ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат Европы 2012
Группа С, 1-й тур

10 июня. Познань. Стадион "Мейски". 39550 зрителей.
Судья - Бьерн Кейперс (Голландия).

ИРЛАНДИЯ - ХОРВАТИЯ - 1:3 (1:2)
Марио Манджукич, 3 (0:1). Шон Сент-Леджер, 19 (1:1). Никица Елавич, 43 (1:2). Марио Манджукич, 48 (1:3).
ИрландияХорватия
 Шэй Гивен Стипе Плетикоса
 Джон ОШи Дарио Срна
 Шон Сент-Леджер Ведран Чорлука
 Ричард Данн Гордон Шильденфельд
 Стивен Уорд Иван Стринич
 Эйден Макгиди, 54 Иван Ракитич, 90+2
 Кит Эндрюс Огнен Вукоевич
 Гленн Уилан Лука Модрич
 Дэмьен Дафф Иван Перишич, 89
 Кевин Дойл, 53 Марио Манджукич
 Робби Кин, 75 Никица Елавич, 72
Замены:
 Джонатан Уолтерс, 53 Нико Краньчар, 72
 Саймон Кокс, 54 Эдуардо да Силва, 89
 Шейн Лонг, 75 Томислав Дуймович, 90+2

Наказания:

 Кит Эндрюс, 45+1 Лука Модрич, 53
  Нико Краньчар, 84

 

Славен БиличБитва за право иметь надежду на выход из группы выиграна хорватами. Обе команды рассматривались изначально как аутсайдеры квартета, в котором помимо них расположились именитые Италия и Испания. Так что проигравший этот матч мог почти наверняка собирать вещи домой, ибо победить две великие сборные практически нереально. А вот одну из них – вполне можно. Теперь у Хорватии именно такая задача. Хорваты стали вторыми после России, кому удалось забить больше одного гола на Евро. А Манджукич сравнялся с Дзагоевым по числу мячей – их по два у футболистов. К тому же Хорватия записала на свой счет самый быстрый гол пока нынешнего Евро. Манджукич как раз шустро открыл счет на 3-й минуте благодаря ошибке Гивена, поздно среагировавшего. Вообще, на протяжении всего матча Хорватия выглядела более классной и мастеровитой командой. Порой она просто задавливала противника, чуть ли не штурмуя его. Она лучше держала мяч, интереснее комбинировала и постоянно атаковала. Хотя пропустить все равно пришлось. Со стандарта, как это часто бывает в таких случаях. Уже перед перерывом и сразу после него ирландцы получили моральные удары, пропустив второй и третий мячи. Причем второй гол Елавич забивал из спорного положения. Ирландцы считают, что из офсайда. После достижения счета 3:1 Хорватия перешла в "ждущий режим", отдала мяч и сдерживала противника с разной долей уверенности. Тот мало чего создал, но, например, на пенальти мог рассчитывать, когда Кина сбили, а судья этого не заметил. Могли и с игры забивать. Справедливости ради, хорваты тоже могли счет укрупнить. В целом итог выглядит закономерным, все по игре. Славен Билич, который после окончания турнира возглавит московский "Локомотив", привез на Евро весьма серьезную и классную команду.

Встреча началась очень весело. Уже на третьей минуте матча был забит самый быстрый гол этого чемпионата Европы. После розыгрыша углового Срна вырезал подачу четко на голову Манджукичу, который послал снаряд в угол ворот Гивена. 0:1. Этот быстрый гол добавил драйва хорватам, которые сразу захватили инициативу и начали мощно атаковать. Первая вылазка ирландцев с ударом была исполнена усилиями Даффа, который сам мяч подобрал, сместился к центру и пробил не очень сильно. Постепенно футболисты в зеленом стали приходить в себя и попытались переломить ход матча. Активизировались их фланги, защитники стали подключаться и помогать Даффу и Макгиди. Но на завершающей стадии, на стадии предпоследнего паса недоставало точности и слаженности. Определенный шанс ирландцы получили после фола на Дойле. Однако выстрел Эндрюса со штрафного застрял в гуще игроков. Многие же подачи ирландцев в штрафной никого не находили, словно не договорились о том, как будут взаимодействовать в атаке. А в обороне приходилось напрягаться серьезно, ибо хорваты подкатывали большими силами. На 18-й минуте ирландцы заработали опасный штрафной на левом фланге атаки. Подача оттуда пошла на дальнюю штангу выверенная. Ведран Чорлука не поспел за Шоном Сент-Леджером, который его оттеснил и головой отправил снаряд в ворота Плетикосы. 1:1. Интересное сражение продолжалось. Стадион ревел, а на поле воцарилась слегка сумбурная борьба с переменным успехом. На 21-й минуте с правого фланга случилось проникновение к воротам Гивена, но форвард не смог справиться, зато заработал корнер. За подачу хорваты поборолись, однако мяч был выбит, и тогда Ракитич могучим дальним ударом добавил по нему, отправив мимо створа. Очень веселая игра на поле разворачивалась, едва ли не самая веселая. Не успели ирландцы сходить в атаку, как получили очередной быстрый ответ. Перишич бабахнул со средней дистанции, заставив Гивена спасать команду. Своим ударом отметился Кин через пару минут. Было очень неточно, к тому же хорваты негодовали, ибо на газоне в это время лежал их партнер, атакованный О'Ши.

Хорватская команда старалась накатывать плотно за счет быстрый коротких передач, Ирландия же ставила на резкий прессинг. В наскоке на 26-й минуте Хорватия вкатилась в штрафную усилиями Манджукича, который попытался отдать левее на партнера, но мяч в плотных рядах бойцов не проскочил. Причем под дождем команды действовали друг с другом очень жестко, свисток арбитра раздавался регулярно, а фолили и те, и другие. На 29-й минуте ирландцы снова заработали штрафной на фланге. Макгиди подал так, что чуть не закрутил в девятку, а попытался замкнуть высокий навес Уорд безуспешно. Хорваты пытались подкатить по правому флангу периодически. Но торопились и скатывались к банальным навесам, которые искушенные в верховой борьбе ирландцы спокойно снимали. Тактика и класс игроков сборной Хорватии позволял им больше владеть мячом, правда, остроты реальной было меньше, чем им хотелось бы. На 33-й минуте Модрич удачно открылся перед штрафной под пас справа и в касание сильно пробил, но прямо по позиции Гивена. Хорваты на пике своего прессинга даже добирались до давления на защитников соперника, действуя без мяча. Через пару минут после выстрела Модрича аналогичным отметился и Перишич. Елавич ему скинул снаряд, а тот слету бахнул рядом с девяткой. Хорватская дружина очень умело поджимала противника. Даже когда мяч терялся у чужих владений, хорваты нападали и не давали оппоненту выходить в атаку, а то и свою начинали. Пытались взломать плотные защитные ряды Ирландии по-всякому. Стринич подавал, Срна подавал, Ракитич и Модрич по центру выжимали. Такое плотное кольцо вокруг чужих владений неизбежно привело бы к неприятностям у ворот Гивена. В итоге эта тактика, похожая на навал, привела к голу. Передача из глубины прерывалась защитником Ирландии, но он неудачно выбил мяч на Елавича, который в упор переиграл голкипера. 1:2. Кин и его партнеры набросились на арбитра, говоря, что там был офсайд. Однако Кюйперс понадеялся на помощников. В момент первого паса Елавич действительно был вне игры, но после передачи ирландец сыграл в мяч, и можно было посчитать его передачу результативной, а не рикошетом. Так что момент достаточно спорный. После него хорваты создали еще одну опасность. Подачу слева сразу два игрока пытались замкнуть, но пробили выше цели.

Второй тайм начался с атак Хорватии. Они нажали всерьез и быстрым штурмом добились своего. Перишич слева вырезал подачу в центр штрафной, а там Манджукич переиграл в воздухе Сент-Леджера и пробил в угол. Причем мяч стукнулся в штангу, потом в голову Гивену, а затем в ворота. 1:3. И это уже серьезная заявка на победу. Сразу после гола хорваты могли и до разгрома добраться. Они буквально смяли противника. Снова бил с воздуха неточно Манджукич, потом Срна выстрелил могуче в защитника. Но навал постепенно откатился. На 53-й минуте ирландцы чуть ли не впервые после перерыва подкатили к чужой штрафной, но там даже до удара близко не дошло. Ничего не придумав в атаке, ирландская сборная провела перестановки. Вместо Дойла и Макгиди вышли Уолтерс и Кокс. Саймон сразу же отметился дальним ударом, но в створ не смог попасть. Уже ирландцы пошли вперед большими силами, терять им было нечего. Увеличив массивность впереди, Трапаттони добился того, что его команда стала больше атаковать, но до реальных угроз это не доходило. Плетикоса находился без работы, а защитники справлялись уверенно с подходами ирландцев, которых не мог вести вперед и Кин. Он очень устал. А судья добавил себе еще больше спорных моментов. На 63-й минуте Манджукич упал на газон и остался лежать. Ирландцы сами мяч не выносили, вызывая недовольство части трибун и хорватов, но это не самое страшное. В ходе этой атаки Кину в штрафной по ногам дал Шильденфельд. Но Кюйперс не решился поставить пенальти, чем вызвал уже негодование другой стороны. Немного поспорили в кучке игроки и продолжили встречу. Продолжили ее все с такими же стыками, жесткими агрессивными приемами. Весьма сумбурно развивался такой футбол, хаотично. С одной стороны все старались, а с другой качество было очень и очень невысоким. Хорваты уже избрали выжидательную тактику, так что и у ворот Гивена опасностей не было. На 68-й минуте Ирландия заработала штрафной. Подача дошла до нужной им головы, но удар для Плетикосы был очень несложным. С подачами ирландскими вратарь и защитники тоже справлялись уверенно, без шансов для противника. А тут Билич еще и замену провел. Освежил игру выходом Кранчара вместо Елавича.

Манджукич брал на себя все задачи контратакующего игрока. Он вылавливал мячик на флангах и тащил его вперед. Трапаттони же сменил уставшего Кина на Лонга. Видимо, Робби совсем устал, ибо на него обычно Ирландия полагается до последнего. Хорваты на атаках не настаивали, но игру оттесняли в любом случае. Зато на 77-й минуте провели великолепную атаку. В несколько передач вывели Срну в штрафную по правому краю. Оттуда Дарио прострелил по диагонали под удар Ракитичу, который в касание послал сферу в сантиметрах рядом со штангой. Чуть-чуть не повезло, чуть не хватило для чудо-гола. Ирландцы руки не опускали, старались из последних сил, прессинговали, боролись. Не хватало им мастерства ни командного, ни индивидуального. Хотя моменты все же возникли. Так, подачу справа замыкал ударом головой Эндрюс. Плетикоса справился. Затем дальний удар прошел мимо створа вражеских ворот. Свой хваленый ирландских дух ребята проявляли. Казалось, что Хорватия спокойно доживет до конца матча, но радость победы омрачила ситуация с Манджукичем. Ни с того, ни с сего, он сильно захромал, и покинул поле только с помощью врачей. А тем временем, Ирландия разыграла штрафной, который заработала после жесткого подката Кранчара. Подачу со стандарта ирландцы едва не затолкали в ворота. Лонг врезался в Плетикосу, который оказался на газоне, держась за лицо. Врачам хорватским пришлось возвращаться на поле. А Манджукича сменил Эдуардо. Любопытно, что свой первый угловой Ирландия заработала только в компенсированное время, навалившись огромными силами. И сразу же могли забить. Эндрюса забыли в штрафной, и он головой бил прицельно в угол. Сантиметров ему не хватило для гола.

Лучший игрок матча: Марио Манджукич.

Переиграть "на втором этаже" рослых могучих ирландцев, искушенных в британском футболе, это дорогого стоит. Манджукичу не только удалось это сделать несколько раз, но и дважды оттуда поразить ворота Гивена. Марио очень органично смотрелся в комбинациях хорватов, оставался на острие и участвовал в единоборствах.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012