9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 Фора1 (0) Фора2 (0) ТБ (2.5) ТМ (2.5)
3.95 3.55 1.94 - - 1.95 1.86

 

20 октября. Лондон. Стадион "Олимпийский". 56921 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ВЕСТ ХЭМ - ТОТТЕНХЭМ - 0:1 (0:1)
Ламела, 44 (0:1).
Вест ХэмТоттенхэм
 Лукаш Фабяньски  Уго Льорис
 Аарон Крессуэлл  Киран Триппьер
 Фабиан Бальбуэна  Тоби Алдервейрелд
 Пабло Сабалета  Давинсон Санчес
 Исса Диоп  Бен Дэйвис
 Фелипе Андерсон, 57  Гарри Уинкс
 Роберт Снодграсс  Эрик Ламела, 76
 Марк Ноубл, 72  Эрик Дайер
 Деклан Райс  Мусса Сиссоко, 82
 Марко Арнаутович  Лукас Моура
 Андрей Ярмоленко, 40  Харри Кейн, 86
Замены:
 Грэди Диангана, 40  Мусса Дембеле, 76
 Хавьер Эрнандес, 57  Фернандо Льоренте, 86
 Майкл Антонио, 72  Кристиан Эриксен, 82

Наказания:

 Марк Ноубл, 59 
 Марко Арнаутович, 73 
 Роберт Снодграсс, 81 

 

Очень тяжелый матч для «Тоттенхэма», очень тяжелая победа в дерби. Соперники сражались как минимум на равных, но в пользу «шпор» сыграло преимущество в классе всего двух исполнителей – Ламелы и Льориса. Первый тайм получился в целом не слишком острым, соперники обменивались отрезками инициативной игры, поочередно контролировали мяч и наскакивали друг на друга. Но в обороне работали лучше, чем в созидании. Поэтому логично было бы тайм завершить нулевой ничьей. А перед самым перерывом Ламела четко в цель замкнул навес Сиссоко и вывел «Тоттенхэм» вперед. Как оказалось, это был победный мяч. После перерыва «Вест Хэм» всеми силами наращивал давление, игра заводилась, становилась жесткой и эмоциональной, хозяева опасно набегали, вынуждая Льориса спасать. А «Тоттенхэм» очень редко отвечал, довольно рано принялся удерживать счет, причем весьма откровенно, грубил и играл лишь на этот минимальный результат. Как ни странно, такая рискованная тактика сработала, и «шпоры» добились-таки победы малой кровью. Хотя несколько раз по ходу игры балансировали на грани пропущенного мяча. «Тоттенхэм» остается в чемпионской гонке.

Эти лондонские команды находятся в совершенно разном положении после восьми туров. «Тоттенхэм» участвует в чемпионской гонке и отстает всего на три очка от первого места, но нам высокая плотность в первой пятерке, которую он и замыкает. «Вест Хэм» же недавно вылез из зоны вылета и обитает на 15-м месте с семью очками, что не соответствует ни составу, ни амбициям клуба. После серии неудач у «Вест Хэма» наметился прогресс, была серия из трех матчей без поражений, они в рамках этой серии сыграли вничью с «Челси» (0:0), одолели «Манчестер Юнайтед» (3:1). Прервалась серия на «Брайтоне», которому проиграли со счетом 0:1. «Тоттенхэм» же после поражений от «Уотфорда» (1:2) и «Ливерпуля» (1:2) имеет серию из трех побед в Премьер-лиге. Были биты «Брайтон» (2:1), «Хаддерсфилд» (2:0) и «Кардифф» (1:0). Параллельно «шпорам» приходится сражаться в Лиге чемпионов, где они в первых турах проиграли «Интеру» и «Барселоне». В прошлом сезоне нынешние соперники встречались трижды. В чемпионате на выезде победил «Тоттенхэм» (3:2), во втором круге была ничья (1:1), а в Кубке лиги победил «Вест Хэм» (3:2). Так что противостояние упорное. Что касается потерь, то у «Вест Хэма» травмированы Рид, Лансини, Кэрролл, Уилшир, Санчес. У «Тоттенхэма» лечатся Янссен, Алли, Вертонген и Роуз.

С первых минут на поле началась интенсивная борьба, очень динамичная и жесткая, но не способствовавшая остроте, поскольку обе команды очень плотно и внимательно оборонялись, осознавая опасность друг друга. Первые вылазки совершили хозяева, но их фланговые подходы ничего не дали. Затем неплохой отрезок провели «шпоры», пробовали забрасывать мячи к чужим воротам, как-то разыгрывать комбинационно, разнообразно, но и это не помогало. Все перекрывалось и выносилось. Для разнообразия Сиссоко пробил издали – в защитника попал. Все накрывали «молотобойцы». На эту активность гостей они снова ответили своими вылазками. Получилось пару раз относительно неплохо подойти к воротам Льориса, но без опасных моментов – только напряженные подачи. В таком режиме и продолжался дебютный отрезок. Очень бойко, активно летали навстречу друг другу команды, однако без голевых моментов и даже проходов в штрафную. На 19-й минуте «Вест Хэму» в контратаке удалось слева заработать перспективный штрафной, долго готовились его разыграть, но все закончилось крайне неточным ударом Арнаутовича с острого угла. Очень много борьбы было в центре поля, причем заканчивалась она с переменным успехом. То одни овладевали мячом, то другие. Когда одна команда владела мячом, другая старалась как можно скорее уйти в контратаку после перехвата. Но сил еще много было у футболистов, так что возвращаться все успевали. В середине тайма Кейн не стал ничего придумывать в контратаке, а пробил издали, заработав угловой после рикошета. Кстати, корнеров хватало в исполнении обеих команд, но и они ничего не приносили. Намеки на интересные комбинации уничтожались внимательной игрой защиты. После 30-й минуты с трудом удалось отправить в штрафную в забег Кейна, но пока он добежал до нее, его накрыли три человека, так что удар он наносил уже в защитника. Вот так все плотно было. Затем уже и «шпоры» заработали перспективный штрафной. Подачу Триппьера вынесли, а добивание Ламелы пришлось в защитника. На очередной отрезок активности «Тоттенхэма» «Вест Хэм» ответил очень острой быстрой атакой. В результате розыгрыша Ярмоленко оказался на ударной позиции, но Алдервейрелд в подкате в последний момент блокировал выстрел. После розыгрыша углового и удара Бальбуэна мяч попал во вратарской в Ярмоленко, который резко дернулся и подвернул ногу. Пришлось покидать поле на носилках. Вместо него вышел Диангана, а «Тоттенхэм» отправился в свои атаки, забрасывая штрафную Фабиански навесами. Несколько раз это было опасно, а в итоге привело к голу. Сиссоко справа мягко набросил к линии вратарской, а туда влетел Ламела, который подрезал мяч в дальний угол. 0:1. Через минуту тот же Ламела врывался справа в штрафную, но был перед ней откровенно сбит. Сам же исполнял подачу. Ее вынесли, но повторно ему мяч достался, Эрик плотно пробил, вратарь парировал перед собой, а потом отбил и мощный выстрел Сиссоко с ходу. Ударно тайм завершил «Тоттенхэм».

Второй тайм уже агрессивнее начал «Вест Хэм», который сразу большими силами пошел вперед, что ожидаемо. И ему удалось создать опаснейший момент. Крессуэлл прорвался слева и от лицевой выдал навес на Арнаутовича, который головой пробил точно в девятку, но Льорис в высоченном прыжке спас команду. «Тоттенхэм» понял, что шутки плохи, и взбодрился, сам пошел в атаку. Моура разгонял быстрый выпад слева, доставил мяч до Ламелы, но его прострел блокировали. Новые попытки предпринимали гости, вынуждая противника отбиваться и ввязываться в жесткую борьбу. В контратаке бил издали Андерсон, но попал в Сиссоко. Немало потенциальных контратак загибалось у «Тоттенхэма», к слову, когда игроки просто не видели друг друга, упирались глазами в землю и летели лбом вперед на соперника, словно он должен раствориться сам перед ними. Этой энергии ума бы побольше. Добавить впереди хотел и Пеллегрини. Он выпустил в атаку Эрнандеса вместо Андерсона. Пытались как-то хозяева ускорить игру, но вместо этого она становилась только жестче и эмоциональнее. На 60-й минуте после розыгрыша штрафного Арнаутович хорошо пробил издали в нижний угол – Льорис потащил. После углового уже удар со второго этажа оказался неточным. А Арнаутович заводился все больше. После стыка с Санчесом, который тянул время, он просто схватил того за грудки. Судье пришлось успокаивать обоих, обошлось без карточек. А Санчес отомстил, жестко сыграв у своей штрафной против Арнаутовича. Но без фола, что взбесило и Марко, и публику. Страсти кипели сумасшедшие. «Шпоры» во всех действиях уже откровенно тянули время. После очередного стандарта у ворот Льориса снова бил Арнаутович с линии штрафной с лету, но неточно. «Тоттенхэм» же продолжал играть жестко, причем судья свистел только каждый четвертый стык примерно, поэтому публика негодовала. «Шпоры» увлекались убийством времени и обороной, почти не вылезая уже даже в контратаки. Лишь мяч покатывать удавалось, как раз для убийства времени. «Вест Хэм» же наседал все большими силами, кружил около чужой штрафной, но слишком торопился и суетился, не создавая угроз. Удалось на 85-й минуте разыграть результативную комбинацию Эрнандесу и Арнаутовичу, но судья усмотрел справедливый офсайд. Через несколько минут точку мог поставить Льоренте. В контратаке мяч протащил Моура, прострелил в центр штрафной, но Фернандо пробил выше. В самом начале компенсированного времени Эрнандес проникающим пасом вывел один на один Арнаутовича, но тот пробить вратаря не смог, ему еще и Санчес мешал подкатом. Через пару минут в отчаянии Антонио зарядил мощно издали, но мяч просвистел над перекладиной.

Лучший игрок матча: Уго Льорис

Очень непросто далась «Тоттенхэму» победа. «Шпоры» атаковали гораздо меньше соперника, особенно во втором тайме, когда только обороняли свое минимальное преимущество. И не сделали бы этого, если бы не крайне надежная игра Льориса, который в ряде эпизодов буквально спас команду.

Сергей Милорадович.