ЧМ-2014:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ЧМ-2014. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
1-й стыковой матч.

On-line трансляция.

15 ноября. Рейкьявик. Стадион "Лейгардальсведлюр".
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Испания).

ИСЛАНДИЯ - ХОРВАТИЯ - 0:0
Исландия Хорватия
 Ханнес Хадльдорссон  Стипе Плетикоса
 Олафур Скуласон  Йосип Шимунич
 Кари Арнасон  Ведран Чорлука
 Рагнар Сигурдссон  Иван Перишич
 Ари Скуласон  Иван Ракитич
 Йохан Гудмундссон  Лука Модрич
 Арон Гуннарссон  Дарио Срна
 Гильфи Сигурдссон  Иво Иличевич (46)
 Биркир Бьярнасон  Даниэль Праньич
 Альфред Финнбогасон (63)  Марио Манджукич (87)
 Кольбейн Сигторссон (46)  Эдуардо (72)
Замены
 Эйдур Гудьонсен, 26  Ивица Олич, 46
 Рюрик Гисласон, 63  Анте Ребич, 72
   Леон Бенко, 87

Наказания

   
 Олафур Скуласон, 50  

 

ЧорлукаВ паре Исландия - Хорватия фаворитами выступали, конечно, балканцы. Но им это ещё предстояло подтвердить на деле. Победа в Рейкьявике могла бы им существенно облегчить задачу, но её не случилось. Встреча началась очень боевито, уже на первых минутах соперники создали на двоих три голевых момента, но забить не смогли. А вот затем на поле пошла очень осторожная игра. Ударов по воротам было минимум, при этом неточных передач и фолов - в избытке. В итоге первая половина встречи заканчивалась под свист трибун. Второй тайм получился более интересным. Уже на 52-ой минуте Олафур Скуласон оставил свою команду в меньшинстве, совершив фол последней надежды на Луке Модриче. К счастью для хозяев, балканцы свой опасный штрафной не реализовали. В дальнейшем хорваты имели подавляющее преимущество, но града острых моментов у ворот Ханнеса Халльдоурссона не возникло. Исландцы самоотверженно оборонялись, вновь продемонстрировав свой бойцовский характер. В итоге встреча завершилась нулевой ничьей, которая оставляет северянам вполне реальные шансы на выход на чемпионат мира. Хорваты же уже в четвёртой отборочной игре подряд не смогли победить и теперь обязательно нужно прервать эту серию в ответной игре. Исландию же для достижения необходимого результата устроит и результативная ничья на выезде.

Предыстория.


Исландия, пожалуй, преподнесла самую большую сенсацию в европейском отборочном цикле. Островитяне ещё никогда не участвовали в финальных стадиях ни чемпионата мира, на Европы. Однако в своей группе северяне обошли в борьбе за вторую путёвку и Словению, и Норвегию, и Албанию, пропустив вперёд себя только Швейцарию. Причём Исландии удалось не стать девятой худшей сборной среди тех, кто занял вторые места. Хотя такая угроза существовала. Что же касается Хорватии, то изначально она рассматривалась фаворитом в борьбе за первую строчку в своей группе, но приятный сюрприз преподнесли бельгийцы, продемонстрировавшие высочайший уровень и уверенно обошедшие "шашечных", хотя соперники некоторое время и шли параллельно. Если у Исландии осенью были, в основном, лишь приятные эмоции, то у хорватов в последних семи матчах (с учётом товарищеских) значатся целых четыре поражения. В итоге Игору Штимацу пришлось уступить место наставника команды Нико Ковачу. Разумеется, балканцы в этой паре считались фаворитами, однако от команды опытного Ларса Лагербака и так уже не ждут больших свершений, так почему бы островитянам не преподнести ещё один сюрприз. В любом случае, гостей в Рейкьявике точно не ждала лёгкая прогулка.

Ход матча.

Обе команды начали поединок весьма боевито. Уже на 3-ей минуте Эдуардо получил передачу на ударной позиции, оттеснил защитника и с острого угла пробил в дальний угол. Хозяев спас лишь Арнасон, выбивший мяч с "ленточки". Ответ островитян последовал незамедлительно - Сигторссон пробил с близкого расстояния, но мяч рикошетом от ноги Чорлуки перелетел через перекладину. Гости завладели территориальным преимуществом, однако контратаки хозяев были остры. На 8-ой минуте Гудмундссон оставил не у дел Чорлуку и чуть не вырвался на рандеву с Плетикосой, но "шашечных" спас Шимунич, в подкате переведший мяч на угловой. Хозяева перешли на дальние удары, хорваты же на некоторое время перестали тревожить Халльдоурссона. Гостям приходилось сдерживать соперников с помощью нарушений, однако арбитр не торопился доставать из кармана жёлтые карточки. Игра несколько успокоилась, хорваты не стремились форсировать события. От обоюдоострых атак на первых минутах не осталось и следа. На 22-ой минуте Перишич, продвинувшись ближе к чужой штрафной, нанёс мощный удар, однако мяч просвистел выше перекладины. Хорваты, несмотря на территориальное преимущество, по-прежнему нарушали правила с завидной периодичностью, избегая санкций от судьи. Наконец, северянам удалось перейти в позиционную атаку. В итоге Халльдоурссон пробил с острого угла, но точным удар у него не получился, а Гудмундссон угодил в защитника. На исходе получаса игрового времени исландцы заработали право на перспективный штрафной, но ничего острого из него для себя не выжали. Создавалось ощущение, что соперников вполне устраивают нули на табло. Игра нередко перемещалась к центру поля. Более того, мяч у команд совершенно не держался. На 35-ой минуте Праньич в борьбе с Гудмундссоном повредил колено, но, тем не менее, смог продолжить матч. Переполненные трибуны начинали свистеть, явно недовольные действиями своих любимцев. Игра проходила без ворот. Наконец, на 40-ой минуте Перишич, пройдя до чужой штрафной, пробил прямо в Халльдоурссона. Под занавес первого тайма игра немного ускорилась. На 43-ей минуте Модрич в очередной раз нарушил правила, сбив Сигторссона, а затем ещё наступив ему на пальцы. Однако предупреждения Лука не получил и в этом эпизоде. В итоге Колбейнна, страдающего от боли унесли на носилках, и на этом завершился первый тайм.

Травмированного Сигторссона в перерыве заменил Гудьонсен. Теперь у хозяев стало на поле три номинальных нападающих. У хорватов же Олич вышел на поле вместо Иличевича. На 49-ой минуте у исландцев получилась острая атака, в результате которой Финнбогасон выскочил на рандеву с голкипером, но войдя в штрафную справа, пробил довольно неточно. А вскоре северяне неожиданно остались в численном меньшинстве. После передачи Перишича Модрич едва не выскочил на рандеву с голкипером, но на входе в штрафную его сбил Скуласон. В итоге Ари был удалён за фол последней надежды. Модрич сам же и вызвался исполнить стандарт, но мяч после его удара кулаками отбил Халльдоурссон, а затем забрал пятнистого в руки. На 57-ой минуте Хорватия упустила ещё один шанс открыть счёт. После прострела Эдуардо Манджукич пробил по воротам, но голкипер сумел среагировать и спасти свою команду. Хорваты продолжали свою осаду. Впереди у хозяев располагался один лишь Гудьонсен. Трибуны снова засвистели. На 64-ой минуте Ларс Лагербак провёл свою вторую замену - Гисласон появился на поле вместо Финнбогасона. Рюрик тут же нарушил правила на Ракитиче, заехав тому локтём в лицо, однако избежал даже предупреждения. На 67-ой минуте Гудьонсен упал в чужой штрафной, выпрашивая у судьи пенальти, однако главный арбитр встречи Альберто Ундиано Мальенко справедливо не увидел нарушения правил в этом эпизоде. Хорваты заработали несколько угловых, однако в чужой штрафной хозяева выигрывали всю верховую борьбу. На 71-ой минуте после передачи Модрича Ракитич решился на дальний удар, мяч полетел под перекладину, но Халльдоурссон отвёл угрозу. Вскоре и Нико Ковач произвёл вторую замену - Ребич сменил Эдуардо. На 75-ой минуте "шашечные" заработали ещё один штрафной, но Ракитич угодил в "стенку". Через некоторое время стандарт заработали уже островитяне. Мяч после навеса Сигурдссона едва не очутился в воротах, но Чорлука смог вынести пятнистого с "ленточки". Затем исландцы заработали ещё и угловой, но он у них опасным не вышел. А на 83-ей минуте забить могли уже гости. Модрич из глубины навесил на Манджукича, тот сбросил мяч на Перишича, который пробил чуть неточно рядом с правой штангой. На 85-ой минуте Гудьонсен после контакта в чужой штрафной с Чорлукой, вновь упал на газон. И вновь Мальенко справедливо рассудил, что нарушения не было. Вскоре хорваты провели свою последнюю замену - Бенко сменил Манджукича. В концовке тайма гости стали сбиваться на навал, но все их навесы в чужую штрафную не доходили до адресатов. Мальенко добавил ко второму тайму две минуты, однако за это время "шашечные" отметились лишь неточным ударом по воротам в исполнении Модрича. В итоге Исландии удалось отстоять нулевую ничью и сохранить вполне реальные шансы на попадание на чемпионат мира.

Лучший игрок матча - Ханнес Халльдоурссон.

Сложно выделить лучшего игрока в этом матче, ведь никто в нём особенно не выделялся, игра шла достаточно расчётливая. Тем не менее, Ханнес во втором тайме выручил свою команду в двух эпизодах, в одном из которых удар шёл чуть ли не в упор, поэтому Халльдоурссон вполне заслужил звание лучшего игрока матча. Ведь хорваты вполне могли победить с минимальным счётом. Также стоит выделить Чорлуку, дважды очень удачно подстраховавшего Плетикосу.

Глеб Калинин

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013