КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2013
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

2 февраля. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида".
Судья - Нянт Алиум (Камерун).

ЮАР - МАЛИ - 1:1 (1:0)
Токело Ранти, 31 (1:0). Сейду Кейта, 58 (1:1).
ЮАРМали
 Итумеленг Куне Сумбейла Диаките
 Сибонисо Гацка Фуссейни Диавара
 Сиябонга Сангвени Адама Кулибали
 Бонгани Кумало Молла Ваге
 Цепо Масилела Адама Тамбура
 Дин Фурман Мохамед Сиссоко, 55
 Ренейлве Лечолоньяне Самба Соу
 Тусо Пала, 89 Сейду Кейта
 Бернард Паркер, 105+1 Самба Диаките, 24
 Мэй Малангу Модибо Майга
 Токело Ранти, 41 Мамаду Самасса, 88
Замены:
 Лехлохоноло Маджоро, 41 Сигамари Диарра, 24
 Тюлани Сереро, 89 Мохаман Траоре, 55
 Сипиве Чабалала, 105+1 Шейк Диабате, 88

Наказания:

 Бонгани Кумало, 24 Самба Соу, 69
 Токело Ранти, 40 Мохаман Траоре, 111
 Тусо Пала, 45+2 
 Лехлохоноло Маджоро, 91 
 Цепо Масилела, 109 

 

По пенальти со счетом 3:1 победу одержала сборная Мали.

КейтаЭто была больше чем игра, причём для обоих соперников. И дело тут не только в том, что победитель проходил в полуфинал. Для ЮАР этот Кубок Африки - особенный, так как он домашний. "Бафана Бафана" давно жаждет подняться на былые вершины, и перед игрой они питали большие надежды. В Мали же сейчас идёт война, и "орлы" играют прежде всего для своих болельщиков, в том числе для тех, кто сейчас находится в неспокойной стране, но всем сердцем переживает за свою сборную. Что ж, команда Патриса Картерона показала свой характер. Причём малийцы повторили один и тот же фокус второй раз подряд. Год назад они победили другого хозяина КАН в четвертьфинале - Габон. При этом тоже уступали в счёте, а верх в итоге взяли в серии послематчевых пенальти. В этой встрече первыми забили южноафриканцы - отличился Токело Ранти. Начало матча вообще осталось за хозяевами. Но после пропущенного мяча за пять минут "орлы" создали три голевые возможности. Но ни одну не реализовали. Однако в начале второго тайма Сейду Кейта сравнял счёт. Команды не пытались играть осторожно, соперники обменивались уколами, но ближе к концу встречи, всё-таки, скорости стали снижаться. Хотя эмоции били ключом. Основного времени не хватило для выявления победителя. Дополнительное время тоже не дало ответ, кто выйдет в полуфинал. А в серии пенальти блестяще проявил себя Сумбейла Диаките, отразивший два пенальти подряд. В итоге Мали идёт дальше и встретится с Ганой, которую, кстати обыграла год назад в матче за 3-е место. ЮАР же выбывает из турнира. Выход в четвертьфинал - явно не то, чего хотели добиться на КАН хозяева, но шаг вперёд по сравнению с недавними турнирами ими всё же сделан.

Предыстория.


Южноафриканцы, наконец, сумели пройти в четвертьфинал Кубка африканских наций (последний раз такое им удавалось в 2002-м году). Так что домашний КАН уже стал для них в этом смысле прорывом. Но переполненный стадион "Мозес Мабида" в матче с Мали будет, конечно, ожидать от своей команды выхода и в полуфинал. Сборной ЮАР, можно сказать, повезло, что она с пятью очками заняла первое место в своём квартете. В противном случае она могла попасть на Гану уже в четвертьфинале. Хотя Мали тоже не относится к числу лёгких соперников. Между прочим, это бронзовый призёр прошлого Кубка Африки. На этом же турнире "орлы" прошли в плей-офф во многом благодаря стартовой победе над Нигером. В двух следующих поединках с Ганой и Конго малийцы взяли лишь очко, но для второго места в группе хватило и этого. Для команды Патриса Картерона эта игра имеет особое значение, как и весь турнир в целом. Ведь в Мали сейчас идёт война, и национальная сборная хочет хотя бы своими победами привнести в жизнь страны хоть какие-то положительные эмоции. "Орлы" уже показали, что они готовы к большим свершениям. Так что в этом матче мотивация соперников должна была быть на запредельном уровне. А Гана, тем временем, уже ждала своего соперника в полуфинале. Хозяева перед матчем недосчитывались Анеле Нгцонгца из-за дисквалификации.

Ход матча.

"Бафана Бафана" ожидаемо начала встречу активнее. На пятой минуте Ранти издали попытался пробить по воротам, но его удар заблокировал защитник. Малийцы вскоре ответили. Кейта после скидки Самассы едва не попал в ближнюю "девятку", но мяч, всё-таки, прошёл мимо. На исходе десятой минуты Диаките и Масилела в центре поля болезненно столкнулись головами. Самбе понадобилась помощь врачей, и, удивительное дело, футболисту её оказывали за бровкой почти пятнадцать минут, прежде чем выпустить кого-то вместо него на замену. И всё это время малийцы играли в меньшинстве. Южноафриканцы стали атаковать настойчивее. На 13-ой минуте Гацка навесил в штрафную, и Малангу пробил головой рядом со штангой. Мотивация команд действительно бросалась в глаза, но она влекла за собой, в том числе, обилие фолов и неточных передач. Но на 21-ой минуте хозяева имели отличную возможность открыть счёт. Фурман выдал великолепную разрезающую передачу на правый угол вратарской на Ранти, но Токело с острого угла пробил в вышедшего ему навстречу Сумбейлу Диаките. Первую жёлтую карточку в матче на 23-ей минуте получил футболист хозяев - Бонгани Кумало. А через минуту, наконец, Самбу Диаките сменил Сигамари Диарра. Южноафриканцы не воспользовались своим временным численным превосходством, но и в равных составах атаковали весьма опасно. На 25-ой минуте защитники гостей дважды бросались под удар бьющих поочерёдно из штрафной Ранти и Паркера. Казалось, гол в вората "орлов" назревает. Хотя малийцы изредка отвечали контратаками. На 29-ой минуте Тамбур с левого фланга едва не закинул мяч "за шиворот" вратарю, но пятнистый прошёл рядом с "девяткой". Однако вскоре хозяева вышли вперёд. Гол сделал фактически Лечолоньян, который на левом фланге обыграл двух защитников, а затем выложил пас на дальнюю штангу, и Ранти с пары метров не промахнулся по пустым воротам - 1:0. Нельзя сказать, что "орлы" после пропущенного мяча ринулись отыгрываться. Скорее, пошла неуступчивая игра с равными шансами на успех. но ведь хозяева уже к этому времени вели в счёте. Вскоре Ранти получил повреждение голеностопа, и Гордон Игесунд вынужден был его поменять на Маджоро. Хотя арбитру показалось, что Токело затягивал время, уходя с поля, и показал ему "горчичник". Малийцы попытались активизироваться. На 40-ой минуте Самасса пробил по воротам слёту, но его удар заблокировал защитник. Вскоре Соу с линии штрафной из выгодной позиции направил мяч намного выше ворот. Главный арбитр встречи Алиум Ньян добавил к первому тайму три минуты. И на первой из них Диарра, войдя в штрафную, пробил по воротам, но угодил в защитника. А на третьей добавленной минуте ещё Пала успел получить предупреждение за фол на всё том же Диарра. Первый тайм выиграли хозяева. Хотя его итоговая статистика отдавала преимущество гостям, по крайней мере, по ударам по воротам.

Второй тайм стал как бы продолжением первого. Команды пытались действовать на высоких скоростях, но при этом процент брака по-прежнему зашкаливал. Игра была абсолютно равная, даже качельная. Но до опасных ударов по воротам дело не доходило. На 55-ой минуте гости провели вторую замену - Мохаммеда Сиссоко сменил Маханаме Траоре. Вскоре Мажоро едва не выскочил один на один с голкипером, но Диаките в последний момент успел ему помешать. А на 55-ой минуте гости сравняли счёт. Самасса навесил на линию вратарской, откуда набежавший Кейта головой пробил по воротам с откоком от земли. Куне пытался отбить этот удар рукой, но мяч всё же залетел в ворота - 1:1. На этом "орлы" не успокоились. На 62-ой минуте Самасса обокрал двух защитников и пробил с острого угла, но угодил прямо в голкипера. Ситуация в матче стала складываться уже не в пользу южноафриканцев. Тут же малийцы подали угловой, и едва после его подачи не затолкали мяч в "сетку", но сразу несколько игроков "орлов" не дотянулись до мяча. Страсти едва не накалились. На 69-ой минуте Соу получил предупреждение за грубый фол в центре поля. а через две минуты Кейта и Лечолоньяне сцепились между собой, тут же образовалась толкотня из других футболистов, но арбитр успокоил ситуацию, не применяя карточек. За двадцать минут до конца встречи территориальным преимуществом снова завладели гости. Малийцы же заняли выжидательную позицию. Близость окончания второго тайма стала сказываться на действиях команд. На 80-ой минуте Малангу сумел пробить в ближний угол, но Диаките мяч поймал. Хозяева наседали. Но на 85-ой минуте Диарра едва не выскочил на рандеву с Куне, однако Сангвени отобрал у него пятнистого. На исходе основного времени команды обменялись заменами. У Мали Диабате сменил Самассу, а у ЮАР Сереро - Палу. Ньян добавил ко второму тайму четыре минуты. Но команды не стали сильно рисковать, и игра перешла в дополнительное время.

Первый экстртайм начался с падения Мажоро в штрафной, но он от арбитра "удостоился" за него только жёлтой карточки. На 94-ой минуте Кейта с углового навесил на Модибо, но тот пробил прямо в защитника. Хозяева ответили ударом Малангу, но Диаките сыграл надёжно. На 97-ой минуте гостям стало тревожно после столкновения Диарра и Траоре в воздухе в центре поля, но в том эпизоде обошлось без травм. Соперники начинали играть осторожнее, предпочитая, конечно, "синицу в руке". Концовка первого экстратайма ознаменовалась травмами. Паркер получил травму голеностопа, и предусмотрительный Гордон Игесунд поменял его на Чабалалу. Тут же Масилеле разбили нос, и врачам пришлась останавливать ему кровь. На этом закончился первый экстратайм. Начало второго дополнительного тайма осталось за малийцами, но хозяева отбились от их массированной атаки. На 109-ой минуте Масилела получил предупреждение за то, что должен был переодеть майку, а не сделал этого. Вскоре "орлы" могли забить. Тамбура от лицевой прострелил на Траоре, но удар у Махамане получился очень неточный. Через минуту он схлопотал ещё и жёлтую карточку за опасную игру - Траоре бутсой попал в голову Сереро. На последних минутах команды уже не проявляли той активности, которой отличались весь матч. А перед самым концом овертайма "Бафана Бафана" осталась в меньшинстве. Лечолоньяне подвернул ногу, и его вынесли на носилках за пределы поля. Но счёт больше так и не изменился, и Алиум Ньян назначил серию пенальти.

Серия пенальти.

Южноафриканцы первыми начали пробивать одиннадцатиметровые. Подошедший к мячу Чабалала пробил в левый угол - 1:0. Затем Диабате на замахе обманул вратаря - 1:1. Удар Фурмана же Диаките парировал. А Тамбура вывел малийцев вперёд - 1:2. Тут же Диаките сделал второй сэйв подряд, взяв удар Малангу. А вот Траоре забил под перекладину - 1:3. Мажоро, подходя к мячу, знал, что, если не забьёт, его сборная вылетит из турнира. И нервы у него сдали - мяч полетел мимо ворот. Сборная Мали второй Кубок Африки подряд прошла в полуфинал.

Лучший игрок матча - Сумбейла Диаките.

Во время игры голкипер "орлов", может быть, и не был лучшим на поле. Но в самый ответственный момент матча, когда соперники уже вошли в клинч, и победителя могла выявить только серия пенальти, Диаките проявил себя во всей красе, отразив два пенальти и выведя, таким образом, свою сборную в полуфинал.

Глеб Калинин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013