ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат Европы 2012
Группа В, 2-й тур

ГОЛЛАНДИЯ - ГЕРМАНИЯ
13 июня. Харьков. Стадион "Металлист". 22:45.
Судья - Юнас Эрикссон (Швеция).
Трансляция - "Первый канал".
 

Германия В первом туре так называемая "группа смерти" оказалась самой низкорезультативной, зато принесла главную к настоящему моменту сенсацию турнира – голландцы проиграли неожиданно датчанам, осложнив себе задачу выхода из квартета до предела. Да, именно до предела, потому что в такой группе даже единичная осечка не прощается. Теперь Оранье необходимо обыгрывать Германию, иначе Евро рискует скоропостижно распрощаться с одним из фаворитов турнира. Любопытно, что и Германия к таковым относится, а значит, баталия будет нешуточная. С другой стороны, немцы право на ошибку себе отвоевали, победив Португалию в первом туре. Но та победа стала далеко не самой убедительной. Что смогут противопоставить эти команды из списка лидеров мирового рейтинга? В первом туре игра сборной Голландии стала едва ли не самой разочаровывающей. Оранжевым не хватало всего. Кроме, разве что владения мячом, на котором, как известно, счастье не построишь и далеко не уедешь. Голландцы и до того в обороне не блистали, а матч с Данией показал, что старые проблемы защиты остались. Ей не хватает резкости и быстроты. Крон-Дели расправился с Хейтингой и Стекеленбургом на раз. А то ведь была едва ли не первая вылазка датчан к чужим воротам. И сразу голевая. Эдак любой выпад может стать результативным. И нужно иметь в виду, что в атаке у Германии играют в разы более мастеровитые ребята, чем в атаке у Дании. Так что надеяться на снисхождение здесь не выйдет.

Молодому Виллемсу, невыразительному ван дер Вилю и запаздывающему Хейтинге придется крайне тяжело. Поддержку им должны оказать ван Боммел и де Йонг. Но эта пара предстала в матче с датчанами бледной тенью тех столпов, которые на ЧМ-2010 не давали даже испанцам продохнуть. Возраст. Да и идеи должны эволюционировать. Недаром после матча столько критики было в адрес ван Марвейка, который попытался взять датчан старыми способами и выставил, по сути, шесть игроков оборонительного плана против наглухо запершейся дружины. Йохан Кройфф не забыл об этом Берту напомнить. К тому же тренер явно прогадал с подготовкой, ибо физически голландцы были просто уничтожены, они могли двигаться за весь матч всего 20 минут – по 10 в начале каждого тайма. А затем игра превращалась в предсказуемую ходьбу и возню мяча вокруг чужой штрафной. Явно не хватало свежести, не хватало движения, команда вышла с гирями на ногах. Сложно сказать, по недосмотру это случилось, или потому что ван Марвейк выводил команду на пик более поздний, что выглядит глупо, учитывая серьезность группы. Наконец, не все в порядке и в моральном плане в команде наверняка. Ибо слова Кюйта о том, что он не хочет быть запасным, "огрызания" Хейтинги в стиле Зырянова, Роббен, уверенный в том, что делал все правильно, хотя своей эгоистичной активностью загубил тьму потенциально голевых моментов, наконец, слова Эмануэльсона из-за "пределов сборной" о том, что он просто лично не приглянулся ван Марвейку. Все это не говорит о хорошей атмосфере в сборной. И это еще нет открытого спора между Хунтеларом и ван Перси, между которыми ван Марвейк вынужден из-за своей схемы выбирать. Именно "или, или". А ведь каждый из них – самодостаточная звезда и имеет моральное право сказать "Почему не я?". Так что положение голландцев на всех фронтах непростое. Но это не отменяет и того, что датчанам в чем-то повезло. Оранжевые создали уйму голевых моментов и порой мяч чудом не оказывался в воротах соперника. Ведь даже при всех проблемах индивидуально, по именам сборная Голландии остается одной из сильнейших на Евро, а мастерство в никуда не уходит, на нем иногда можно выехать. В игре с Данией удалось только выжать владение мячом и статистическое превосходство. Не более. А могло и повезти, тогда другой тон был бы. В любом случае, крест ставить на сборной Голландии рано. У нее мощные атакующие резервы, а если неподвижность была вызвана проблемами с "физикой", то ван Марвейк за эти дни наверняка поработал над восстановлением. Так что команда должны выйти посвежее, поживее. Ну, и фактор загнанного в угол зверя сыграет свою роль. Настрой будет запредельным. Сложно предполагать, на какие шаги пойдет Берт. Наступит ли он на горло своей прагматичной песне и выпустит ли, например, с первых минут двоих форвардов, или выпустит вместо одного из опорников ван дер Варта, или как-то по-другому расположит игроков атаки. За этим очень интересно будет следить. Ведь на Евро это пока особая история – припертый к стенке фаворит.

У сборной Германии ситуация иная. Команда Йоахима Лева свои три очка в первом туре набрала, потому не испытывает такой нужды в непременной победе над голландцами, не ощущает за спиной пропасти. Так что к матчу подойдет в более спокойном состоянии духа, в более уравновешенном. Однако Германия остается Германией, командой, которая побеждает, как бы она ни играла. У нее талантливое молодое поколение, полный баланс во всех линиях: один из лучших голкиперов в мире, один из самых результативных форвардов Европы, безумно креативная и энергичная линия полузащиты. Словом, все у немцев в полном порядке. Но и у них есть свои проблемы. В частности, в игре с Португалией Германия показала, что физически также готова не идеально. В концовке матча немцам уже чисто везло, они подсели во всех смыслах и занимались несвойственной себе "отбивной" обороной. Думается, что голландцы на месте португальцев в такой ситуации за те 20 минут давления что-нибудь результативное придумали. (Не каждый же день случатся таким играм, как с Данией). Так что Германия по первому туру не оставила впечатления машины, к которой не подступиться, против которой нет приема. Он есть, взаимодействие и физическое состояние игроков Германии не на высоте. А Арьен Роббен, например, добавил к этому еще и то, что индивидуально атакующие футболисты Голландии сильнее аналогов из Германии. Вероятно, это так. Но система игры немцев более живая, а оборона уж точно более надежная. Вероятно, хромает реализация еще. Но не голландцам в этом Германию обвинять. К тому же "забивающего транжиру" Гомеса с первых минут на этот раз может сменить "опытный киллер" Клозе. Тут есть варианты, Лев не жалуется, на него ничего не давит пока.

Любопытно, что не так давно соперники встречались в товарищеском матче. В ноябре Германия разгромила Голландию со счетом 3:0. Конечно, результат товарищеской встречи слишком серьезно воспринимать не стоит, но тем не менее. Что до официальных встреч, то на Евро-2004 соперники разошлись миром – 1:1. Все же предположим, что за время между матчами двух туров ван Марвейк сделает правильные выводы. И если это случится, с учетом разницы в настрое мы рискнем поставить на победу Голландии со счетом 2:1. Все же не хочется, чтобы Евро так рано терял одного из фаворитов. Чем больше интриги, тем интереснее.

Сергей Милорадович.

 

 

Букмекеры:
 Победа "Голландия" - 3.15
 Ничья - 3.45
 Победа "Германия" - 2.38

 

После поражения сборной Нидерландов от Дании (0:1) минуло уже три дня, но наставник оранжевых Берт ван Марвейк по-прежнему испытывает напряжение. "Атмосфера, конечно, напряженная, - не скрывает 60-летний тренер голландцев. - Впрочем, так всегда происходит перед матчами подобного рода. Напряжения добавляет и наше поражение в первом туре. Такая ситуация нас слегка раздражает, но вместе с тем мы должны стать еще более мотивированными". Бывшего рулевого "Фейеноорда" на пресс-конференции буквально закидали самыми разнообразными вопросами. Кто сыграет в атаке, Клаас-Ян Хунтелаар, Робин ван Перси или, может быть, сразу оба? Почему сборная все же решила жить в Польше? Однако журналистский прессинг ничего не дал: наставник серебряных призеров ЧМ-2010 держался как кремень. "Мы готовимся к одному из самых важный матчей за последние годы", - заявил он. - Как собираемся побеждать? Это я скажу не вам, а команде. Немцы очень сильны, но мы можем их обыграть. Как - не скажу".

Лев, в отличие от ван Марвейка, будет выбирать стартовый состав без лишних переживаний. Его команда в первом туре обыграла португальцев (1:0), одержав 12-ю кряду победу в официальных матчах. Можно не сомневаться, что наставник немцев сделает все возможное, чтобы не споткнуться на несчастливом числе 13. "Обе команды располагают первоклассными исполнителями в линии атаки, - поведал Лев. - Нашей обороне придется выдержать давление, поэтому очень важно показать грамотный командный футбол. Наши защитники должны переигрывать соперников один в один. Голландцы любят подолгу владеть мячом, делают ставку на атакующий футбол и располагают великолепными игроками атаки, которые способны доставить проблем любой обороне. Не думаю, что после первого матча голландцы полностью изменять свой стиль или отступятся от привычной тактики". По мнению Лева, история противостояния соперников не будет иметь никакого значения. "История соперничества наших команд насчитывает немало захватывающих матчей в самых разных турнирах, - добавил он. - Это были самые лучшие и зрелищные поединки за последние 20-30 лет. Вот и сейчас нас ждет крайне напряженный матч старых соперников. Он должен получиться очень хорошим с точки зрения техники, а все, что было раньше, уже история".

 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012