6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 сентября. Брайтон. Стадион "Фалмер". 30531 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

БРАЙТОН - ТОТТЕНХЭМ - 1:2 (0:1)
Кейн, 42 - с пенальти (0:1). Ламела, 77 (0:2). Нокар, 90+3 (1:2).
БрайтонТоттенхэм
 Мэттью Райан  Пауло Гассанига
 Гаэтан Бонг  Киран Триппьер
 Шейн Даффи  Дэнни Роуз
 Льюис Данк  Тоби Алдервейрелд
 Мартин Монтойя  Ян Вертонген
 Дейл Стивенс, 21  Эрик Дайер
 Ив Биссума, 80  Мусса Дембеле
 Антони Нокар  Кристиан Эриксен
 Солли Марч, 74  Лукас Моура, 78
 Дэви Прёппер  Сон Хын Мин, 68
 Гленн Мюррей  Харри Кейн
Замены:
 Бирам Каяль , 21  Эрик Ламела, 68
 Алиреза Джаханбахш, 74  Деле Алли, 78
 Юрген Локадия, 80 

Наказания:

 Бирам Каяль , 62  Киран Триппьер, 49
 Ив Биссума, 74 

 

«Чёрная полоса позади» - именно с такой мыслью футболисты «Тоттенхэма», скорее всего, покидали брайтонский стадион «Фалмер», на котором «шпоры» одержали первую победу после трёх кряду неудач. «Чаек» команда Маурисио Почеттино обыграла, по сути, на классе. В первом тайме гости доминировали и были вознаграждены незадолго до перерыва. Триппьер ударом со штрафного попал в руку стоявшему в «стенке» Мюррею, а назначенный арбитром пенальти реализовал Кейн. Харри нарушил длительное голевое молчание - это был хороший знак для лондонцев. Второй мяч «Тоттенхэм» забил за четверть часа до окончания встречи. «Брайтон» не реализовал два момента, один из которых был стопроцентным, и лондонцы наказали соперника. Вышедший на замену Ламела завершил контратаку точным выстрелом и удвоил преимущество «шпор». В дальнейшем подшефные Почеттино периодически ловили соперника на контрвыпадах, но каждый раз прощали его. И это могло дорого стоить лондонцам: в компенсированное время Нокар отыграл один мяч для «Брайтона» и даже был близок к восстановлению паритета. «Тоттенхэму» в итоге пришлось попросту «отскакивать». Но вряд ли это послужит поводом для расстройства Почеттино и его ребят. Ведь «шпорам» в это вечер нужна была победа. Любой ценой, в любом виде и с любым счётом.

Предыстория.


Вряд ли кому-то в Англии сейчас так тяжело, как Маурисио Почеттино. В какой-то момент у его «Тоттенхэма» всё пошло наперекосяк, и сейчас аргентинец из человека, которого на севере Лондона едва ли не благотворили, превратился в объект жесточайшей критики. «Шпоры», начав сезон с трёх побед, оступились на «Уотфорде», а затем дома проиграли «Ливерпулю». Казалось бы, самое плохое уже произошло, но затем последовало и лигочемпионское поражение от «Интера». И при всех неудачах лондонцев преследуют одни и те же цифры - 1:2. В гости к «Брайтону», пребывавшему на 13-й строке турнирной таблицы АПЛ, «Тоттенхэм» приехал в отвратительном настроении. Любопытно, что даже не Почеттино считается главным виновником чёрной полосы «шпор». Сильнее всех в этот непростой для команды период достаётся её лучшему бомбардиру - Харри Кейну. Главный снайпер лондонского клуба уже больше месяца не забивает, а это, сами понимаете, сказывается на результате команды. В принципе, «Брайтон» был вполне подходящим оппонентом для того, чтобы начать заживлять многочисленные раны. Но лёгкой прогулки «шпорам» никто не мог обещать, ведь не так давно битым из Брайтона уезжал «Манчестер Юнайтед».

Ход матча.

Погода встретила футболистов со слезами: в Брайтоне шёл дождь. Вряд ли «чайкам» или «шпорам» это в новинку, но такие климатические условия, несомненно, накладывали определённый отпечаток на игру. Маурисио Почеттино, по идее, тоже должен был привыкнуть к английской погоде за эти годы, но аргентинец выглядел замёрзшим. Он сидел в своём кремле, закутавшись в тёплую куртку, и почти не выходил к кромке поля. Любопытно, что наставник «шпор» к этому матчу произвёл уже вторую за сезон вратарскую замену. Напомним, сначала травмированного Льориса заменил Мишел Ворм, но действия голландца, видимо, не устроили Почеттино. Поэтому в Брайтоне последний рубеж обороны «Тоттенхэма» занял 26-летний соотечественник главного тренера Пауло Гассанига. Он с первых же минут активно включился в игру, но работать аргентинцу пришлось не руками, а ногами. Партнёры задействовали его в своих перепасовках. А героически трудиться во спасение своей команды пришлось визави Гассаниги - Мэттью Райану. Уже на 10-й минуте ему пришлось тащить мяч из-под перекладины: Алдервейрелд пробивал головой после подачи с угла поля. Казалось, маховик закрутился, и сейчас «Тоттенхэм» начнёт создавать момент за моментом. Но нет. Гости много владели мячом, оккупировали почти всё поле, но оборона «Брайтона» держалась. «Чайки» выстраивали редуты, ложились под мячи - словом, делали всё, чтобы не дать в обиду Райана. Самоотверженность, несомненно, заслуживает уважения. Но, как это ни парадоксально, именно она под занавес первого тайма сыграла с хозяевами поля злую шутку. Триппьер после фола на Кейне исполнял опасный штрафной и угодил в «стенку», после чего лондонцы взялись апеллировать к арбитру. Тот разобрался в эпизоде: мяч попал в руку, которой Мюррей защищал лицо. Вердикт в таких случаях прост - пенальти. На трибунах поднялся недовольный гул, который не смолкал вплоть до перерыва. Именно под такой, не шибко красочный и бодрящий аккомпанемент, Кейн с «точки» развёл мяч и Райана по разным углам - 0:1. Наконец-то молчаливый Харри заговорил.

«Брайтону» ничего не оставалось, кроме как начать действовать смелее. В оставшиеся минуты первого тайма и на старте второго «чайки» выглядели активнее, чем до пропущенного гола. Но создать что-либо хотя бы отдалённо напоминающее опасный момент хозяевам не удалось. А «Тоттенхэм», спокойно переждав этот отрезок оживлённости «чаек», вскоре вернул себе инициативу. Любопытно, что активность хозяев пришлась на короткий период, в который дождь прекратил поливать газон и футболистов на «Фалмере». А стоило осадкам возобновиться, как проснулись «шпоры». Взрыва снарядов, правда, с этим пробуждением мы не увидели. Лондонцы просто забрали себе мяч и стали не спеша подыскивать пути к воротам Райана. Поняв, что приблизиться к ним опять не позволят, Эриксен решил палить издали. На 54-й минуте датчанин неплохо приложился и запустил сферу немного правее и выше ворот. Было опасно - Райан чайкой летел за этим мячом, но не доставал.

Эриксен, кстати, был самым заметным игроком в составе гостей. В последних играх это звание у него мог отобрать разве что Моура, но в Брайтоне Лукас отмечался лишь намотанным километражем. Постоянно меняя фланги, бразилец походил на марафонца, решившего побегать челноком. Эффекта от этого не было никакого: изредка подхватывавший мяч возле штрафной Кейн и тот выглядел острее. У «чаек» группа активности была почти традиционная: все их атаки разгоняли Марч и Нокар. На экваторе второго тайма оба имели шансы сравнять счёт. Соломон неплохо заряжал с дальней дистанции после неудачного розыгрыша углового, и мяч рикошетом от Сона полетел в каких-то сантиметрах от цели. А следом Солли уже выдал шикарный пас на Антони, который находился на убойной позиции, практически не видя перед собой помех, кроме Гассаниги. Вариантов завершения контрвыпада у Нокара было множество, но он выбрал худший: пробил прямо во вратаря, который в случае чего и среагировать на удар не успел бы. И это в матче, в котором у твоей команды всего два момента за 67 минут! При такой периодичности голевых ситуаций ими надо бы ох как дорожить, а не губить таким безбожным образом. За такое обычно наказывают.

Роль карателя досталась Ламеле. Эрик вышел на поле как раз после того, как Нокар упустил моментище, а через 8 минут вписал свою фамилию на табло. Роуз совершил выдающийся рейд по левому краю и выкатил мяч к 11-метровой отметке, откуда Ламела расстрелял ворота Райана - 0:2. У Мэттью не было ни малейшего шанса спасти «Брайтон». А у команды Криса Хьютона не оставалось шансов избежать поражения. В оставшееся время хозяева пытались атаковать, но «Тоттенхэм» раз за разом ловил их на контрвыпадах и был близок к тому, чтобы довести счёт до разгромного. Но «шпоры» прощали соперника, будучи уже уверенными, что победа у них в кармане. Как выяснилось, это тоже было заблуждение. На 3-й из четырёх компенсированных арбитром минут хозяева вернули матчу интригу. Нокар ворвался в штрафную и хлёстким ударом прошил Гассаннигу, заставив «Фалмер» взреветь от удовольствия - 1:2. А спустя ещё нескольких мгновений Антони мог становиться героем «Брайтона». Он получил мяч на линии штрафной и прицельно бил в угол, но выстрелу не хватило силы. «Тоттенхэму» всё-таки было суждено победить.

Лучший игрок матча - Антони Нокар.

Французский хавбек «Брайтона» провёл выдающийся второй тайм. Своей активностью в эти минуты Нокар затмил весь «Тоттенхэм». И гол, забитый Антони, стал заслуженной наградой за его труд. Конечно, Нокар мог и дубль оформить, но на фоне партнёров он сделал очень много для того, чтобы «Брайтон» не проиграл.

Адиль Зодоров.