ЧМ-2014:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Видеотрансляции
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2014
ЕВРО 2016
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Украина
Беларусь
Казахстан
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
РАЗНОЕ:
Видео
Гаджет - Новости
Виджет - Россия
Виджет - Англия
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Кубок Конфедераций
Кубок Африки 2013
Олимпиада 2012
ЕВРО 2012
Кубок Америки 2011
Кубок Азии 2011
ЧМ 2010
Ранние архивы





 




ЧМ-2014. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА B.

11 июня. Копенгаген. Стадион "Паркен".
Судья - Алексей Николаев (Россия).

ДАНИЯ - АРМЕНИЯ - 0:4 (0:2)
Мовсисян, 1 (0:1). Озбилиз, 19 (0:2). Мовсисян, 59 (0:3). Мхитарян, 82 (0:4).
Дания Армения
 Стефан Андерсен  Роман Березовский
 Ники Зимлинг (28)  Вараздат Ароян
 Симон Кьяер  Роберт Арзуманян
 Андрес Бьелланд (46)  Карлен Мкртчян
 Симон Поульсен  Артур Едигарян (86)
 Ларс Якобсен  Геворг Казарян
 Вильям Квист  Камо Оганесян
 Кристиан Эриксен  Юра Мовсисян (84)
 Микаэль Крон-Дели  Валерий Алексанян
 Деннис Роммедаль  Генрих Мхитарян
 Андреас Корнелиус  Арас Озбилиз (90+1)
Замены
 Никлас Педерсен, 28 (53)  Артур Саркисов, 84
 Жорес Окоре, 46  Маркос Пиццелли, 86
 Симон Макиенок, 53  Норайр Асланян-Мамедов, 90+1

Наказания

 Микаэль Крон-Дели, 5  Вараздат Ароян, 36
   Роберт Арзуманян, 42
   

 

АрменияСборная Армении в полной степени реабилитировалась перед своими болельщиками за домашнее поражении от Мальты в своём прошлом матче отборочного турнира к чемпионату мира, не оставив камня на камне от команды Дании. Причём особую пикантность этому триумфу придаёт тот факт, что Дания была повержена на её поле, а главный вклад в успех своей сборной сделали футболисты, выступающие в российской премьер-лиге – Юра Мовсисян и Араз Озбилиз. Шокировать хозяев армяне начали в самом дебюте игры: уже на 1-й минуте сработала "российская" связка сборной Армении, Озбилиз вывел на ударную позицию Мовсисяна, который точным ударом послал снаряд в цель. После этого датчане прибрали мяч к своим ногам, ринулись отыгрываться, но в ответ едва не пропустили второй гол Армении: удар Мхитаряна из убойной позиции сотряс ближнюю штангу. А на 19-й минуте счёт всё же стал 0:2: на этот раз в роли ассистента выступил Алексанян, а решающий удар нанёс Озбилиз. Ставка гостей на контратаки принесла успех в первой половине, ну а во втором тайме, учитывая, что датчане вынуждены были ещё большими силами идти вперёд, этот успех был развит. На исходе часа игры хозяева получили в свои ворота третий мяч: Озбилиз протолкнул снаряд на Мовсисяна, а тот с острого угла не промахнулся. После этого игру можно было заканчивать окончательно, но все точки над "i" расставил на 82-й минуте Мхитарян. Как итог – Дания терпит неприлично крупное домашнее поражение, Армения же искромётной игрой заставляет своих поклонников забыть неожиданное поражение от Мальты.

Предыстория.


Дания и Армения ведут борьбу за попадание на чемпионат мира в отборочной группе В. Скандинавская команда расположилась на 4-й строчке в турнирной таблице, в то время как армянская сборная занимает пятую позицию. В активе Дании – шесть очков, у Армении – три. У последних могло бы быть и больше, не проиграй команда на своём поле скромной сборной Мальты, которая до этого не могла победить на протяжении двадцати лет. Естественно, что с такими результатами сложно рассчитывать на попадание в Бразилию. Впрочем, как и команде Дании, от которой, откровенно говоря, перед начало отборочного турнира ожидали несколько большего. Для российских любителей футбола встреча примечательна не только участием в ней представителей российской премьер-лиги, которыми богат состав сборной команды Армении, но и тем фактом, что обслуживать встречу в качестве главного арбитра доверено рефери из России - Алексею Николаеву. Матч обещает быть очень интересным, поскольку как одной, так и другой команде необходима только победа, поэтому мы вправе ожидать обоюдоострый футбол с большим количеством голевых моментов. А если повезёт – то и голов.

Ход матча.

Не успели футболисты как следует войти в игру, а счёт уже был открыт. Хозяйских любителей футбола шокировал Юра Мовсисян: Озбилиз классной разрезающей передачей вывел форварда "Спартака" на ударную позицию, а тот не промахнулся, послав мяч точно в дальний нижний угол - 0:1! Вряд ли скандинавы накануне матча собирались отсиживаться в обороне, но такое стремительное начало встречи вынудило подопечных Мортена Ольсена ещё большими силами идти вперёд. Ну а Армении это было очень выгодно, учитывая контратакующую манеру игры команды. После пропущенного мяча датчане сразу же бросились отыгрываться, на 4-й минуте в игру впервые вступил Березовский, который не без труда справился с ударом из-за пределов штрафной. На 6-й минуте Крон-Дели решил упасть в армянской штрафной площади, Николаев увидел в этом эпизоде лишь симуляцию, за что и наказал футболиста сборной Дании заслуженным "горчичником". На 12-й минуте в центре внимания оказался Роммедаль, который обработал снаряд едва ли не на углу вратарской, но пробил крайне неудачно, не попав в створ. Армянская команда атаковала реже, но это не помешало ей на 17-й создать вполне себе голевой голевой момент: Казарян пробил метров с 20-ти, а Андерсен перевёл мяч в штангу. Впрочем, через две минуты Армения всё же забила второй гол: Алексанян соорудил передачу на Озбилиза, который воспользовался "сонным режимом" датской обороны и вторым касание удвоил преимущество своей команды – 0:2! Уже в первом тайме наставник хозяев решился сделать замену, направленную на усиление атаки, но помогло это сборной Дании не очень сильно. На 36-й минуте жёлтую карточку за срыв атаки получил Ароян, а сразу после этого у ворот Армении возник какой-никакой, а момент: Эриксен навесил на дальнюю штангу, Кьяер выиграл борьбу на линии вратарской и пробил в направлении створа ворот, но в цель не попал. На 43-й минуте ещё одну жёлтую карточку за затяжку времени получил Арзуманян, а спустя несколько минут неточным ударом по воротам отметился Мхитарян.

Второй тайм начался с позиционных атак Дании, но креатива хозяевам, даже несмотря на присутствие в составе креативного по своей натуре Эриксена, заметно не хватало, зачастую всё сводилось к банальным навесам в чужую штрафную. Именно таким образом на 51-й минуте мяч добрался до Корнелиуса, который исхитрился пробить в падении через себя – чуть выше перекладины. На 56-й минуте Озбилиз завершил едва ли не первую во втором тайме армянскую контратаку ударом с острого угла – слабо и точно в руки голкиперу. Через минуту своим ударом за хозяев отметился Макиенок – Березовский ошибаться в этот вечер явно не собирался. А на 60-й минуте сборная Армении довела дело до разгрома: Озбилиз классно разобрался у чужих ворот, протолкнул мяч в направлении Мовсисяна, который ударом с острого угла послал его аккурат под штангу – 0:3! После этого, по сути, игра была сделана. Поняли это и скандинавские футболисты, которые по неосмотрительности позволили сопернику создать ещё один момент: Казарян с левого фланга покатил мяч Мхитаряну, который не смог переиграть вратаря в ближнем бою, но снаряд отскочил к Мовсисяну, который, казалось, бил наверняка, но умудрился попасть в стоявшего на линии ворот датского голкипера. На 78-й минуте гол престижа мог забить Макиенок, но Березовский в этот вечер твёрдо решил не пропускать, вот и на этот раз он переиграл соперника в ближнем сражении. Не забиваешь ты… Шла 82-я минута, Дания капитулировала окончательно: Мхитарян ворвался в штрафную с правого фланга, решил не делиться мячом с Мовсисяном, вместо этого пробив мимо вратаря – 0:4! В оставшееся до финального свистка время ничего интересного на поле не произошло, гости спокойно довели дело до, пожалуй, исторической виктории. Блестящая победа армянской сборной, великолепная игра Мовсисяна и Озбилиза! Армянские футболисты реабилитировали за неожиданное поражение от Мальты, но горький привкус всё же остался: ведь если бы Армения добилась дежурной победы над скромным соперником, то шансы на попадание в Бразилию были бы куда более высокими.

Лучший игрок матча – Юра Мовсисян.

На счету форварда московского "Спартака" и сборной Армении – два забитых мяча и неоценимый вклад в одну из самых крупных побед своей сборной в истории. Нельзя не отметить и игру другого представителя российской премьер-лиги, который также вправе претендовать на звание лучшего игрока матча: Араз Озбилиз не только отличился сам, но и выдал на-гора две голевые передачи.

Владимир Щербань.

 
 

 

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013