8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 октября. Лондон. Стадион "Крэвен Коттэдж". 25401 зрителей.
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

ФУЛХЭМ - АРСЕНАЛ - 1:5 (1:1)
Ляказетт, 29 (0:1). Шюррле, 44 (1:1). Ляказетт, 49 (1:2). Рэмзи, 67 (1:3). Обамеянг, 79 (1:4). Обамеянг, 90+1 (1:5).
ФулхэмАрсенал
 Маркус Беттинелли  Бернд Лено
 Максим Ле Маршан  Начо Монреаль
 Тим Рим, 54  Роб Холдинг
 Денис Одои  Шкодран Мустафи
 Райан Сессеньон  Эктор Бельерин
 Жан Сери  Гранит Джака
 Андре Замбо Ангисса, 62  Лукас Торрейра
 Сайрус Кристи  Алекс Ивоби, 67
 Андре Шюррле  Дэнни Уэлбек, 62
 Лусиано Вьетто, 83  Генрих Мхитарян
 Александар Митрович  Александр Ляказетт, 81
Замены:
 Абубакар Камара, 54  Пьер-Эмерик Обамеянг, 62
 Кевин Макдональд, 62  Аарон Рэмзи, 67
 Стефан Йохансен, 83  Маттео Гендузи, 81

Наказания:

 Лусиано Вьетто, 57 
 Андре Шюррле, 70 

 

“Арсенал” не оставил камня на камне от “Фулхэма” на поле соперника – 1:5. Первый тайм сложился для команды Унаи Эмери непросто. “Дачники”, имевшие неделю на подготовку, мощно начали. Игровое преимущество было на стороне хозяев, но до голевых моментов у ворот Лено не доходило. В стане “канониров” отдувались впереди Ивоби и Уэлбек. Ляказетт до поры до времени был на голодном пайке. Однако после прострела Начо француз на исходе получаса игры вывел “Арсенал” вперёд. Заключительные минуты тайма остались за подшефными Йокановича. Андре Шюррле реализовал выход 1 на 1 и сравнял счёт, забив гол в раздевалку. Мобилизованные гости сразу после перерыва вернули себе лидерство. Ляказетт оформил дубль, смачно пробив издали после скидки Уэлбека. Составить конкуренцию фавориту во второй 45-минутке “Фулхэм” не сумел. Стали раскрываться “белые”, за что ещё трижды были наказаны. Сыграли замены Эмери. Вторым касанием после появления на поле Рэмси пяткой замкнул прострел Обамеянга. Впоследствии сам габонец последовал примеру Ляказетта, поразив ворота хозяев ударом с разворота. Наконец, уже в компенсированное Тирни время Обамеянг сделал счёт на табло совсем не приличным. “Арсенал” не остановить – серия побед гостей достигла отметки в 9 матчей! “Фулхэм” потерпел второе крупное поражение кряду и остался лишь в двух очках над зоной вылета.

Предыстория.


Воскресную программу 8-го тура Английской Премьер-Лиги открывала встреча на одном из старейших футбольных стадионов – уютном и атмосферном “Крэйвен Коттедж”! Классическое лондонское дерби – “Фулхэм” против “Арсенала” – возвращалось на наши экраны спустя практически пять лет! Четыре сезона потребовалось “дачникам”, чтобы вернуться в элиту. В межсезонье хозяева потратили более 100 миллионов евро на укрепление состава, заняв 4-е место сверху по тратам и 2-е место по отрицательному сальдо “продажи-покупки” после “Ливерпуля”. Сумел сохранить возвращенец АПЛ талантливого Сесеньона, был выкуплен трансфер Митровича, пришли в старейший клуб английской столицы Ангисса, Сери и Шюррле. Состав “белых”, действительно, выглядит мощно! Команда Славиши Йокановича сходу зарекомендовала себя на новом уровне как зрелищный коллектив с никудышной обороной – больше лондонцев пропустили только “Кардифф” и “Хаддерсфилд”. Вместе с тем это можно объяснить и кадровыми проблемами “дачников”, ведь ещё ни разу в двух встречах подряд не мог Йоканович рассчитывать на одну и ту же четвёрку защитников. В двух стартовых турах “Фулхэм” без видимых шансов уступал в дерби – “Кристал Пэласу”(0:2) и “Тоттенхэму” – 1:3. К отчётному матчу “белые” подходили после крупного поражения от “Эвертона” – 0:3. Что касается “Арсенала”, то после двух неудач в играх с фаворитами сезона в лице “Ман Сити” и “Челси”, команда Унаи Эмери побеждает уже 8 игр подряд – 5 викторий в чемпионате, проход дальше в Кубке Лиги и уверенные победы над “Ворсклой” и “Карабахом” в Лиге Европы. Испанский специалист “пушкарей” номинирован на звание Лучшего тренера месяца в АПЛ, а Александр Ляказетт – на звание Лучшего игрока месяца и Лучший гол месяца, который француз забил “Эвертону”. К масштабной ротации состава прибегнул Эмери в Баку, так что говорить об усталости “канониров” не стоило. Тем более Мхитарян, Рэмси и Обамеянг остались готовиться к дерби в Лондоне и не отправились с командой на выезд посреди недели. В 55-матчевой истории встреч весомый перевес тоже был на стороне гостей: 37 побед “Арсенала” при 8 викториях “Фулхэма” и 10 мировых. Учитывая нынешнюю форму и такой бэкграунд, “Арсенал” ехал на запад Лондона в статусе фаворита.

Ход матча.

В стартовом составе “дачников” предсказуемо произошло два вынужденных изменения: на флангах обороныс первых минут появились Максим Ле Маршан и Сайрус Кристи. У “Арсенала” в “рамке” после травмы Петра Чеха железным первым номером стал Бернд Лено. Месута Озила не оказалось даже в заявке из-за мышечного спазма, а Аарон Рэмси и Пьер-Эмерик Обамеянг начинали смотреть игру со скамейки запасных. Вместо них Эмери бросил в бой свежего Мхитаряна и набравших неплохие кондиции Ивоби и Уэлбека.

Хозяева, имевшие целых семь дней на восстановление и подготовку к матчу, с первых минут обозначили свои притязания. Активные действия футболистов в бело-чёрной форме вынуждали футболистов Унаи Эмери поспешно принимать решения и ошибаться. Эктор Бельерин грубо обрезался в опасной близости от своей штрафной, Вьетто подхватил мяч, продвинулся вперёд и мощно пробил с линии штрафной! Рикошетом от ноги Холдинга мяч изменил направление, и Лено в падении пришлось изрядно потрудиться, чтобы перевести кожаную сферу в сторону. “Арсенал” никак не мог завладеть территорией, а все ходы “канониров” в позиционных атаках футболистами “дачников” успешно прочитывались. Вся опасность воротам Беттинелли исходила с левого фланга нападения гостей, где ещё один мощный матч в футболке “пушкарей” провёл Алекс Ивоби. Нигериец постоянно менялся местами с Дэнни Уэлбеком – эта жгучая связка арсенальских“бегунков” постоянно создавала трудности, настоящий ад для “Фулхэма”! Индивидуальные действия Ивоби и Уэлбека позволяли им беспрепятственно простреливать в центр штрафной, где только и ждал своего шанса Ляказетт, который всё более и более органично смотрится в построениях “канониров”. На экваторе тайма американский центрбек “белых” Рим в подкате пресёк результативный пас Уэлбека на французского страйкера гостей.

Всё реже подходили подопечные Славиши Йокановича к чужой штрафной. Ослабили хватку после мощного начала “белые”, практически сразу поплатившись за это изменением счёта на табло. На исходе получаса игры вновь перевели арсенальцы игру на свой левый фланг, где Ивоби дождался подключения Монреаля себе за спину, а Начо, получив мяч, отдал точно в ногу Ляказетта! Александр мастерски отклеился от защитника и с разворота вколотил мяч в ближний угол ворот “дачников” – 0:1! Беттинелли ожидал выстрела в дальний угол, так что “девятка”арсенальцев поймал кипера на противоходе. Забитый мяч придал краткосрочный импульс дружине Эмери. В следующие пять минут ещё дважды могли огорчать болельщиков хозяев “пушкари”. В обоих случаях в центре событий оказался ранее не заметный Генрих Мхитарян. Армянский хавбек “Арсенала” сперва не смог замкнуть зрячий прострел Уэлбека с края штрафной. Уже в следующей атаке мяч просвистел максимум в метре над перекладиной ворот Беттинелли после прицельного удара Мхитаряна из-за штрафной – англичанин с итальянскими корнями уже провожал снаряд взглядом! Однако “канониры”, наверное, не были бы собой, если бы не создали себе проблемы. Концовка тайма осталась за “дачниками”! Двужильный юный Сесеньон в который раз на рывке ушёл от Бельерина и адресовал мяч Шюррле, но немец моментально был накрыт защитниками. Однако чемпион мира в составе сборной Германии всё же сказал своё веское слово до перерыва. Грубо ошибся с передачей вперёд Начо Монреаль, Ангисса быстро сориентировался, отдав на Вьетто. Аргентинец проникающим пасом вывел Шюррле на свидание с соотечественником Лено, которое Андре хладнокровно реализовал – 1:1! На перерыв команды ушли, обменявшись мячами, в далеко не самой событийной и остросюжетной игре.

Выступление “Арсенала” в дебюте второй 45-минутки стало отличной реакцией подшефных Эмери на неудачный конец тайма первого. Три симпатичных атаки провели “канониры” левым флангом. Ивоби с тем же успехом продолжил уходить от Кристи на бровке, создавая голевые возможности для партнёров. На дальней штанге готов был расстреливать открытый угол ворот “Фулхэма” Генрих Мхитарян, но немного не хватило передаче Алекса точности. Впоследствии подключившийся вперёд Бельерин плотным ударом с линии штрафной заставил Беттинелли вступить в игру и совершить блестящий сейв! Гол в ворота “дачников” назревал, став закономерным следствием происходящего на поле “Крэйвен Коттедж”. Уэлбек поборолся за мяч и сделал скидку на Ляказетта, который классным ударом в ближний угол из-за штрафной заставил Беттинелли капитулировать – 1:2! Первый номер “белых” кончиками пальцев мяча коснулся, но помешать взятию ворот был не в силах. Ляказетт, кстати, записал на свой лицевой счёт первый дубль футболистов “Арсенала” в рамках нового сезона АПЛ.

Славиша Йоканович пытался расшевелить команду с помощью замен: центрального защитника Рима сменил нападающий Камара, а Макдональд был призван добавить стройности игре “дачников” в середине поля. Камарапосле подачи проваливающего встречу Кристи имел неплохой шанс сравнять счёт! Абубакар после позиционной ошибки Холдинга не сумел должным образом подстроиться под мяч и пробил плечом – мимо кассы. Перестановки Унаи Эмери получились гораздо более эффективными. Аарон Рэмси, которого из-за финансовых разногласий с руководством уже сватают в различные топ-клубы Европы, отличился менее чем через минуту после выхода на замену! Размашистая и стремительная атака удалась “Арсеналу” в середине тайма. Сам валлиец первым касанием адресовал мяч Мхитаряну, Генрих отправил сферу налево, где Обамеянг прострелил на Рэмси, и Ааарон своим вторым касанием, пяткой, отправил мяч в дальний угол ворот “дачников” – 1:3! Не было шансов здесь у Беттинелли, да и мяч вошёл в ворота от стойки. Стали раскрываться “белые” в попытке сократить отставание в счёте и вернуть интригу, но всё без толку. Безуспешно. А вот авоську мячей в свои ворота Беттинелли получил. Генрих Мхитарян выполнил отменный перевод направо, где Бельерин от лицевой линии выполнил прострел на ближний угол вратарской. Обамеянг сработал по примеру Ляказетта, с разворота пробив голкипера “дачников” – 1:4! Вновь Беттинелли коснулся мяча, но шансы отбить удары такой силы у любого вратаря заведомо мизерные. Матч катился к своему логическому завершению, но парочка Рэмси-Обамеянг уже в компенсированное Полом Тирни время сделала счёт на табло совсем не приличным. Британец своевременным пасом вывел африканца 1x1 с Беттинелли, и Обамеянгу не составило труда реализовать голевой момент – 1:5! Уверенная и мощная виктория “канониров” в лондонском дерби.

Лучший игрок матча –Пьер-Эмерик Обамеянг.

Габонец пропускал матч Лиги Европы против “Карабаха” из-за болезни. Здесь Унаи Эмери отмерил Обамеянгу чуть больше получаса игрового времени. Свой отрезок Пьер-Эмерик провёл как нельзя лучше. Вышел форвард при скользком счёте 2:1 в пользу “Арсенала”. Затем Обамеянг принял непосредственное участие в трёх следующих голах “канониров”, записав на свой счёт 2+1 по системе “гол+пас”. Вслед за Ляказеттом 14-й номер “пушкарей” тоже оформил дубль.

Олег Олезов