КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2012
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Ботсвана
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Гвинея
Замбия
Кот-д'Ивуар
Ливия
Мали
Марокко
Нигер
Сенегал
Судан
Тунис
Экв. Гвинея
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2012

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

24 января. Франсвиль. Стадион "Стад де Франсвиль".
Судья - Слим Жедиди (Тунис).

МАЛИ - ГВИНЕЯ - 1:0 (1:0)
Бакайе Траоре, 30 (1:0).
МалиГвинея
 Сумбейла Диаките Наби Яттара
 Седрик Канте Бобо Бальде
 Адама Тамбура Камил Заятте
 Мамаду Н`Диайе Ибраима Диалло
 Дрисса Диаките, 86 Тьерно Ба
 Сейду Кейта Паскаль Фейндуно
 Абду Траоре Мамаду Ба
 Бакайе Траоре Хабиб Бальде, 80
 Самба Диаките, 74 Ибраима Траоре
 Модибо Майга Исмаэль Бангура, 62
 Шейк Диабате, 64 Лассана Бангура, 58
Замены:
 Гарра Дембеле, 64 Абдул Камара, 58
 Самба Соу, 74 Усман Барри, 62
 Осман Кулибали, 86 Садио Диалло, 80

Наказания:

 Самба Диаките, 68 Мамаду Ба, 12
 Мамаду Н`Диайе, 69 Ибраима Диалло, 39

 

Сейду КейтаМало пока голов на Кубке Африки-2012. От этого становится немного грустно, но ведь это только начало! Зато, какое веселье возникает у зрителей, особенно не у местных. У тех, кто любит наблюдать за экзотическими поединками. Ну а где вы ещё увидите противостояние двух команд, у руля которых стоят французские наставники, руководящие целыми армиями однофамильцев? С одной стороны дружина Мали и их многочисленные Диаките, лучшим из которых на счастье коллектива оказался вратарь, не раз отводивший угрозу от своих владений. С другой – братия Бангура, где самым полезным и активным стал Исмаэль, когда-то защищавший цвета киевского «Динамо». Тренер Жиресс тактически проиграл оппоненту Дюссье. Но у футболистов последнего страдала реализация, да и уже упомянутый выше голкипер «орлов» был просто неподражаем в рамках этого противостояния. Потому, сборная Мали и победила, на классе, но без преимущества. По три очка с Ганой сейчас у «пернатых», а вот Гвинея и Ботсвана пока остаются с дыркой от бублика. Собственно, это было ожидаемо.

Предыстория.


Именно этим сборным выпала честь завершать первый тур группового этапа Кубка Африки – 2012. Мали и Гвинея. Команды звёзд с неба не хватающие. Явно уступают по силе фавориту квартета – Гане (которая, между прочим, сегодня уже одержала верх над Ботсваной со счётом 1:0). У первых, из двух вышеназванных соперников, есть Кейта из «Барселоны» и Дембеле из «Фрайбурга», плюс целый отряд футболистов из элитной французской лиги. Вторые же составом сильным не располагают, но зато грамотно действуют в обороне, да и вообще, такое чувство возникает, что только на руку им приходится тот факт, что в коллективе нет звёзд. Так или иначе, и тем, и другим нужно брать три очка, дабы побороться с вышеназванным заведомым лидером компании. «слоны нации» слабее «орлов». Ставят многие на «пернатых», но не стоит забывать, что любую птицу можно подбить, если очень сильно этого захотеть. Естественно, ни о какой агрессии, сплошных нарушениях правил, а также жестокости речи не идёт. Так чисто… по-спортивному, по-африкански, по-футбольному…

Ход матча.

Игроки под фамилией Бангура (их в Гвинеи несколько человек) и прочая компания могли тряхануть более весомых соперников в начальные секунды. По левому флангу следует хороший прорыв, затем мяч отдаётся точно на Ибраиму Траоре, а тот уже бьёт. Кипер Диаките отчаянно отбивает кулаками в падении за боковую линию. Более резво продолжали смотреться гвинейцы, но не только в плане игровом. Фолить на подопечных Жиресса «слонам нации» тоже удавалось неплохо. Даже до «горчичника» дело дошло на 12-й минуте встречи. В стиле «Барсы» попытался Кейта организовать контратаку, но ему не позволил этого сделать Ба, который и нарушил правил, получив при этом от арбитра жёлтую карточку. Африканский «каталонец» и далее заставлял на себе фолить оппонентов, зарабатывая штрафные и параллельно нервируя конкурентов. Но раззадоривать противника таким способом, как это делал Кейта, тоже дорогого стоило. Несладко порой приходилось Мали в своей штрафной. Например, на 18-й минуте Ибраима Траоре забежал по правому краю и навесил точно на голову одному из Бангура, а именно Исмаэлю, который в борьбе с оборонцами «орлов» классно пробил. Только вот вновь вратарь «пернатых» сумел прыгнуть и перевести «снаряд» на угловой. Корнер оказался безвкусным, как и все последующие вылазки команды тренера Дюссье. Пожалуй, только на 26-й минуте было действительно жарко во владениях не скучавшего сегодня стража ворот Диаките. Лассана Бангура получил пас в центре поле, быстро пробежал вперёд, удачно прошёл к штрафной, начал перемещаться ближе к центру, но зачем-то резко «выстрелил» метров с семнадцати. Мяч прошёл в считанных сантиметрах от цели…

Но забить первыми гол, несмотря на все старания оппонентов, удалось именно сборной Мали. После подхвата мяча, Майга вбежал на скорости в штрафную, где творилась настоящая неразбериха. В итоге «снаряд» оказался у Бакайе Траоре, который мощно пробил. Мяч совсем чуть-чуть коснулся ноги одного из защитников, после чего полетел под перекладину – 1:0. Впереди по-прежнему более хладнокровными были гвинейцы, только вот всё не получалось у них поразить ворота конкурентов, во многом стараниям Диаките, который вновь спас коллектив на 34-й минуте, когда не растерялся и расправился с экс-динамовцем Исмаэлем Бангура и его финтами. Как-то склонить чашу весов в свою сторону пытались «слоны нации», но единственное, что у них ещё получилось в первом тайме – это «горчичник» за симуляцию для Диалло, который картинно падал через ногу соперника. Неоднозначно, непредсказуемо завершилась половина встречи. Вроде бы больше наседали номинальные гости, а удача присутствовала на стороне хозяев. Совсем немного нужно было подкорректировать действия гвинейцам, ведь самую малость им не хватало для изменения цифр на табло, да и кипер Диаките не вечный, можно было его обыгрывать…

Дальше было, как говорится, круче. Гвинейцы продолжали усердно работать на поле, часто индивидуально. Например, Исмаэль Бангура или Лассана Диарра выглядели неплохо. Но и грязным поступкам тоже было место. На 54-й минуте некрасиво сыграл Бальде, ударивший в борьбе за мяч на «втором этаже», шипами в поясницу Диабате. Нападающий Мали свалился на газон, а рефери, как ни странно, ничего нарушителю не предъявил, даже в устном плане. Пару замен после проводят гвинейцы на 58-й и 62-й минутах, выпуская на поле Камару и Барри вместо однофамильцев Лассана и Исмаэля Бангура соответственно. Наставник Мали в ответ на 64-й минуте бросает в бой Дембеле, а на скамейку садит Диабате. Ещё немного погодя «орлы» могли удваивать преимущество. Ошибка конкурентов привела к тому, что Дембеле оказался в выигрышной ситуации. Голкипер Ятарра в прыжке двумя ногами выбил летящий «снаряд», но недавно вышедший на замену футболист вместо удара стал играть в пас, потому момент был загублен.

Малийцы, затем, стали догонять по жёлтым карточкам противников. Сначала Самба Диаките получил предупреждение за то, что ударил по «снаряду» после свистка, а потом Н`Диайе, который сбил убегавшего вперёд Ибраима Траоре. Ведущие в счёте на 74-й минуте провели ещё одну перестановку, заменив одного Самбу (Диаките) на другого (Соу). Зрители стали свидетелями ещё нескольких атак со стороны номинальных гостей, но защита и вратарь хозяев без проблем выносили мяч подальше от своих владений. Французский наставник гвинейцев хоть как-то надеялся изменить ситуацию. На 80-й минуте он провёл последнюю замену, выпустив на поле Бальде вместо Диалло. Рвались «слоны» вперёд. Фейндуно хороший стандарт выполнял, пробивая в ближнюю «девятку», но снова заставлял восторгаться собой вратарь Мали, который правильно выбрал позицию и справился с угрозой. У «пернатых» последним заменён был Дрисса Диаките, вместо которого вышел Осман Кулибали. Подопечные Жиресса тянули время, как в основные оставшиеся минуты, так и в компенсированные. И им удалось это сделать удачно, без инцидентов, разве что ещё один сейв совершил кипер «орлов», но там он просто снова отлично разобрался в ситуации и предугадал дальнейшее развитие событий. С минимальным перевесом они и закончили данный, не сказать, что яркий, поединок.

Лучший игрок матча – Сумбейла Диаките.

В количестве футболистов на поле с фамилией Диаките можно было запутаться. Причём все они играли за сборную Мали. Но один из них выделялся. На общем фоне голкипер действительно был лидером. Благодаря своему орлиному глазу, верно угадывал траекторию полёта мяча. Грамотно выбирал позицию при исполнении соперником стандартов. Если бы не он, точно бы ощипанными оказались «пернатые» подопечные Жиресса.

Алексей Пахомов.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012