ЕВРО 2008:
Финальный турнир
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Бомбардиры
Календарь
Тотализатор Евро
История
Отборочный турнир
КОМАНДЫ:
Швейцария
Чехия
Португалия
Турция
Австрия
Хорватия
Германия
Польша
Голландия
Италия
Румыния
Франция
Греция
Швеция
Испания
Россия
СТАДИОНЫ:
Базель
Женева
Цюрих
Берн

Вена
Клагенфурт
Инсбрук

Зальцбург
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



История

Пьедестал
Германия 3 2
Франция 2
СССР 1 3
Чехия 1 1 2
Италия 1 1
Испания 1 1
Голландия 1 1
Дания 1
Греция 1
Югославия 2
Бельгия 1 1
Португалия 1
Венгрия 1
Англия 1

История турнира
Чемпионат Европы по футболу (англ. UEFA European Championship) - главный турнир национальных сборных, проводимый под эгидой УЕФА. Первенство проводится раз в четыре года, начиная с 1960 года, когда состоялся первый турнир. Первоначально соревнование называлось «Кубок Европы» (под таким названием прошли розыгрыши 1960 и 1964 годов), но в 1968 году турнир получил нынешнее название.

С 1960 по 1976 год в финальном турнире принимали участие 4 команды, в 1980 их количество было увеличено вдвое (до 8-ми), а с 1996 в финальном турнире участвуют 16 команд.

Впервые идея проведения такого первенства прозвучала из уст секретаря французской футбольной ассоциации Анри Делона на одном из совещаний ФИФА. Однако идея не нашла поддержки. Основной причиной отклонения было отсутствие региональной футбольной конфедерации Европы.

Были и сторонники этой идеи. Наиболее активным из них был Отторино Барасси – генеральный секретарь, а позже и президент Итальянской федерации футбола. В 1951 году он предложил ФИФА проект турнира, в основу которого был положен кубковый принцип. Полуфиналы и финалы должны были проходить в одной стране. Однако руководство ФИФА не приняло этот документ.

Переломный момент произошел 27 мая 1952 года. На собрании в Цюрихе, где встретились Делон, Барасси и генеральный секретарь Бельгийского королевского футбольного союза Жозе Краай. Они обсудили вопросы создания Европейского футбольного союза. Через год в Париже на собрании 20 представителей футбольных федераций утвердили комитет по подготовке учредительной конференции Европейского футбольного союза. Конференция, под председательством Барасси, состоялась 15 июня 1954 года в Базеле. В ней приняли участия представители: Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Северной Ирландии, СССР, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Югославии. На этом совете было принято решение о создании Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), был избран его первый исполнительный комитет в составе: Йозеф Герё (Австрия), Джордж Грэм (Шотландия), Анри Делон (Франция), Жозе Краай (Бельгия), Эббе Щварц (Дания), Густав Шебеш (Венгрия). Неделю спустя исполнительный комитет выбрал первого президента УЕФА. Им стал председатель Датского футбольного союза Э. Шварц. Вице-президентом был утвержден И. Герё, генеральным секретарем — А. Делон.

На заседании исполкома УЕФА 27 марта в 1957 году в Кёльне, был выдвинут проект под названием «Кубок Европейских Чемпионов». На конгрессе 28 июня 1957 года в Копенгагене, из 27 участников конгресса за проведения Европейского чемпионата проголосовало 15. Против проведения выступали Бельгия, Италия, Голландия, ФРГ и все британские делегации.

4 июня 1958 года была предпринята попытка не допустить проведения Евро-1960, которая была предпринята делегациями Великобритании и ФРГ. Делегации вновь развязали дискуссии о целесообразности проведения турнира, но после голосования, итог которого 15-7 в пользу Чемпионата Европы, было решено провести первенство и уже 6 июня 1958 года в стокгольмском отеле «Форест» прошла жеребьевка первого круга Кубка европейских наций.

Первый финальный турнир Кубка Европы прошел во Франции в 1960 году. Четыре команды были разбиты на пары. Победители выходили в финал, где разыгрывали кубок, проигравшие проводили матч за 3-е место. Советские футболисты вписали свое имя в историю первенства как первые обладатели кубка, обыграв в финале сборную Югославии – 2:1, забив победный мяч в дополнительное время.

Финальный раунд Кубка Европы 1964 году проходил в Испании. Формат турнира был такой же, как и в прошлом розыгрыше. Во втором финале так же играла сборная СССР, однако уступила испанцам – 1:2.

В 1968 году было изменено название турнира (теперь он стал называться Чемпионат Европы). Первенство проходило в Италии и как и в прошлый раз, победу на турнире праздновали хозяева, обыгравшие в переигровке сборную Югославии – 2:0 (первый матч закончился ничейным результатом – 1:1).

Первенства 1972 и 1976 годов проводились в том же формате, Финальный турнир 1972 года проходил в Бельгии, 1976 – в Югославии. Чемпионами стали соответственно сборная ФРГ, обыгравшая в финале СССР – 3:0 и национальная команда Чехословакии, которая в серии послематчевых пенальти праздновала победу над прошлогодним чемпионом – командой ФРГ. Основное время закончилось со счетом 2:2, по пенальти сильнее были футболисты ЧССР - 5:3.

В 1980 году формат турнира, который проходил в Италии, был изменен. Теперь сборных становилось восемь. Команды разбивались на две группы, где играли каждый с каждым, после чего победители групп попадали в финал. Победу праздновала команда ФРГ, в финале обыгравшая бельгийцев со счетом 2:1.

Франция принимала турнир 1984 года. Формат был такой же, как и в прошлом розыгрыше. Хозяева и выиграли первенство, одолев в финале команду Испании – 2:0.

В 1992 году Европу охватила политическая нестабильность. Коснулось это и участников финальной части чемпионата Европы. Если вместо сборной СССР на турнир, проходивший в Швеции, отправилась команда с аббревиатурой СНГ, то команда Югославии была снята с розыгрыша. Вместо нее на первенство была в экстренном порядке вызвана сборная Дании, которая сенсационно и выиграла турнир, обыграв в финале объединенную сборную Германии – 2:0.

Турнир 1996 года, проходивший в Англии, можно отметить изменением формата турнира (теперь в нем принимали участие 16 сборных, которые были разбиты на 4 группы по 4 команды в каждой. Команды играли по формуле каждый с каждым, после чего обладатели 1-го и 2-го места выходили в четвертьфинал, далее полуфиналы и финал), который пока, так и не претерпел изменений. Также было введено правило «золотого гола», которое и сработало в финале. Сборная Германии, проигрывая по ходу матча с чехами, не только отыгралась, но и в дополнительное время вырвала победу – 2:1.

Этот европейский форум стал первым, в котором приняла участие команда России. Россияне попали в «группу смерти», в которой как оказалось, играли будущие финалисты, плюс сборная Италии. Первый матч против итальянцев проходил в упорной борьбе и закончился победой соперника – 1:2. Во втором матче Россия без шансов уступила будущим победителям, команде Германии – 0:3. Заключительный поединок с чехами завершился результативной ничьей – 3:3.

Финальный турнир 2000 года впервые проводился сразу в двух странах – Голландии и Бельгии. В драматичном финале действующие чемпионы мира сборная Франции опять использовали правило «золотого гола», обыграв итальянцев в дополнительное время – 2:1.

Первенство 2004 года закончилось сенсационно. Сборная Греции, которую все относили к главным аутсайдерам, не только вышла в финал, но и сенсационно обыграла в нем хозяйку первенства сборную Португалии – 1:0. Единственной командой сумевшей обыграть команду Отто Рехагеля, стала сборная России, в заключительном матче группового этапа со счетом – 2:1. К сожалению две другие встречи были проиграны португальцам и испанцам, и россияне вынуждены были покинуть чемпионат заранее.

Финалы
1960 СССР - Югославия 2:1 (д.в.) Франция
1964 Испания - СССР 2:1 Испания
1968 Италия - Югославия 1:1 Италия
Италия - Югославия 2:0 (переигровка)
1972 ФРГ - СССР 3:0 Бельгия
1976 Чехословакия - ФРГ 2:2 (по пен. 5:3) Югославия
1980 ФРГ - Бельгия 2:1 Италия
1984 Франция - Испания 2:0 Франция
1988 Голландия - СССР 2:0 ФРГ
1992 Дания - Германия 2:0 Швеция
1996 Германия - Чехия 2:1 (д.в.) Англия
2000 Франция - Италия 2:1 (д.в.) Голландия
   Бельгия
2004 Греция - Португалия 1:0 Португалия
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2007