи промолчал - обслуживавшего матч Мартина Ханссона тоже можно было понять, ведь и цена его ошибки была слишком высока. Так что же это тогда было такое на 103-ей минуте, уважаемый Мартин? Даже засчитай судья гол из оффсайда Гову на 101-ой минуте, к нему было бы меньше вопросов. А так после заброса Флорана Малуда от центрального круга в положении "вне игры" оказались сразу два игрока французской сборной, но мяч достался Кевину Килбэйну, от которого отскочил к Тьерри Анри. Форвард "Барселоны" не постеснялся подыграть себе рукой и спокойно после этого отдать передачу на Галласа, который с близкого расстояния без помех поразил цель - 1:1. Вот она цена ошибки главного арбитра - вместо справедливой серии послематчевых пенальти на чемпионат мира едет Франция. На исправление ситуации у ирландцев оставалось еще больше 15 минут, но хозяева крепко вцепились в результат и не дали британцам ни единого шанса. Хоть и медленно тянулись минуты для зрителей на трибунах "Стад де Франс", по истечении всех их они получили настоящий праздник. пусть сборная Франции так и не показала своей настоящей игры ни на групповом этапе, ни в стыковых матчах, на мундиаль, в отличие от нас, она пробилась.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009