ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Можно ли выиграть чемпионат с Марадоной?

Сборная Аргентины уже давно ничего не выигрывала на высоком уровне. Если не считать континентальных разборок, то во «взрослом» футболе всего лишь два достижения. Несмотря ни на что, «альбиселеста» была, есть и останеся грандом среди сборных. Почему бы не подтвердить это звание? Букмекеры, например, ставят ее после Бразилии, Англии и Испании. Короче говоря, в Аргентину верят. Но можно ли выиграть чемпионат с таким тренером?

Артистичность – национальная черта аргентинцев. Там никогда не будут восхищаться простыми работягами. Это, кстати, касается и футболистов. Представьте только: самыми почитаемыми людьми в Аргентине являются Эрнесто Че Гевара и… Диего Марадона. Но если такое внимание к личности первого понятна (всё-таки политические дела важнее), то как «влез» туда Марадона – не всем понятно. Он стрелял по своим же болельщикам… Он показывал средний палец всему стадиону… Он лишь недавно распрощался с наркотиками. Но он великий, как ни крути.

Сейчас мало кто может представить Аргентину без Марадоны. Но всё-таки первые шаги «альбеселеста» делала без него. И у каждого поколения были свои герои. ЧМ-1930 проходил почти дома, в Уругвае. А если учесть, что все европейские сборные прибыли уставшими, без звезд, то, в общем, титул разыгрывался лишь между двумя командами. Аргентина и Уругвай. Этот финал вошел в историю. С матчем, который прошел 30 июля 1930 года, будут сравнивать все финалы. Аргентина до этого громила всех подряд. Ни одной потери очков и разница забитых и пропущенных – 16:5. Статистику подпортил только финал. К концу первого тайма Аргентина вела со счетом 2:1, но потом то ли расслабилась, то ли устала. Как бы то ни было, победу они упустили. Не будь той безответственности, сейчас «альбеселеста», наряду с Германией, имела бы в активе три Кубка Мира. Лучшим игроком того состава был Гильермо Стабиле, ставший лучшим бомбардиром турнира.

На следующий Мундиаль он уже не поехал. Тот розыгрыш смело можно назвать уникальным в своем роде. 16 команд разбились на пары и начали серию игр на выбывание. Короче говоря, плей-офф с первых же дней. И вот в эти первые дни «альбиселесте» досталась Швеция, которой они и проиграли, дважды ведя в счете. На чемпионат мира-1938 команда и вовсе не поехала. Весь мир готовился к надвигающейся войне. Аргентина – не исключение. Из всех представителей Южной Америки тогда поехала лишь Бразилия. Пропускала «альбиселеста» и Мундиаль-1950. И это несмотря на то, что турнир проходил в Южной Америки. В стране тогда была политическая неразбериха. Напомним, Аргентина тогда отдалилась от всего: и от капитализма, и от социализма. Напряженные отношения с Великобританией и стали причиной «неявки». То же самое можно сказать и о ЧМ-1954. В общем, в футбол играли. Континентальные матчи проводились постоянно, но за океан сборной категорически запрещалось ехать. Наконец, в 1955 году к власти в Аргентине пришла группа офицеров. Этот период называют самым жестким в истории. Но, видимо, среди военных нашлись любители футбола. В Швецию команду отпустили, а руководил ею Гильермо Стабиле. Лучше бы и не ездили… Уже после двух туров были потеряны все шансы на выход из группы.

Чуть лучше «альбиселеста» выступила на следующем Мундиале в Чили. Пройти дальше опять-таки не удалось, но лишь одно радует – не последнее место. Да и Англию аргентинцы пропустили вперед лишь из-за того, что проиграли в очной встрече.

Этот рубеж был преодолен лишь с третьей попытки. В 1966 году «альбеселесте» досталась сложная группа, где фаворитами выглядели испанцы и немцы. Первых подопечные Хосе Марии Минелло одолели, а с ФРГ сыграли вничью. Это позволило аргентинцам выйти в плей-офф, где ее ждала Англия. Тот матч запомнился хулиганским поведением защитника Раттина. Арбитр Крайтлян долго пытался выгнать того с поля вон, но как-то сразу не получалось. Причина кроется в физических данных этих людей. Сначала посмотрите на немца Крайтляйна, а затем на Раттина. Будто другое измерение. Впоследствии этот эпизод привел к введению в игру красных карточек. Что же касается непосредственно футбола того матча, то в итоге оказалось – Раттин подвел свою команду. Джефф Херст забил во втором тайме. Аргентина поехала домой… К тому времени Диего Марадоне уже было шесть лет. Следующий Мундиаль Аргентина пропустила, а в 1974 году бесславно закончила выступление во втором раунде.

И вот, наконец, 1978 год. Марадоне почти восемнадцать, он блещет на местной арене, ему прочат великое будущее. У тренера Луиса Сесара Менотти есть возможность включить лишь 22 игрока в заявку. 23-м оказался Марадона. Его не взяли. Говорят, не обошлось без козней тогдашнего капитана – Даниэля Пассареллы. Кстати, еще одна неординарная личность. Но не он стал героем. Приз лучшего игрока турнира присудили Марио Кемпесу. Нападающий «Валенсии» дорого обошелся футбольной федерации Аргентины. 25 тысяч долларов отступных и 250 тысяч – страховка. Но в первых трех матчах он не забил ни одного мяча и все требовали от Менотти «убрать неудачника из состава». Но мудрый тренер никого не послушал и оставил Кемпеса в основе. Тот ему ответил оригинально – сбрил усы на удачу. Как ни странно, это помогло. Помогло и то, что матчи второго раунда проходили в его родном городе Росарио. По два мяча он отгрузил в ворота Польши, Перу и в финале Голландии. Марио Кемпес – под стать Джеффу Херсту. Эти игрока показали, как можно в одночасье сделать себя героем всего столетия. Ко всему сказанному добавим, что на следующем Мундиале он не забил ни одного мяча. Но кого это тогда волновало? Он вошел в историю, и это – главное.

1982 год. Аргентина приехала в Испанию в ранге чемпиона. Место в составе нашлось для Диего. 21-летний «толстячок» особо не блеснул, забив всего лишь два мяча Венгрии. Это, вкупе с победой над Сальвадором» вывело Аргентину в следующий раунд. Соперники – Италия и Бразилия. Оба матча были проиграны. А когда Аргентине противостояла Бразилия, на 82-й минуте матча ЧМ-1982 гола (заметьте совпадение цифр) удалили Марадону.

Звездным часом всей Аргентины стал ЧМ-1986. Уже до начала турнира все рассматривали «альбиселесту», как главного фаворита. И было за что! Кубок Америки «брался» один за другим, ведущие игроки стали востребованы в иностранных клубах. В том числе, и Марадона. Весь этот месяц команда Карлоса Сальвадора Билардо провела на уровне. Лишь одна потеря очков была зафиксирована, в матче с Италией. В 1/8 финала был повержен Уругвай, затем Англия, Бельгия и, наконец, ФРГ. Марадона стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком. Зато его стали ненавидеть еще в одной стране – в Англии. Его гол, забитый рукой, увидели все, кроме арбитра. Да и зачем было свистеть? В таком случае мы просто лишились бы частички истории.

К 1990 году состав сборной практически не изменился. Остались многие. Но игра была уже не той, что четыре года назад. Всего лишь пять забитых мячей во всех поединках, множество серий послематчевых пенальти. Грубо говоря, Аргентина не была достойна чемпионства. В финале «альбиселеста» проиграла со счетом 0:1… После этого турнира ушел Билардо. Пришли другие, быть может, даже лучшие, но они не добились успеха.

В заявку 1994 года Марадону включили из-за былых заслуг. Там он не играл… Появились Клаудио Каниджа, Ариэль Ортега, Диего Симеоне, Фернадо Редондо, Габриэль Батистута. В своих клубах они добились высочайших результатов, а вот со сборной выиграть ничего и не получилось. 2002 год вообще стал провальным. Аргентина не вышла из группы и забила всего два мяча.

На ЧМ-2006 Аргентину многие причисляли к безусловным фаворитам. Да и первые игры были просто впечатляющими. Чего только стоит победа над Сербией 6:0! В 1/8 финала в дополнительное время Макси Родригес «опустил» Мексику. Четвертьфинальный матч с Германией Аргентина провела на высоком уровне, но и хозяйка турнира в игре не уступала. Здорово помогли Германии и судьи, то и дело свистевшие не в пользу Аргентины. По пенальти «альбиселеста» проиграла. И уже потом стали упрекать Пекермана в недоверии к Лео Месси. Но ничего вернуть уже было нельзя…

Путь в Африку.

После этого Аргентину возглавил Басиле, но продержался на своем посту недолго. Впрочем, за время этого пребывания и были сыграны большинство отборочных матчей. Первые три поединка закончились с общим счетом 7:0 в пользу Аргентины. Первая неудача случилась в 4-м туре. В матче с Колумбией аргентинцы открыли счет (Лео Месси), но в итоге проиграли. Ну а в следующем матче еле ушли от проигрыша Эквадору. Затем последовала целая серия ничьих. Бразилия, Парагвай, Перу. Затем команду принял Диего Марадона и сразу же начал «чудить». Сначала разгром Венесуэлы, затем поражение от Боливии с рекордным счетом 6:1. Всё дальнейшее время команда играла с огнем. И обеспечила выход лишь в последнем туре. Заодно помогла и Чили, ведомая Марсело Бьелсой. После победного матча с Уругваем Диего Марадона сказал следующее: «Я хорошо помню, что были такие, кто не верил в нашу команду. Много таких, кто не верил в нас. Извиняюсь перед присутствующими дамами, но эти недоброжелатели suck и будут sucking. Черный я или белый — серым не буду никогда в жизни. suck — это я обращаюсь к ним так, как они обращались ко мне». За «принуждение к оральному сексу» Марадону дисквалифицировали на некоторое время и оштрафовали.

Тренер.

Вообще, если вспоминать все высказывания Марадоны, то не хватит и целой тетради. А если разобрать каждый досконально, то «Война и мир» Толстого покажется маленькой книгой. И отдельной главы удостоится взаимоотношение с прессой. Например, в 2000 году он чуть не разбил окно автомобиля фотографа, заявив при этом: «Я сделал это рукой Разума». В футболе есть только два таких неординарных человека. Это Марадона и Хесус Хиль.

Любовь Диего к футболу привил его отец, сразу же подаривший ему мяч. И пошло-поехало. Футбол на пустыре, игры за школьную команду, детская команда «Аргентинос Хуниорс». Уже тогда он показал, на что способен. Ну а потом головокружительная карьера и наркотики… Его тренерская карьера начала складываться не лучшим образом. Клуб «Мандия» стал для Диего «скомканным» блином. После неудачного тренерского дебюта Марадона обратился в «Боку Хуниорс». Он хотел стать играющим тренером. Но им было не суждено стать… Ведь Силвио Марсолини тогда доверяли. В итоге Диего опять стал игроком. Этот период в его карьере стал едва ли не самым провальным. Были даже такие момента, когда он не забивал пять подряд пенальти! Ну а в 1997 году состоялся прощальный матч против «Ривер Плейта». Из-за травмы он уступил место тогда еще молодой звезде – Хуану Роману Рикельме. И кто тогда мог предположить, что через 12 лет их пути опять пересекутся!?

Как только Марадона пришел к руля сборной, начались проблемы с капитаном «Боки». Многие сейчас во всем винят тренера, но и не подозревают, что начал всё Рикельме. Вообще-то черт их знает… Виновным не считает себя никто. После этого неприятного момента количество недовольных назначением Марадоны на пост главного тренера сборной возросло, чуть ли не до 75% (опрос Ole). Попытки Диего возглавить «альбиселесту» начались еще в конце минувшего столетия, но они не увенчались успехом. За десять лет он многое переосмыслил – так считает сам Марадона – и вполне готов к бою.

Состав.

Придя в сборную, Марадона тут же начал затевать реформы, касающиеся состава. В общей сложности он перепробовал порядка 50-ти игроков. В отличие от других, сразу же начал привлекать местных футболистов. И они, кстати, оказались уровнем не хуже легионеров. Ну а удивила всех заявка сборной Аргентины. Там не нашлось места Камбьссо, Дзанетти и Гаго. Вот его комментарий относительно заявки: «Я уверен в своей команде. Думаю, эти ребята имеют больше шансов выиграть чемпионат мира, чем сборная образца 1986 года, с которой я выиграл Кубок мира в Мексике. Тогда мы до последнего матча не верили, что можем победить, теперь же мы уверены в своих силах еще до начала турнира. Я учел ошибки квалификационного раунда, и решил, что расстановка требует несколько изменений. Состав на первый матч с нигерийцами у меня уже в голове. В воротах будет Ромеро, Отаменди, Демикелис, Самуэль и Хайнце будут играть в обороне. Маскерано сыграет опорного полузащитника, Верон будет моим Хави, по флангам расположатся Гуттьеррес и Ди Мария. Месси, как и я, сыграет "свободного художника", а Игуаин будет забивать. Нигерийцы должны бояться нас уже сейчас». Таким образом, Марадона наигрывает схему 4-4-1-1 с опорником и плеймейкером в полузащите.

Позиция голкипера после ухода Лео Франко и Абондансьерри заметно осиротела. Но появились новые вратари с огромным потенциалом. №1 тут, несомненно, Серхио Ромеро из «АЗ». Он вот уже второй сезон проводит в основе голландского клуба. И, надо сказать, достаточно крепок. Также сказалось доверие Ван Гааля, который в прошлом сезоне возглавлял «АЗ». Кстати, опровержение мысли о том, что голландец не любит аргентинцев.

В защите, по-видимому, Марадона сделает ставку на проверенных бойцов. И Дзанетти тут явно не оказался бы лишним. Демичелис, Самуэль и Хайнце уже не первый год выступают за сборную. Но вместе они начали играть лишь при Марадоне. Удивляет появление в предварительной заявке экс-спартаковца Клементе Родригеса. По мнению многих, Кристиан Ансалди на порядок сильнее его. А на месте Хавьера Дзанетти, судя по всему, будет играть Николас Отаменди – любимчик нынешнего тренера. Николас, кстати, скоро перейдет в «Бордо».

Помимо таких полузащитников, как Камбьяссо и Гаго, не поедет на Мундиаль и Лучо Гонсалес, который провел хороший сезон в «Марселе». Вот за какую позицию Марадона не может беспокоиться, так это за опорника. Хавьер Маскерано один из лучших в этом амплуа. Правда, его частенько подводит излишняя грубость. Хонас Гутьеррес и Анхель Де Мария пришли в сборную по зову Бога. И с ходу начали доказывать свою состоятельность. А вот кандидатов на позицию атакующего полузащитника хоть отбавляй. Самый сильный, а по совместительству еще и самый опытный Верон. Ему уже 35 с хвостиком, но он продолжает радовать своей игрой. У него словно открылось второе дыхание после перехода в «Эстудиантес». Впрочем, ярко выраженного плеймейкера нет. Так что с должностью Рикельме справиться никто не может. Это и есть главная проблема Аргентины. По идее с этой обязанностью мог справиться Лео Месси, но ему в сборной чего-то явственно не хватает. Возможно, своеобразного Хави или Иньесты. Но Марадона верит ему и отдает ему свою любимую позицию – «свободного художника». Станет ли он Месси вторым Марадоной – неизвестно, но он уже заручился поддержкой тренера. Диего совсем недавно сказал: Желаю, чтобы Месси превзошел меня». Любой футболист мечтает заручиться такой поддержкой. Так что пока Марадона у руля сборной, Месси будет главным действующим лицом.

Никогда не скупившийся на слова Диего редко заводит разговор о своем зяте – Агуэро. Он, скорее всего, будет выходить на замену. Возможно, станет игроком основы. Но ему предстоит тяжелейшая борьба с Игуаином, Милито, Тевесом и Лавесси. Марадона не враг себе и будет выпускать действительно сильнейших. Нельзя не отметить включение в заявку Мартина Палермо. Для полноты картины еще бы «пьяницу» Ариэля Ортегу!

С такими именами чемпионат выиграть вполне по силам. В общем-то, многое станет ясным уже после первой игры. Если Аргентина покажет хорошие слаженные действия, то будущим соперникам явно не поздоровится. А всё к этому и идет. Марадона постепенно расстается с «языкастыми» игрокам и хочет сделать себя абсолютным авторитетом. Но всё это лишь теоретически. Кто знает – чего еще вытворит Марадона? Его персона для сборной Аргентины и весомый плюс и, одновременно, такой же минус.

Виктор Титов.

Новости:


22.11.2018 09:50:33
22.11.2018 09:49:18
22.11.2018 08:49:10
22.11.2018 08:47:21
22.11.2018 08:46:13
22.11.2018 00:59:32
22.11.2018 00:50:29
22.11.2018 00:44:40
21.11.2018 20:22:38
21.11.2018 19:37:27
21.11.2018 18:35:32
21.11.2018 17:22:56
15.11.2018 23:14:48
14.11.2018 18:42:11
13.11.2018 23:29:40


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010