ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат Европы 2012
Группа С, 2-й тур

14 июня. Познань. Стадион "Мейски". 37096 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Англия).

ИТАЛИЯ - ХОРВАТИЯ - 1:1 (1:0)
Андреа Пирло, 39 (1:0). Марио Манджукич, 72 (1:1).
ИталияХорватия
 Джанлуиджи Буффон Стипе Плетикоса
 Кристиан Маджо Дарио Срна
 Леонардо Бонуччи Ведран Чорлука
 Даниэле Де Росси Гордон Шильденфельд
 Джорджио Кьеллини Иван Стринич
 Эммануэле Джаккерини Иван Ракитич
 Тьяго Мотта, 62 Огнен Вукоевич
 Андреа Пирло Лука Модрич
 Клаудио Маркизио Иван Перишич, 68
 Антонио Кассано, 83 Марио Манджукич, 90+4
 Марио Балотелли, 69 Никица Елавич, 83
Замены:
 Риккардо Монтоливо, 62 Даниэль Праньич, 68
 Антонио Ди Натале, 69 Эдуардо да Силва, 83
 Себастьян Джовинко, 83 Нико Кранчар, 90+4

Наказания:

 Тьяго Мотта, 56 Гордон Шильденфельд, 86
 Риккардо Монтоливо, 80 

 

ПлетикосаСегодняшний матч в Познани между сборными Италии и Хорватии получился очень интересным и напряженным. Итоговый результат не может устроить ни тех, ни других. Хорваты если бы победили, вышли бы в четвертьфинал, а успех итальянцев выводил бы их на промежуточное первое место в группе. Но случилась ничья, и теперь все решится в заключительном туре, где «шашечных» ждет встреча с испанцами, а итальянцам нужно будет обязательно выигрывать у ирландцев. Что касается сегодняшней встречи, то события на поле можно разделить на примерно две равные части. Первая половина осталась за подопечными Чезаре Пранделли. Они по всем статьям переигрывали своего соперника и заслуженно ушли на перерыв, ведя в счете. Филигранный удар со штрафного удался Андреа Пирло. Итальянцы могли претендовать и на большее, однако Балотелли и Кассано подводила неточность, а Маркизио не смог дважды в ближнем бою переиграть Плетикосу. Во втором тайме картина на поле изменилась кардинально. Номинальные гости заиграли значительно сильнее и агрессивнее. Защитники сборной Италии спокойно справлялись с натиском неприятеля, но в середине второго тайма Кьеллини не удержал Манджукича, и форвард забил свой третий гол на нынешнем турнире. В конце обе команды пытались вырвать победу, однако ни те, ни другие в атаке больше не преуспели. 1:1, и теперь все в ожидании матча сборных Испании и Ирландии. Уже по его окончании мы сможем рассуждать о раскладах в группе C перед заключительным туром.

Предыстория.


В четверг на чемпионате Европы пройдут матчи второго тура в группе C. В Познани на поле Городского стадиона выйдут сборные Италии и Хорватии. Возможно, в очном матче этих команд определится, кто выйдет в четвертьфинал из данного квартета вместе с испанцами. Все-таки в непопадание в плей-офф «красной фурии» не верит практически никто. И итальянцы, и хорваты в своих стартовых встречах на турнире показали очень неплохую игру. «Скуадра адзурра» сыграла вничью с Испанией – 1:1, а подопечные Славена Билича достаточно уверенно, но не без доли везения, обыграли, априори, аутсайдера группы C – ирландцев со счетом 3:1. После стартового игрового дня в квартете с тремя очками лидируют балканцы. Если «шашечные» одержат победу и сегодня, то они гарантируют себе место в четвертьфинале. История противостояния сборных Италии и Хорватии насчитывает шесть матчей. Любопытно, что пока на счету «скуадры адзурры» всего одна победа, два раза была зафиксирована ничья, и в трех случаях успех праздновали хорваты. На крупных футбольных форумах эти команды встречались всего лишь один раз – десять лет назад на мундиале в Японии и Южной Кореи. Тогда «шашечные» одержали волевую победу со счетом 2:1. Правда, хорватам тот выигрыш ничего не дал, так как из группы они выйти не смогли. Кадровых проблем перед сегодняшней встречей ни у тех, ни у других нет. Защитник итальянцев Андреа Бардзальи восстановился от перенапряжения икроножной мышцы и уже приступил к тренировкам.

Ход матча.

Оба тренера в стартовых составах своих команд по сравнению с первым матчем на турнире не провели ни одной перестановки, хотя ожидалось, что наставник «скуадры адзурры» Чезаре Пранделли оставит на скамейке Марио Балотелли и бросит в бой с первых минут Антонио Ди Натале, но этого не произошло. Начало встречи получилось сумбурным. Команды вели борьбу за инициативу, и мяч надолго ни у тех, ни у других не задерживался. На 3-й минуте первая осмысленная атака итальянцев завершилась очень неплохим ударом с разворота в исполнении Марио Балотелли. К счастью для балканцев, снаряд «пулей» пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Хорваты ответили эффектным, но очень слабым выстрелом Марио Манджукича. Мяч еле-еле докатился до Буффона. Любопытно, что в дебюте у номинальных хозяев самым активным был левый полузащитник Эммануэле Джаккерини, не очень заметный в игре с испанцами. Именно благодаря действиям этого вингера «скуадра адзурра» заработала первый угловой в матче. Никаких дивидендов из этого стандарта итальянцы извлечь не смогли. Затем мы впервые увидели в действии Кристиана Маджо, который на крейсерской скорости ворвался в чужую штрафную, но дальше на его пути встал Стринич, и атака захлебнулась. На 12-й минуте неплохой шанс открыть счет имел у Марио Балотелли, однако в самый нужный момент форвард замешкался и пробил прямо в соперника. На подборе первым оказался Маркизио и здорово пробил под перекладину. Снаряд пролетел чуть выше цели. Кстати, такая фишка в действиях Клаудио просматривалась и в стартовом поединке турнира, где он несколько раз дальними выстрелами бомбардировал ворота Касильяса. Территориальное преимущество подопечных Чезаре Пранделли становилось все более осязаемым, а хорваты в эти минуты могли уповать только на молниеносные контратаки. На исходе первой четверти часа Балотелли вновь угрожал чужим воротам, но его выстрел кулаками парировал Стипе Плетикоса. Очень старательно и настырно действовал итальянский нападающий в дебюте. Он горел желанием реабилитироваться за свою не очень внятную игру в поединке с испанцами.

Ближе к экватору первого тайма «шашечным» ненадолго удалось перехватить инициативу. Поначалу, их атаки были очень вялыми и академичными. Совсем не было видно главных хорватских креативщиков – Модрича и Ракитича. Но как только банда Билича включила свою фирменную скорость, так у ворот Буффона стала возникать острота. Сначала Стринич сделал навес в центр чужой штрафной, где Кьеллини, как показалось, немного придержал за футболку Елавича. Тем не менее, Ховард Уэбб в этом эпизоде не усмотрел нарушения правил со стороны итальянца. Следом Дарио Срна совершил свое фирменное подключение в атаку и выполнил острый прострел во вратарскую, но Буффон четко сыграл на перехвате и зафиксировал снаряд у себя в руках. На 27-й минуте балканцы заработали очень опасный стандарт. Удар Срны пришелся в «стенку», от которой мяч ушел за пределы поля. На подачу «корнера» откликнулся Иван Перишич и пробил со «второго этажа» прямо в руки Буффону. Этот отрезок матча остался за «шашечными». Они свели на «нет» атакующий натиск итальянцев. Правда, однажды хорватские футболисты упустили рывок Антонио Кассано, однако своим шансом форвард сборной Италии распорядился не лучшим образом. Следующий выпад подопечных Чезаре Пранделли получился куда более неприятным для соперника. Кассано сделал тонкую передачу в стиле Пирло в расчете на Балотелли, но центральные защитники сборной Хорватии выбили снаряд из-под ног форварда. Маркизио снова был первым на подборе и пробил выше цели. Розыгрыш углового ничем опасным для балканцев не завершился, однако атака продолжилась, и её венчал очень неприятный удар Кассано в дальний угол. «Круглый» прошел рядом со штангой. Итальянцы вновь заиграли «первым номером». На 37-й минуте Клаудио Маркизио оказался с глазу на глаз с Плетикосой, но хорватский вратарь совершил два потрясающих сэйва и спас свою команду. Такой агрессивный натиск «скуадры адзурры» не мог не завершится забитым мячом. Балотелли заработал опасный штрафной, который безукоризненно исполнил Андреа Пирло – 1:0. Все логично. Слишком сильно футболисты Славена Билича прижались к своим воротам. Останавливаться на достигнутом номинальные хозяева не собирались. Они продолжали штурмовать ворота Плетикосы, пытаясь ошеломить неприятеля «голом в раздевалку». В одной из своих многочисленных атак итальянцы заработали угловой. Навес Пирло со стандарта головой замкнул Кассано. Снаряд прошел над перекладиной. В компенсированное время первую за долгое время вразумительную атаку удалось провести балканцам. Ракитич рванул по центру и бросил в прорыв Манджукича, который, войдя в штрафную по правому краю, пробил в ближний угол, где в этот момент уже находился Буффон.

Первые минуты второго тайма прошли с преимуществом хорватов. Наконец-то о себе напомнил Лука Модрич. Плеймейкер «шашечных» дважды угрожал воротам Буффона, но оба выстрела пришлись «в молоко». Итальянцы, в свою очередь, смогли заработать очередной угловой. С навесом Пирло «шашечные» справились. Джаккерини оказался первым на подборе и нанес совсем неподготовленный выстрел в сторону ворот Плетикосы. Атакам балканцев не хватало мобильности. Такой вяло текущий ход игры был на руку «скуадре адзурре», которая в таких условиях исторически чувствует себя очень уверенно. Дружина Славена Билича продолжала зарабатывать стандарты, розыгрыш которых не таил серьезных проблем для итальянских защитников. Срна ходил вперед намного реже обычного, Модрича в центре поля» съели» Мотта и Маркизио, Ракитич был не в своей «тарелке». Нужно было искать какие-то другие варианты развития атак, а у «шашечных» их не просматривалось. На исходе часа игрового времени в матче произошла остановка, связанная с травмой Тиаго Мотты. К сожалению для аппенинцев, их основной опорник не смог продолжить встречу. Чезаре Пранделли в спешном порядке бросил в бой Риккардо Монтоливо. Это тоже волнорез очень приличного уровня, но он все-таки немного уступает Мотте в ведении жесткой силовой борьбы. Перед этим опасным дальним ударом напомнил о себе Марио Балотелли, который после перерыва стал чуть менее заметным. К счастью для Плетикосы, мяч прошел чуть выше перекладины.

В середине тайма на поле стало немного скушновато. Хорваты продолжали искать лазейки в оборонительных порядках «скуадры адзурры», однако итальянская стена так и не покорялась «шашечным». Биличу надо было что-то придумывать, и он решил поменять Ивана Перишича на более опытного Даниэля Праньича. Чезаре Пранделли ответил своему визави вполне ожидаемой заменой. Балотелли уступил свое место на поле Антонио Ди Натале. И все-таки на 72-й минуте оборона сборной Италии дала сбой. Иван Стринич выполнил высокий заброс с левого фланга на дальний угол вратарской, до которого даже Кьеллини дотянуться не смог и позволил Марио Манджукичу одним касанием подработать снаряд, а вторым «расстрелять» ворота Буффона – 1:1. Для нападающего этот мяч стал третьим на турнире, и он в гонке бомбардиров догнал Алана Дзагоева и Марио Гомеса. Нельзя сказать, что гол вытекал из логики игры. Но Банду Билича стоит похвалить за упертость и настойчивость. Пропущенный гол разозлил итальянцев. Ничья их не устраивала. Номинальные хозяева сразу пошли вперед большими силами, и опасный момент у ворот Плетикосы не составил себя долго ждать. Риккардо Монтоливо мощно под ближнюю штангу. Голкипер с огромнейшим трудом парировал этот удар. «Шашечные» играть на удержание счета также не собирались. Билич не тот тренер, чтобы заставлять своих футболистов сидеть в глухой обороне и тупо отбиваться. Возможно, такая тактика была слишком рискованной. Сборная Италии здорово играет на контратаках. Стартовый матч против испанцев нам это наглядно показал. Уже под занавес второй половины оба тренера решили выпустить свежих игроков в линию атаки. Пранделли бросил в бой миниатюрного Себастьяна Джовинко вместо Антонио Кассано, а Билич сменил совсем незаметного Никицу Елавича на Эдуардо. Концовка получилась нервной. Обе команды шли вперед, однако ни те, ни другие ничего вразумительного создать не могли. Хорваты сделали ставку на верховые забросы в направлении Манджукича, которые не доходили до нужного адресата. «Скуадра адзурра» действовала более комбинационно, но также совсем непродуктивно. Уже в компенсированное время повреждение получил Марио Манджукич. Лучший бомбардир балканцев на этом турнире встречу продолжить не смог, и Биличу срочно пришлось выпустить на поле Нико Кранчара. На этом все и закончилась. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Стипе Плетикоса.

Голкипер хорватской сборной провел великолепный матч. Если бы не надежная игра Стипе, не факт, что балканцы смогли бы сегодня зацепить ничью. Чего только стоит два потрясающих сэйва вратаря в первом тайме, когда Плетикоса парировал два подряд удара в упор в исполнении Маркизио. Конечно, в эпизоде с пропущенным голом к голкиперу можно предъявить какие-то претензии, но в целом Стипе сыграл здорово в этой встрече. Еще лично мне понравилась игра Ивана Стринича. У итальянцев лучшим снова был Андреа Пирло. Он как обычно «дирижировал» атаками «скуадры адзурры», а также забил гол красивым ударом со штрафного.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012