КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2013
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

10 февраля. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити".
Судья - Джамель Хаймуди (Алжир).

НИГЕРИЯ - БУРКИНА-ФАСО - 1:0 (1:0)
Сандей Мба, 40 (1:0).
НигерияБуркина-Фасо
 Винсент Эньяма Дауда Диаките
 Эфе Амброуз Мохамед Коффи
 Годфри Обоабона Бакари Коне
 Кеннет Омеруо Поль Кулибали, 84
 Элдерсон, 67 Сайду Панандегири
 Джон Оби Микел Джакариджа Коне, 90
 Сандей Мба, 88 Флоран Руамба, 65
 Оджени Онази Шарль Каборе
 Виктор Мозес Джонатан Питройпа
 Браун Идейе Прежюс Накульма
 Икечукву Уче, 53 Аристид Бансе
Замены:
 Ахмед Муса, 53 Вилфрид Сану, 65
 Джувон Ошанива, 67 Мумуни Дагано, 84
 Джозеф Йобо, 88 Абду Траоре, 90

Наказания:

 Оджени Онази, 38 Флоран Руамба, 33
 Кеннет Омеруо, 57 
 Джон Оби Микел, 57 
 Джувон Ошанива, 71 
 Браун Идейе, 90+1 

 

МбаВ решающем поединке КАН зрители не увидели обилия голов. Финал вышел таким, каким и должен был быть. Напряжение присутствовало весь матч, единичная ошибка могла перечеркнуть все предыдущие достижения соперников. Команды стоили друг друга, а победил в итоге сильнейший. Нигерия в финале вынуждена была обходиться без своего голеодора Эммануэля Эменике. Первый тайм "суперорлы" начали активнее и уже в начале встречи имели две отличные возможности выйти вперёд, но их не реализовали. В дальнейшем пошла примерно равная игра, однако на 40-ой минуте Сандей Мба сумел вывести номинальных хозяев вперёд. "Жеребцы" попробовали сравнять счёт до перерыва, но так и не смогли. Во второй половине встречи подопечные Стивена Кеши действовали уже по счёту, но на 73-ей минуте Сану упустил отличную возможность поразить ворота. Впоследствии "суперорлы" были даже ближе к забитому голу, чем соперник. Повторение же группового матча не произошло, чудесного спасения буркинийцев нигерийцы не допустили. Таким образом, Нигерия в третий раз в своей истории завоёвывает Кубок африканских наций. Получилась как бы эстафета поколений - Стивен Кеши в 1994-м году выиграл КАН как игрок, а теперь уже как тренер. И стал вторым человеком в истории, кому это удавалось. Надо признать, "суперорлы" добились успеха совершенно по делу и теперь два года, как минимум, могут по праву считаться сильнейшей командой Африки. А буркинийцы могут гордиться собой - на этом турнире они заявили о себе в полный голос, мы наблюдали появление новой сильной команды на континенте.

Предыстория.


КешиТакой финал вряд ли мог кто-то предсказать перед началом турнира. Многие ждали встречи в решающем матче Кот-д`Ивуара и Ганы, но в итоге первые проиграли в четвертьфинале нигерийцам, а вторые вылетели в полуфинале, уступив в серии пенальти Буркина-Фасо. Поэтому есть все основания считать, что в финале встречаются действительно сильнейшие команды турнира. К тому же именно они не пустили в плей-офф прошлогоднего чемпиона - команду Замбии, которая выступала с ними в одной группе. Оба коллектива по ходу турнира произвели очень приятное впечатление. Хотя нигерийцы, показалось, долго раскачивались, стартовав с двух ничьих. Но затем - уже три победы подряд, именно в тех встречах, когда нужно было непременно побеждать. В полуфинале они и вовсе продемонстрировали свою мощь, разгромив Мали со счётом 4:1. Интересно, что всех своих соперников "суперорлы" одолели в плей-офф в основное время. "Жеребцам", наоборот, 90 минут не хватило ни в поединке с Того (1:0), ни с Ганой. Поэтому возникал вопрос, хватит ли команде свежести на финал. Этот турнир для обеих сборных уже стал особенным. Нигерийцы с 2000-го года не забирались так высоко, а в последний раз выигрывали в 1994-м году. Капитаном сборной тогда был ... Стивен Кеши, который на этом турнире уже тренирует "суперорлов". В случае победы в финале он станет всего вторым в истории КАН человеком, кто выигрывал турнир и в качестве игрока, и в качестве наставника. "Жеребцы" же крупной победой над Эфиопией прервали свою семнадцатиматчевую (!) безвыигрышую серию на Кубках африканских наций. А дальше, что называется, прорвало. Главной ударной силой нигерийцев, что приятно, стал представитель нашего чемпоната - спартаковец Эммануэль Эменике, на его счету перед финалом было 4 забитых мяча, столько же забил ганец Вакасо, но при этом три из них он отправил в "сетку" с пенальти. Правда, перед финалом форвард получил повреждение, как и Виктор Мозес, и их участие в матче было под вопросом. А вот дисквалификацию с Джонатана Питройпы перед решающим поединком справедливо сняли. В очном поединке в группе буркинийцы сумели добыть ничью на пятой добавленной минуте. Перед этим в личных встречах побеждали только "суперорлы". Но статистика перед финалом, по сути, ни о чём не говорила - Буркина-Фасо открыла новую, славную страницу в своей истории, и предыдущие тенденции её были уже не присущи.

Ход матча.

МбаЭммануэль Эменике в стартовом составе на поле у Нигерии не вышел. Команды же начали матч довольно осторожно. Однако "суперорлы" выглядели поактивнее, чаще доходили до чужой штрафной, а вот буркинийцев к своей не пускали. На 7-ой минуте Мозес со стандарта навесил в штрафную, откуда метров с тринадцати головой пробил Эмброуз - получилось чуть выше. Вскоре Виктор опасно прострелил в штрафную, но защитник выбил мяч на угловой. Мозес же и выполнил подачу с углового, последовал сброс на линию вратарской, и там вроде первым на мяче оказался Диаките, но неожиданно выпустил мяч из рук. Этим тут же воспользовался Идейе, пробив с разворота, но мяч пролетел над самой перекладиной. На 13-ой минуте произошёл стык в центре поля Накульмы с Онази, оба футболисты упали на газон и некоторое время лежали. Но обошлось без травм. Вскоре номинальные гости заработали угловой, и после его розыгрыша Питройпа упал в штрафной после того, как попытался обыграть соперника, но арбитр пенальти в этом моменте справедливо не усмотрел. Постепенно преимущество "суперорлов" становилось всё более заметным. Главным действующим лицом у них был Идейе, которого партнёры регулярно снабжали мячами. На 24-ой минуте Бансе решился на дальний удар, но он вышел очень уж неточным. Вскоре Аристид снова пробил, на этот раз со штрафного метров с тридцати низом - пятнистый прошёл рядом со штангой. Но при этом Эньяма, казалось, всё контролировал. Первую жёлтую карточку в матче получил Руамба за фол на Мозесе. "Жеребцы" постепенно выровняли игру, но опасных моментов не возникало ни у тех, ни у других ворот. Вскоре нигерийцы сравняли счёт по предупреждениям - Онази схватил "горчичник" за опасную игру. А на 40-ой минуте "суперорлы", всё-таки, забили. Кулибали выбивал вроде бы мяч, но попал в Идейе, от него пятнистый отскочил к Мозесу, Виктор развернулся на линии штрафной, но попал в соперника. На этот раз футбольный снаряд оказался у Мба, который прошёл вперёд, одним касанием оставил не у дел оппонента и пробил в дальний нижний угол - 1:0. Буркинийцы, пропустив, взвинтили темп и пошли вперёд. Вначале Накулма выскочил один на один с Эньямой, но при этом находясь в положении "вне игры". Затем Бансе пробил с линии штрафной, но мяч прошёл снова выше. Правда, этого отрезка активности не хватило "жеребцам" для того, чтобы сравнять счёт - команды отправились на перерыв в полярном настроении.

Тренеры решили повременить с заменами, и на второй тайм соперники вышли в тех же составах, что и на первый. И уже на 48-ой минуте номинальные хозяева оказались очень близки к тому, чтобы забить снова. Мозес на углу штрафной обыграл оппонента и отдал передачу на правый край Идейе, тот развернулся и то ли пробил, то ли прострелил вдоль ворот - мяч прошёл в опасной близости от штанги. В целом же, игра проходила преимущественно в центре поля. А на 54-ой минуте Стивен Кеши сделал первую замену - армеец Ахмед Муса сменил Икечукву Уче. Вскоре в центре поля Каборе нарушил правила против Питройпы и получил за это предупреждение. Тут же чуть не случилась небольшая потасовка, и также получил жёлтую за разговоры Оби Микел. Джонатану понадобилась помощь врачей, но он вернулся на поле. После подачи со штрафного Бансе головой пробил по воротам, но точно в руки голкиперу. Вскоре случилось новое столкновение. Эчиджиле получил травму, и в игру вернуться уже не сумел. Его сменил Ошанива. А Пол Пют, между тем, убрал с поля Руамбу и выпустил Сану. Едва выйдя на поле, Ошанива получил предупреждение - за фол на Каборе. "жеребцы осадили ворота Эньямы. За три минуты они пробили один штрафной и подали три угловых, но защита "суперорлов" действовала сверхвнимательно. На 73-ей минуте в результате быстрой контратаки Мозес отдал точную передачу на Мусу на левый край штрафной, но Ахмед неожиданно споткнулся и упал. А ответ подопечых Пола Пюта вышел на загляденье. Накульма остроумным пасом нашёл на правом краю штрафной Сану, тот пробил в дальний нижний угол, но Эньяма выручил свою команду. В игре снова наступило затишье, нигерийцы действовали спокойно, размеренный темп матча их вполне устраивал. На 80-ой минуте Мба решился на дальний удар, но пробил над перекладиной. Вскоре "суперорлы" получили отличный шанс, но Идейе со штрафного метров с двадцати двух пробил очень неточно. За шесть минут до конца матча номинальные гости пошли ва-банк - защитника Кулибали сменил Дагано. Нигерийцы в концовке получили две отличные возможности, чтобы забить снова. Но вначале Мозес, оказавшись перед вратарём после ошибки защитника, не смог его переиграть. А затем Идейе промахнулся мимо мяча после выверенной передачи Мусы. Оставшиеся минуты были отмечены жёлтыми карточками (их получили Дагано и Идейе) и заменами - героя матча Мба сменил Йобо, а у "жеребцов" Джакариджа Коне - Абду Траоре. Навал не принёс успеха буркинийцам - Нигерия очень уверенно довела встречу до победу и одержала такую важную победу. "Суперорлы" в третий раз в своей истории выиграли Кубок африканских наций!

Лучший игрок матча - Сандей Мба.

Кто ещё может стать лучшим игроком финала, если он выигран со счётом 1:0. Конечно, авто единственного гола. Мба забил наиважнейший мяч, причём в очень важный момент - перед перерывом. Соперник получил болезненный удар, а во втором тайме нигерийцы действовали уже по счёту. И добились заслуженной победы, которая принесла им заветный трофей.

Глеб Калинин.

 
 

 


Ресурс продажа дизельного топлива в москве td-np.ru.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013