КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2013
Группа "С", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

25 января. Мбомбела. Стадион "Мбомбела".
Судья - Геад Гриша (Египет).

ЗАМБИЯ - НИГЕРИЯ - 1:1 (0:0)
Эммануэль Эменике, 57 (0:1). Кеннеди Мвеене, 85-с пенальти (1:1).
Джон Оби Микел, 26 (штанга).
ЗамбияНигерия
 Кеннеди Мвеене Винсент Эньяма
 Дэвис Нкаусу Элдерсон
 Эммануэль Мбола Кеннет Омеруо
 Стофира Сунзу Годфри Обоабона
 Джозеф Мусонда Оджени Онази
 Чисамба Лунгу, 66 Фегор Огуде
 Айзек Чанса, 73 Джон Оби Микел
 Нэтан Синкала Носа Игиебор, 76
 Рейнфорд Калаба  Виктор Мозес, 79
 Кристофер Катонго, 66 Эммануэль Эменике
 Эммануэль Маюка  Ахмед Муса, 89
Замены:
 Коллинс Мбесума, 66 Нванкво Обиора, 76
 Мукука Муленга, 66 Браун Идейе, 79
 Джонас Сакуваха, 73 Икечукву Уче, 89

Наказания:

 Нэтан Синкала, 64 Годфри Обоабона, 35
 Эммануэль Мбола, 72  Ахмед Муса, 69
  Эммануэль Эменике, 87

 

МвеенеВ последнем туре группового этапа Замбии играть с Буркина-Фасо, а Нигерии с Эфиопией. У действующего обладателя Кубка Африки соперник послабее, да и настроение у них теперь более приподнятое, нежели у «супер орлов». Благодаря своему голкиперу (да-да и такое бывает в футболе) «медные пули» выбили ничейный результат в поединке против нигерийцев. Вратарь номинальных хозяев в концовке чётко реализовал одиннадцатиметровый удар. Эффектно и в «девятку». Стоит заметить, что то же самое не смог сделать Оби Микел, выступающий за «Челси» и который просто обязан был забивать с подобного положения. Вот такие парадоксы на турнире. Очередная ничья, но дуэль получилась напряжённой. В группе всё окончательно запуталось. Если ещё и «ньялы» с «жеребцами» в другом матче квартета «С» разойдутся миром, то в решающий день, когда решится судьба путёвок в плей-офф, глядишь, и Эфиопия с Буркина-Фасо смогут пролезть. Вроде не так и зрелищно развиваются события на соревнованиях, а наблюдать любопытно. Потому что вообще ничего непонятно, любой может обыграть любого.

Предыстория.


Фавориты турнира. Действующий обладатель Кубка Африки - Замбия, а также одна из сильнейших по составу сборных на соревнованиях – Нигерия. В главных ролях они же. Нынче между ними состоится очная ставка. Эфиопия в параллельном поединке сразится с Буркина-Фасо. Кто выйдет из квартета «С» в раунд плей-офф опять же непонятно, как и в большинстве групп нынешнего розыгрыша трофея. Совсем незрелищным пока получается турнир, непредсказуемым и без явного лидера. Вполне вероятно, что и в дуэли между «медными пулями» и «супер орлами» зафиксирован будет ничейный результат, так как бороться обе дружины намерены за самые высокие места, и уступать не намерены. Что касается составов, то атакующий полузащитник «Челси» Виктор Мозес оправился от травмы подколенного сухожилия и должен выйти на поле против Замбии. Если же говорить о самих «медных пулях», то вопрос по поводу участия в матче Чисамбы Лунгу будет решён непосредственно перед игрой. В свою очередь, капитан сборной Нигерии Джозеф Йобо, защищающий, выступающий нынче за «Фенербахче» сказал перед встречей: «Мы были разочарованы после первой игры, было нелегко признать, что неудача постигла нас, но это уже позади. Теперь мы сыграем с действующими чемпионами турника. Думаю, поединок получится очень жёстким. Мы должны сосредоточиться до самого конца, и мы должны учиться на своих ошибках. Мы считаем, что можем победить Замбию. Терять очки нам уже нельзя и необходимо выигрывать прямо здесь и сейчас». В общем, бескомпромиссная ожидает зрителей борьба. Главное, чтобы и голы тоже были…

Ход матча.

Номинальные хозяева, т.е. замбийцы, включили высокие скорости с первых мгновений встречи. Ещё бы, действующий обладатель Кубка Африки, нужно доказывать своё превосходство, а то невыход из группы воспримется болельщиками как жуткий провал. Однако футболисты Нигерии, не из тех, кто позволит сопернику проделывать на поле всё, что тот пожелает. Что отрадно, первым в составе «супер орлов» своё слово сказал «армеец» Муса. В присущей ему манере Ахмед совершил замечательный рывок по левому флангу, после чего прострелил в штрафную конкурентов, но получилось у него это не совсем удачно. Несмотря на все попытки Нигерии «разрушить» активность оппонента, охладить ему пыл, «медные пули» своего не упускали и действовали чуть быстрее и расторопнее. Восстановившийся после травмы Мозес, кстати, действовал неплохо, смело шёл в обыгрыш, но защитники Замбии пока были начеку. Далее снова на первый план вышел Муса, который зацепился за мяч в центральной зоне и попытался отдать вперёд на Эменике, но не дошёл «снаряд» до ещё одного представителя российской Премьер-лиги. «Армеец» же затем решил сам пробить. С острого угла Ахмед решил застать врасплох кипера противника. Сильно, но не в цель. И если действующие обладатели трофея действовали флангами, то номинальные гости старались держаться в центре поля, пока особо не прибегая к каким-либо рискованным действиям.

На 25-й минуте Муса, наконец, «набегал» на пенальти. Правда, эпизод получился спорный. Нкаусу в своей штрафной пытался отобрать мяч и задел по ногам Ахмеда. В принципе, можно было и не назначать одиннадцатиметровый удар, но арбитр решил иначе. И, видимо, действительно нигерийцы не заслужили такого счастья. Оби Микел пробил в штангу. Удивительно, но полузащитник «Челси» отлично пробил в левый от себя угол, а «снаряд» попал в стойку ворот Мвеене, который ещё и угадал направление полёта мяча. Немного смутило это «супер орлов». Подсели они малость, соперник, напротив, побежал вперёд. Звезда «медных пуль» Лунгу заработал очень опасный штрафной в борьбе с Огуде, сам же его и решил пробить. Чисамба нанёс отличный удар через «стенку» точно в угол ворот команды противника, но Эньема в отменном прыжке перевёл «снаряд» на угловой, который ничего интересного на суд зрителей не принёс. Первый «горчичник» во встрече был показан нигерийцам. Отличился Обоабона, который не по правилам закрыл перспективный проход Катонго, за что и был наказан. Ничего, в целом, не получалось у Замбии на протяжении первого тайма. Вспомнить можно только опасный штрафной, в исполнении Лунгу. С игры же моментов у ворот Нигерии не было вообще. Сами «супер орлы» смотрелись немногим лучше. Хотя выделялся на общем фоне «армеец» Муса, то и дело осложнявший жизнь обороне соперника.

И снова ЦСКА! Вновь Ахмед! Сразу «жаркой» по-африкански предстала перед публикой вторая 45-минутка. Муса пробежал мимо оппонентов по правому флангу, а затем прострелил на дальнюю штангу, куда врывался пропавший из виду в предыдущей половине встречи Эменике, но «спартаковцу» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы замкнуть передачу партнёра. Последовала потом череда повреждений в дуэли. Сначала ветеран Замбии – защитник Мусонда оказался на газоне после борьбы со всё тем же Эменике. А потом уже медикам пришлось помогать Сунзу, который также схлопотал от разгорячившегося Эммануэля. Однако «красно-белый» нигериец не только в плане нарушений правил выделялся, но ещё и сумел продемонстрировать настоящий класс во взятии ворот конкурента. Оби Микел вступил в отбор на половине поля «медных пуль» и обокрал оппонента, а далее прошла классная передача вперёд на Эменике, который в эффектном стиле обыграл оборонца противника и пробил точно в ближний угол ворот кипера Мвеене 1:0 в пользу «супер орлов»! Кстати, сам Эменике затем получил повреждение в одном из стыков, но сумел продолжить бой. Затем пошли жёлтые карточки. Одна за другой. Синкала, Муса, Мбола. Каждый из них увидел перед собой «жёлтый свет» за тот или иной проступок.

Упустили на 82-й минуте замбийцы отличный момент сравнять счёт. Калаба всё сделал для своего партнёра по атаке, чтобы тот отправил «снаряд» по назначения, но вышедший на замену Мбесума из убойной позиции каким-то чудом попал во вратаря соперника. Но «медные пули» не унывали и бежали вперёд. Бежали так сильно, что Маюка свалился в штрафной «супер орлов», в результате чего зрители стали свидетелями второго пенальти в поединке. Что интересно, реализовал одиннадцатиметровый удар вратарь (!) сборной Замбии – Мвеене. Голкипер уверенно подошёл к мячу и великолепным ударом точно в «девятку» переиграл своего коллегу по амплуа Эньему – 1:1! Вот такие чудеса вратарские. Ещё и повреждение получил Кеннеди в борьбе за мяч в одном из стыков, который произошёл ближе к концовке встречи. Эменике ещё отличился. Но со знаком минус. «Горчичник» был показан «спартаковцу» за неспортивное поведение. А сама же дуэль так и закончилась. Ничья в поединке фаворитов, которая ещё больше запутала ситуация в группе «C».

Лучший игрок матча – Кеннеди Мвеене.

Такие вратари на вес золота. Если не платины. Мвеене пропустил один мяч, но угадал направление пробитого пенальти в свои ворота (хоть там мяч и угодил в штангу), постоянно был на стороже, метался как тигр в клетке, но что самое важное забил такой важный гол для своей команды! С одиннадцатиметровой отметки кипер сборной Замбии переиграл оппонента Эньема и принёс «медным пулям» такой важный турнирный балл.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013