КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2012
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Ботсвана
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Гвинея
Замбия
Кот-д'Ивуар
Ливия
Мали
Марокко
Нигер
Сенегал
Судан
Тунис
Экв. Гвинея
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2012

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

28 января. Франсвиль. Стадион "Стад де Франсвиль".
Судья - Джамель Хаймуди (Алжир).

ГАНА - МАЛИ - 2:0 (0:0)
Асамоа Гьян, 63 (1:0). Андре Айю, 76 (2:0).
ГанаМали
 Адам Ларсен Кварасей Сумбеила Дьяките
 Асамоа Гьян Адама Тамбура
 Джон Пейнтсил Усман Берте
 Энтони Аннан, 90+4 Седрик Канте
 Эммануэль Агеманг-Баду Абду Траоре, 86
 Андре Айю Шейк Дьябате, 65
 Салли Мунтари, 59 Модибо Майга, 77
 Альхассань Масахуду Сейду Кейта
 Джонатан Менса Дрисса Дьяките
 Квадво Асамоа, 89 Бакайе Траоре
 Джон Бойе Самба Дьяките
Замены:
 Чарльз Таки, 59 Гарра Дембеле, 65
 Самуэль Инкум, 89 Мустафа Яттабаре, 77
 Дерек Боатенг, 90+4 Самба Соу, 86

Наказания:

 Джонатан Менса, 37 Сейду Кейта, 41
 Джон Пейнтсил, 48 Адама Тамбура, 47
  Самба Дьяките, 53
  Бакайе Траоре, 62

 

ГанаОтваливаются Марокко, Сенегал… Все уже и уже круг тех, кого называют главными претендентами на победу в Кубке Африки. И все ярче и ярче игра одного из основных фаворитов – сборной Ганы. После неубедительной победы над Ботсваной ганцам предстояла проверка более серьезными малийцами, которые и без грозных Мамаду Диарра, Кануте и Сиссоко что-то более приличное, чем ботсванцы из себя представляют. Но оказалось, что запаса прочности сборной Ганы хватит и не только на них. Хотя начался матч очень невыразительно. Да и весь первый тайм так прошел. Темп был невысоким, футбол осторожным. Изредка парни угрожали воротам друг друга. Разве что удар с двойным ударом о штанги можно вспомнить в исполнении Мали. Но то был хитрый план ганцев. После перерыва они стали наращивать прессинг и темп игры. Малийцы уже не успевали за ними, за шустрыми техничными ребятами – тут-то и проявилась колоссальная разница в индивидуальном мастерстве. Собственно, оно все и решило. Сначала Гьян шикарно исполнил штрафной в самую девятку, а затем Айю продемонстрировал чудесный дриблинг и поставил точку, убедившую всех, что перед нами выступал главный фаворит Кубка Африки. Уж больно технична команда.

Встреча началась неторопливо, размеренно. Так обычно начинаются матчи между классной командой, осознающей своей уровень с соперником, который понимает силу ее и осторожничает. Гана уверенно взяла мяч под свой контроль и пометила территорию, раскатывая снаряд в центре поля с фланга на фланг. Малийцы плотно кучковались на своей половине поля и создавали компактность, блокировали свободные зоны, заставляли соперника играть поперек поля, подходя к штрафной. Потому начальные минуты ничем примечательным не отметились. Разве что Пэнтсил и Мунтари по флангам пробовали протиснуться вперед и оказывались близки к этому, но массивные редуты Мали взломать не удалось. При этом парни цепляли друг друга постоянно, задевали. Что-то "свистелось" судьей, что-то – нет. Малийцы не брезговали и попроще сыграть. В случае угрозы защитники просто выносили снаряд куда подальше вперед. Иногда удавалось цепляться за него. Тогда малийцы аккуратно, дорожа мячом, пасуясь накоротке и не торопясь, не суетясь, тащили его к чужим владениям, неизменно валясь то на один фланг, то на другой. Вот эти оттоки на бровки и губили все атаки сборной Мали поначалу. Там ганцы заталкивали оппонентов, блокировали их и заставляли терять мяч. Прессинговали ганцы невысоко, только на своей половине поля. Но это гасило всякую остроту. Попробовал было на фланге Майга разобраться с двумя защитниками, одного прошел, а по второму не придумал ничего – упустил снаряд. Надо заметить, что спокойствие, с которым Мали перехватывал мяч, привело к тому, что уже и контроль над снарядом перешел к малийцам. Так потихоньку, исподволь. Ганцы же сосредоточились как бы на контратакующей модели. Соперники быстро поменялись ролями. Вот только в позиционных атаках у Мали ничего не получалось. Порой игра вообще останавливалась намертво. А перехваты Ганы завершались быстрыми забросами, которые доставались вратарю как правило. Очень много команды боролись в центре поля, не давали разогнаться друг другу, посему до опасных моментов было очень далеко.

Даже подходы редко совершались. В середине тайма можно отметить рывок Кейта по флангу, в ходе которого Сейду получил по ногам и заработал штрафной. Подачу с правого фланга голкипер попытался прервать, но промахнулся. Получилось опасно, но лишь только угловой. Подача корнера вышла такой же. Вратарь опять не дотянулся, но ударить головой игрок Мали не смог. В борьбе кому-то из малийцев наступили на руку. Пришлось оказывать помощь. И, наконец, получилась быстрая атака, которая завершилась мощным ударом издалека. Диаките парировал, но на добивание подоспел Мунтари. Ударить сходу ему помешали, так что промазал Салли. Но стало веселее немного. И снова на низких скоростях команды принялись возить мяч по очереди. На 27-й минуте малийцы опять заработали штрафной. Теперь не удалось заставить ошибиться вратаря Ганы, подача ушла в молоко. Стоило командам включить скорости, как следовали ошибки, потери мяча, чаще в атаке, так что увеличение темпа не означало возрастание остроты. На 29-й минуте обменялись, например, скоростными набегами. Но все завершилось с обеих сторон неточными пасами на предпоследней стадии. Изредка даже подавать получалось – это тоже снималось обороной. С прострелами – та же история. Не хватало для них резкости, напора. Все долго готовилось, все читалось как правило. На 36-й минуте ганцам удалась быстрая комбинация перед штрафной по центру. И сразу нашлась опасность. Дальний выстрел едва не поразил самую девятку. Повезло Мали. И сразу же малийцы ответили адекватным образом. Рывок к штрафной Ганы Джонатан Менса прервал опасным фолом. Едва не повторил судьбу своего однофамильца, удаленного в первом матче Ганы. Но арбитр ограничился желтой карточкой. Наказать соперника мог зато игрок, исполнивший штрафной. Сделал это филигранно. Снаряд перелетел стенку, врезался в штангу, отскочил в другую штангу и вылетел в поле. Сумасшедшая комбинация поневоле! Добивание из неудобного положение пришлось выше ворот. В этом эпизоде Траоре, добивавший, еще и травму получил. Правда, вернулся в строй. А затем пошла быстрая атака уже со стороны Ганы. Сейду Кейта на правах капитана сурово ее остановил и решил еще с арбитром поспорить, за что он назначил штрафной. В довесок "каталонец" получил желтую карточку. А борьба в центре поля с переменным успехом команд продолжалась. Уже в компенсированное время не проходившие доселе навесы, наконец, начали проскакивать. Андре Айю сразу же чуть не воспользовался одним таким справа. Он в окружении двоих опекунов выпрыгнул и подрезал мяч под штангу. Совсем немного не попал. Первый тайм завершился после подачи углового малийцами. Было даже опасно по такой-то неострой игре.

Второй тайм начался в духе первого. Темп высоко не задирался, борьба шла плотной и не позволяла нагнетать давление. Разве что усталость начинала диктовать свои условия, и команды стали гораздо чаще фолить, в основном в центре поля, хотя порой за это и желтые карточки раздавались. Пауз было слишком много, что для неторопливой игры оказывалось убийственно. Гана к 50-й минуте поддавливала более основательно. Если малийцы просто отбивались, то ганцы старались развивать контратаки, вести осмысленную целиком игру. Получалось чаще проходить к воротам Диаките. Подача на Мунтари справа могла стать очень и очень опасной, но тот не дотянулся до мяча. Несколько раз напрямую по центру к штрафной ломились игроки сборной Ганы. И ведь получалось. Не успевали малийцы захлопывать эту калитку. Первый четкий прорыв прервали с трудом, но без фола, а затем Андре Айю уже на дриблинге удрал от Самба Диаките. Тому пришлось нарушать правила на желтую карточку. Бил со штрафного Мунтари и был очень высоко. Великолепная атака по центру же проскользнула у ганцев. Айю ее начал, сыграл в стенку с Асамоа и вышел на ударную позицию. Мощный удар отразил перед собой Диаките. На мяч коршунами налетели Андре и Мунтари, но кипер смело ринулся им в ноги и схватил мячик, рискуя здоровьем. Кстати, по рукам получил все же. После долгого молчания сборная Мали ответила, наконец, неким намеком на угрозу. Случился прорыв по левому флангу, а оттуда уже прострел опасный. Но защитники разобрались. Некоторое время мячом повладели малийцы, а затем снова упустили это владение. Ганцы все более явно захватывали инициативу и уже прессинговали даже на чужой половине. В первом тайме такого не было. Мали оказался не готов к такому развитию событий, к такому давлению. Так что команда Жиресса все больше прижималась к воротам и теряла контроль над собой, над ситуацией. Давление нарастало. Снова и с нова по центру проходили лобовые атаки. Каждая завершалась штрафным. На 61-й минуте не удалась подача на Айю. Через минутку он сам великолепным финтом заставил сфолить на себе поближе к воротам Диаките. И количество штрафных уже должно было перерасти в качество, в счете отобразиться. Так случилось Асамоа Гьяну удался совершенно идеальный удар в самую девятку. Вратарь не выручил бы точно. 1:0.

В принципе, к этому все и шло. Преимущество ганцев все нарастало и вылилось в такой итог. Буквально сразу же Жиресс освежил атаку, выпустив Дембеле вместо Диабате. Его команда заработала такой же опасный штрафной уже для себя. Но подача не удалась. Ничего – Гане также потребовалось много навесов загубить, прежде чем случился гол. Зато этот стандарт позволил заработать угловой. Розыгрыш вышел шикарным. Майга выпрыгнул на невероятную высоту на эту подачу. Вратарь с руками вытянутыми даже гораздо ниже оказался. Но Модибо подвела точность, пробил над самой перекладиной. Ганцы продолжали прессинговать, но уже более осмотрительно. Даже в таких условиях на чужих владениях получалось красть мячики. Хотя в целом Мали чаще гоняла снаряд. Им это было нужнее. Но натиска, натиска не удавалось создать. Достаточно примитивно при переходе в атаку работали малийцы. Здесь-то и ощущалась нехватка такого игрока, как Айю, кто мог бы взять игру на себя, мог бы придумать что-то оригинальное, сыграть нестандартно. А так – проходы с утыками в оборону, прострелы и навесы туда же. Это разгадать – нечего делать. Хотя ганцы те же начинали частить с дальними ударами. Гьян и Айю то и дело сами прессинговали, отбирали мяч и стреляли, попадая в соперников. Такой азарт, конечно, шел на руку, но можно было и что-то изысканнее преподнести. Хотя Айю вскоре показал, что и тактика индивидуального мастерства может приносить изысканные и эффективные вещи. Гьян и Айю поочередно смещались на правый фланг атаки и словно соревновались там в дриблинге, кто больше народу обведет. Победу в таком шуточном состязании одержал Андре. Он филигранно разобрался справа в штрафной и пробил хитро низом впритирку со штангой. 2:0. Легко, красиво и эффективно. Малийцы постарались ответить, но уже понимали, что шансы потеряны. Команда бодалась, боролась, не показывая ничего. Гана же уже куражилась, держа мяч, финтили ребята, комбинировали, искали интересные ходы или просто сбивали ритм сопернику. Малийцы на 80-й минуте могли бы интригу посеять. Но на подачу справа никто не откликнулся. Точнее, не достал форвард до навесной передачи. А те грузили и грузили свои забросы безыскусные. Так и провели остаток матча. Как-то тускло, скучно поддавливали малийцы, гоняли мяч, забрасывали его, ничего и не придумав.

Лучший игрок матча: Андре Айю.

Что бы там ни говорили голосования, но Айю, пожалуй, лучший футболист Африки на данный момент. И не только по этому матчу. Хотя и по нему тоже. У Андре есть все атрибуты великолепного игрока атаки: удар, чувство игры, мяча, партнера, шикарный дриблинг, скорость, пас. Все это он показал в этом матче, оставляя в дураках целые толпы соперников.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012