КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2013
Группа "С", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

29 января. Рюстенбург. Стадион "Роял Бафокенг".
Судья - Бухаиб Эль-Арах (Марокко).

ЭФИОПИЯ - НИГЕРИЯ - 0:2 (0:0)
Виктор Мозес, 80-с пенальти (0:1). Виктор Мозес, 90-с пенальти (0:2).
ЭфиопияНигерия
 Сисей Банча Винсент Эньяма
 Абебав Бутако Элдерсон
 Бьядгелен Элиас Годфри Обоабона
 Дегу Дебебе Кеннет Омеруо
 Алула Гирма Эфе Амброуз
 Аддис Хинтса Джон Оби Микел, 90+1
 Юссуф Салех, 68 Фегор Огуде
 Гетане Кебеде Сандей Мба
 Давид Эстифанос, 46 Виктор Мозес
 Саладин Саид Икечукву Уче, 65
 Умед Укри, 46 Эммануэль Эменике, 75
Замены:
 Меньяхель Тешоме, 46 Ахмед Муса, 65
 Фуад Ибрахим, 46 Браун Идейе, 75
 Берану Богале, 68 Джозеф Йобо, 90+1

Наказания:

 Бьядгелен Элиас, 21 Сандей Мба, 62
 Дегу Дебебе, 42 Фегор Огуде, 63
 Алула Гирма, 78 
 Сисей Банча, 82 
 Сисей Банча, 85 

 

Эфиопия - НигерияНе иначе, как вымученной стоит назвать победу сборной Нигерии в матче против Эфиопии. «Суперорлы» вновь показали крайне невзрачную игру. В их действиях не было никакой изобретательности, целостности. Можно сказать, что эфиопы были ничем не хуже своего именитого соперника. Но класс нигерийцев в концовке поединка все-таки сказался. Главным героем встречи стал Виктор Мозес. Форвард номинальных гостей на последних минутах заработал два пенальти для своей команды, которые сам же и реализовал. Причем, во втором случае он схлопотал на себе удаление. С поля был изгнан голкипер «ньялов» Сисей Банча, а так как у номинальных хозяев замен к этому моменту уже не осталось, в «рамку» пришлось встать полузащитнику Аддису Хинтсе. Благодаря этой победе сборная Нигерии с пятью набранными очками заняла в группе второе место и вышла в плей-офф, уступив первую строчку по разнице мячей команде из Буркина-Фасо. Ну, а Эфиопия и действующий чемпион Кубка Африки Замбия отправляются домой. Уже известно, что нигерийцам в четвертьфинале предстоит сыграть со сборной Кот-д'Ивуара.

Предыстория.


Во вторник на Кубке африканских наций пройдут заключительные матчи в группе C. В этом квартете сложилась настолько запутанная ситуация, что все команды на данный момент имеют шансы попасть в четвертьфинал. Напомню, что после двух игровых дней с четырьмя набранными очками в группе лидирует сборная Буркина-Фасо. По два очка в своем активе имеют команды из Замбии и Нигерии, а замыкает таблицу квартета сборная Эфиопии, у которой один заработанный балл. В последнем туре буркинийцы сыграют с действующими чемпионами «черного континента» замбийцами. Ну, а нас же больше интересует поединок между эфиопами и нигерийцами, который пройдет в Рустенбурге. «Ньялы», как уже было сказано выше, после двух сыгранных матчей имеют в своем активе всего лишь одно набранное очко, что делает их шансы на попадание в четвертьфинал наименее предпочтительными по сравнению со своими соперниками по группе. В предыдущем туре подопечные Севнета Бишау проиграли сборной Буркина-Фасо со счетом 0:4. Причем, три гола эфиопы пропустили, играя в большинстве! Что касается нигерийцев, то они два своих стартовых матча свели вничью. В предыдущем туре «суперорлы» поделили очки с Замбией – 1:1. Если команда Стивена Кеши обыграет Эфиопию, то она независимо от исхода параллельного поединка выйдет в плей-офф. В финальной стадии Кубков африканских наций пути нигерийцев и эфиопов пересеклись лишь однажды. Это случилось тридцать один год назад, и тогда «суперорлы» одержали разгромную победу со счетом 3:0. Последняя же официальная встреча команд датирована июнем 2011 года. Тогда эти сборные боролись за выход в финальную стадию прошлогоднего Кубка Африки. Игра проходила в Аддис-Абебе и закончилась вничью – 2:2. В сегодняшнем матче у эфиопов из-за травм, полученных в игре против Буркина-Фасо, не сыграют Адане Гирма и Асрат Мегерса. У номинальных гостей, в свою очередь, лазарет пуст.

Ход матча.

Нигерийцы с самых первых минут забрали мяч под свой тотальный контроль и принялись организовывать подходы к воротам соперника. Опасные моменты не заставили себя долго ждать. В одной из атак «суперорлы» получили право на штрафной. Амброуз откликнулся на подачу со стандарта в исполнении Мозеса и прицельно пробил со «второго этажа», однако снаряд прилетел точно в руки вратарю. Вскоре подопечные Стивена Кеши заработали еще один потенциально опасный стандарт. На сей раз, Мозес нанес прямой удар со штрафного, но Банча вновь выручил свою команду. Первый контрвыпад к владениям Эньямы эфиопы совершили на исходе стартовой десятиминутки. Им даже удалось угловой заработать, который был разыгран крайне неудачно. Вообще же у команды Севнета Бишау контригра совсем не ладилась. «Ньялы» допускали много брака в передачах в начальной стадии своих атак, из-за чего они крайне редко проникалина чужую территорию в дебюте поединка. Нигерийцы, в свою очередь, хоть и владели довольно весомым территориальным перевесом, все равно атаковали слишком академично и не очень остро. Эменике несколько раз пытался что-нибудь придумать на правом фланге, однако эфиопские защитники надежно играли против московского спартаковца. На 18-й минуте первая опасная ситуация возникла у ворот Эньямы. Кебеде откликнулся на подачу с левого фланга и неплохо пробил головой, но в створ не попал.

В середине тайма игра окончательно выровнялась. Подопечные Севнета Бишау поняли, что не страшен черт как его малюют. «Суперорлы» ничего выдающегося по-прежнему не показывали. Не хватало их атакам изобретательности. Поэтому, эфиопы решили, что можно попробовать сыграть с соперником на встречных курсах. Тем более, рано или поздно «ньялам» пришлось бы раскрываться, так как только в случае своей победы они могли надеяться на попадание в четвертьфинал. На 25-й минуте Элдерсон попытался потревожить Банчу ударом с дальней дистанции, однако выстрел в его исполнении получился крайне неудачным. Чуть позже Мозес несколько раз брал игру на себя, но поддержки со стороны своих партнеров он не находил. Темп встречи по сравнению с началом поединка резко упал. Даже непонятно, кому на пользу было такое течение поединка? Разве что сборным Буркина- Фасо и Замбии, игравшим параллельно. На 34-й минуте из глубины поля последовал верховой заброс в расчете на Эменике, и Эммануэль за счет своей агрессии заставил вратаря эфиопов ошибиться и отправить снаряд за пределы поля. Угловой в исполнении «суперорлов» венчал удар Элдерсона со «второго этажа», с которым спокойно справился Банча. Вскоре уже сборная Эфиопии организовала быструю контратаку, и Укри имел шанс выскочить на рандеву с вратарем, но Эньяма вовремя выскочил из «рамки» и ликвидировал возможную угрозу. Через пару минут номинальные хозяева еще раз проникли в чужую штрафную площадь, откуда Саладин наносил удар практически в упор, однако Обоабона самоотверженно бросился под мяч и выручил свою команду. Под занавес тайма «суперорлы» наконец-то активизировались и смогли заработать два опаснейших штрафных. Первый стандарт закончился выстрелом Мозеса прямо в «стенку», а вот после розыгрыша второго «круглый» попал к Омеруо, который с близкого расстояния боковыми «ножницами» пробил намного выше перекладины. В итоге, отдыхать команды отправились при нулевом счете, не устраивающем ни тех, ни других.

В перерыве Севнет Бишау провел двойную замену. Вместо Умеда Укри и Давида Эстифаноса в игру вступили Фуад Ибрахим и Меньяхель Тешоме. Вторая половина встречи началась атаками эфиопов. Сначала Кабеде попытался потревожить Эньяму ударом издали, но нигерийский голкипер был начеку. Затем «ньялы» сумели заработать угловой, который был разыгран неудачно. Вскоре своими стандартами ответили «суперорлы». Дважды Мозес навешивал с «корнеров» в чужую штрафную, где Омеруо выигрывал борьбу в воздухе и наносил удары со «второго этажа», однако его выстрелы всякий раз цели не достигали. Постепенно инициатива вновь перешла к нигерийцам, а эфиопы были вынуждены искать свои шансы в контратаках. Однажды Тешоме набрал ход по левому краю, дошел до чужой штрафной площади, но там его моментально встретили защитники «суперорлов» и отвели угрозу. Стивен Кеши понимал, что его команде требуется «свежая кровь» в линии атаки. Поэтому, на 64-й минуте наставник сборной Нигерии бросил в бой московского «армейца» Ахмеда Мусу вместо Икечукву Уче. Тут же номинальные гости заработали очередной угловой, который едва не закончился голом. Омеруо снова откликнулся на радиоуправляемую подачу Мозеса с углового и головой пробил под перекладину, однако защитник сборной Эфиопии Бутако вынес снаряд с «ленточки» и спас свою команду от верного гола. Но атака нигерийцев на этом не закончилась. Мба оказался первым на подборе и хлестко пробил с линии штрафной площади, но удар пришелся прямо в руки вратарю.

В середине тайма Севнет Бишау провел последнюю замену в составе своей команды. Юссуф Салех уступил свое место на поле Берану Бокале. Время шло, а «суперорлам» никак не удавалось вскрыть оборону эфиопов. На 73-й минуте Стивен Кеши поменял невзрачно сыгравшего Эммануэля Эменике на Брауна Идейе. Пытались за счет быстрых флангов создать остроту нигерийцы. Справа активничал Муса, слева – Мозес. Именно футболист лондонского «Челси» стал главным героем концовки поединка. На 76-й минуте Мозес ворвался в чужую штрафную, где его недозволенным приемом остановил Алула Гирма. Главный арбитр встречи Бучаиб Эль-Ахрах без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Сам пострадавший взялся исполнить пенальти и спокойно поразил цель – 0:1. Все-таки вымучили этот гол футболисты сборной Нигерии! Практически тут же номинальные хозяева могли сравнять счет, однако Эньяма совершил потрясающий сэйв, отразив коварный удар Саида. Эфиопы, естественно побежали отыгрываться, а «суперорлы» пытались поймать соперника на контратаке. Однажды тактика нигерийцев сработала на все сто процентов! Из центральной оси последовал перевод налево, где Мозес легко ушел от опекуна, ворвался в штрафную, а там его моментально сбил с ног голкипер Сисей Банча. Судья назначил второй пенальти в ворота «ньялов» и продемонстрировал вратарю сборной Эфиопии желтую карточку, которая для него оказалась второй! Но это не самое главное. Подопечные Севнета Бишау остались вдесятером, и у них уже не было замен в наличии. Поэтому, место в воротах пришлось занять полузащитнику Аддису Хинтсе. Мозес во второй раз подошел к «точке» и снова пробил четко в нижний угол – 0:2. К основному времени матча было добавлено семь минут. За это время эфиопы в меньшинстве смогли совершить несколько набегов к владениям противника, но избежать поражения «ньялам» не удалось. Они покидают турнир, заняв в группе последнее место. Ну, а нигерийцы с грехом пополам пробились в четвертьфинал!

Лучший игрок матча – Виктор Мозес.

Нападающий сборной Нигерии и лондонского «Челси», по сути, в одиночку втащил свою команду в четвертьфинал. В игре против Эфиопии «суперорлы» выглядели невзрачно. И только за счет удачных действий Мозеса подопечные Стивена Кеши одержали победу. Виктор в концовке поединка заработал оба одиннадцатиметровых для своей команды, которые сам же и реализовал.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013